Правовые системы (семьи) в современном мире

Современное государство не может существовать и функционировать без права.

Каждая страна строит правовую систему, учитывая во внимание свои индивидуальные особенности исторического развития. Право разных стран сформулировано на разных языках, использует различную технику для обществ с весьма различными структурами, правилами и вероисповеданиями. Поэтому правовые системы различных государств отличаются друг от друга и имеют свои характерные черты. Эти черты бывают очень значительными.

Тем не менее, даже в таких отличных друг от друга странах, как Англия и Индия можно найти общие признаки в правовой системе. При более детальном изучении, между правом различных государств обнаруживается связь, которая позволяет говорить нам о том, что право этих стран принадлежит к одной правовой семье.

Целью данной работы является определение понятия и выявления признаков правовых систем и правовых семей, а предметом исследования — анализ и сравнение правовых систем (семей) современности. Методом, используемым в работе, является сравнительный анализ правовых систем современности.

Актуальность этой проблемы заключается в том, что в быстро развивающемся мире, где происходит резкая перемена в политической, экономической и социальных сферах, когда одни страны, еще вчера принадлежавшие к одной правовой системе, сегодня уже относятся к другой, важно знать основные общие и отличительные черты правовых систем (семей).

Несмотря на разногласия по отдельным вопросам, большинство ученых сходятся на одной классификации, в которой выделяют следующие правовые системы (семьи): романо-германская, англо-саксонская правовая семья, семьи социалистического права, мусульманская правовая семья и семья обычного права или традиционная правовая семья. Анализу каждой из них посвящен отдельный параграф данной работы.

Так как правовые системы отражают социально-экономическое, политическое развитие и уровень культуры народа, то их изучение позволяет восстановить понятие об общественных отношениях, понять механизм общества исходя из прав и обязанностей.

Но, прежде чем перейти непосредственно к исследованию конкретных правовых семей, рассмотрим, что представляет собой правовая система вообще.

1. Правовая система: понятие, характеристика.

1.1. Правовая система: понятие, структура, виды.

Под правовой системой понимается совокупность внутренне согласованных, взаимосвязанных, социально однородных юридических средств (явлений), с помощью которых публичная власть оказывает регулятивно-организующее и стабилизирующее воздействие на общественные отношения, поведение людей и их объединений (закрепление, регулирование, дозволение, связывание, запрещение, убеждение и принуждение, стимулирование и ограничение, превенция, санкции, ответственность).

3 стр., 1455 слов

Что такое брак? Что такое семья? История и виды брачных и семейных ...

... специфические стороны функционирования и развития семьи. Психология семейных отношений концентрирует внимание на исследовании закономерностей межличностных отношений в семье, внутрисемейных отношений (их устойчивости, стабильности) с ... в переходе от группового брака к индивидуальному. Современные исследования семейно-брачных отношений В настоящее время проблемам супружества — родительства — родства ...

Правовая система дает возможность анализировать и оценивать всю правовую реальность в целостном виде, а не отдельные ее компоненты.

При рассмотрении структуры правовой системы необходимо иметь в виду, что в качестве основного элемента она включает в себя право, которое является результатом взаимодействия государства и общества в создании содержащихся в правовых нормах легитимных предписаний, выражающих основное содержание общественного правосознания и уровень его развития во всех сферах жизнедеятельности. Другими элементами правовой системы являются: правосознание, правовая идеология, правовая культура, законодательство, правоотношения, правопорядок и юридическая практика. Элементы структуры правовой системы могут обладать национальными, культурно-бытовыми, религиозными и иными особенностями того государства, на территории и в границах которого сложилась конкретная правовая система.

Правовые системы по сходству, единству их элементов объединяются в группы, правовые семьи. Группировка правовых систем в правовые семьи осуществляется на основе юридического подхода, при котором за основу берутся источники права, частное или публичное право, другие юридические качества. Существенное значение имеет понятие «семья правовых систем». В пределах одной или разных исторических эпох национальные правовые системы нередко специфичны со стороны своего юридического содержания. Это и позволяет рассматривать ту или иную группу правовых систем в качестве некоторого единства — семьи. Наиболее важной чертой, выделяющей группу систем с юридической стороны, является свойственное ей построение трех ее основных компонентов — права как системы юридических норм, практики, правовой идеологии, — обусловленное особенностями способа правообразования, историческими условиями.

Правовая семья – это совокупность национальных правовых систем, основанная на общности источников, структуры права и исторического пути его формирования.

Национальных правовых систем, как и государств, в современном мире много. Сравнительная характеристика правовой системы нашей планеты, анализ особенностей основных правовых семей, существующих на земном шаре, дает базу для установления общих закономерностей и тенденций развития права.

Одна из самых популярных классификаций правовых семей, дана Рене Давидом. Она основана на сочетании двух критериев: идеологии включающую религию, философию, экономические и социальные структуры, и юридической техники, включающие в качестве основной составляющей источники права. Рене Давид выдвинул идею трихотомии — выделение трех основных семей; романо-германской, англо — саксонской и социалистической. К ним примыкает весь остальной юридический мир, который получил название «религиозные и традиционные системы». ¹

2 стр., 574 слов

Брачно-семейные отношения в римском праве

... подтверждается факт передачи невесты под власть мужа. Претор: Был передан задаток и брачный дар? Отец невесты:, Отец жениха: Претор: Теперь необходимо подписать договор, в котором ... муж умер, что я получаю по наследству? Претор: Так как был заключен брачный договор, в котором была указа вдовья доля, то по ст. 171 Законов ...

В основу другой классификации, предложенной К. Цвайгертом и Г. Кётцем, положен критерий «правового стиля». «Стиль права» по мнению авторов, складывается из пяти факторов: происхождение и эволюция правовых систем, своеобразие юридического мышления, специфические правовые институты, природа источников права и способы их толкования, идеологические факторы. На основе этого различаются

1 — Д.Рене «Основные правовые системы современности» — М.: Международные отношения, 1999.

системы (семьи); романская, германская, скандинавская, англо —

американская, социалистическая, право ислама, индуистское право. ¹

Профессор С.С. Алексеев выделяет четыре основных семьи национальных систем (регионов) права: романо-германское право, англосаксонское общее право, религиозно — общинные (неотдифференцированные) юридические системы ряда стран Азии и Африки, заидеологизированные правовые системы при авторитарных политических режимах. Он считает, что на особенности правовых систем, быть может, не меньшее значение, чем экономический базис (собственность), влияет политический режим, прежде всего в зависимости от того, относится ли он к демократическому или же авторитарному. Одна из групп правовых систем (четвертая) потому и обособляется, что исходным систематизирующим фактором в ней оказывается заидеологизированный авторитарный политический режим.²

Саидов А.Х. же выдвинул идею многофакторной классификации. В ее основу положены следующие критерии: исторический генезис правовых систем, система источников права, структура правовой системы. На основе данной классификации выделяют: романо-германскую, общее право, скандинавскую, латиноамериканскую, мусульманскую, индусскую, дальневосточную (Япония) и обычное право.³

Таким образом, существует несколько точек зрения на классификацию правовых систем настоящего и недалекого прошлого.

Далее будут подробнее рассмотрены современные основные правовые системы, а именно: англо-саксонская, романо-германская, мусульманская, социалистическая и система обычного права.

1 — Цвайгерт К., Кётц X. «Введение в сравнительное правоведение в сфере частного права: В 2-х тт. — Том I. Основы: Пер. с нем.» — М.: Международные отношения, 2000.

2 — Алексеев С.С. «Теория права» — М.: Издательство БЕК, 1994.

3 — Саидов А.Х. «Введение в основные правовые системы современности», Ташкент, 1988.

1.2. Особенности правовой системы РФ.

В основе формирования правовых систем лежат социальные, экономические, политические и иные факторы, существующие в системе общественных отношений в виде определенных идей справедливости, равенства, политических взглядов, находящих своеобразное применение в каждом государстве, которые должны быть учтены при рассмотрении правовой системы конкретного государства.

Российская правовая система имеет ряд особенностей, которые затрудняют ее включение в законодательную правовую семью. Во-первых, отечественная правовая система несет на себе отпечаток идеологизированной правовой системы. Долгая практика игнорирования закона приводит к тому, что и сегодня закон не воспринимается всеми однозначно как ведущий источник права. Российское общественное правосознание характеризуется гипертрофированным оценочным компонентом, в результате чего каждое законодательное установление оценивается субъектами с точки зрения их представления о справедливости, а также и с точки зрения собственных интересов. Это подрывает идею неукоснительного следования предписаниям закона. Во-вторых, основным источником (по массовости) является не столько закон, сколько подзаконные акты. Невиданное по объемам подзаконное нормотворчество не столько конкретизирует предписания закона, сколько затрудняет практику его применения. Упор на подзаконные акты также мешает закону сделаться действительно ведущим источникам права. Характеризуя отечественную правовую систему, необходимо помнить, что сущность ее нельзя сводить лишь к характеру используемых ею юридических источников и на этом основании причислять отечественную правовую систему к романо-германскому правовому ареалу. Между правовыми семьями нет резкой границы: идет постоянный процесс взаимообмена, использования аналогичных форм, что, однако, не говорит об элиминации коренных культурно-исторических границ основных правовых цивилизаций. Самобытность славянской правовой семьи и прежде всего российской правовой системы обусловлена не столько технико-юридическими, формальными признаками, сколько глубокими социальными, культурными, государственными началами жизни славянских народов.

12 стр., 5940 слов

ПРАВОВЫЕ СЕМЬИ И ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫ (СЕМЬИ ПРАВОВЫХ СИСТЕМ)

... правовых систем, которые обладают определенными общими чертами. Такие группы именуются правовыми семьями. Единых критериев для их выделения нет. Считаем необходимым учесть те постулаты, которые лишь перечислил в своей работе ... различать два понятия – «система права» и «правовая система». Последовательное разграничение понятий «правовая система» и «система права» осуществилось в отечественной науке ...

К началам, имеющим методологическое значение для анализа отечественного права, можно отнести следующие: