Учение Гоббса о государстве и праве

Реферат

Английская буржуазная революция ХVII в. нанесла сокрушительный удар по феодализму и способствовала быстрому росту капиталистических отношений в одной из ведущих стран Западной Европы. Сторонники и противники революции разрабатывали свои политические программы, политические и правовые учения, которые отличались друг от друга содержанием, социально-классовой направленностью. Революции предшествовала длительная, многообразная по своему характеру идейно-политическая борьба различных социальных сил, начиная со сторонников монархии и кончая республиканцами. В ходе этой борьбы в стране за сравнительно короткий период произошла смена нескольких типов политической власти: от монархии к республике, затем к диктатуре Кромвеля, реставрации монархии и, наконец, к становлению конституционной монархии.

Это и период — «просвещения», представители которого полагали, что недостатки общественного мироустройства происходят от невежества людей и что путем просвещения возможно переустроить общественный порядок на разумных началах. Смысл «просвещения» (свет науки и культуры) состоит в том, что оно должно приблизить такой государственный строй, который изменит жизнь человека к лучшему.

Среди защитников абсолютизма в период революции очень сложную позицию занимал английский философ-материалист Томас Гоббс (1588 — 1679 гг.).

Он родился в семье священника, получил хорошее образование, учился в Оксфорде. Он написал ряд произведений; основное из них — «Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского» (1651 г.).

Главное место в наследии этого философа занимает проблема государственного устройства. Эта проблема, и сейчас актуальна: каким должно быть государство, какая форма правления наиболее приемлема? Попробуем выяснить, как представлял себе Т. Гоббс государственное устройство.

1. Возникновение

Томас Гоббс считал, что государство — это великий Левиафан (библейское, морское чудовище), искусственный человек или земной бог; верховная власть — душа государства, судьи и чиновники — суставы, советники — память; законы — разум и воля, искусственные цепи, прикрепленные одним концом к устам суверена, другим — к ушам подданных; награды и наказания — нервы; благосостояние граждан — сила; безопасность народа — занятие; гражданский мир — здоровье; смута — болезнь; гражданская война — смерть. Таким образом, строение государства он уподоблял устройству живого организма. Но главную роль играет подход к государству как к «искусственному человеку», т.е. как искусно сконструированному людьми из различных механизмов автомату. Т. Гоббс считал саму природу, вообще все существующее в мироздании устроенными и функционирующими по типу механизма. Начиная с Томаса Гоббса, в западноевропейской политической теории утверждается понимания государства в качестве машины, которая имеет свою нелегкую судьбу.

26 стр., 12859 слов

Происхождение государства: договорная теория и теория насилия

... её социальную и духовную организацию, поскольку он справедливо обозначается как революция, хотя и растянувшаяся на несколько тысячелетий. Эта периодизация позволяет чётко для теории государства и права ... объединенного разбойничьего дворянства, потребность в общих рыночных помещениях в период, когда промышленник был одновременно и купцом, рост конкуренции со стороны беглых крепостных, которые ...

Гоббс строил свое учение на изучении природы и страстей человека. Мнение Гоббса об этих страстях и природе крайне пессимистично: людям присущи соперничество (стремление к наживе), недоверие (стремление к безопасности), любовь к славе (честолюбие).

Эти страсти делают людей врагами: «человек человеку — волк». Следовательно, в естественном состоянии, где нет власти, держащей людей в страхе, они находятся в состоянии «войны всех против всех». Большое влияние на учение Гоббса оказали и острые классовые столкновения в гражданской войне: «Соперничество в добывании богатств, почестей, командования или другой власти, — писал Гоббс, — приводит к распрям, вражде и войне, ибо один конкурент идет к достижению своего желания путем убийства, подчинения, вытеснения или отталкивания другого».

Абсолютная власть государства — вот, по мнению Т. Гоббса, гарант мира и реализации естественных законов. Она принуждает индивида выполнять их, издавая гражданские законы. Если естественные законы сопряжены с разумом, то гражданские — опираются на силу. Однако по своему содержанию они одинаковы.

Естественное состояние — это состояние войны всех против всех, состояние постоянного страха за свою жизнь. Требовалась сила, которая могла бы преодолеть такое состояние и обеспечить безопасность в обществе. Такой силой является государство, возникновение которого Гоббс связывает с общественным договором между людьми. Отказываясь от естественных прав (т.е. свободы делать все для самосохранения), люди переносят их на государство, сущность которого Гоббс определял как «единое лицо, ответственным за действия которого сделало себя путем взаимного договора между собой огромное множество людей, с тем чтобы это лицо могло использовать силу и средства всех их так, как оно сочтет это необходимым для их мира и общей защиты».

Каждый человек доверял носителю общей власти делать все, чтобы обеспечить общий мир и безопасность, и каждый подчинялся носителю этой власти.

Гоббс в трактате «Левиафан» разработал теорию общественного договора, согласно которой государство возникает из договора людей между собой об ограничении некоторых своих свобод в обмен на права. По мнению философа, без общественного договора люди не способны к мирному сосуществованию в силу своей естественной вражды друг к другу, «борьбы против всех». А чтобы договор был обязателен для всех, нужна непреклонная власть, которая обеспечила бы следование закону. У Гоббса абсолютная власть сосредотачивалась в руках государства.

Государство учреждается людьми для того, чтобы с его помощью покончить с «войной всех против всех», избавиться от страха незащищенности и постоянной угрозы насильственной смерти. Индивиды доверяют единому лицу (отдельному человеку или собранию людей) верховную власть над собой. Носитель такого лица — суверен. Суверен обладает верховной властью, а всякий другой является его подданным. Власть суверена абсолютна: ему принадлежат право издания законов, контроль за их соблюдением, установление налогов, назначение чиновников и судей; даже мысли подданных подчинены суверену — правитель государства определяет, какая религия или секта истинна, а какая нет.

13 стр., 6495 слов

Политико–правовые учения Томаса Гоббса

... правовых учений, которая сегодня актуальна как никогда ранее. В своих произведениях “О гражданине” и “Левиафан" Гоббс впервые в Новое время в систематическом виде разработал светскую теорию политической власти, государства ... у Гоббса складываются принципы его собственного учения Гоббс Т. Сочинения : в 2 т., Т. 1 / Томас Гоббс ; ... найти пути к лучшему будущему люди всегда обращались и будут обращаться ...

С точки зрения Т. Гоббса, государства могут возникать не только через добровольное согласие индивидов образовать единое лицо (представляемо одним человеком либо собранием людей) и подчиниться ему в надежде на то, что оно сумеет защитить их против всех. Иной путь — приобретение верховной власти силой. Например, глава семьи принуждает детей подчиниться ему, под угрозой погубить их в случае неповиновения или некто подчиняет врагов своей воле военными средствами и, добившись их покорности, дарует им на этом условии жизнь (государства с «отеческой», патерналистической и деспотической властью).

Государства, появляющиеся на свет с помощью физической силы, мыслитель относит к основанным на приобретении; к ним он особого расположения не высказывает.

2. Цели и формы государства

Цель государства — главным образом обеспечение безопасности. Конечной причиной, целью или намерением людей (которые от природы любят свободу и господство над другими) при наложении на себя уз (которыми они связаны, как мы видим, живя в государстве) является забота о самосохранении и при этом о более благоприятной жизни.

Одна из задач государственной власти — это обеспечение той собственности, «которую люди приобрели путем взаимных договоров взамен отказа от универсального права». А частная собственность является условием общежития, «необходимым средством к миру». Собственность не гарантирована от посягательств на нее со стороны суверена, но это относится более всего к взиманию налогов без каких-либо исключений и привилегий с подданных.

Важно отметить, что, по Гоббсу, цель государства (безопасность индивидов) достижима не только при абсолютной монархии: «Там, где известная форма правления уже установилась, — писал он, — не приходится рассуждать о том, какая из трех форм правления является наилучшей, а всегда следует предпочитать, поддерживать и считать наилучшей существующую». Не случайно эволюция взглядов Гоббса завершилась признанием новой власти (протектората Кромвеля), установившейся в Англии в результате свержения монархии. Если государство распалось, заявлял Гоббс, право свергнутого монарха остается, но обязанности подданных уничтожаются; они вправе искать себе любого защитника. Это положение Гоббс сформулировал в виде одного из естественных законов и адресовал солдатам армии свергнутого короля «Солдат может искать своей защиты там, где он больше всего надеется получить ее, и может законным образом отдать себя в подданство новому господину».

Гоббс различал три формы государства: если верховная власть принадлежит одному человеку, то это монархия; если собранию всех, кто хочет участвовать во власти, то это — демократия; если собранию лишь части граждан, то это — аристократия. Отличаются они друг от друга различиями в пригодности к осуществлению той цели, для которой они были установлены, а не природой и содержанием воплощенной в них верховной власти. Но все же предпочтение он отдает неограниченной монархии (благо монарха тождественно благу государства, право наследования придает государству искусственную вечность жизни и т.д.).

9 стр., 4466 слов

Право и государство проблемы взаимосвязи. Часть

... и т.д. понятия о государстве. Одна из работ создателя «чистой теории права» Г. Кельзена называется «Социологическое и юридическое понятие государства». Разные подходы к государству и возможны, и ... понимания государства, сводящего это явление к государственной власти или к механизму государственной власти. «Под государством на деле понимают правительственную машину или государство, поскольку ...

Неслучайно поэтому он использует термин «подданный», а не «гражданин». Гоббс убежден, что именно монархия, лучше других форм выражает и реализует абсолютный характер власти государства; в ней общие интересы очень тесно совпадают с частными (т.е. с собственными, особыми) интересами суверена. Верховной власти удобнее быть монархической, так как «в личности короля олицетворено государство».

Государство Гоббса по своему характеру — абсолютная организация, которая обладает такой силой власти, что, внушает страх. Гоббс приносит в жертву государству свободу гражданина, делая это как бы в интересах последнего. Худшим из зол, считает Гоббс, является анархия, неизбежная при отсутствии государства.

3. Власть суверена в государстве

О каких бы разновидностях и формах государства ни шла речь, власть суверена в нем, по Гоббсу, всегда абсолютна, т.е. она безгранична: обширна на столько, насколько это вообще можно себе представить. Тот, кому вручена (передана) верховная власть, не связан ни гражданским законом, ни кем бы то ни было из граждан. Прерогативы суверена неделимы и не передаваемы никому. «Делить власть государства — значит, разрушать ее, так как разделенные власти взаимно уничтожают друг друга». Власть суверена есть фактически его монополия на жизнь и смерть подвластных; причем «все, что бы верховный представитель ни сделал по отношению к подданному под каким бы то ни было предлогом, не может считаться несправедливостью или беззаконием в собственном смысле». Подданные же по отношению к верховной власти прав не имеют, и потому она не может быть по праву уничтожена людьми, согласившимися ее установить. Как теоретика политического абсолютизма Т. Гоббса возможность тиранического использования неограниченной и бесконтрольной власти государства беспокоит гораздо меньше, чем необузданные конфликты частных интересов и порождаемая ими смута социальной анархии.

Концепция Т. Гоббса об абсолютности государственной власти ценна открытым и ясным выражением весьма типичного для определенного толка идеологии представления об основном достоинстве государства. Государство обладает таким достоинством, если надежно охраняет (любыми средствами) порядок — порядок угодных им отношений в обществе.

Наделенное абсолютной властью государство должно выполнять, по Т. Гоббсу, не одни только полицейско-охранительные функции. Его задача: «поощрять всякого рода промыслы, как судоходство, земледелие, рыболовство, и все отрасли промышленности, предъявляющие спрос на рабочие руки»; силой принуждать к труду физически здоровых людей, отлынивающих от работы. Ему надлежит заниматься воспитательно-просветительской деятельностью (в особенности внушением подданным, сколь безгранична власть суверена и сколь безусловны их обязанности перед ним).

Государство гарантирует своим подданным свободу, которая является правом делать все то, что не запрещено гражданским законом, в частности «покупать и продавать, т.е. заключать договоры друг с другом, выбирать свое местопребывания, пищу, образ жизни, наставлять детей по своему усмотрению и т.д.». гоббс государство власть политический

15 стр., 7111 слов

Государство и демократия

... общину (народ и дворянство) политической власти. Государство определяется как централизованная независимая политическая власть, распространяющаяся на определенную территорию и опирающееся на войско и законы. Т. Гоббс рассматривает государство как самостоятельный по отношению к обществу ...

Активная роль государства проявляется в борьбе с теми учениями, которые ослабляют или ведут государство к распаду. Суть одного из этих «мятежных учений» формулируется в тезисе: каждому отдельному человеку принадлежит право на различение общественного добра и зла, справедливого и несправедливого, а значит он сам судья в вопросе о том, какие действия хороши, а какие дурны. Данный тезис Гоббс отвергал категорически. Он считал, что единственное мерило добра и зла — гражданский закон, единственный судья — законодатель (монарх либо олицетворяющее суверена собрание людей).

Мыслитель убежден: если упомянутое «мятежное учение» не искоренить, то люди станут «склонными дебатировать друг с другом и обсуждать повеления государства, а затем повиноваться или не повиноваться им в зависимости от собственного усмотрения». Т. Гоббс, однако, призывал использовать силу закона «не против тех, кто заблуждается, а против самих заблуждений».

В произведениях Т. Гоббса говорится «об обязанностях суверена». Все они, считает философ, содержатся в одном положении: благо народа — высший закон. Долг суверена хорошо управлять народом, так как государство установлено не ради самого себя, а ради граждан. Эти формулы исполнены политической мудрости и гуманизма. Но на практике эти фразы ничего не значат. Так как обладатель верховной власти никаким договором со своим народом не связан и поэтому ответственности перед ним в принципе не несет. Правители испытывают лишь нечто субъективное «по отношению к разуму, который представляет собой естественный, моральный и божественный закон и которому они должны повиноваться во всем, насколько это возможно».

Гоббс заботу о порядке в обществе возлагает на аппарат, гражданские законы, на всю реальную мощь государства, а заботу о благополучии народа он отдает на «добрую волю» правителей.

Но то, что Гоббс писал об абсолютности государственной власти, относилось более всего к области публичного, политического права. Обеспечение мира и безопасности требует, по Гоббсу, возложения на подданных в области политических отношений одних лишь обязанностей, предоставления суверену — только прав. Однако же в области частноправовых отношений подданным должны предоставляться широкая правовая инициатива, система прав, свобод и их гарантий.

Отсутствие у подданных каких-либо прав по отношению к суверену толкуется Гоббсом как правовое равенство лиц в их взаимных отношениях. Гоббс отнюдь не сторонник феодально-сословного деления общества на привилегированных и непривилегированных. В отношениях между подданными суверен должен обеспечить равную для всех справедливость («принцип которой гласит, что нельзя отнимать ни у кого того, что ему принадлежит»), незыблемость договоров, беспристрастную защиту для каждого в суде, определить равные налоги.