Понятие уголовного права, как отрасли права

Уголовное право — одна из ведущих отраслей российского права. Оно существенно отличается от других, в том числе и смежных, отраслей права, имея свои специфические задачи, свой предмет и свой метод регулирования. Вместе с тем уголовное право входит в общую систему российского права, ему присущи основные части и принципы, свойственные праву Российской Федерации на современном этапе в целом.

Основой уголовного права, как и всех отраслей права, является Конституция Российской Федерации 1993 г., в которой проблемы защиты прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства занимают центральное место и непосредственно связаны с вопросами уголовной ответственности.

Понятие уголовного права употребляется в нескольких значениях: во-первых, для обозначения отрасли законодательства; во-вторых, как наименование отрасли права; в-третьих, для определения отрасли научного знания; и, в-четвертых, для обозначения учебной дисциплины.

В доктрине уголовного права соотношение права и закона иногда определяется не однозначно. Так, Н.Ф.Кузнецова полагает, что уголовное право включает в себя уголовное законодательство, а также уголовно-правовые отношения Курс уголовного права. Общая часть. Т.1: Учение о преступлении. Учебник для вузов / Под ред. Н.Д. Кузнецовой, И.М. Тяжковой. М., 2002. с.2. Однако следует заметить, что, с одной стороны, отношения по поводу принятия законов (в том числе и уголовно-правовых) регулируются не уголовным, а конституционным правом, а с другой, — что понятие уголовно-правовых отношений, связанных с правоприменением, не объясняет даже сама Н. Ф. Кузнецова. Понятия уголовного права и уголовного закона различает В. В. Мальцев, который пишет, что «хотя система уголовного права полностью выражается в уголовном законодательстве, его понятие шире понятия уголовного законодательства, ибо уголовное право помимо последнего охватывает и уголовно-правовые отношения» Мальцев В.В. Введение в уголовное право. Волгоград, 2002. С.79. В то же время И. Э. Звечаровский отмечает, что «при всей взаимосвязанности понятий права и закона существующие между ними различия качественного порядка не дают оснований для подобных утверждении» Звечароеский И. Э. Современное уголовное право России. СПб., 2001. С. 8.. Согласно замечанию этого автора понятие уголовного права следует употреблять в двух значениях — права и науки.

5 стр., 2256 слов

Злоупотребление правом: понятие и правовые последствия

... работы « Понятие злоупотребления правом» изучены понятие, сущность и признаки злоупотребления правом. Во второй главе данной курсовой работы « Виды злоупотреблений правом» приведена классификация злоупотреблений правом по различным основаниям. В третьей главе денной курсовой работы « Юридические последствия злоупотребления права» изучены возможные правовые последствия злоупотребления правом. ...

На взгляд Пудовочкина Ю.Е., Пирвагидова С.С., выделение понятия уголовного законодательства, отличного от понятия уголовного права, имеет достаточное теоретическое обоснование и весьма перспективно. Вместе с тем соотношение отрасли уголовного права и уголовного законодательства следует рассматривать с общетеоретических позиций соотношения права и закона. Известно, что право представляет собой систему установленных или санкционированных государством норм, правил поведения, исторической формой закрепления и выражения которых является закон (нормативный акт) С этой точки зрения уголовный закон выступает в качестве формы закрепления уголовно-правовых норм, соотносится с уголовным правом как форма и содержание. Если уголовное право — система нормативных предписаний, то уголовный закон — их юридическое оформление.

На языке некоторых народов уголовное право нередко имеет двойное название, в зависимости от того, какая идея заложена в его основе. Если идея преступления, то его называют «criminal law» (англ.), «criminalrecht» (нем.); от латинского «crimen» — преступление, т. е. право о преступлении. Если же на первое место выдвигается идея наказания за преступление, то его называют penal law (англ.), strafrecht (нем.); от латинского «роеnа» — наказание, т. е право о наказании.

В русском языке такой двойственности нет. И в этом смысле понятие уголовного права как бы объединяет в себе обе идеи (и преступления, и наказания), не отдавая предпочтения ни одной из них. В то же время точное происхождение этого названия в русском языке до сих пор не выяснено. Обычно считается, что уголовными стали называть такие законы, в которых речь шла об ответственности годовой, т. е жизнью. Учитывая, что в ранних правовых памятниках древней Руси ответственность головой вообще связывалась с ответственностью субъекта за те или иные поступки и что истоки такой ответственности можно отыскать в кровной мести, такое объяснение следует считать вполне правдоподобным. Так или иначе, понятие уголовного права всегда связывалось с правом (законом), определяющим наказание за преступное поведение Наумов А. В. Введение в уголовное право (лекция) // Государство и право 1993. № 11 С. 72.

В настоящее время существует множество определений уголовного права как отрасли права. Так, А, В. Наумов пишет, что «уголовное право — это отрасль права, объединяющая правовые нормы, которые устанавливают, какие деяния являются преступлениями и какие наказания, а также иные меры уголовно-правового воздействия применяются к лицам, их совершившим, определяют основания уголовной ответственности и освобождения от уголовной ответственности и наказания».

Ю. И. Ляпунов определяет уголовное право как совокупность юридических норм, установленных высшим органом законодательной власти Российской Федерации (Федеральным Собранием), определяющих задачи, принципы, основания и условия уголовной ответственности, а также наказуемость общественно опасных деяний, признаваемых преступлениями.

Н. Ф. Кузнецова, не давая полного определения уголовного права, отмечает, что уголовное право как отрасль, подсистема системы права является более широким понятием, чем уголовное законодательство, и включает в себя собственно уголовное законодательство, которое представляет собой систему норм, принимаемых высшим органом федеральной власти — Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, определяющих принципы и основания уголовной ответственности, круг деяний, объявляемых преступными, виды и размеры наказаний за них, основания освобождения от уголовной ответственности и наказании, а кроме того, еще и уголовно-правовые отношения, связанные с законотворчеством и правоприменением Курс уголовного права Общая часть. Т. 1 / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой, И. М Тяжковой С.1-2.

2 стр., 929 слов

Муниципальное право — комплексная отрасль Российского права (предмет, ...

... черт. Исходя из этого, муниципальное право характеризуется как публично-частное право, в предмете которого публичные отношения преобладают. В муниципальном праве имеются свои собственные нормы, которые подтверждают самостоятельность муниципального права как отрасли права. В связи с ...

В. В. Мальцев пишет, что уголовное право — это обусловленная общественно опасным поведением людей и предназначенная для охраны наиболее важных общественных отношений отрасль права, заключающая в себе систему правовых норм, определяющих круг общественно опасных и объявляемых преступными деяний, условия назначения, вид и размер наказаний, применяемых за совершение таких деяний.

Перечень определений можно было бы продолжить, но задача состоит не в этом. Как видим, все указанные подходы условно можно разделить на две группы: определяющие уголовное право через описание содержания или перечисление образующих его институтов и включающие в дефиницию указание на функции (предназначение) данной отрасли. Однако такие определения, как представляется, мало что дают для уяснения сущности уголовного права. Поскольку отрасли права отличаются друг от друга прежде всего предметом и методом правового регулирования, целесообразно с научной и методической точек зрения отразить содержание этих понятий в определении отрасли уголовного права. Практически впервые эта задача была решена в работе И. Э. Звечаровского, который определяет уголовное право как самостоятельную отрасль единой системы права, представляющую собой органическую совокупность норм и институтов, призванных регулировать наиболее важные и значимые для личности, общества и государства общественные отношения посредством уголовного запрета (запрещающих и обязывающих уголовно-правовых норм), а в случае его нарушения — регулируя, восстанавливать эти отношения в рамках возникновения и реализации обязанности отвечать за содеянное посредством запрета, обязывания, дозволения и поощрения (запрещающих, обязывающих, управомочивающих и поощрительных уголовно-правовых норм).

Используя такой подход, разумно предварить определение понятия отрасли уголовного права анализом его предмета и метода. Данный вопрос относится к наиболее дисскусионым, наука еще не выработала унифицированного определения таких понятий.

Существующие в отечественной доктрине уголовного права подходы к раскрытию предмета уголовного права можно подразделить на четыре группы.

Одна группа ученых утверждает, что особенность уголовного права выражается в том, что его нормы не имеют собственного предмета регулирования. При этом имеется в виду, что регулируют общественные отношения другие правовые отрасли (гражданское, семейное, административное право и т.д.), а уголовное право только охраняет эти отношения, являясь средством их обеспечения.

Вторая (наиболее многочисленная) группа ученых полагает наличие самостоятельного предмета уголовно-правового регулирования. Ряд юристов признают в качестве предмета уголовно-правового регулирования только одну группу общественных отношений, которые складываются в связи с совершением преступления. Другие исследователи признают предметом уголовно-правового регулирования наиболее важные и ценные для личности, общества и государства стороны общественных отношений.

2 стр., 928 слов

Соотношение гражданского процессуального права с другими отраслями права

... в иерархической системе источников гражданского процессуального права занимают федеральные конституционные законы и федеральные законы, в той или иной мере содержащие нормы, регулирующие гражданско-правовые отношения. Постановления Правительства РФ также являются источниками гражданского процессуального права. В ...

Третья группа юристов, которые, рассуждая о предмете уголовного права выделяют две его составляющие: предмет охраны (система наиболее важных и ценных общественных отношений, поставленных под защиту) и предмет регулирования (уголовно-правовые отношения, возникающие в связи совершением преступления).

Наконец, четвертая группа юристов утверждает о трехпредметном характере отрасли права: предмет охраны, предмет регулирования и предмет компромисса (система норм, направленных на предотвращение вредных последствий преступления, устранение или смягчение вредных последствий совершенного преступления, склонение виновного к сотрудничества с правоохранительными органами).

Последний из изложенных подходов представляется нам более предпочтительным и перспективным. В итоге, предмет отрасли уголовного права может быть определен как возникающие с момента совершения преступления и на основ уголовно-правовых норм общественные отношения, складывающие между государством в лице его компетентных органов и лицом, совершившим преступление Пудовочкин Ю.Е., Пирвагидов С.С. Понятие, принципы и источники уголовного права: сравнительно-правовой анализ законодательства России и стран Содружества Независимых Государств. — СПб.: Юридический центр Пресс, 2003. С. 33-34.

Непосредственно с предметом отрасли связан вопрос и о методе уголовного права. К сожалению, в доктрине не всегда проводится различие между методами регулирования уголовно-правовых отношений и методами науки уголовного права.

Общепризнанно, что закрепленное в праве правило поведения может быть облегчено в форму либо императивного (выполнить то или иное действие либо воздержаться от его исполнения), либо диспозитивного (предоставление возможности выбора того или иного варианта поведения) требования. В уголовном праве императивные предписания выражаются посредством формулирования норм, устанавливающих определенные запреты и возлагающих определенные обязанности; диспозитивные предписания — через нормы, содержащие дозволительные и поощрительные предписания. Таким образом, метод уголовного права может быть определен либо через указание на форму воздействия на уголовно-правовые отношения (императивный и диспозитивный), либо через указание на его содержание (запрет, обвязывание, дозволение, поощрение).

Определившись с содержанием предмета и метода уголовно-правового регулирования, мы можем определить и понятие отрасли уголовного права.

Уголовное право — самостоятельная отрасль российского системы права, представляющая собой систему правовых норм, принятых высшим органом федеральной представительной власти, регулирующих общественные отношения, возникающие между государством и лицом, совершившим преступление, посредством запрета, обязывания, дозволения и поощрения.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/referat/ponyatie-ugolovnogo-prava-kak-otrasli-prava/

4 стр., 1760 слов

Понятие трудового права: предмет, метод, цели, задачи трудового права

Изучить метод трудового права. Изучить цели и задачи трудового права. Изучить основные принципы трудового права. Объект изучения – трудовое право как основополагающая отрасль современного права. Предмет изучения – предмет, метод, цели и задачи трудового права. При написании работы была использована современная научная ...

1. Звечаровский И. Э . Современное уголовное право России. СПб., 2001.

2. Курс уголовного права. Общая часть. Т.1: Учение о преступлении. Учебник для вузов / Под ред. Н.Д. Кузнецовой, И.М. Тяжковой. М., 2002.

3. Мальцев В.В. Введение в уголовное право. Волгоград, 2002.

4. Наумов А. В. Введение в уголовное право (лекция) // Государство и право 1993. № 11 С. 72

5. Пудовочкин Ю.Е., Пирвагидов С.С. Понятие, принципы и источники уголовного права: сравнительно-правовой анализ законодательства России и стран Содружества Независимых Государств. — СПб.: Юридический центр Пресс, 2003. — 297с.

6. Уголовное право РФ. Общая часть: Учебник / Под ред. проф. Б.В. Здравомыслова. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Юристъ, 1999. — 480с.