Соотношение понятий преступления и состава преступления

Курсовая работа

Понятия преступления и состава преступления изучалось в различное время, различными теоретиками. Наиболее обстоятельную теоретическую разработку учения о составе преступления предложила классическая школа уголовного права в XVIII-XIX вв., а исторически первым законодательным актом, давшим понятие преступления, была Декларация прав человека и гражданина 1789 г. Франции 1 .

Каждое преступление представляет определенный акт человеческого поведения и предусмотрено в конкретной статье Особенной части УК РФ. Поведение лица рассматривается как преступное только при наличии в нем всех признаков, присущих преступлению: общественной опасности, противоправности, виновности и наказуемости.

Совокупность тех или иных признаков (объективных и субъективных) составляет индивидуальные особенности конкретного преступления. С помощью этих признаков определяется объект преступления, объективная сторона, субъект, субъективная сторона, устанавливаются отличительные особенности, позволяющие отграничивать один состав от другого.

В теории уголовного права достаточно сложным является вопрос о соотношении понятий преступления и состава преступления. По этому поводу имеются различные точки зрения. Например, одни учёные предлагают считать, что преступление выступает в роли явления, а состав преступления — в роли понятия об этом явлении. Другие учёные говорят, что понятие о явлении должно включать в себя все признаки явления, в то время как состав преступления отражает лишь их часть, самые типичные черты преступлений определённого вида.

Актуальность данного исследования, прежде всего, заключается в том, что преступление и состав преступления – одни из важнейших институтов уголовного права, без глубокого понимания которых трудно

усвоить Особенную часть УК РФ. Уяснение подлинного смысла соотношения понятия преступления и состава преступления имеет большое практическое и теоретическое значение. Это значение, в частности, заключается в том, что благодаря правильному определению такого соотношения четко вырисовывается место и роль того и иного понятия в учении о преступлении и наказании, их оценка в общей системе уголовно-правовых ценностей.

Целью исследования является изучение понятий преступления и состава преступления и их разграничение.

14 стр., 6811 слов

Общее понятие состава преступления и его признаки

... законом.. Следует отличать понятие "преступление" от понятия "состав преступления". Наука уголовного права определяет преступление как противоправное общественно-опасное виновное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания. Состав преступления – это юридическое понятие о преступлении. Состав преступления изучается наукой уголовного ...

Для достижения поставленной цели в настоящей работе были поставлены

  • сформулировать понятие преступления и охарактеризовать его признаки;
  • раскрыть понятие состава преступления и рассмотреть его признаки;
  • исследовать соотношение понятий преступления и состава преступления.

Предмет исследования образуют совокупность норм действующего уголовного законодательства о преступлении и составе преступления, научно-монографический и учебный материал.

Объектом исследования являются вопросы законодательной регламентации преступления и состава преступления, их соотношения и разграничения.

Структура и объем данной работы включают в себя введение, две главы, четыре параграфов, заключение и список использованной литературы. Для написания данной работы использовались работы видных

ученых-теоретиков: А. В. Наумова, А. И. Рарога, Н. В. Иногамова – Хегай, Б. В. Здравомыслова и др.

Глава 1. Учение о преступлении и составе преступления

§ 1. Понятие и признаки преступления

Понятие преступления сформировалось на определенном этапе развития человеческого общества после возникновения государства и неотделимо от права. Однако как явление социальной действительности деяния, составляющие его содержание, существовали и до возникновения государства. Законодательного определения преступления как правовой категории долгое время не существовало.

В уголовном законодательстве различают две формы преступного поведения – действие и бездействие.

Внешне всякое действие проявляется как движение.

Бездействие – это пассивная форма поведения, при котором человек воздерживается от всякого движения. Это может быть единичный акт воздержания от определенных действий или же система пассивного поведения 2 . Определение преступления имеет важное практическое значение, так как это понятие очерчивает круг деяний, преследуемых уголовным законом, содержит четкую политико-правовую окраску, указывает на социально-нравственную направленность и общественную опасность преступного посягательства. Через определение понятия преступления законодатель опосредовано определяет иерархию общественных благ, которые должны быть в первую очередь защищены уголовным законом.

Законодательное определение понятия преступления выполняет также информационную роль, так как подчеркивает сущностные свойства преступления, что позволяет отличать его от непреступных деяний. Это имеет важное практическое значение, поскольку от этого зависит прочность гарантии защиты прав и законных интересов человека,

состояние законности в обществе. 3

В зависимости от описания преступления и его признаков в уголовном законе выделяются три типа его определений: формальное, материальное и материально-формальное. 4

Формальное – это точное определение, в котором содержится признак противоправности и отсутствует признак общественной опасности.

В подобном определении под преступлением понимается деяние, запрещенное уголовным законом под страхом наказания. Н. С. Таганцев определял преступление как «деяние, посягающее на юридическую норму в её реальном бытии, деяние, посягающее на охраняемый юридической нормой интерес» 5 . Таким образом, он отходил от строго формального определения противоправности деяния, признаваемого преступлением, но обращал внимание на то, что важно посягательство на жизненный интерес, на общественные отношения, охраняемые нормой, то есть, по сути, давал первое в отечественной правовой доктрине определение преступления как общественно опасного деяния.

4 стр., 1666 слов

Cубъект преступления

... По существу, это первое в российском уголовном законодательстве определение субъекта преступления. Итак, в российском уголовном законе сформулированы три обязательных признака, характеризующие субъекта преступления, - лицо: 1) физическое, 2) вменяемое, 3) ...

А. Ф. Кистяковский возражал ему, указывая на то, что определение преступления, как, общественно опасного деяния («посягательство на неприкосновенность права и безопасность общества»), вызовет «запутанность» в практическом применении уголовного закона 6 .

В. Спасович давал формальное определение понятия преступления,

тождественное понятиям, которые давались учёными европейских стран. Он определял его как «деяние, запрещённое законом под страхом наказания».

Материальное – это определение преступления, в котором

указывается только на общественную опасность деяния и отсутствует признак противоправности. Такое определение содержалось, в частности, в УК РСФСР 1922 года, в ст. 6 которого преступлением признавалось «всякое общественно опасное действие или бездействие, угрожающее основам советского строя, правопорядку, установленному рабоче-крестьянской властью на переходный к коммунистическому строю период». 7

Главным недостатком материального определения преступления являлось отсутствие указаний на формальный признак преступления – предусмотренность деяния уголовным законом. Данное обстоятельство имело под собой объективные предпосылки – наличие в уголовном праве института аналогии. Он предусматривал возможность привлечения к уголовной ответственности за совершение общественно опасного деяния, прямо не предусмотренного уголовным законом, что позволяло восполнять пробелы законодательства в условиях быстро меняющейся действительности. Однако такое положение вещей существенным образом противоречит принципу законности.

До принятия Уголовного кодекса 1996 года не прекращались споры об определении понятия преступления. Часть учёных настаивали на формальном определении преступления, содержащее лишь признак противоправности, как это сделано во многих европейских странах. Они аргументировали это тем, что общественная опасность — «декларативный признак», «политизированное положение» и предлагали сосредоточиться на правовых характеристиках деяния, отказавшись от его социальной природы 8 . Таких учёных было меньшинство. Дело в том, что такое понятие образует замкнутый круг: преступно то, что противоправно, а

противоправно то, что преступно. Также недостатком данного

определения является возможность считать преступлением любое деяние, которое хотя формально и является преступлением, в силу своей малозначительности, то есть отсутствия общественной опасности данного деяния, преступлением не является. Российские учёные понимали эти недостатки формального определения и поэтому не разделяли пристрастие к нему своих европейских коллег.

Некоторые учёные, наоборот, выступали за материальное определение преступления. Такое определение не указывает противоправность как признак преступления и содержит лишь указание на общественную опасность деяния. Такие определения содержались в Уголовных кодексах РСФСР 1922 и 1926 годов.

11 стр., 5156 слов

Понятие преступления

... деяние перестает быть преступлением. Статья 14 УК определяет преступление как общественно опасное деяние. Наличие общественной опасности - качественный признак преступления. Данный признак выражает материальную сущность преступления и объясняет, почему то или иное деяние признается преступлением. Признак общественной опасности означает, что деяние ...

Существенным недостатком таких определений является возможность применения закона по аналогии, то есть привлечения лица к уголовной ответственности за деяние, не предусмотренное уголовным законом.

Сторонники такого подхода указывают на возможность с помощью такой дефиниции своеобразным образом восполнять пробелы в праве, проблемы и противоречия уголовного закона, особенно в период кризиса государственной власти, но на практике применение аналогии обычно оборачивается против людей, не совершавших преступлений, и является орудием произвола власти.

Большинство учёных выступило за так называемое формально-материальное определение преступления, сочетающее в себе черты как

формального, так и материального определений, то есть указывающее в качестве обязательного признака преступления, как его противоправность, так и общественную опасность. Такое определение и было включено в Уголовный кодекс Российской Федерации: «Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное

настоящим Кодексом под угрозой наказания» 9 .

Законодатель дает юридическую характеристику преступлению, т.е. описывает его признаки. Существуют следующие признаки: общественная опасность, уголовная противоправность, виновность и наказуемость.

Общественная опасность представляет собой объективное свойство преступления и заключается в том, что им причиняется либо создается угроза причинения существенного вреда объектам уголовно-правовой охраны. При этом вред может быть физическим, имущественным или моральным. Необходимо различать характер и степень общественной опасности преступления. Характер общественной опасности преступления – это качественный признак, который позволяет отличать преступление одного вида от преступлений другого вида.

Он зависит от социальной ценности того блага, на которое совершено посягательство, а равно других объективных и субъективных признаков, учитываемых законодателем при конструировании соответствующих составов преступлений. Иными словами характер общественной опасности – это качество, присущее определенному виду преступлений10 .

Степень общественной опасности преступления представляет собой

количественное выражение сравнительной опасности деяний одного и того же вида или, иными словами совокупность объективных и субъективных признаков, отличающих одно преступление от другого преступления, ответственность за которое предусмотрена той же статьей или той же частью статьи.

Степень общественной опасности совершенного преступления зависит, в первую очередь, от тяжести наступивших последствий, их содержания (имущественный ущерб, физический или моральный вред и