Исполнитель преступления, соисполнитель. Квалификация их действий

Ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления. Несомненно, что характер участия каждого соучастника в совершенном преступлении должен иметь отражение и в квалификации содеянного им и УК Республики Беларусь определенно освещает данные понятия, которые необходимо четко знать каждому юристу. В этой связи целесообразно изложить понятия исполнителя и понятие соисполнителя преступления, а также квалификацию их действий и понятия непосредственного и посредственного исполнения основываясь на изучении УК Республики Беларусь. Особо оговорены в уголовном и уголовно-исполнительном кодексах меры уголовно-правового воздействия, связанные с превентивным надзором и профилактическим наблюдением, что также требует детального изучения со стороны будущих юристов, по этой же причине требует детального анализа ч.2 ст. 291 УК — захват заложника. Все это и обусловило актуальность данной курсовой работы, цель которой изучение правовых аспектов выделенных в актуальности темы, исходя из чего в работе решаются

  1. Изучить содержание понятий: исполнитель преступления, соисполнитель. Дать квалификацию их действий. Определить понятия непосредственное и посредственное исполнение;
  2. Исследовать меры уголовно-правового воздействия, связанные с превентивным надзором и профилактическим наблюдением;
  3. Дать анализ ч.2 ст. 291 УК Республики Беларусь.

Исходя из поставленных задач работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников и литературы.

Глава 1. Исполнитель преступления, соисполнитель. Квалификация их действий. Непосредственное и посредственное исполнение

Согласно ст. 16 УК Республики Беларусь, исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление, либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами, либо совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих в силу закона уголовной ответственности или совершивших преступление по неосторожности.

Статья 16. Соучастие в преступлении [12]:

1. Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

13 стр., 6183 слов

Институт гражданства в Республике Беларусь

... курсового исследования весьма актуальна. Целью настоящего исследования является исследование оснований и порядка приема в гражданство Республики Беларусь. Для достижения указанной цели ставились и решались следующие задачи: рассмотреть институт гражданства Республики Беларусь; ...

2. Соучастниками преступления наряду с исполнителями признаются организаторы, подстрекатели и пособники.

3. Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление, либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами, либо совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих в силу закона уголовной ответственности или совершивших преступление по неосторожности.

4. Организатором (руководителем) признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его совершением, либо лицо, создавшее организованную группу или преступную организацию либо руководившее ими.

5. Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления.

6. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации или орудий и средств совершения преступления, устранением препятствий либо оказанием иной помощи, либо лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, орудия или средства совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, либо лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

7. Ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по той же статье Особенной части настоящего Кодекса, что и исполнителя, со ссылкой на данную статью. За деяния, совершенные исполнителем и не охватывавшиеся умыслом соучастников, другие соучастники уголовной ответственности не несут.

8. В случае, если действия организатора, подстрекателя или пособника по не зависящим от них обстоятельствам окажутся неудавшимися, ответственность этих лиц наступает за приготовление к соответствующему преступлению.

9. Соучастники несут повышенную ответственность, если преступление совершено группой лиц, непосредственно принявших участие в его совершении (соисполнительство), либо организованной группой, либо преступной организацией. Участники организованной группы и преступной организации признаются исполнителями независимо от их роли в совершенных преступлениях.

Согласно ст. 17 УК Республики Беларусь, преступление признается совершенным группой лиц, если хотя бы два лица совместно участвовали в совершении данного преступления в качестве его исполнителей [13].

Таким образом, исполнителем преступления в соответствии со ст. 16 признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств [12].

Т.е. существует три вида исполнительства: непосредственное, соисполнительство и посредственное исполнительство.

В случае непосредственного совершения преступления лицами, лишь одно из которых обладает специальными признаками субъекта преступления, действия последнего подлежат квалификации как действия исполнителя, а действия лица, таковыми не обладающего, квалифицируются по правилам п. 4 ст. 16. Согласно этой норме лицо, не являющееся субъектом преступления, но участвовавшее в совершении преступления, предусмотренного этой статьей, несет уголовную ответственность за данное преступление в качестве его организатора, подстрекателя или пособника. Однако в литературе предлагаются и другие подходы. Например, предлагается ввести понятие соисполнителя как особого вида соучастника, под которым следует понимать лицо, выполняющее преступное деяние совместно с исполнителем, но не обладающее специальными признаками, свойственными последнему [1].

3 стр., 1473 слов

Понятие и признаки преступления по российскому уголовному праву

... лицом, достигшим возраста уголовной ответственности", М. П. Карпушин и В. И. Курлянский отмечали: "Можно было бы определить преступление как ... преступлений, Уголовный Кодекс Российской Федерации определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями. ГЛАВА 1. ИСТОРИЧЕСКИЕ И СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ПОНЯТИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ Если обратиться к источникам права ...

Другая позиция заключается в том, что случаи соисполнительства специальных субъектов преступления и частных лиц признаются не соучастием в преступлениях со специальным субъектом, а специфическим видом совокупности, при которой одним групповым посягательством причиняется одновременно вред нескольким объектам уголовно-правовой охраны, в силу чего происходит несколько преступлений одновременно и прослеживается, соответственно, несколько их составов.

Как указывает профессор Н. Иванов, «неспециальный субъект, соучаствующий в преступлении подобного рода, несет ответственность в зависимости от роли, которую он выполнял в процессе совершения преступления, но, разумеется, не в качестве исполнителя» [3, с. 51].

Под посредственным исполнительством понимается преступная деятельность субъекта, умышленно использующего для своей преступной цели при выполнении объективной стороны состава преступления в качестве орудия другое физическое лицо, не обладающее общими или специальными признаками субъекта преступления [6].

Следует отметить, что действия, например, невменяемых лиц, используемых исполнителем для совершения преступления, при всей их связи с умыслом исполнителя не образуют соучастия в преступлении [7].

Однако необходимо также учесть, что понятие «исполнитель преступления» относится только к соучастию, поэтому когда в совершении преступления участвует лишь одно лицо, являющееся субъектом преступления, вряд ли такое лицо можно назвать исполнителем.

Соучастие немыслимо, когда кто-то действует под влиянием непреодолимой силы или физического принуждения. Единственный виновник преступления тот, кто использует эти факторы (обстоятельства) в своих преступных целях. Однако безусловное освобождение от уголовной ответственности влечет только такое принуждение, которое исключает у принуждаемого всякую возможность действовать по собственному усмотрению. В этом случае применяются правила о непреодолимой силе. Что касается психического насилия, то необходимо учитывать, что хотя на волю субъекта оказывается серьезное давление, она не парализуется полностью. Это обусловливает действие положений о крайней необходимости. Психическое принуждение само по себе, как правило, не освобождает от уголовной ответственности, но может смягчить ее. Освобождение от уголовной ответственности возможно в таких случаях лишь при наличии крайней необходимости [1].

Исполнитель должен соответствовать всем признакам субъекта задуманного сообщниками преступления, т.е. наряду с общими признаками (возраст, вменяемость) должен обладать и признаками специального субъекта, если таковые оговорены в качестве конститутивного признака состава преступления. Исполнение преступления может быть непосредственным или посредственным. Исполнение преступления будет непосредственным, когда соучастник лично один либо совместно с другими соучастниками выполняет деяние, являющееся признаком объективной стороны состава преступления.

3 стр., 1464 слов

Соотношение понятий преступления и состава преступления

... соотношение понятий преступления и состава преступления. Предмет исследования образуют совокупность норм действующего уголовного законодательства о преступлении и составе преступления, научно-монографический и учебный материал. Объектом исследования являются вопросы законодательной регламентации преступления и состава преступления, их соотношения и разграничения. Структура и объем данной работы ...

Посредственное исполнение (исполнение через посредство иных лиц) имеет место, когда кто-либо умышленно использует для выполнения объективной стороны преступления другое лицо, действующее невиновно либо по неосторожности:

1) лицо, не достигшее возраста уголовной ответственности;

2) невменяемое лицо;

3) лицо, действующее при обстоятельствах, исключающих уголовную ответственность (например, при исполнении приказа);

4) лицо, действующее под влиянием обмана, если ошибка была извинительной;

5) лицо, действующее по неосторожности.

В этих случаях лицо, фактически исполнившее объективную сторону состава преступления, либо освобождается от уголовной ответственности (п. 1-4), либо отвечает самостоятельно за неосторожное преступление. Все указанные случаи не образуют соучастия.

Организатором преступления признаётся соучастник, который:

Организатор осуществляет такие действия, как разработка плана совершения преступления, подбор соучастников, финансовое и техническое обеспечение исполнения преступления, руководство действиями исполнителей в процессе совершения преступления, обеспечение сбыта добытого преступным путём, сокрытие следов преступления и т.п.

Подстрекатель – это лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления. Склонить означает умышленно возбудить у другого лица желание, стремление совершить преступление.

Подстрекательством является только склонение конкретного лица к совершению конкретного преступления. При этом не имеет значения склонялось лицо к выполнению объективной стороны преступления или только к выполнению приготовительных действий, либо к участию в преступлении в роли пособника или организатора. Обращение к неопределённому кругу лиц с призывом совершать преступления может быть квалифицировано не как подстрекательство, а как самостоятельное преступление в случаях прямо предусмотренных Особенной частью УК (например, призывы к насильственному захвату власти – ст.361 УК).

Способы подстрекательства подразделяются на убеждающие и принуждающие.

К убеждению наряду с уговорами, просьбами, подкупом и т.п., относится также обман. Если обман касается обстоятельств, не являющихся признаками состава преступления, то лицо, совершившее преступление под влиянием такого заблуждения, признаётся исполнителем, а обманувший признаётся подстрекателем. Если же обман касается обстоятельств, являющихся признаками состава преступления, то исполнителем признаётся обманувший (опосредованное исполнение), а вопрос об ответственности лица, фактически выполнившего деяние, решается в зависимости от того, была ли его ошибка извинительной.

Принуждающие способы склонения характеризуются применением физического или психического насилия к лицу, склоняемому к совершению преступления.