Правовые системы современности (2)

Курсовая работа

Актуальность темы курсовой работы «Правовые системы современности» заключается в возможности рассмотрения в целостном виде общей картины правового пространства мира. А также в выявлении сходства и различий национальной правовой системы, на примере России, с основными правовыми системами современного мира.

Цель данной курсовой работы – анализ правовых систем современности., Задачами данной курсовой работы является:

  1. Рассмотрение теоретических аспектов, таких как понятие и классификации правовых систем;
  2. Изучение общих характеристик основных правовых семей народов мира:
    1. Романо-германская правовая семья;
    2. Англо-саксонская правовая семья;
    3. Славянская правовая семья;
    4. Латиноамериканская правовая семья;
    5. Скандинавская правовая семья;
    6. Мусульманская правовая семья;
    7. Семья индуисткого права;
    8. Семья обычного права;
    9. Дальневосточная правовая семья;

2.10.Семья социалистического права.

3. Исследование правовой системы России и выявление общих черт и отличительных особенностей от других правовых систем современности.

При написании данной курсовой работы будет использован следующий инструментарий: учебная юридическая литература, нормативно-правовые акты, интернет ресурсы, в том числе ресурсы электронных правовых систем, периодическая печать.

Сегодня в мире насчитывается около 200 правовых систем. Система права характеризует внутреннюю структуру права, соотношение его отраслей, правовых институтов и норм права. Понятия правовая система и система права не тождественны. Правовая система – более широкое понятие.

Под правовой системой понимается конкретно-историческая совокупность законодательства, юридической практики и господствующей в определенном государстве правовой идеологии[23,с.138].

В каждой стране исторически в зависимости от национальных традиций, культуры, менталитета и других факторов социально-экономического и политического характера сложилась своя система права. Каждая национальная система права имеет свои особенности и характерные черты, что позволяет говорить о ее самобытности.

12 стр., 5940 слов

ПРАВОВЫЕ СЕМЬИ И ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫ (СЕМЬИ ПРАВОВЫХ СИСТЕМ)

... правовых систем, которые обладают определенными общими чертами. Такие группы именуются правовыми семьями. Единых критериев для их выделения нет. Считаем необходимым учесть те постулаты, которые лишь перечислил в своей работе ... различать два понятия – «система права» и «правовая система». Последовательное разграничение понятий «правовая система» и «система права» осуществилось в отечественной науке ...

Однако, несмотря на свои особенности и различия, эти правовые системы имеют и общие черты, которые позволяют их объединить в так называемые «правовые семьи». Понятие «правовая семья» используется лишь для того, чтобы выявить сходства и различия правовых систем современности.

Правовые семьи образуют объединение нескольких правовых систем различных государств, которые имеют общие корни возникновения и исторического развития, основаны на одних и тех же правовых принципах и нормах, имеют одну и ту же форму выражения. Эти правовые системы имеют одну и ту же общность принципов правового регулирования, которые определяют их содержание. В этих правовых семьях обычно используют тождественные или сходные по своему значению юридические понятия, термины и категории, что объясняется единством их происхождения, распространением (или же рецепцией) целых правовых институтов и норм правовой системы одной страны на другую[10,с.348]. В приложении 1 показаны правовые семьи на карте мира.

Применение сравнительного метода дает основание классифицировать правовые системы мира по различным признакам. К типологии правовых систем существуют различные подходы. За основу классификации могут приниматься различные критерии: идеологические; юридические; этические; экономические; религиозные; географические и т. д. [10,с.349]

Юридическая типология позволяет учитывать конкретно-исторические, юридико-технические и иные особенности различных правовых систем.

Французский ученый Р. Давид выделяет два критерия классификации:

  1. идеологический (факторы культуры, религии, философии, экономической и социальной структуры);
  2. критерий юридической техники[10,с.349].

Он указывает, что оба они должны быть использованы «не изолированно, а в совокупности»[10,с.349].

Исходя из этого, Р. Давид выделяет три главные группы правовых систем: романо-германскую правовую семью, семью общего права, семью социалистического права[10,с.349].

К. Цвайгерт в качестве критерия понятие и система (3)">классификации правовых систем берет понятие «правовой стиль», учитывающий пять факторов: происхождение и эволюцию правовой системы; своеобразие юридического мышления; специфические правовые институты; природу источников права и способы их толкования; идеологические факторы[10,с.349].

С учетом этих факторов К. Цвайгерт различает следующие правовые системы:

  1. романскую;
  2. германскую;
  3. скандинавскую;
  4. англо-американскую;
  5. социалистическую;
  6. право ислама;
  7. индусское право[10,с.349].

В рамках правовой семьи возможна классификация правовых систем и на более мелкие группы. Например, в романо-германской правовой семье выделяют группу французского (романского) права и группу германского права, в правовой семье общего права — группу английского права и группу американского права и т. п. [10,с.349]

3 стр., 1282 слов

Правовые системы (семьи) в современном мире

... которой выделяют следующие правовые системы (семьи): романо-германская, англо-саксонская правовая семья, семьи социалистического права, мусульманская правовая семья и семья обычного права или традиционная правовая семья. Анализу каждой из них посвящен отдельный параграф данной работы. Так как правовые системы отражают социально-экономическое, политическое ...

В зарубежной научной литературе обычно выделяют следующие основные правовые семьи:

  1. англосаксонскую
  2. романо-германскую;
  3. мусульманскую;
  4. социалистическую;
  5. индусскую[10,с.350].

В отечественной юридической науке, принято выделять и славянскую правовую семью. Например, Профессор Н.М. Чистяков выделяет десять правовых семей:

  1. романо-германскую(континентальную);
  2. англо-саксонскую(общего или прецедентного права);
  3. славянскую;
  4. латиноамериканскую;
  5. скандинавскую;
  6. мусульманскую;
  7. индуистского права;
  8. обычного(адатного, традиционного права);
  9. дальневосточную;
  10. социалистическую[23,с.139].

Романо-германская правовая семья включает в себя либеральные государства континентальной Европы, латиноамериканских государств, стран Ближнего Востока, франкоговорящих стран и Японии.

Романо-германская правовая система сложилась на основе рецепции римского права в XII-XVI вв. и получила распространение в континентальной Европе. Кроме того на нее оказали влияние канонические и местные обычаи. А затем, данная правовая система в процессе колонизации распространилась на другие континенты[17,с.195].

Особенности этой семьи состоят в следующем:

  1. основным источником права служит нормативный правовой акт — закон;
  2. существует единая иерархическая система источников права;
  3. признается деление права на публичное и частное;
  4. преобладает кодифицированное законодательство;
  5. имеет сходство основных понятий и категорий;
  6. сложилась относительно единая система правовых принципов;
  7. ведущую роль играет конституция[23,с.140].

Правовой прецедент в качестве источника права не характерен, а судебная практика скорее служит вспомогательным источником, чем самостоятельным, и следование решению кассационной инстанции не обязательно для других судов, хотя и может восприниматься судами в качестве образца для решения аналогичных дел. Серьезное значение придается международному праву. Присущ этой семье и конституционный контроль. Обычай имеет ограниченное действие, но применение его допускается в сфере частного права и нередко в дополнение к закону или вместо закона, если закон не регулирует ту или иную ситуацию[23,с.140].

Англо-саксонская правовая семья включает в себя две группы: группу английского права(Англия, Северная Ирландия, Канада, Австралия, Новая Зеландия, бывшие колонии Британской империи – 36 государств) и право США, за исключением штатов Луизиана и Калифорния, где значительную роль играют французское и испанское право.

6 стр., 2946 слов

Права детей в семье

... ребенка, в противном случае алименты взыскиваются с родителей в судебном порядке. Усиление правовых гарантий прав и интересов детей прослеживается в п. 3 ст. 80 СК РФ, а ... обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей (п. 1 ст. 80 СК РФ). При наличии оснований, предусмотренных законом, ребенок имеет право на получение содержания и от других членов семьи. ...

Особенностями англо-саксонской правовой семьи являются:

  1. Своеобразное понимание норм права — они не отделены от судебного решения, поэтому носят казуистический характер. Каждому новому делу нужна новая норма права, но создавать прецеденты вправе не любые суды, а лишь Верховный суд Англии, состоящий из Высокого суда, Суда короны и Апелляционного суда. Прецеденты может создавать Палата лордов, выполняющая помимо прочего и судебные функции;
  2. Специфика структуры права: ей неизвестно деление на частное и публичное, а отрасли права не выражены четко. В структуре английского права выделяют: прецедентное право, право справедливости, статутное право. Право справедливости представляет собой совокупность норм, сформировавшихся из решений лорда-канцлера, который действовал от имени короля при рассмотрении жалоб на решения обычных королевских судов. При этом его решения основывались на «королевской справедливости» и восполняли пробелы в общем праве и вносили коррективы в деятельность королевских судов. Статутное же право — это право парламентского происхождения;
  3. Придание важного значения формам судопроизводства, процессуальным нормам, источникам доказательств;
  4. Большая автономия судебной власти по отношению к другим ветвям власти.

    Это выражается не только в правотворческих полномочиях судебной власти, но и в отсутствии прокуратуры и административной юстиции;

  5. Некодифицированный характер законодательства, и хотя в последние десятилетия были приняты парламентом акты, консолидирующие правовые нормы в институты и отрасли (прежде всего гражданское право), тем не менее английское право продолжает оставаться прецедентным по своему характеру[17,с.196-197].

Славянская правовая семья стала выделяться в качестве самостоятельной только в последнее время. Считается, что еще дореволюционный русский юрист Н.М. Коркунов настаивал на ее выделении. В настоящее время активным поборником этой идеи выступает проф. В.Н. Синюков, сформулировавший особенности славянской правовой семьи. При этом указывается, что славянская ветвь правовой цивилизации основана главным образом на национально-культурных и географических факторах. Самобытность славянской правовой семьи определяется следующими моментами:

  1. Самобытностью государственности. Как известно, восточные и южные славяне уже в VI-XI вв. имели собственные государственные образования со своими традициями, своим отношением к государственной власти, формам ее организации;
  2. Особыми условиями экономической жизни, где ведущей формой хозяйствования долгое время была крестьянская община, основанная на взаимопомощи, местном самоуправлении, ответственности по принципу «круговой поруки». Отсюда развитость начал коллективизма, кооперативности;
  3. Тесной связью государства и права с православной ветвью христианства[17,с.197].

Центральное положение в славянской правовой семье принадлежит российской правовой системе, которая является своеобразным культурно-историческим и юридическим образованием, имеющим свои закономерности развития.

7 стр., 3391 слов

Социально-правовой статус приемной семьи

... семье и обществе. Описание структуры работы. Первая глава посвящена правовым основам приёмной семьи. В первом параграфе рассматривается история правового становления приёмной семьи, ... приемную семью, именуется приемным ребенком, а такая семья - приемной семьей. Приемные родители по отношению к приемному ребенку (детям) обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя). Положение 3. Приемная семья ...

Основные признаки славянской правовой семьи:

  1. По основным источникам права примыкает к романо-германской правовой семье(унаследовала законодательные традиции римского права, а позднее реципировала германское право);
  2. Основными источниками права служат нормативные правовые акты, нормативные правовые договоры и правовые обычаи. Юридический прецедент как источник права играет «неофициальную» роль;
  3. Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие;
  4. Признается приоритет международного права перед внутригосударственным(национальным)[23,с.142].

Латиноамериканская правовая семья характеризуется дуализмом, поскольку она восприняла, с одной стороны, романо-германскую правовую модель, а с другой — правовую систему США, как наиболее близко расположенной к Латинской Америке страны. Тяготение же к романо-германской правовой семье объясняется тем, что многие латиноамериканские государства были долгое время колониями Испании и Португалии, которые и перенесли в эти страны право метрополии.