Эволюция собственности в рыночном хозяйстве

Реферат

1.Эволюция собственности в рыночном хозяйстве.

2.Место и роль индивидуальных предпринимателей,партнерств,акционерных обществ,смешанных и государственных предприятий в национальной экономике.

3.Влияние процессов концетрации,специализации,кооперирования,комбинирования,диверификации,конгломерации,интернационализации и развитие предринимательства.

Вопросы для обсуждения:

1.Оценка словам русского правоведа начала ХХ века И.А.Ильина «Частная собственность является той формою обладания и труда,которая наиболее благоприятствует хозяйственнотворящим силам человека».

2. «Свободный доступ-неэффективный доступ использования ресурсов ».Прокомментировать.

  1. Среди многообразия желаний и стремлений человека, представляющих отражение его экономической природы большое место занимает интерес к обладанию материальным богатствами. Эти материальные богатства и есть собственность в узком смысле этого слова. В широком смысле собственность — это принадлежность материальных и духовных ценностей определенным лицам, юридические права на такую принадлежность и экономические отношения между людьми, по поводу принадлежности и передела объектов собственности.

    Понятие о собственности формировалось в науке и в жизни в течение многих веков.

    Категория «собственность» вошла в научный оборот, за долго до возникновения экономической науки.

    Повышенный интерес к собственности объясняется тем, что изменения в отношении собственности непосредственно накладывают отпечаток на жизнь и благосостояние людей. Затрагивает их кровные интересы. Собственность порождает уверенность в человеке, побуждает действовать ради её сохранения и рационального использования.

  2. Собственность сложное явление, которое с различных сторон изучает несколько общественных наук. Собственность с точки зрения экономической теории есть отношения между людьми, социальными группами общества, хозяйствующими субъектами, по поводу присвоения ресурсов, условий производства, технологического и интеллектуального потенциала, произведенных в обществе,материальных и духовных ценностей.
  3. Как экономическая категория, собственность определяет формы хозяйствования, нормы распределения доходов, степень и характер удовлетворения экономических и социальных запросов людей. В соответствии с этими вопросами система экономических отношений собственности включает в себя следующие элементы :
  4. Присвоение — это экономическая связь между людьми, которая устанавливает их отношение к вещам как к своим, такая связь составляет основу производственного процесса, так как всякое производство материальных благ означает присвоения людьми природного вещества и энергии.

    Хозяйственное использование имущества, соответствует отношениям возникающим в том случае, когда собственник средствами производства, сам не занимается созидательной деятельностью, а предоставляет возможность другим лицам использовать своё имущество в хозяйственных целях.

    3 стр., 1346 слов

    Муниципальная собственность, как социально-экономическая основа ...

    ... муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью». 5 Наличие муниципальной собственности - одно из важных условий успешного существования муниципального образования. Муниципальная собственность наряду с имуществом, находящимся в государственной собственности и переданным в управление органам местного самоуправления, составляет экономическую ...

  5. Получение доходов от собственности. Собственность экономически оправдывает себя, если приносит доход своему владельцу. Система отношений собственности составляет сердцевину всех экономических связей по производству, распределению, обмену и потреблению благ и услуг. По средствам правовых норм собственность, как экономическая категория, приобретает юридический смысл, проявляющийся в том, что различные субъекты собственности получают юридическое право распоряжения ей, в этом смысле собственностью является не экономическим ресурсом самим по себе, а комплексом прав на их использование включающие следующие важные права на её владение, использование, управления, безопасности. Остановимся на этом по подобнее, владение — это исключительный физический контроль над благами, использование — это применения полезных свойств благ для себя, управление — это решение, кто и как будет обеспечивать использование благ, доход — это обладание результатами от использования благ, безопасность — это защиту блага от отчуждения или вреда со стороны внешней среды.

    Совокупность обязанностей и других прав состовляют понятие «пучёк прав». Данный комплекс прав касается использования хозяйственных ресурсов и распределение возникающих при этом выгод и затрат. Он позволяет успешно управлять хозяйством, получать доход от использования благ, претендовать на безопасность, передавать благо в наследство и другие права.

К настоящему времени сложились три основных традиции в определении происхождения собственности:, Во–первых, через сведение категории «собственность» к категории «мое».

Во–вторых, через понимание собственности как нечто привнесенного человеку извне: Богом, государством, правом, общественным договором и т.п.

В–третьих, через трактовку собственности как самодостаточного явления, не нуждающегося в установлении причины.

Первый подход внутри неоднороден, — связывая происхождение собственности с личностью человека, исследователи выделяют четыре ее значимых свойства, способные порождать собственность: физиологические потребности, целесообразную деятельность человека, его дух и волю, а так же включенность в общественные связи.

Собственность как атрибут человеческого тела. Первое свойство, вызванное существованием человеческого тела в условиях ограниченных ресурсов, определяет собственность как порождение инстинкта выживания и самосохранения, как неотъемлемый атрибут человека.

Строго говоря, потребности человеческого организма сами по себе собственности не рождают, они создают необходимость в ней и мотивацию к соответствующей деятельности, которая и выступает непосредственным источником тех или иных благ.

Собственность – результат труда. С XVIIв. крепнет традиция признавать человеческие потребности и инстинкты лишь за первоначальный импульс возникновения собственности, а сам этот процесс рассматривать в связи с человеческой деятельностью, как материальной, так и духовной.

Возникновение общин натуральных производителей нарушило неразвитое единство человека, труда и собственности. Собранный или созданный продукт уже не принадлежал индивиду, он становился достоянием общины. Появляется основа для различия «моё – не моё». Возможность внешнего управления, отчуждение созданного продукта и даже самого человека обусловлена отделением собственности от труда, началом ее самостоятельного существования.

Собственность как порождение духа и воли человека. Для реализации инстинкта самосохранения и удовлетворения потребности в еде, человеку приходилось распространять свою власть на соответствующие предметы. Появляется определенное пространство, где человек волен распоряжаться свободно и независимо.

Собственность как порождение включенности человека в общество. Общественный характер человека, представление индивида как части общества обусловливает необходимость общественного признания притязаний личности на тот или иной объект собственности. В рамках трактовки происхождения собственности в непосредственной связи с личностью человека, это признание принимает форму обязательного санкционирования обществом прав собственности: какое бы свойство человека – его тело, дух, труд, — ни порождали собственность, обязательно этот процесс опосредует общество.

В рамках второго основного подхода признание источником собственности некой внешней для человека силы имеет социально – политическую подоплеку и приводит к мысли о нарушении институтом частной собственности естественного порядка вещей, — дано было всем, а оказалось в руках у немногих. Остается сделать еще один шаг и призвать к перераспределению собственности, к возврату к естественному порядку.

Третий подход, рассматривающий собственность как самодостаточное явление, не так популярен – собственность выступает основанием себя самой.

В целом происхождение собственности объясняется в рамках первого подхода, т.е. источником и причиной возникновения собственности выступают потребности физического выживания индивида, духовного самовыражения и его общественного самоопределения.

Таблица 1. ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ СОБСТВЕННОСТИ

Степень вещной зависимости Вещная зависимость не осознается, слита с человеком Вещная зависимость осознается и принимается как естественная Вещная зависимость доминирует Вещная зависи

мость снижается

Роль экономической власти Ограничена телом человека Находится в ряду других регуляторов общественной жизни – религии, традиций и т.п. Доминирует в организации человеческого общества Уступает место в организа

ции человеческого общества социаль

ным факторам

Цель производства Выживание – удовлетворение первичных потребностей Существование – стабильное и устойчивое удовлетворение определенного типа, набора потребностей Развитие – расширенное удовлетворе

ние потребностей

Превращение – создание нового в условиях полного снятия материальных потреб

ностей

Тип хозяйства, общества Общество собирателей Натуральное производящее хозяйство Рыночное производящее хозяйство Постэкономическое общество
Свойства собственности Утилитарность Материальность Прибыльность Креатив

ность

Основные источники, факторы собственности Сила, свойства организма Труд, право, традиции Деньги, право, обмен Способ

ности личности

Основные объекты собственности Территория как место добывания пищи Земля как средство производства Средства произ-ва как овеществ

ленный труд

Способность к творчеству
Основные субъекты собственности Индивид, племя Племя, община, владельцы земли Владельцы капитала Владельцы творчес

ких способностей

Перераспределение собственности Сила, традиции Традиции, обмен, право, сила Деньги, право, обмен Добровольный обмен
Связь между субъектом и объектом Неразрывная, неотчужденная Внешне направляемая, но неразрывная, неотчужденная Отчужденная и внешне направляемая Неразрыв

ная и неотчуж

денная

Тип экономического роста Экономичес

кий рост отсутствует, прогресс общества выражается в выживании человека

Экономический рост фрагментарен Экономичес

кий рост экстенсивный, при исчерпании его возможностей- интенсивный экономичес

кий рост, доминируют количествен-ные показатели

Экономи

ческий рост преимущественно интенсив

ный, с доминиро

ванием качественных характе

ристик

Факторы

Экономического роста

Природа, труд Земля, труд Капитал, труд НТП, творчество

Связывая происхождение собственности с необходимостью удовлетворения потребностей индивида и общества в их неразрывном единстве, можно определить собственность как вещное соотношение людей, определяющее субъекта экономической власти.

В качестве основного закона выступает процесс возрастающе-убывающей значимости экономической власти в организации общества, а границы существования собственности связывают с угасанием вещной зависимости людей и возможностью использования неэкономических способов организации их деятельности.

Собственность как экономическая категория выражает отношение присвоения производственных факторов и ресурсов, создаваемых с их помощью материальных и нематериальных благ в процессе их производства, распределения, обмена и потребления. В зависимости от вида присвоения выделяют соответствующие формы собственности. Под формой собственности понимается её принадлежность к какому-либо субъекту единой природы.

Всем экономическим системам присущ свой набор форм собственности. В традиционной системе этот набор представляется довольно разнородным вследствие ее многоукладности. В более отсталых странах (в Африке, Азии и Океании), где сохраняется и натурально-общинный уклад, земля и орудия труда принадлежат общинам, которые ведут коллективное хозяйство с натуральным, уравнительным распределением производственных благ между ее членами. В мелкотоварном укладе доминирует частная собственность на производственные ресурсы, основанная на личном труде ремесленника, кустаря или крестьянина. В частнокапиталистическом укладе господствует собственность частных предпринимателей, использующих наемный труд, на производственные ресурсы. Значительная часть последних так же находится в собственности государства.

В административно — командной системе важнейшие производственные ресурсы были в собственности государства, а также производственных кооперативов (колхозов, артелей в бывшем СССР), функционировавших главным образом в сельском хозяйстве. Непосредственные производители здесь выступают как собственники таких ресурсов, как знания (уровень общего и профессионального образования в СССР и европейских социалистических странах был довольно высок), а также рабочая сила. Распределение потребительских благ было (в КНДР и на Кубе еще сохраняется) довольно равномерным, а в некоторых аспектах (услуги образования, здравоохранения и др.) даже с элементами уравниловки. Оно во многом определялось не отношением к ресурсам, а политическими факторами. В преимущественном положении находился узкий слой правящей партийно-государственной номенклатуры, имевшей привилегии в доступе ко многим потребительским благам (жилью, услугам санаториев и других лечебно-оздоровителных учреждений, дефицитным видам продуктов питания и одежды и др.)

В рыночной экономике прежде всего выделяются две основные формы собственности: частная и государственная, которые, в свою очередь, имеют много разновидностей.

В подавляющем большинстве стран мира сегодня превалирует частная собственность. Она делится на индивидуальную и корпоративную.

Индивидуальные частные фирмы, образующие юридическое лицо, невелики по размерам и представлены в небольшом числе отраслей: ремесленном и сельскохозяйственном производстве, в сфере услуг разного рода, в том числе и самых современных, например консалтинговых. Их собственниками являются или одно лицо, или небольшое число лиц; преобладает собственный труд (одного лица или семьи, как это имеет место в фермерских хозяйствах на селе), но в дополнение к нему может применяться и наемный труд. Во всем мире имеется несколько сотен миллионов таких хозяйств, но для них характерна огромная ротация: каждый год большое число таких фирм разоряется и ликвидируется, но на смену им приходят новые.

Кроме мелких фирм, к индивидуальной частной собственности относятся служащие для извлечения дохода, имущественные объекты отдельных предпринимателей (мелких торговцев, ремесленников, лиц свободных профессий), работающих по соответствующему разрешению (патент, лицензия) от властей и не образующих юридического лица.

Корпорированные предприятия существуют везде, где технологическая база той или иной отрасли предполагает формирование среднего или крупного производства, для чего необходимы большие капиталы. Эти предприятия существуют в виде обществ (акционерные и с ограниченной ответственностью), товариществ (полных, на вере и др.), кооперативов, некоммерческих организаций (фондов, объединений)

Государственная собственность в странах развитого капитализма сосредоточена сегодня в крайне ограниченном спектре отраслей, которые по тем или иным причинам малорентабельны или даже убыточны, что делает их непривлекательными для частного капитала. Речь идет главным образом о социально-экономической инфраструктуре (железнодорожный транспорт, коммунальное хозяйство, сфера образования).

В других отраслях имеются лишь «точечные» участия государства в виде пакетов акций ряда фирм.

Предприятия, именуемые государственными, либо целиком принадлежат государству, либо оно владеет контрольным пакетом акций (или по меньшей мере обладает солидным блокирующим меньшинством).

Юридически их собственником выступают в федеративных государствах федеральные и земельные органы (типа земель Германии или штатов США, т.е. образования типа субъектов федерации в России), а в унитарных государствах – соответствующие центральные и региональные учреждения.