Форвардный валютный рынок и денежные рынки, Роль процентных ставок

Реферат

Срочный рынок (как валютный, так и фондовый, и товарный) является одной из важных составляющих современной экономической системы.

Срочная торговля в последние годы является важнейшим элементом развития финансовых рынков. Быстрому же развитию срочных рынков способствует существенное непостоянство и быстрая изменчивость цен товаров и финансовых инструментов их регулирования.

Рынок срочных сделок позволяет участникам «выходить на новые рынки и участвовать в широком спектре формирования новых финансовых инструментов, недоступных для традиционных методов инвестирования».

Учитывая значимость форвардного рынка для экономики страны, возрастает роль знаний и умений пользоваться им и знать его инструментарий.

В данной работе будет рассмотрен процесс реализации одного из вида сделок на форвардном рынке – сделки «аутрайт»

  1. Форвардный валютный рынок и денежные рынки, Роль процентных ставок

Участники рынка всегда ищут способы повышения прибыли. Ключевым критерием оценки перспективности инвестиций является реальная ставка дохода на них. Для валюты, в которой проводятся вложения, эту ставку определяют

Реальная ставка дохода = Процентная ставка — Видимый уровень инфляции.

Деньги перетекают в страны с наиболее высокими реальными ставками дохода. Центральные банки для привлечения в страну капитала нередко повышают процентные ставки. Более высокие ставки привлекают капитал, что позволяет надеяться на повышение спроса на национальную валюту и, как следствие, на повышение обменного курса. Для получения высокого дохода участники рынка должны инвестировать капитал в страну и покупать ее национальную валюту.

Когда центральный банк повышает процентные ставки, реальные ставки дохода в национальной экономике растут, что привлекает в страну капитал. Наоборот, снижение процентных ставок влечет за собой отток капитала из страны. Приток или отток капитала соответственно укрепляет или ослабляет валюту. Таким образом, изменяя процентные ставки посредством операций на национальном денежном рынке, центральный банк может влиять на обменный курс.

Дифференциал процентных ставок — это разница между ставками процента двух валют в течение одного и того же срока.

Если трехмесячные евродоллары имеют доходность 5%, а трехмесячные евромарки — 4%, то дифференциал процентных ставок равен 1 % (100 базисных пунктов).

15 стр., 7240 слов

Проблема распределения и перераспределения доходов

... рыночной системе хозяйствования. М.Н. Чепурин более наглядно связывает перераспределительный процесс с социальной политикой. Государственная политика доходов является составной частью социальной политики и направлена на ... этом значительная доля национального дохода переходит от слоев населения с высокими доходами к слоям с низкими доходами. Ныне все развитые страны мира создали системы социальной ...

На практике существует рынок, на котором торгуют исключительно изменениями дифференциала процентных ставок. Это форвардный валютный рынок.

При совершении валютной сделки «спот» (наличной сделки) поставка валют происходит через два рабочих дня после даты сделки. Но что если валюта потребуется вам лишь на определенную дату в будущем, а вы хотели бы оговорить ее цену сегодня? Такую возможность предоставляют форвардные валютные рынки, в основе которых лежат наличные сделки и процентные ставки денежного рынка.

На рынке получили распространение два вида форвардных валютных сделок:

  • обычные форвардные сделки, или форварды «аутрайт» (outright);
  • валютные свопы.

Значение этих инструментов демонстрирует обзор Банка международных расчетов (BIS): Central Bank Survey of Foreign Exchange and Derivatives Market Activity in 1995. Приведем некоторые статистические данные из этого обзора.

В дневном обороте валютных рынков, составляющем $1490 млрд, около $900 млрд или 60% приходится на форварды «аутрайт» и валютные свопы. В 1995 году их доля достигала лишь 56%.

Таблица 1

Оборот рынка

1995 год

1998 год

Сделки «слот»

44%

40%

Форвардные сделки

56%

60%

Котировки валютных форвардов выражаются в форвардных пунктах. При этом котируются не обменные курсы, а дифференциалы процентных ставок. Следует запомнить:

Форвардный курс не является предсказанием будущего курса «спот».

Форвард «аутрайт» представляет собой необращающуюся внебиржевую сделку, которая характеризуется следующим.

  1. Форварды «аутрайт»

Форвардные валютные операции «аутрайт» представляют собой необращающиеся внебиржевые сделки.

Валютный форвард «аутрайт» — это валютная сделка между двумя сторонами, предполагающая покупку одной валюты за другую с поставкой в будущем по курсу, установленному в момент заключения сделки.

Форвардные сделки «аутрайт» обычно заключаются между банками и корпоративными клиентами. До даты поставки денежные средства в обмене не участвуют.

Форвардный курс обычно отличается от спот-курса и определяется дифференциалом процентных ставок между двумя валютами. Форвардный курс не является предсказанием будущего спот-курса.

Котировки форвардов выражаются в форвардных пунктах для стандартных периодов в 1, 2, 3, 6 и 12 месяцев. Если клиентам требуются контракты с другими сроками, банк может дать форвард-курс для любого периода, который называется курсом по контракту с нестандартным сроком (broken date rate).

Для того чтобы получить форвардный курс на основе текущего обменного курса, следует прибавить или вычесть форвардные пункты из спот-курса. Возникает вопрос: в каком случае следует прибавлять, а в каком вычитать? Определить действие помогут приведенные ниже таблица 2.

Таблица 2

Форвардные пункты

Базовая валюта торгуется

Форвардный курс =

Более высокая величина идет первой Высокая/низкая

с дисконтом

Спот-курс минус форвардные

пункты

Более низкая величина идет первой Низкая/высокая

с премией

Спот-курс плюс

форвардные

пункты

Это правило поможет запомнить, что нужно делать:

Котировки Опускаются — Отнимайте.

Котировки Поднимаются — Прибавляйте.

Форвардные пункты используются для получения форвардных курсов на основе спот-курса. Форвардные пункты определяются разницей процентных ставок по двум валютам, участвующим в сделке.

Для того чтобы вычислить абсолютное значение форвардного курса, форвардные пункты прибавляют к спот-курсу или вычитают их из него. Если форвардные пункты прибавляют к спот-курсу, говорят, что форвардный курс установлен с премией. Если же форвардные пункты вычитают, говорят, что форвардный курс установлен с дисконтом.

Итак, форвардные операции «аутрайт» характеризуются следующими особенностями:

  • представляют собой необращающиеся внебиржевые сделки;
  • валюты поставляются в будущем по курсу, установленному в момент заключения сделки;
  • обмена валют на спот-дату не происходит;
  • котировка осуществляется в форвардных пунктах;
  • форвардные курсы рассчитываются на основе спот-курса и форвардных пунктов;
  • форвардные пункты определяются разницей процентных ставок между двумя валютами; они не являются предсказанием будущего спот-курса.

Если процентная ставка по базовой валюте выше ставки по встречной валюте, форвардные пункты вычитают и говорят, что на форвардном рынке базовая валюта торгуется с дисконтом. Встречная валюта в этом случае торгуется на форвардном рынке с премией.

Если процентная ставка по базовой валюте ниже ставки по встречной валюте (что нередко случается в последние годы), форвардные пункты прибавляют и говорят, что на форвардном рынке базовая валюта торгуется с премией. При этом встречная валюта торгуется на форвардном рынке с дисконтом.

  1. Форварды «аутрайт» на рынке

Разобравшись, как котируются форвардные пункты, следует научиться правильно пользоваться ими для определения форвардных курсов. Существуют два простых правила, позволяющих правильно рассчитать форвардные курсы.

Первое правило:

курс с четырьмя знаками после запятой

  1. Переместите запятую спот-курса на четыре знака вправо; для наглядности после запятой можно поставить ноль.
  2. Запишите форвардные пункты, включая их дробную часть.
  3. Произведите сложение или вычитание в зависимости от конкретной ситуации.
  4. Перенесите запятую на четыре знака влево и получите форвардный курс.

Второе правило:

курс с двумя знаками после запятой

  1. Переместите запятую спот-курса на два знака вправо; для наглядности после запятой можно поставить ноль.
  2. Запишите форвардные пункты, включая их дробную часть.
  3. Произведите сложение или вычитание в зависимости от конкретной ситуации.
  4. Перенесите запятую на два знака влево и получите форвардный курс.

4. Реализация контракта аутрайт

Фиксированный форвардный валютный контракт аутрайт – это контракт, который должен быть выполнен в конкретную дату в будущем. Например, двухмесячный форвардный фиксированный контракт, заключенный 1 сентября, необходимо выполнить 1 ноября, т.е. через два месяца.

В соответствии с Письмом ЦБ РФ от 23 декабря 1996 г. № 382 расчетный форвард определяется как комбинация двух сделок – покупка-продажа иностранной валюты на срок с заранее зафиксированным курсом и одновременное принятие обязательства продать-купить ту же сумму иностранной валюты на дату исполнения срочной сделки по курсу, который подлежит определению в будущем периоде (например, будет зафиксирован на ММВБ в заранее обусловленный день).

Указанные контракты фактически не предполагают проведения валютообменных операций поскольку при их заключении изначально не предполагается поставка базового валютного актива. Расчеты по этим контрактам осуществляются исключительно в рублях в сумме, которая представляет собой разницу между стоимостью базового валютного актива по изначально зафиксированному курсу и его стоимостью по курсу, определяемому в будущем периоде. Однако в связи с тем, что, заключая подобные контракты, банки принимают на себя курсовые риски, указанные контракты учитываются при расчете открытой валютной позиции. Согласно Письму ЦБ РФ от 23 декабря 1996 г. № 382 открытую валютную позицию в момент заключения контракта создает срочная сделка на покупку-продажу иностранной валюты с фиксированным курсом. Срочная сделка учитывается на внебалансовых счетах в соответствии с указаниями ЦБ РФ от 10 июня 1996 г. № 290 и правилами ЦБ РФ от 18 июня 1997 г. «Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях». При этом обязательство по встречной сделке на дату заключения срочного контракта не имеет самостоятельного значения с позиций определения открытой валютной позиции контрагентов. Его функциональная роль в расчетном форварде сводится к формированию механизма игры на колебаниях валютного курса, что и является, по существу, расчетным форвардом. В то же время при исполнении встречная сделка влияет на размер открытой валютной позиции как всякая конверсионная операция.

Опционный форвардный контракт по выбору клиента может быть выполнен либо:

  • в любой момент, начиная от даты заключения контракта до конкретной даты его выполнения;
  • в течение периода между двумя конкретными датами.

Назначение опционного контракта состоит в том, чтобы избежать необходимости обновлять форвардный валютный контракт и продлевать его на несколько дней, поскольку это может быть довольно дорогостоящим с точки зрения издержек за день.

При заключении клиентом форвардного опционного контракта с его банком необходимо установить курс покупки или продажи, который банк будет котировать. Банк должен котировать курс, наиболее благоприятный для него самого в любую дату в течение опционного периода. Это имеет важное значение, поскольку клиент может потребовать выполнения контракта в любую дату в течение опционного периода, и банк должен быть уверен в том, что клиент не получит благоприятный курс за счет банка.

Несмотря на то что форвардный контракт – это неукоснительное обязательство купить или продать конкретную сумму валюты в определенную дату или в любое время между двумя датами в будущем, всегда существует вероятность того, что клиент не сможет выполнить форвардный контракт. Например, импортер может столкнуться с тем, что:

  • поставщик не в состоянии доставить товары в соответствии с требованиями, поэтому импортер отказывается принять товары и не соглашается оплачивать их;
  • поставщик отправил меньше товаров, чем ожидалось, возможно, из-за сокращения поставок, поэтому импортер платит за них меньше;
  • поставщик опоздал с доставкой, поэтому импортер должен оплачивать товары позже.

В каждой из этих ситуаций импортер не хочет покупать иностранную валюту у банка, с которым по условиям форвардного валютного контракта он согласовал эту покупку. В аналогичные ситуации может попасть и экспортер: либо вообще не получить платежа, либо получить меньшую сумму, чем ожидалось первоначально, или получить необходимую сумму, но с некоторой задержкой. В этих случаях экспортер не в состоянии продать своему банку часть или всю иностранную валюту, указанную в условиях форвардного контракта.

Банковская позиция заключается в том, что если клиент не может выполнить форвардный валютный контракт, банк должен заставить клиента сделать это.

а) Если клиент заключил контракт с банком на покупку валюты, но затем не смог доставить эту валюту, то банк может:

  • продать валюту клиенту по курсу «спот» (когда наступает срок выполнения контракта);
  • купить валюту обратно по условиям форвардного валютного контракта.