Национальная правовая сис понятие и структура

Курсовая работа

Обращаясь к вопросу о национальной правовой системе, в первую очередь следует определить его дефиницию. Достаточно много ученых и правоведов излагают свои мысли на данный счет. Так многие исследователи определяют национальную правовую систему как «совокупность внутренне согласованных, взаимосвязанных социально однородных юридических средств, с помощью которых государство оказывает необходимое нормативное воздействие на общественные отношения».

Также можно определить, как «совокупность внутренне организованных и взаимосвязанных, социально однородных и устремленных к общим целям правовых явлений данного общества, каждое из которых выполняет свою специфическую роль в правовом урегулировании или выходящим за его пределы правом воздействия на общественные отношения».

Выдающийся советский и российский учёный-правовед С.С. Алексеев включает в число основных элементов правовой системы собственно право ка особое институциональное нормативное образование, судебную и иную юридическую практику, правовую идеологию, правотворческую, правоприменительную деятельность компетентных органов, всю совокупность правовых актов-документов. В том числе нормативных, индивидуальных, интерпритационных; индивидуальные правовые предписания, правоотношения.

Российский юрист, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Р.А. Ромашов определяет правовую систему как «совокупность внутренне согласованных, взаимосвязанных, социально однородных юридических средств, методов, процедур, с помощью которых публичная власть оказывает регулятивно-организующее и стабилизирующее воздействие на общественные отношения, реализует меры юридической ответственности»[1].

По мнению А. Бобылева, правовая система – «это исторически обусловленная совокупность источников права, правосознания и правовой культуры, юридической практики, а также системы государственных органов, свойственных группе государств, используемых для достижения поставленной цели»[2].

Большой юридический словарь так определяет правовую систему.

Правовая система

Исходя из всего вышеперечисленного, мы видим, что существует большое количество определений правовой системы, которые отражают позицию автора относительно элементов этой системы и ее системообразующего фактора. В нашей работе мы за основу возьмем определение большого юридического словаря т.к. считаем, что оно обобщает все выше подставленные определения.

Правовая система имеет свою структуру.

6 стр., 2722 слов

Организация кредитования юридических лиц, основные этапы и задачи ...

... ряд отделов и подразделений банка, качественная работа которых с соблюдением банковского законодательства позволяет банку эффективно распределять свои ресурсы. 2 АНАЛИЗ СИСТЕМЫ КРЕДИТОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ КОММЕРЧЕСКИМ БАНКОМ 2.1 Основные этапы реализации ...

Структура правовой системы состоит из трех базовых звеньев:

  1. Система права (законодательство)
  2. Господствующая правовая идеология
  3. Юридическая практика

Нормативной базой или основой правовой системы является право. Право является результатом взаимодействия государства и общества в создании содержащихся в правовых нормах легитимных предписаний, выражающих основное содержание общественного правосознания и уровень его развития во всех сферах жизнедеятельности.

Роль общества в формировании властных предписаний является определяющей по отношению к деятельности органов государства, непосредственно создающих нормы права, так как оно является носителем основных критериев регулирования существующих в нем отношений.

Данные критерии впоследствии трансформируются в основные принципы права, которые развиваются и конкретизируются в правовых нормах, создавая при этом определенные способы и методы правового регулирования. Господствующая правовая идеология – это совокупность взглядов, идей и представлений, которые отражают и оценивают правовую действительность. Юридическая практика – это юридическая деятельность, которая протекает в данном государстве.

В рамках данной главы невозможно обойти стороной такое явление как правовая семья. Правовая семья представляет собой широкую совокупность национальных правовых систем, которые объединяют общность источников права, структуры права, основных понятий и исторического пути формирования права.

Французский ученый-правовед Р. Давид разделяет все существующие в мире национальные правовые системы на следующие группы — «правовые семьи:

  • Романо-германскую;
  • Англо-саксонскую;
  • Социалистическую;
  • Мусульманскую, индусскую и иудейскую.

Ни одна из этих правовых семей не является однородной по своему составу. Каждая из них складывается из правовых систем, в разной степени отличающихся друг от друга. Наряду с тремя основными правовыми семьями автором выделяются также и другие правовые семьи. Это — исламское право, индусское право, китайское право и другие правовые семьи, а также особые по своей природе и характеру правовые системы»[3].

Кроме названных видов, критериев классификации правовых систем и вариантов группирования их в правовые семьи в западной и отчасти в отечественной сравнительно правовой литературе предлагаются и другие критерии, а также варианты группирования правовых систем в правовые семьи.

Существуют другие многочисленные точки зрения и подходы к определению критериев классификации правовых систем и выделению различных видов правовых семей, однако в этой работе я уделю внимание наиболее крупным из них.

Романо-германская правовая система

Оно получило распространение в Европе и за ее пределами — в некоторых штатах США, Африке и на Мадагаскаре. До 1914 г. Турция сохраняла верность мусульманскому праву. Но, взяв, европейские кодексы в качестве образца модернизации с начала XX в Турция стала относиться к романо-германской правовой семье.

12 стр., 5940 слов

ПРАВОВЫЕ СЕМЬИ И ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫ (СЕМЬИ ПРАВОВЫХ СИСТЕМ)

... правовых систем, которые обладают определенными общими чертами. Такие группы именуются правовыми семьями. Единых критериев для их выделения нет. Считаем необходимым учесть те постулаты, которые лишь перечислил в своей работе ... различать два понятия – «система права» и «правовая система». Последовательное разграничение понятий «правовая система» и «система права» осуществилось в отечественной науке ...

Основным источником права в странах романо-германской правовой семьи является закон. Все страны семьи являются странами «писаного права». Юридическое заключение, не имеющее основы в законе, считается несостоятельным. Другие источники права в свете этого принципа занимают подчиненное место по сравнению с законом.

Система источников в странах романо-германской правовой семьи представляет собой строго иерархическую систему. На верхней ступени стоят конституции или конституционные законы.

Со значимостью конституционных законов сравнима роль международных договоров. В некоторых конституциях (Франции, Нидерландов) закреплен принцип, согласно которому международные договоры имеют силу, превышающую силу внутренних законов. «Писаное право» стран романо-германской правовой семьи включает в себя множество норм и предписаний, изданных не парламентом, а другими государственными органами.

Первую группу составляют нормы, принятые во исполнение законов в случаях необходимости более подробной регламентации. В странах романо-германской правовой семьи установлено четкое различие между актами нормативными, которые формулируют юридические нормы, и простыми административными циркулярами, указывающими, как администрация понимает данную правовую норму и как она намерена ее применять.

В систему источников права романо-германской семьи входят обычаи. Но отношение к ним в разных странах неодинаково.

«В большинстве стран романо-германской правовой семьи судебная практика не признается в качестве источника права. Отношения между законом и судебной практикой достаточно непростые»[4].

Во всех странах романо-германской правовой семьи юристы стремятся опереться на закон, а судьи открыто признают наличие у них власти по созданию правовых норм при наличии пробелов в законах. Однако существует правило, согласно которому:

  1. судебная практика действует в рамках, установленных для права законодателем, тогда как деятельность самого законодателя состоит в установлении этих рамок;
  2. правовая норма, созданная судебной практикой, не имеет того авторитета, которым обладают законодательные нормы.

Во всех странах романо-германской правовой системы публичное право, как и частное, распадается на основные отрасли:

  • конституционное
  • административное
  • уголовное
  • гражданское
  • трудовое
  • торговое
  • международное
  • публичное право

Это сходство обнаруживается и на более низком уровне — уровне правовых институтов и понятий. Такие совпадения объясняются тем, что вся континентальная Европа на протяжении многих веков имела одну и ту же базу для обучения праву: римское и каноническое право. В значительной мере сходство национальных правовых систем стран романо-германской семьи объясняется и общностью политической и правовой мысли, одинаковым подходом к обучению юристов.

Англо-саксонская правовая семья.

Семья общего права включает в себя право Англии и стран, последовавших образцу английского права. Черты этого права значительно отличаются от права всех систем романо-германской семьи.

22 стр., 10756 слов

Анализ и сравнение правовых систем (семей) современности

... современности Национальных правовых систем, как и государств, в современном мире много. Но все они могут быть объединены в определенные правовые семьи. Сравнительная характеристика правовой карты нашей планеты, анализ особенностей основных правовых семей, ...

Общее право было создано судьями, разрешавшими споры между отдельными лицами. Норма общего права направлена на то, чтобы решить конкретную проблему, а не сформулировать общее правило поведения на будущее. Нормы, касающиеся отправления правосудия, судебного процесса, доказательств, исполнения судебных решений в глазах юристов этих стран имеют большее значение, чем нормы материального права.

судебный прецедент

Прецедент

«В силу своего происхождения, общее право связано с королевской властью. При формировании и развитии общего права публичное право также основывалось на процедуре. Классификация общего права, его концепции и словарь юристов совершенно разные»[5].

Различают европейское общее право – Англия, Ирландия и внеевропейское. Вне Европы общее право было воспринято частично. Среди стран общего права: таких как США, Канада культура по многим аспектам отличается от английской. Поэтому право этих стран получило автономию в рамках правовой семьи общего права.

Социалистическая правовая семья.

До 1989 года третьей правовой семьей было социалистическое право. Правовые системы бывших социалистических стран ранее принадлежали к романо-германской правовой семье, ряд черт которой они сохранили. Норма права в этих странах рассматривается как общая норма поведения.

Сохранилась и система права и юридическая терминология. Но данная семья имеет ряд черт отличающих ее от романо-германской правовой семьи. Руководителями этих стран была поставлена цель – создание общества нового типа, где не должно быть государства и права. Была создана новая экономическая структура. Частное право уступило место публичному.

Первоначально сложившаяся в Советском Союзе после 1917 года правовая система после Второй мировой войны распространилась на страны Центральной Европы и Балканские страны, Северную Корею, Вьетнам, Кубу.

С распадом СССР, Российская Федерация отказалась от социалистического режима. Некоторым образом, Россия реинтегрировалась в романскую семью, имея особенности, оставшиеся от социализма.

Мусульманское, индусское и иудейское право.

В мусульманских странах внимание сконцентрировано на мусульманском праве, которое связано с религией ислама. Местные обычаи рассматриваются как фактические явления, а законы и ордонансы властей, как меры местного или временного значения, которые не достойны в полной мере называться правом. То же можно сказать и об иудейском праве. В Индии различают дхарму – учение о справедливости и артху – то, что обеспечивает богатство и власть.

Право, связанное с религией, может не применяться судами. Но все равно такое право оказывает большое влияние как на население, так и на правоприменительные органы.

Таким образом, подводя вывод первой главе, следует запомнить, что правовая система — это совокупность внутренне организованных и взаимосвязанных, социально однородных и устремленных к общим целям правовых явлений данного общества, каждое из которых выполняет свою специфическую роль в правовом урегулировании или выходящим за его пределы правом воздействия на общественные отношения. Оно включает в себя, по существу, все правовые явления: правотворчество, правосознание, правореализующую деятельность, правовую идеологию. Право – это ядро и нормативная основа правовой системы.

Помимо этого, я уделил внимание достаточно важной категории как правовая семья, которая представляется как широкая совокупность национальных правовых систем, которые объединяют общность источников права, структуры права, основных понятий и исторического пути формирования права. Существует ряд основных правовых семей: Романо-германская; Англо-саксонская; Социалистическая; Мусульманская, иудейская и индусская.

3 стр., 1409 слов

Понятие и принципы избирательного права в зарубежных странах

... Конституционное право зарубежных стран Карпов Л.В. 2008 год] Принципы избирательного права - это те условия его признания и реализации, соблюдение которых на выборах делает эти выборы действительно народным волеизъявлением. В ...