Конституционно-правовые нормы: понятие, признаки, классификация

Содержание скрыть

Оно подается в общей форме, как бы отвлеченно от конкретных юридических дел». В то же время «при казуальном толковании, в отличие от нормативного, в едином интеллектуально-волевом акте увязывается уяснение содержания правовых норм с объяснением конкретных субъективных прав и юридических обязанностей… Типичность ситуаций, предусмотренных нормативным актом, позволяет и допускает использование результатов казуального толкования при решении аналогичных дел, обеспечивая тем самым единство судебной практики». Данная точка зрения представляется верной в отношении казуального толкования высших судебных инстанций и позволяет говорить о прецеденте толкования.

В. В. Тарасова, В. В. Тарасовой, С. С. Алексеев, Конституции РФ, Конституции РФ

Ответ на поставленный вопрос, по нашему мнению, лежит в природе конституционных норм. Так, среди конституционных норм условно можно выделить абстрактные и конкретизированные нормы.

К первому типу можно отнести нормы, не являющиеся правилами поведения в буквальном смысле слова. Их логическая структура не подчинена единству гипотезы, диспозиции и санкции. Такие нормы представляют собой определенные тезисы, идеи, а иначе говоря, принципы, которые являются не моделью поведения в какой-то конкретной ситуации, а представляют собой наиболее общие, исходные начала, имеющие значение для группы общественных отношений, а иногда и для всего правопорядка в целом.

Конституции РФ

Несмотря на явные различия, в обозначенных типах норм есть общее начало, выражающееся в том, что все они — составная часть Основного Закона, а следовательно, они подлежат неукоснительному претворению в жизнь. Подобное положение вещей является основой общеобязательности права. Поэтому в данном контексте прямое действие конституционных норм вне зависимости от их типа заключается в том, что для их реализации не требуется наличия специального федерального закона или иного нормативно-правового акта. Такие нормы являются не декларацией, а живым и действующем на высочайшем уровне правом, и это «не некое архитектурное излишество, а большое завоевание демократической России».

В то же время прямое действие правовых норм, как известно, основано на некоторых присущих праву признаках, через которые проявляется сущность права как регулятора, а также обеспечивается его обязательность. К таким признакам можно отнести то, что право:

7 стр., 3238 слов

Прямое действие норм Конституции

... объявляться причиной неприменения конституционных норм. Обеспечение прямого действия Конституции— одна из главных задач органов правосудия. Непосредственное применение конституционных норм в области прав ... 88-О, «Правовые позиции, содержащие толкование конституционных норм либо выявляющие конституционный смысл закона, на которых основаны выводы Конституционного Суда Российской Федерации в ...

  • определяет меру «юридически дозволенного простора правомерного поведения людей, их коллективов, социальных образований и, следовательно, критерия юридической правомерности (соответственно неправомерности) этого поведения»;
  • обеспечивается (гарантируется) государственным принуждением.

Ставя вопрос о наличии указанных признаков в конституционных нормах, можно перейти к следующим выводам:

1. Абстрактным конституционным нормам в полной мере присущ лишь первый признак. Сказанное основывается на том, что такие нормы, не являясь конкретным регулятором, в то же время определяют общий строй общественных отношений, которые существуют или должны существовать. При этом базовый характер подобных конституционных норм не предопределяет их достаточность. Абстрактные конституционные нормы образуют фундамент, из которого должно развиваться отраслевое законодательство, восполняться пробелы в праве, и в этом плане догма таких норм обязательна для государства.

2. Как уже говорилось, некоторые конституционные нормы могут служить правилами конкретного поведения. В этом плане характерна группа норм, которая определяет наиболее детализированные правила поведения.

Наличие конкретизированных конституционных норм не означает, что нет необходимости в их отраслевом развитии, поскольку оно необходимо, но в отличие от абстрактных норм такие нормы содержат в себе одновременно элементы как общего, так и частного, а следовательно, могут буквально применяться в качестве регулятора конкретных общественных отношений. Поэтому можно сказать, что первый из выделенных признаков права в них более очевиден.

Подводя итог изложенному во второй главе, можно сделать следующие выводы:

1. Возможно выделить следующие классификации видов конституционно-правовых норм: по содержанию; по юридической силе; по территории действия; по характеру предписания; по степени определенности предписаний; по назначению в механизме правового регулирования;

Конституции РФ

3. В зависимости от юридических последствий и субъектов толкования наиболее распространенным в теории права является деление толкования на официальное и неофициальное. В зависимости от сферы действия актов толкования в юридической литературе проводится деление толкования на нормативное и казуальное.

4. Непосредственное и прямое применение абстрактных конституционно-правовых норм является достаточно затруднительным. Скорее данные нормы являются тем фундаментом, на котором строятся нормы иных отраслей права; применение абстрактных норм невозможно без принятия нормативно-правовых актов, развивающих и конкретизирующих их. В то же время конкретные конституционно-правовые нормы могут применяться и сами по себе, хотя это не означает невозможность принятия в их развитие иных нормативных правовых актов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В рамках настоящей курсовой работы были рассмотрены конституционно-правовые нормы, их понятие, виды, структура. По итогам проведенного анализа были сделаны следующие выводы:

4 стр., 1536 слов

Конституционные основы права на жизнь

... человек не может быть лишен жизни без должной правовой процедуры. В некоторых странах расширительное толкование право на жизнь приводит к запрещению, в том числе конституционному (Ирландия), производства абортов. 2 Право на жизнь — одно из основных неотчуждаемых ...

1. Правовая норма — это общеобязательное правило поведения, установленное или санкционированное государством и им охраняемое. Рассматривая понятие конституционно-правовых норм, надо прежде всего отметить, что им свойственны и общие признаки, присущие всем правовым нормам, безотносительно к их отраслевой принадлежности, и особенности, выделяющие их в самостоятельную часть системы права. Специфические черты конституционно-правовых норм, обусловленные их отраслевой принадлежностью, в конечном счете определяются предметом самой отрасли права.

2. От норм других отраслей права конституционно-правовые нормы отличаются:

  • своим содержанием, зависящим от той сферы общественных отношений, на регулирование которых эти нормы направлены;
  • своеобразием видов: среди рассматриваемых норм значительно больше, чем в других отраслях, общерегулятивных норм.

Это нормы-принципы, нормы-дефиниции, нормы-задачи;

  • учредительным характером содержащихся в них предписаний;
  • особым механизмом реализации, которая для многих конституционно-правовых норм связана не с возникновением конкретных правоотношений, а с особого вида отношениями общего характера или правового состояния;
  • специфическим характером субъектов, на регулирование отношений между которыми данные нормы направлены.

Такими особыми субъектами можно назвать народ, государство, главу государства, представительные (законодательные) органы государственной власти;

— — особенностями структуры: для конституционно-правовых норм не характерна традиционная трехчленная структура, выделяемая в составе правовой нормы, — гипотеза, диспозиция и санкция. В рассматриваемых нормах обычно имеются гипотеза и диспозиция и лишь в отдельных случаях — санкция.

3. Возможно выделить следующие классификации видов конституционно-правовых норм: по содержанию; по юридической силе; по территории действия; по характеру предписания; по степени определенности предписаний; по назначению в механизме правового регулирования;

Конституции РФ

5. В зависимости от юридических последствий и субъектов толкования наиболее распространенным в теории права является деление толкования на официальное и неофициальное. В зависимости от сферы действия актов толкования в юридической литературе проводится деление толкования на нормативное и казуальное.

6. Непосредственное и прямое применение абстрактных конституционно-правовых норм является достаточно затруднительным. Скорее данные нормы являются тем фундаментом, на котором строятся нормы иных отраслей права; применение абстрактных норм невозможно без принятия нормативно-правовых актов, развивающих и конкретизирующих их. В то же время конкретные конституционно-правовые нормы могут применяться и сами по себе, хотя это не означает невозможность принятия в их развитие иных нормативных правовых актов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.

12.1993 г. // Собрание законодательства РФ. 2009. № 4. Ст. 445

Федеральный конституционный закон РФ от 21.

07.1994 г. № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации // Собрание законодательства РФ. 1994. № 13. Ст. 1447

С. А. Конституционное

С. С. Общая

С. С. Общая

С. С. Проблемы

С. С. Тайна

9 стр., 4156 слов

Сущность, объекты и субъекты конституционно-правовых отношений

... понятии, видах и особенностях конституционных правоотношений, чему, в частности, посвящена данная курсовая работа. Объектом данной курсовой работы является конституционно-правовое отношение в целом, его виды, ... взаимных прав и обязанностей, предусмотренных данной правовой нормой. Именно через правоотношения проявляют своё регулирующее действие нормы конституционного права, хотя эта точка зрения ...

В. К. Общая

А. Н. Правовые, М. В. Конституционное

Бердюгина Ю. М. К вопросу о понятии субъекта конституционно-судебных процессуальных отношений // Конституционное и муниципальное право. 2011. № 5. С. 16−18.

М. М. Международное, Я. М. Уголовный, А. Б. Прямое

Голунский С. А. К вопросу о памяти правовой нормы в теории советского права // Советское государство и право. 1961. № 4. С. 29−36.

Жакаева Л. С. О структуре конституционно-правовой процессуальной нормы // Юридический мир. 2008. № 8. С. 68−72.

Е. В. Конституционное, Д. А. Методология, О. Е. Конституционное, Ю. А. Дмитриев, С. В. Теория, В. В. Применение, О. Э. Санкции, В. О. Конституция, А. В. Теория, П. Е. Применение, А. С. Толкование, А. Н. Особенности, Б. И. Теоретические

Право. 1999. № 5. С.

23−33.

В. К. Конституционное

ГУ, 2004. 490 с.

Л. В. Неофициальное

Н. Е. Виды

М. И. Байтина

2002. 152 с.

Н. И. Матузова, Т. Я. Конституционный, Т. Я. Толкование, А. Ф. Толкование, А. Ф. Толкование

См.: Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.

12.1993 г. // Собрание законодательства РФ. 2009. № 4. Ст. 445.

С. С. Проблемы, А. В. Теория

Там же.

С. С. Указ

В. К. Общая

Голунский С. А.

Н. Е. Виды

Д. А. Методология, А. Н. Правовые

С. С. Тайна

В. К. Указ

82.

А. Ф. Толкование, Б. И. Теоретические

11. Право. 1999. №

5. С. 24.

Н. И. Матузова

С. 323. (автор главы — М. И. Байтина).

А. Ф. Указ

С. С. Общая

С. 55.

Там же. С. 42.

С. А. Конституционное, М. М. Международное, А. Н. Особенности, В. О. Конституция

В. О. Указ

Козлова Е. И., М. В. Конституционное, Катков Д. Б.

К. Конституционное право России. Уфа: РИО Баш

ГУ, 2004. С. 81−89.

Бердюгина Ю. М., Жакаева Л. С.

С. С. Общая

А. С. Толкование, П. Е. Применение, Я. М. Уголовный

Я. М. Указ

Т. Я. Толкование, Т. Я. Конституционный, Т. Я. Толкование

В. О. Указ

Собрание законодательства РФ. 1994. № 13. Ст. 1447.

А. Ф. Толкование

143.

Л. В. Неофициальное, В. В. Применение

Там же. С. 98−99.

Лазарев В. В.

См.: Тарасова B. B. Акты судебного толкования правовых норм: Юридическая природа и классификация / Под ред. М.

И. Байтина. Саратов: Изд-во Сарат. гос. акад. права, 2002. С. 16.

С. С. Общая

Ю. А. Дмитриев, А. Б. Прямое

С. С. Общая

О. Э. Санкции