Особенности англо-саксонской правовой системы

Курсовая работа

§ 2.1 История возникновения и распространения англосаксонской системы права. Государства англосаксонской правовой семьи

Невозможно рассматривать правовую систему, характерную для государств одной правовой семьи не упомянув о её исторических корнях. Именно общность генезиса (произрастание из одного древнего государства, его правовых норм и принципов) является одним из важнейших факторов образования «правовой семьи».

Родоначальницей англосаксонской системы права стала Англия после нормандского завоевания (1066г).

В период правления Генриха II сформировалась централизованная судебная система: королевские разъездные суды, решавшие дела с выездом на место именем Короны. Вырабатываемые судьями решения, брались за основу другими судебными инстанциями при рассмотрении аналогичных дел. Так сложилось правило прецедента, т.е.: однажды сформулированное решение становилось в последующем обязательным для других судей. Единая система прециндентов, общая для всей Англии получила название «common law» или общее право.

В решении судебных споров принимали участие присяжные — свободные граждане из числа местных жителей, не знавшие зачастую прецедентов и актов короля, но отлично знавшие свои обычаи и традиции. Воздействие на принимаемые решения этих норм и обычаев было существенно, поэтому общее право Англии называют обычным или традиционным.

К концу XIII века возрастает роль статутного права. Правотворчество судей ограничивается актами короля и парламента (statutes).

Статуты регулировали специальные, зачастую очень узкие области права, где прецедентов было недостаточно. В то же время, судьи получают право интерпретировать статуты. Статуты достаточно быстро устаревали и их приходилось периодически обновлять (издавать новые акты, включавшие в себя необходимые на данном этапе нормы).

В XIV — XV веках, в связи с большими социальными изменениями в жизни общества, появилась необходимость выйти за жесткие рамки сложившейся системы прецедентов. Нарождающиеся рыночные отношения не находили отражения в старых правовых формах и постепенно стал складываться особый порядок апелляции к монарху, просьба рассмотреть дело «по справедливости», а не по прецеденту. Эта апелляция осуществлялась обычно через королевского канцлера, который решал вопрос о передаче жалобы королю. Вскоре и сама процедура разбирательства дела по существу переходит к лорд-канцлеру, и он становится самостоятельным судьёй. Так, рядом с общим правом сложилось «право справедливости» (Equity Law).

12 стр., 5940 слов

ПРАВОВЫЕ СЕМЬИ И ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫ (СЕМЬИ ПРАВОВЫХ СИСТЕМ)

... правовых систем, которые обладают определенными общими чертами. Такие группы именуются правовыми семьями. Единых критериев для их выделения нет. Считаем необходимым учесть те постулаты, которые лишь перечислил в своей работе ... различать два понятия – «система права» и «правовая система». Последовательное разграничение понятий «правовая система» и «система права» осуществилось в отечественной науке ...

Оно, как и общее является прецедентным, но прецеденты созданы иным путем и охватывают иные отношения, чем общее право. В Англии существовало две самостоятельные системы судопроизводства: общего права и права справедливости. После 1875 года обе эти системы слились в одну, и право справедливости стало частью английского общего права.

В XIX — XX веках английская юриспруденция начинает уделять внимание материальному праву, на основе которого выносятся решения в сфере общего права.

Основными тенденциями развития английской правовой системы в данный период можно назвать стремление к систематизации законодательной и нормативной базы и формированию более эффективной судебной системы. На протяжении нескольких десятилетий были изданы законодательные акты, консолидирующие правовые нормы по наиболее важным институтам гражданского и уголовного права. Эти акты вбирали в себя в упорядоченном виде, нормы, прежде рассыпанные ранее изданных правовых актах, а также некоторые положения, сформулированные в нормах прецедентного права. Таким образом, со временем было консолидировано большое количество актов, например, законы о семейных отношениях(1875 г.), о партнерстве (1890 г.), о продаже товаров (1893 г. ) и другие.

На протяжении XX века среди источников английского права существенно возрастает роль делегированного законодательства, особенно в таких областях, как здравоохранение, образование, социальное страхование, а также в отношении некоторых правил судопроизводства. Высшей формой делегированного законодательства является « приказ в Совете», издаваемый правительством от имени королевы и Тайного совета. Многие акты делегированного законодательства издаются министерствами и другими исполнительными органами по уполномочию парламента.

В ходе истории английское общее право стало распространяться на территории государств, находившихся под влиянием Британской империи.

Во время колонизации новых земель английские переселенцы приносили с собой систему правовых норм, принципов, взглядов понятий о справедливости, характерных для общего английского права того времени.

В последствии, колонии обрели политическую независимость от метрополии и развитие национального права пошло в них своим путем, однако ядро правовой системы осталось тем же, характерным для англо- саксонской правовой системы. Это привело к образованию большой правовой семьи государств — англо-саксонской. 11,12

В настоящее время англо- саксонская правовая семья включает в себя правовые системы всех, за некоторым исключением, англоязычных стран: Англию и Уэльс (на территории Шотландии, островов Ла-Манша, острова Мэн и Северной Ирландии английское общее право не получило распространения), США, Канаду, Новую Зеландию, Австралию и другие. Огромное влияние английское общее право оказало на современные национальные правовые системы Индии, Пакистана, некоторых государств Африки.

3 стр., 1353 слов

Поняття і система прав і свобод людини

... правий і міжнародні документи: Статут ООН, Загальна декларація правами людини про прав людини Європейська конвенція правами людини Системи регулювання основних прав За сучасних умов є дві системи регулювання основних прав: >Англо- американська система Система яка ...

Необходимо отметить, что в рамках стран англо-саксонской правовой семьи издавна идет конструктивное сотрудничество, многие прецеденты, выработанные английскими судами, стали достоянием других государств либо учитывались их судьями, и наоборот.

В настоящий период времени продолжается процесс « суверенизации» государств с англосаксонской правовой системой, который начался ещё в XVIII веке (со времен борьбы за независимость США).

Современная система права США очень существенно отличается от системы, характерной для Великобритании. О своей правовой автономии заявили Канада и Австралия. Однако, это не означает, что данные государства «уйдут» из уже формировались под влиянием особых сложившейся правовой семьи, так как влияние английского права не ограничивается только прецедентами, оно включает характер и особенности правовой деятельности, тип юридического мышления, используемые категории и понятия.13

§ 2.2 Понятие и сущность англо-саксонской системы права. Характерные особенности и элементы.

Познание сущности и роли права в жизни общества требует широкого подхода к правовым явлениям во всем их многообразии и взаимодействии между собой, а также учета функциональных свойств правовых явлений по отношению к человеку, государству, обществу. Вместе с многочисленными определениями понятия права, отражающими и раскрывающими его сущностные черты, в научном правоведении было обосновано и утвердилось понятие “правовая система”.

В юридической науке надо различать два разных понятия правовой системы — узкое и широкое. Если под узким понятием правовой системы понимается национальное право, то под правовой системой в широком смысле — более или менее широкая совокупность национальных правовых систем, которых объединяет общность происхождения источников права, основных правовых понятий, методов, способов развития.

Для определения понятия, сущности, элементов англо-саксонской правовой системы определим все эти категории присущие всем правовым системам. То есть выясним, что характерно для всех правовых систем. Правовая система — это понятие охватывает широкий круг правовых явлений, включая нормативные, организационные, социально-культурные аспекты, стороны правового феномена.

У отдельных авторов содержатся разные взгляды на элементы правовой системы, но в основных положениях эти правовой системы характеризуется тремя группами правовых явлений:

  • во-первых, это юридические нормы, принципы и институты

(нормативная сторона);

  • во-вторых, совокупность правовых учреждений (организационная сторона);
  • в-третьих, совокупность правовых взглядов, представлений, идей, свойственных данному обществу, правовая культура.

14

Именно по этим элементам мы и должны оценивать, характеризовать каждую систему права, в том числе и англосаксонскую.

Интересную характеристику элементов правовой системы предложил американский исследователь Л. Фридмэн в своей книге “Введение в американское право”, где выделены правовые явления, объединенные в три группы. Первая группа, называемая автором “структура”, включает принципы правовой системы и правовые учреждения; вторая — “сущность” объединяет нормы и образцы поведения людей внутри правовой системы, решения, “живой закон”, нормы, которые принимаются; третья группа — “правовая культура” включает отношения людей к праву и правовой системе, идеалы и ожидания в правовой сфере жизни общества. Правовая культура, по мнению Фридмэна, это та часть общей культуры общества, которая имеет отношение к правовой системе. 15

16 стр., 7755 слов

Курсовая: Англо-саксонская правовая система

... влияния. Английские юристы любят подчеркивать историческую самобытность и преемственность своего права. Система права Англии включается в англо-саксонскую правовую семью, основным источником которой служит норма, сформулированная судьями и выраженная ...

Итак, определив схему, по которой необходимо рассматривать и характеризовать любую систему права перейдем к непосредственному анализу англо-саксонской системы права.

Если взять первый критерий, по которому оценивается система права, то есть нормативную сторону, то, коротко говоря, англо-саксонская система права состоит из норм обычного права и статутного права и прецедента. Причем именно последний долгое время занимал самое значительное место. Да и сейчас почти не уступает нормам статутного права. Определив нормативную базу законодательства англо-саксонской системы права, нужно отметить, не только своеобразие самих источников права, то есть прецедента, обычая, но и необходимо подчеркнуть, своеобразие этих источников, точнее сказать их внутреннюю структуру и способы построения. Даже если это нормы статутного права, их структура, форма изложения все равно определяется правилами прецедентного права. По первому же критерию оценки англо-саксонской системы права можно сказать, что помимо своеобразия источников, как по их видам, так и по формам изложения норм в них, существует и такая особенность, как отраслевое деление норм системы права, которое практически не существует, границы этого отраслевого деления очень размыты.

Подобная система национального законодательства стран, англо-саксонской системы права наложила определенный отпечаток и на организационную сторону системы права (второй критерий оценки системы права) или иными словами на совокупность правовых учреждений. Издревле основным законодательным органом, как это не странно для представителей других правовых систем, был судебный орган. Это объясняется тем, что основным источником, как было отмечено выше, на определенном этапе развития англо-саксонской системы права являлся прецедент, который создавался в процессе судебного рассмотрения конкретных жизненных ситуаций. Решение, которое принимал судья по рассматриваемому делу становилось прецедентом, то есть подобные или сходные дела должны были решаться исходя из положений этой нормы.16

Помимо этого можно отметить и своеобразие деятельности законодательных органов стран англо-саксонской системы права, которая так же определяется под воздействием институтов прецедента и обычая. Взять хотя бы в пример законодательный орган Великобритании — парламент. Особый порядок принятия законов находится под сильным влиянием давно установившихся обычаев.

Необходимо также отметить, что органы исполнительной власти стран англо-саксонской системы лишены права заниматься нормотворчеством. Это возможно лишь на определенных условиях — делегировании права нормотворчества парламентом.

Наконец, осталась последняя группа признаков, по которым оценивается система права. Это совокупность правовых взглядов, представлений, идей, свойственных данному обществу, правовая культура. И опять же скажем, что на группу этих признаков оказало воздействие право прецедента. Исходя из этого правовые взгляды, присущие обществу англо-саксонской системы права формировались под воздействием особенного процесса нормотворчества. Так как нормы образуются не законодательным путем, а путем принятия конкретного решения по конкретному делу одним человеком. Следовательно правовая культура общества основана не на уважении к закону, хотя это то же присутствует но не в такой мере, как уважение к человеческой справедливости, на которой основано решение дела.

4 стр., 1569 слов

Англо-саксонская правовая семья

... и раскрыть основные компоненты англосаксонской правовой семьи, определить источники права и их место, что обусловливает следующие основные задачи исследования: Курсовая работа состоит из введения, ... система права объективна, а система законодательства - объективно-субъективна. Суть второй: система права - это единый, не разделенный на части массив правовых норм - живых клеточек правовой материи; на ...

Все эти рассуждения были построены на приоритете воздействия права прецедента, однако необходимо уточнить, что все элементы правовой системы, все группы правовых явлений тесно взаимосвязаны и нельзя ставить в основу предопределения один единственный фактор. Только взаимовлияние всех правовых институтов и явлений наложило отпечаток на систему права во всех ее проявлениях.

Англо-саксонское общее право, если рассматривать его в чистом виде, — самобытная семья правовых систем. Оно характеризуется тем, что юридическое регулирование строится, обобщенно говоря, на юридической практике, на “праве судей”, а точнее, на прецедентах — судебных решениях, юридическую суть, логическо-юридические принципы которых суды обязаны применять при рассмотрении аналогичных жизненных проблем; повышенное значение придано процедурно-процессуальным правилам; правовая система выражена не в абстрактно формулируемых нормах — обобщениях высокого уровня, не в структурно-сложном, логически замкнутом построении. Она носит характер “открытой” системы методов решения юридически значимых проблем. В соответствии с этим правовые системы данной группы имеют облик нормативно-судебных и в массовом правосознании воспринимаются в качестве таких, где во многих случаях на первое место выступает “субъективное право”, защищаемое судом.