Групповые преступления

Реферат

Уголовный кодекс РСФСР 1926 года, как и предыдущий УК РСФСР 1922 года, не дал понятия групповых преступлений. Статья 17 УК РСФСР 1926 года определила исполнителей как лиц, совершивших преступление; подстрекателей как лиц, склонивших к совершению преступления; пособников как лиц, содействующих выполнению преступления советами, указаниями, предоставлением средств и устранением препятствий или же скрывавших преступника или следы преступления. Ответственность для каждого из соучастников определялась в зависимости от степени участия в преступлении, от степени опасности самого преступления, от степени опасности участвовавшего в преступлении лица.

Учение о групповых преступлениях в период становления Советской власти

за исключением УК Грузинской

Н. Д. Дурманов

Указывалось, что фигура организатора является среди соучастников самой опасной фигурой преступления, особенно в сложившейся ситуации в стране, характеризовавшейся ростом сопротивления контрреволюционных элементов с целью свержения социализма и восстановления капитализма. Понятие организаторов преступления не укладывалось в рамки прежнего деления соучастников на подстрекателей, пособников и исполнителей. Деятельность организатора была качественно отлична от деятельности указанных видов соучастия. Однако она могла включать в себя каждый из видов соучастия как один из составных элементов общей деятельности организатора преступления. Уголовный кодекс особо выделил исполнителей из числа прочих соучастников, несмотря на то, что определения исполнителя не давалось. Что же касается подстрекателей, то эти лица должны были склонить к совершению преступления, в отличие от позиции УК БССР, по которому подстрекателем признавалось лицо, склонявшее к совершению преступления.

Такой подход существенно расширил рамки понятия подстре-кательства2. Постановления о соучастии содержались также в Особенной части УК РСФСР 1926 года (ст. 59−2, 60, 60−1).

К примеру, ст. 58−11 предусматривала ответственность за организационную деятельность и участие в организации, образованной для совершения контрреволюционных преступлений: «Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, а равно участие в организации, образованной для подготовки или совершения одного из преступлений, предусмотренных настоящей главой, влекут за собой меры социальной защиты, указанные в соответствующих статьях настоящей главы». Таким образом, при том, что организатора преступления Общая часть УК РСФСР 1926 года не предусматривала, Особенная часть кодекса содержала ряд статей об уголовной организатора в совершении преступления">ответственности организатора. Организаторы и исполнители преступлений несли наибольшую ответственность. Так, ст. 59−2 УК РСФСР 1926 года определяла: «Массовые беспорядки, сопровождающиеся погромами, разрушением железнодорожных путей или иных средств связи, убийствами, поджогами и другими подобными действиями, влекут за собой, — А) в отношении организаторов и руководителей массовых беспорядков, а равно всех участников, совершивших указанные выше преступления или оказавших вооруженное сопротивление власти — лишение свободы на срок не ниже двух лет с конфискацией всего или части имущества, с повышением при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до высшей меры социальной защиты — расстрела с конфискацией имущества; Б) в отношении прочих участников — лишение свободы на срок до трех лет».

31 стр., 15402 слов

Соучастие в преступлении

... квалификации соучастия. УК 1960 г. предусматривал соучастия лишь в главе о воинских преступлениях, а также раннее ….. Организатор преступления этот вид соучастия был введен а наш юридический обиход, начиная с 30-х годов. Поначалу ...

как УК Украинской

Недоносительство по УК РСФСР 1926 года не относилось к соучастию, однако, если оно заранее обещано исполнителю, то оно рассматривается как пособничество. Лишь в некоторых случаях недоносительство рассматривалось как самостоятельное преступление, о чем имелось соответствующее указание в кодексе, например ст. 58−12, 59−13. Попустительство — это невоспрепятствование совершению преступления в тех случаях, когда попуститель мог воспрепятствовать этому или принять те или иные меры к предотвращению преступления. УК РСФСР 1926 года не содержал специальных постановлений о соучастии. Если попустительство заранее обещано, то оно является пособничеством. Заранее не обещанное попустительство при контрреволюционных преступлениях охватывается понятием недоносительства.

Существенные изменения в регулировании вопроса об ответственности за соучастие

Следует отметить, что в период с 1917 по 1958 годы в стране было сформировано новое уголовное законодательство, отразившее экономическую обстановку и политические настроения в обществе. Многие нормы, в том числе регулирующие институт соучастия, решали вопросы борьбы с контрреволюцией и построения новых отношений. Государство, как и прежде, видело в преступлениях, совершаемых в соучастии, повышенную общественную опасность и старалось бороться с ними всеми допускаемыми уголовным правом методами. При этом четко различались соучастники преступлений по характеру выполняемой ими функций и степени социальной опасности: исполнители, подстрекатели, пособники с целью индивидуализированного определения наказания для каждого из них. Уголовно-правовые нормы о соучастии этого периода в последующем были видоизменены и положены в основу уголовного законодательства.

25.12.1958

с 01.01.1961

Таким образом, Основы 1958 года закрепили понятие соучастия, указав на то, что невозможно соучастие в совершении неосторожного преступления и неосторожное соучастие в преступлении. Кроме того, они дополнили круг соучастников, фигурой организатора, дав ему, так же, как и остальным видам соучастников, определение. Закрепление получил новый принцип ответственности: наказание каждому соучастнику определялось с учетом характера действий и степени их участия в совершении преступления. Основы решили спорный вопрос о прикосновенности к преступлению. Из соучастия в ст. 18 они выделили отличный от него институт укрывательства, заранее не обещанного исполнителю. В отличие от него заранее обещанное укрывательство рассматривалось как пособничество. Особой формой прикосновенности признавалось приобретение и сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем. Другим видом прикосновенности признавалось недонесение (ст. 18).

49 стр., 24012 слов

Понятие субъекта преступления в современном уголовном законодательстве

... за последние годы криминологическая ситуация. может осознавать свои действия и руководить ими. Вменяемость, как и возраст, — неотъемлемый признак субъекта преступления. Однако формула вменяемости не определена ... расстройством. одурманивающих веществ. Исследование субъекта преступления с учетом современных реалий и существенных изменений в уголовном законодательстве позволяет рассмотреть и другие ...

Попустительство по общему правилу не влекло ответственности (ст. 19).

Однако многие вопросы в этом нормативном акте остались нерешенными. Например, закон не решил проблему форм соучастия (в частности, такой распространенной его формы, как групповое преступление), не были детализированы субъективные признаки соучастия, что обедняло правовое представление о преступности в целом и не давало должных юридических оснований для борьбы с групповой и организованной преступностью как явлением, качественно отличающимся от совершения преступления в обычном соучастии.

Полностью соответствовал Основам уголовного законодательства СССР и союзных республик Уголовный кодекс 1960 года по вопросу о видах соучастников, УК РСФСР воспринял понятие соучастия. Однако в ходе его применения на практике приходилось решать проблемные вопросы, например: определение понятия совместности; умышленного характера вины; осознанность действий; формы соучастия; понятие банды и е. отличительные признаки; отличительные черты соучастников преступления и квалификация действий соучастников и другие.

В Особенной части УК РСФСР 1960 года определялось несколько разновидностей группы: организация (ст. 72), банда (ст. 77), преступная группировка (ст. 77 (1)), группа (ст. 117, 190 (3), 227, 238, 240, 244), организованная группа (ст. 78), группа, возникшая по предварительному сговору (ст. 89−93, 144−147, 156, 173, 212 (1), 218 (1), 224, 224 (1)).

В 1994 году УК РСФСР 1960 года был дополнен ст. 17−1 о групповом совершении преступления. Развитие законодательства в области соучастия в этот период связывалось, прежде всего, с изменениями, вносимыми в Особенную часть УК РСФСР 1960 года в конкретные составы преступлений, и с возможностью его корректирования судебной практикой. Однако законодательное толкование уголовно-правового понятия группы лиц без предварительного сговора, группы лиц по предварительному сговору, а также уголовно-правовой сущности понятия и признаков организованных преступных структур оставались неоднозначными и проблематичными для правоприменении [https:// , 20].

Заключение

02.07.1991 года общесоюзный парламент принял один из своих последних законодательных актов — новые Основы уголовного законодательства Союза ССР и республик, которые должны были заменить Основы 1958 года. Однако в связи с распадом СССР они так и не вступили в действие. Положения о соучастии, содержащиеся в данном законодательном акте, отличались некоторой новизной. Прежде всего, на себя обращает внимание то, что определение соучастия было сформулировано несколько иначе — в нем содержалось указание не только на умышленное участие, но и на участие в совершении умышленного преступления: «Соучастием в преступлении признается умышленное совместно участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления». Действия соучастников были более детально конкретизированы. Также немаловажным было то, что в ст. 20 Основ 1991 года давалось понятие организованной группы: «Преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено двумя или более лицами, предварительно объединившимися с этой целью в устойчивую группу».

3 стр., 1162 слов

Понятие и значение соучастия в уголовном праве

... общих принципов ответственности по уголовному праву Российской Федерации. Единственным основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ. Представляя собой особую форму совершения преступления, соучастие характеризуется рядом ...

групповой преступление ответственность соучастие

1. Сборник документов по истории уголовного законодательства СССР и РСФСР (1953;1991 годы): в 2 ч. Казань: КГУ, 2009. Ч. 1.

М. А. Основы, А. В. Российское, М. Н. Гернета, Ф. Г. Учение

6. Уголовное право в эволюционирующем обществе: проблемы и перспективы. Курск, 2010.

7. Уголовное право в эволюционирующем обществе: проблемы и перспективы. Курск, 2010.

А. Е. Ученые, Н. А. Адвокатура, Ляхович Е. С.

11. Основные задачи науки советского социалистического права. М., 2008, с. 183.

Н. Я. Профессиональное