Англосаксонская правовая семья

Реферат

В теории права для систематизации, выделения общих признаков и особенностей национальных систем права различных государств были введены понятия правовых систем или семей права. Это позволило объединить ряд стран в одну группу по общим признакам. Одной из таких правовых семей является англосаксонская или семья общего права.

Англосаксонская правовая семья имеет глубокие исторические корни и является одной из основных правовых семей, изучаемых в сравнительном правоведении и теории государства и права.

Англосаксонская правовая семья, несмотря на свои принципиальные особенности, которые абсолютно не характерны для российского права, за всю историю эволюции доказала свою жизнеспособность и эффективность.

Целью настоящей работы является анализ основных характеристик семьи общего права.

В соответствии с целью в работе ставятся следующие задачи:

  • анализ исторической ретроспективы развития англосаксонского права;
  • рассмотрение характерных черт семьи общего права;
  • выявление особенностей правовой системы США, входящей в систему рассматриваемой правовой системы.

Методологической основой работы являются нормативно-правовой, системно-структурный и диалектический метод. Исследование поставленных задач ведется в работе также с позиций историзма. Их применение позволило исследовать рассматриваемые объекты во взаимосвязи, целостности, всесторонне и объективно.

Объектом исследования является система позитивного права англосаксонской правовой семьи.

Нерсесянца В. С.

Глава 1. История возникновения англосаксонской правовой семьи (семьи общего права).

В каждой стране действует свое право своя национальная (национально-государственная) система позитивного права, имеющая свою специфику и индивидуальные особенности. Вместе с тем эти различные национальные системы права можно объединить в ряд групп (правовых общностей, типов), каждая из которых включает в себя несколько «родственных» (близких по своему генезису и правовым характеристикам) национальных систем права.

Известный французский юрист-компаративист Р. Давид, специалист в области сравнительного права (сравнительного изучения права, сравнительного правоведения), подобные группы однородных национальных систем позитивного права обозначил как «правовые семьи», «семьи систем права». Это наименование широко используется и в нашей литературе.

4 стр., 1868 слов

Мировой суд и его положение в системе судов общей юрисдикции

... звена судов общей юрисдикции. Основные принципы организации мировых судов сначала были прописаны в Федеральном конституционном законе «О судебной системе Российской Федерации», а затем появился Федеральный закон ... суд потерял свое изначальное правовое значение, от него осталось всего лишь название. Также существуют большие разногласия по поводу компетенции мировых судей. Задачей данной работы ...

Им же была предложена следующая классификация «правовых семей современного мира»: 1) романо-германская правовая семья, 2) семья общего права, 3) семья социалистических систем права, 4) философские или религиозные системы.

В силу разновременности возникновения и развития права в разных странах регионах мира, а также целого ряда других факторов различные национальные системы права в современном мире отличаются различным уровнем правовой развитости, т. е. различной степенью и мерой наличия и выражения в них (с учетом национальной специфики, традиций, своеобразия культуры, состояния общества, экономики и т. д. ) единых, общеправовых (по сути европейско-правовых) начал и положений (15, «https:// «).

И сегодня национальные системы действующего права стран Западной Европы (и их модификации в целом ряде европоязычных стран в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и др.) отличаются наиболее высоким уровнем правовой развитости. Они все еще остаются ориентиром для остальных национальных систем права и продолжают определять направления дальнейшего развития права во всем мире.

Англосаксонская правовая семья (или как ее называют иначе семья общего права) — эта правовая семья включает в себя национальные системы права Англии, США, Северной Ирландии, Канады, Австралии, Новой Зеландии. В нее входят и системы права ряда других азиатских и африканских стран бывших английских колоний.

Общее право (Common Law) представляет собой систему, несущую на себе глубокий отпечаток его истории, а история эта до XVIII в. была исключительно историей английского права. Она шла тремя путями: путем формирования общего права, дополнения его правом справедливости (Equity Law) и толкования статутов (Statute Law).

По своему происхождению данная правовая семья восходит к английскому праву, относящемуся к периоду после нормандского завоевания Англии (1066 г.).

В истории английского права принято выделять четыре периода :

1) период англосаксонского права до нормандского завоевания Англии; в это время в каждой части страны действовало свое местное право и отсутствовало «общее право» (общее для всей Англии право, общеанглийское право);

2) период становления «общего права» (от 1066 г. до установления династии Тюдоров в 1485 г.), которое сопровождалось преодолением местного обычного права;

3) период утверждения и расцвета «общего права» (14 851 832 гг.); в это время возникает и так называемое «право справедливости»;

4) период сочетания «общего права» с государственным законодательством (с 1832 г. до наших дней).

Общее право было создано после нормандкого завоевания королевскими судами Англии (эти суды именуются Вестминстерскими судами по месту их заседания с XIII в. в Вестминстере).

Это новое общеанглийское право формировалось судебной практикой королевских судов постепенно от решения к решению. Совокупность таких конкретных решений, обязательных в качестве прецедента для последующих судебных решений по сходным делам, и составила общее для всех английских судов право.

4 стр., 1631 слов

Право и справедливость

... справедливость находится и реализуется в границах и на основе уравнивающей справедливости. На первичном уровне взаимодействия социальная справедливость в общей форме влияет на право через посредство предмета правовой охраны и ... сознания, тем надежнее и крепче основы социальной справедливости и нравственный фундамент права, тем эффективнее оно защищает устои справедливости и нравственности ...

Таким образом, англосаксонское право возникло в результате накопления совокупности прецедентов. Бесспорно, общее право это система казусных правил, находящихся в основе конкретных судебных решений, которые имеют значение прецедента, имеющий общеобязательную силу для других судебных инстанций при разрешении подобных дел.

Королевскими судами в процессе эволюции обычного права были заимствованы положения местных правовых обычаев, которые были усовершенствованы в процессуальном смысле. Римское право не оказало большого влияния на англосаксонское право, как это было в странах Романо-германской правовой системы.

В XVXVI вв. одновременно с прецедентным правом складывается так называемое «право справедливости», которое состояло из лорда-канцлера по определенным казусам на основе доктрины «справедливости», которая дополняла или корректировала правовые принципы и правила общего права. Многие положения доктрины «справедливости» были заимствованы из римского и канонического права. В 1616 г. был достигнут компромисс между судами общего права и судом лорда-канцлера, согласно которому сохранялась юрисдикция лорда-канцлера, но она впредь не должна была расширяться за счет судов общего права, причем юрисдикция канцлеровского суда должна была осуществляться в соответствии с прецедентами «права справедливости».

Такой компромисс определил дальнейшую двойственную природу общего права. После судебной реформы 18 731 875 гг. эта двойственность была преодолена: прецедентное право и «право справедливости» было объединено и решено было применять их в совокупности без какого-либо разграничения.

Англосаксонское право получило большое распространение в мировом масштабе. Однако следует учитывать и исторические, и географические, и социально-политические факторы, которы отразились на общем праве и выразились в ряде особенностей для других стран.

Рецепция англосаксонского права в США датируется с 1607 г. (по дате образования первой английской колонии).

Знаменитым судебным решением по делу Кальвина в 1608 г. было определено, что английское право применяется с оговоркой «в той мере, в какой его нормы соответствуют условиям колонии».

Американская революция выдвинула на первый план идею самостоятельного национального американского права, порывающего со своим «английским прошлым». Принятие федеральной писаной Конституции 1787 г. и конституций штатов, вошедших в состав США, было первым и важным шагом на этом пути. Предполагался полный отказ от английского права, а вместе с ним от принципа прецедента и других характерных черт общего права. В ряде штатов были приняты уголовные, уголовно-процессуальные, гражданские и гражданско-процессуальные кодексы, запрещены ссылки на английские судебные решения, вынесенные до принятия Декларации независимости.