Понятие и правовые основы предпринимательства в РФ

Курсовая работа

В этой связи в последние годы в России много внимания уделяется проблемам, относящихся к сфере предпринимательства.

Исторический охват позволяет более рельефно и глубоко исследовать объективные предпосылки, определяющие особенности становления развития правовых основ предпринимательской деятельности в России. Изучение влияния всех этих общеисторических процессов на развитие рыночной экономики и права, регламентирующего предпринимательскую деятельность в России того времени, должно способствовать лучшему пониманию сегодняшних процессов, происходящих в экономике.

Объектом исследования, Предметом исследования, Цель и задачи исследования.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

– д ать характеристику правовых основ предпринимательской деятельности

  • осветить понятие и структура правовой основы предпринимательской деятельности;

– проанализировать совершенствование правовой основы предпринимательской деятельности

Глава I Общая характеристика правовых основ предпринимательской деятельности

1.1 Понятие и структура правовой основы предпринимательской деятельности

Понятие правовой основы вошло в отечественную теорию и практику, когда наметился закат советской власти и пришло слишком запоздалое осознание необходимости существенного повышения роли правового фактора в жизнедеятельности общества, включая его руководящую и направляющую силу — правящую коммунистическую партию. Сейчас это понятие широко используется в российском государственно-правовом строительстве. Однако до сих пор не определены общепризнанные объем и содержание правовой основы, четко не очерчены круг отражаемых ею общественных отношений и ее место в ряду сложившихся правовых категорий.

Наиболее распространена точка зрения, в соответствии с которой правовая основа отождествляется с правом в его государственно-официальной форме, т.е. с системой действующих норм права, закрепленных в законах, нормативных указах Президента РФ и постановлениях Правительства РФ, федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. С такими взглядами на правовую основу вообще и правовую основу предпринимательства в частности согласиться нельзя. Они не только обедняют основу, но и ослабляют ее, создают лишь иллюзию государственной заботы о правовой основе, когда функции государственных органов и органов местного самоуправления свелись бы к принятию все новых и новых нормативных актов без обременения себя ответственностью за исполнение принимаемых решений.

5 стр., 2273 слов

Правовое регулирование предпринимательской деятельности

... понятие ограничений на осуществление предпринимательской деятельности, назовите их цели. Составьте схему/таблицу «Виды ограничений в сфере предпринимательства» Основная цель ограничений на осуществление предпринимательской деятельности заключается ... по истечении 60 дней с даты утверждения федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации на осуществление ...

Правовая основа как понятие охватывает и нормативно-правовую базу предпринимательства, и весь правовой механизм реализации юридических норм, регулирующих предпринимательскую деятельность. Структура правовой основы предпринимательства представляет собой диалектическое единство права, законности и правопорядка. Что же дает основание отстаивать такой взгляд на правовую основу? Право, законность, правопорядок — главное, своего рода костяк в правовом регулировании общественных отношений; Объединенные в более общее понятие, они связывают в одно целое основные элементы правового регулирования: исходный пункт (правовые нормы), процесс реализации правовых предписаний (законность) и его конечный результат (правопорядок).

Право, как мы видим, есть необходимая предпосылка, опора, на которой разворачивается и действует механизм законности, формируется правопорядок. Без права не могут возникнуть ни законность, ни правопорядок, оно есть их основа. В указанном смысле в курсе лекций употребляется и словосочетание «нормативно-правовая основа»как базовый, но все-таки всего лишь один из элементов правовой основы.

Подытоживая сказанное, можно предложить следующее определение правовой основы: это одна из основ общества и государства, которая посредством отражения, закрепления и реализации интересов российских граждан упорядочивает экономические, социальные, политические и духовные процессы, придает им юридически гарантированную оптимальность функционирования и развития.

Иногда в научной литературе и официальных государственных решениях рассматриваемое понятие используется во множественном числе — «правовые основы», что вызывает возражение. О чем бы ни шла речь; под какую бы конкретную группу общественных отношений, например связанных с предпринимательством, образованием, медициной, государственной, муниципальной или военной службой, мы ни «подводили» правовую основу, последняя всегда одна. Данный вывод совсей очевидностью вытекает из нашей реальности: в стране действуют единая (одна) нормативно-правовая система, единая (одна) законность и устанавливается единый (один) правопорядок. Это свое качество они не только не утрачивают, а, на против, усиливают, будучи системно объединенными в единое понятие – правовую основу. О трех названных структурных элементах правовой основы применительно к предпринимательству и пойдет речь в настоящей теме.

1.2 Договор как основа обязательств в предпринимательской деятельности

Договор — это соглашение двух или более сторон, направленное на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей, в том числе в области хозяйственных отношений (ст. 420 ГК РФ).

Наряду с законами и другими правовыми актами договор является важнейшим средством правового регулирования деятельности людей. Заключение договора ведет к установлению юридической связи между его участниками, тогда как издание законов и иных правовых актов, определяющих правила поведения широкого круга лиц, само по себе не порождает взаимоотношений между ними. Содержанием договорных связей служит выполнение определенных действий для достижения конкретных целей участников договора. Договор определяет правовой режим действий лиц в рамках возникшей между ними связи. По отношению к различным взаимоотношениям предприятий хозяйственный договор принимает различные формы, а именно: купли-продажи, поставки продукции производственно-технического назначения, подряда, аренды, перевозки грузов, оказания услуг, аренды (лизинга), проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, поручения, комиссии и др.

6 стр., 2874 слов

Имущественная основа предпринимательской деятельности

... видах имущества, а также в денежных средствах, используемых для выполнения первых финансовых обязательств. Фирмы, предприятия, занимающиеся производственной деятельностью, основную долю первоначального капитала, как ... не принадлежит ему, но привлекается на основе банковского, коммерческого кредита или эмиссионного займа на основе возвратности. Необходимость привлечения заемного капитала должна ...

Понятие предпринимательского договора основывается на общем понятии договора, который в Гражданском кодексе РФ определяется как соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420).

При этом Гражданский кодекс никаким образом не определяет разграничительных критериев между обычным договором и договором предпринимательским, хотя в некоторых случаях в его рамках все таки проводится дифференциация между договорами, совершаемыми между предпринимателями, и договорами, имеющими бытовой характер, участниками которых являются граждане. Поэтому для определения предпринимательского договора изначально следует выделить его основные индиализирующие свойства.

Во-первых, предпринимательский договор всегда связан с осуществлением предпринимательской деятельности и реализуется именно в ее рамках.

Во-вторых, предпринимательский договор предполагает наличие хотя бы одной стороны специального субъекта – предпринимателя, действующего в сфере предпринимательской деятельности.

В-третьих, предпринимательский договор допускает более «жесткие» правила к предпринимателю, включая повышенную ответственность за нарушение договорных обязательств и ограничение в ряде случаев свободы воли его участников. В предпринимательском обороте иногда очевидно ограничивается принцип свободы договора. Сущность такого ограничения состоит в отступлении от правила равенства и диспозитивности, так как в рыночных отношениях многие хозяйствующие субъекты явно не равны.

Таким образом, с учетом вышеизложенного предпринимательский договор можно определить как соглашение двух или более участников, хотя бы один из которых является предпринимателем, об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей в сфере осуществления предпринимательской деятельности и предполагающее при заключении определенную степень ущемления диспозитивного элемента.

Глава II Совершенствование правовой основы предпринимательской деятельности

2.1 Основные направления систематизации предпринимательского законодательства

В настоящее время первыми шагами по систематизации предпринимательского законодательства логично являются консолидация и инкорпорация (подготовка свода федеральных законов) по таким направлениям как: организационно-правовые формы юридических лиц — коммерческих организаций; финансовые отношения; отношения в сфере интеллектуальной собственности; несостоятельность (банкротство); торговля; промышленная политика; строительный комплекс; аграрный комплекс; антимонопольное регулирование; внешнеэкономическая деятельность; энергетическая политика; морское дело; транспортные отношения; банковское дело; страховое дело.

6 стр., 2808 слов

Особенности правового регулирования лицензирования предпринимательской ...

... для субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих таковую добросовестно. Это противоречит положениям статей 8 и 34 Конституции Российской Федерации. 7. В отсутствие федерального закона порядок осуществления лицензирования в сфере внешней торговли регулируется одновременно подзаконными ...

Как мы знаем, работа по систематизации законодательства о защите интеллектуальной собственности (часть IV Гражданского кодекса РФ), о строительной деятельности (Градостроительный кодекс РФ), в сфере морского права (Кодекс торгового мореплавания РФ, Кодекс внутреннего водного транспорта РФ) успешно ведется в течение последних лет.

Наиболее проблемными представляются вопросы торгового права. Учитывая факт подготовки в рамках ЕврАзЭС проекта Торгового кодекса этой международной организации, полагаем необходимым согласиться с концепцией кодификации собственно торгового законодательства с целью подготовки Свода законов о торговле.

Содержательно в Свод законов о торговле должны войти нормы законов «О товарных биржах и биржевой торговли», а также готовящийся в Правительстве Российской Федерации законопроект «О торговле» и другие аналогичные акты.

Подготовка Свода законов о торговле позволит частично унифицировать российское законодательство с законодательством большинства европейских государств и, тем самым, подтвердить желательное для России движение в сторону европейской интеграции.

Вторым крупным направлением систематизации может стать финансовая сфера. В данной сфере также необходим Свод законов о финансах юридических лиц. Данный Свод должен объединить в одном документе законодательство об аудите и бухгалтерском учете. Учитывая, что публично-правовые акты в финансовой сфере практически полностью кодифицированы (приняты Бюджетный, Налоговый, Таможенный кодексы Российской Федерации), предложенная выше систематизация представляется стратегически необходимой.

Третьим направлением систематизации должно стать в ближайшее время законодательство о техническом регулировании. Вершиной Свода законов о техническом регулировании может быть Федеральный закон «О техническом регулировании», вторым «этажом» данного Свода станут технические регламенты, принимаемые в форме федеральных законов.

Четвертым направлением систематизации предлагается страховое дело. В этой связи первым этапом могло бы стать издание Свода законов о страховании, включающего все существующие законодательные акты об обязательном и добровольном страховании. На втором этапе полагаем целесообразным внести предложение о разработке Страхового кодекса.

Пятым наиболее важным направлением систематизации представляется законодательство о банкротстве. В этой связи предлагается рассмотреть вопрос о разработке и принятии Кодекса несостоятельности (банкротства).

Такой Кодекс существует, например, в Германии. Известно, что рецепция германского законодательства весьма распространена при совершенствовании правового регулирования корпоративной сферы в нашей стране.

Шестым направлением представляется целесообразным назвать банковское законодательство. В данной сфере полагаем возможным приступить сразу к стадии его кодификации. Итоговым документом может стать Банковский кодекс, объединяющий Закон «О банках и банковской деятельности», Закон «О Центральном Банке Российской Федерации» и другие законы. Банковский кодекс должен в понятийном аппарате изначально быть унифицированным со Сводом законов о финансах юридических лиц.

69 стр., 34452 слов

Внедрение этических кодексов в государственных учреждениях: проблемы ...

... важнейших факторов, влияющих на эффективность работы государственной службы Объектом исследования являются этические нормы в государственных учреждения. Предметом исследования выступают проблемы и эффективность этических кодексов на примере ГБОУ СОШ ... И это не случайно. Развитие России по направлению к демократическому правовому государству, регулирование всех ее социальных структур, невозможно без ...

Седьмым направлением систематизации предпринимательского законодательства предлагаем Федеральный закон «О порядке ценообразования», в котором бы нашли отражения нормы, регулирующие тарифы на услуги естественных монополий, ЖКХ и методы определения ценовой политики в иных отраслях хозяйствования. Такой Федеральный закон позволил бы унифицировать существующие методы тарифного регулирования.

Восьмым направлением полагаем возможным предложить принятие Федерального закона «О коммерческих организациях», объединяющего законы об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью, производственных кооперативах, холдингах и т.д.

Девятым направлением систематизации видится Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности», который мог бы объединить Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» и нормы иных законодательных актов в части инвестиций.