Понятие и признаки перступления по уголовному праву Республики Беларусь

Реферат

Уголовное право есть самостоятельная фундаментальная отрасль права Республики Беларусь. В совокупности с другими отраслями образующими его систему, — конституционным, гражданским, административным, уголовно-исполнительным и др. – уголовное право предназначено организовывать и упорядочивать отношения, сложившиеся и функционирующие в обществе. Однако уголовное право выполняет свою социальную миссию специфическим образом: оно охраняет наиболее значимые общественные отношения особыми карательными методами и средствами.

Предметом уголовного права как науки юридической является изучение юридической природы известной группы человеческих отношений, именуемых преступными, и началом такого изучения должно быть установление общего юридического понятия о преступном деянии. Как показывает само наименование «преступление», «проступок», «преступное деяние», «нарушение», такое деяние должно заключать в себе переход, преступление за какой-то предел, отклонение и разрушение от чего-либо.

Известно, что решение таких высочайшей степени государственной значимости задач возможно лишь в условиях стабильного и прочного правопорядка, строгого режима законности во всех формах и на всех стадиях правореализации, гарантирующих нормальное функционирование общественных отношений, незыблемость устоев демократии, активизацию процесса становления и развития подлинно правового государства.

Поведение человека, рассматриваемое как преступное, имеет разнообразные формы и особенности. Это может быть активное либо пассивное деяние, совершаемое с корыстной или иной низменной целью, в военной обстановке, днем либо ночью и т.д.

Актуальность выбранной темы определяется, прежде всего, своей фундаментальностью, ведь понятие преступления является основополагающей категорией уголовно-правовой науки, поэтому без уяснения понятия, сущности и признаков преступления невозможно постичь многие другие категории уголовного права.

Одним из основных направлений реформирования уголовно-правовой системы Республики Беларусь является совершенствование содержательной и юридико-технической сторон уголовного законодательства. Анализ и осмысление перспектив этого процесса предопределяют значимость результатов исследования частно-научных юридических категорий, их места в системе смежных отраслевых и общеправовых понятий, изучения вопросов содержания и структуры элементов, терминологического оформления, прикладных аспектов реализации теоретических и нормативных положений.

4 стр., 1951 слов

Уголовно – правовая характеристика хулиганства

... собственной «персоны» в сознании неопределённого круга лиц»[30]. При квалификации хулиганства, следует отграничивать данное деяние от преступлений против личности и собственности, поскольку в некоторых ... является эксцессом исполнителя, другие участники группы за эти действия уголовной ответственности не подлежат. Хулиганство, сопряженное с сопротивлением, является сложным преступлением, так как оно ...

Предметом работы стала базовая категория уголовного права – преступление. Содержательной основой преступного поведения является антисоциальная деятельность, познаваемая через призму присущей ей опасности для объектов, имеющих ценностный характер, и в силу этого поставленных под охрану уголовного закона.

Целью работы является исследование сущности преступления как уголовно-правовой категории.

Основными задачами являются:

1) рассмотрение понятия и признаков преступления;

2) характеристика классификации преступлений;

3) раскрытие отличительных признаков преступлений и иных правонарушений.

Объектом изучения выступает преступное поведение как социальный феномен и уголовно-правовая категория в их взаимосвязи с основными понятиями и институтами Общей части Уголовного кодекса, рассматриваемые в историко-правовом, юридико-догматическом и правоприменительном аспектах.

Предмет курсовой работы образуют нормы действующего уголовного законодательства, а также нормативные акты историко-правового содержания, научно-монографический и учебный материал, характеризующие ход и содержание развития представлений о преступлении.

Методологической основой является диалектический метод познания. В ходе анализа был использован комплекс частнонаучных методов: историко-правовой, сравнительно-правовой, системно-структурный, конкретно-социологический, приёмы формально-логического характера.

Проблемы, связанные с научной разработкой понятия преступления, исследовали в своих трудах А. А. Герцензон, И. Я. Гонтарь, Ю. А. Денисов, Ю. А. Демидов, Н. Д. Дурманов, И. И. Карпец, М. И. Ковалев, И. Я. Козаченко, В. Ф. Ломакина, Ю. И. Ляпунов, В. В. Мальцев, А. И. Марцев, А. А. Пионтковский, В. С. Прохоров, П. С. Тоболкин, П. А. Фефелов, Н. М. Якименко и др.

, Уголовный кодекс Республики Беларусь2 (далее по тексту – УК Республики Беларусь), Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях3 (далее по тексту — КоАП).

Для изучения данной категории проанализированы монографии и статьи различных авторов. Теоретической направленности исследования способствовали, в первую очередь, работы Н.Д. Дурманова, А.В. Баркова, А.И. Марцева, С.Н. Марцева, Э.А. Саркисовой и других ученых-цивилистов.

Понятие преступления связано с появлением в человеческом обществе государства и права. Возникнув, государство в издаваемых им правовых нормах устанавливает, какие деяния являются преступными и какие меры наказания должны применяться за их совершение. Конечно, ещё задолго до появления государства при первобытно-общинном строе отдельные члены общины совершали действия, которые противоречили существовавшим в ней нормам поведения, обычаям и нравам. К этим членам общества применялись такие меры воздействия, как изгнание из общины, различные виды ограничения свободы, которые однако не являлись уголовным наказанием. Иначе говоря, преступное поведение как социальное явление возникло и существовало задолго до появления государства и права, а также самого понятия преступления.

4 стр., 1637 слов

Особенности методики расследования уголовных дел, возбуждаемых ...

... характеристика похищения человека. 1.1. Понятие криминалистической характеристики преступлений. Осуществляя расследование по уголовному делу, ... преступления и методикой расследования самая непосредственная. Особенности методики расследования по определенному делу обусловлена видом и содержанием уже известных следователю элементов криминалистической характеристики преступлений, объекту преступного ...

Если попытаться отследить историю развития понятия преступления, то необходимо отметить, что на различных этапах существования государства понятие преступного определялось различным образом. Однако вне зависимости от уровня правового развития в любую историческую эпоху присуще признание дуалистической сущности преступного поведения, отражающее социальную и юридическую сторону его анализа. Вместе с тем, при историко-правовом исследовании практически не встречается попыток сбалансировать оценку нормативно-юридического и содержательного качеств преступления: при решении вопроса о привлечении к ответственности на первое место выходит содержательная («обида», «согрешение», «вина», «зло») либо правовая («законопреступление», «нарушение», «бесчиние») характеристика, определённая социально-политическими условиями исторического периода, сферой нормирования и судебной юрисдикции, методами регулятивного воздействия и охраны.

Арабские источники, летописи, договоры с Византией различным образом определяют понятие преступного: «проказа», «сгрешение», «злое дело»4 , однако в литературе принято считать, что первая попытка определить преступное сделана в Русской Правде (X век).

Понятие преступления в Псковской Судной грамоте (1467 год) значительно изменилось по сравнению с Русской Правдой. Теперь преступными считаются не только посягательства на человека, его личность и имущество, но и иные запрещённые законом деяния, в том числе направленные против государства и его органов5 . Однако Псковская Судная грамота не знала специальных терминов для определения понятия преступного. По мнению В.А.Рогова, гражданско-правовому богатству Псковской Судной грамоты сопутствует уголовно-правовая бедность. Как считает В.А.Рогов, наиболее изученной частью средневекового уголовного права являются конкретные виды преступлений6 . Первым наиболее значимым средоточием уголовно-правовых норм указанного периода следует признать Судебники 1497 и 1550 годов. Несмотря на то, что для периода Московской Руси очень трудно выделить чёткую дефиницию преступного (термины «лихое дело» и «воровство» обладают достаточной степенью условности), тем не менее, термин «лихое дело» вполне достаточен для основного понятия. Собственно «лихое дело» как терминологическое обозначение преступного предполагает тяжкое преступное деяние с ущербом для интересов государства. Им оперировали и в XVII веке, однако в этот период тяжкие преступления чаще обозначали термином «воровство», впервые закреплённом в Судебнике 1589 года. Воровство означало нанесение двойного вреда государству: политического и имущественного. Со временем произошло перемещение этого понятия в сферу имущественных посягательств. Под преступлением Соборное Уложение царя Алексея Михайловича Романова (1649 год) понимало «непослушание царской воле, нарушение предписаний».

3 стр., 1349 слов

Соучастие в преступлении: понятие и признаки

... особенностей преступных сообществ, а также выработать стратегию и тактику по противо-действию организованной преступности и предотвращению новых совме-стных преступлений. 2. Понятие соучастия, его признаки и содержание Современный Уголовный Кодекс Российской Федерации содержит в статье ...

Артикул Воинский 1714 года заменяет характерный для Соборного Уложения 1649 года термин «воровство» на «преступление». Преступление означает, прежде всего, нарушение закона. Так, в одном из указов 1714 года предусмотрено: «Многие, якобы оправдая себя, говорят, что сие не заказано было, не рассуждая того, что всё то, что вред и убыток государству приключить может, суть преступление»7 .

Этимология термина «преступление» (сходная, кстати, с происхождением соответствующих слов в английском и французском языке – Сrime, в немецком – Verbrecher, в испанском – Delitos и так далее), характеризуемая в литературе обычно как выход за кон, какие-либо границы, пределы, обусловила появление взглядов на преступления как на некоторого рода нарушения (воли, закона, права в объективном и субъективном смысле), что и отразилось в одной из первых законодательных формулировок: «Всякое нарушение закона, через которое посягается на неприкосновенность прав власти верховной и установленных ею властей или же на права и безопасность общества или частных лиц» (статья 1 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных в редакции 1845 года)8 .

Исторически первым законодательным актом, давшим определение преступления, является французская Декларация прав человека и гражданина 1789 года. В её статье 5 охарактеризован основной признак любого правонарушения, а именно его вредность для общества: «закон вправе запрещать лишь действия, вредные для общества». Уголовные кодексы Франции 1791 и 1810 годов исходили из юридической дефиниции преступления и категоризации её на три вида, утратив при этом материальный признак преступлений9 .

Уголовное уложение 1903 года в первой главе «О преступных деяниях и наказаниях вообще» в отделении первом «Общие положения» определяло понятие преступления следующим образом: «Преступным признается деяние, воспрещённое во время его учинения законом под страхом наказания»10 .

Круг общественно опасных деяний, признаваемых преступлением, не бывает абсолютно постоянным, он изменяется в сторону сужения или расширения, с развитием общества, с изменением исторических условий его существования. Об этом свидетельствует и история развития уголовного законодательства Республики Беларусь. Круг преступлений, предусматриваемых, например, Уголовными кодексами Беларуси 1922, 1928, 1960 и 1999 годов, далеко не однороден. В прежних кодексах можно встретить деяния, которые ныне не признаются преступными и, наоборот, в новом Уголовном кодексе немало таких деяний, которые ранее преступными не признавались. На целом ряде преступлений можно проследить историю развития белорусского общества. Прежде всего, социально-политические и экономические условия создавали предпосылки для признания тех или иных деяний преступными или не преступными.

Например, Уголовный кодекс БССР 1928 года предусматривал в качестве преступления такие деяния, как отказ отдельных граждан от выполнения повинностей и работ, имеющих общегосударственное значение (статья 94), злостное невыполнение постановлений и правил, обеспечивающих успешную коллективизацию сельского хозяйства, в том числе злостный убой и распродажу скота (рогатого и особенно лошадей) с целью воспрепятствования проведению мероприятий по обобществлению скота (статья 94-1), убой лошадей без разрешения ветеринарного надзора кулаками и частными скупщиками (статья 94-2), сокрытие наследственного имущества (статья 96).

Названные и многие другие преступления, предусмотренные в Уголовном кодексе 1928 года, носили на себе отпечаток времени, связанный с социальными преобразованиями в стране в эпоху строительства социализма, которые оказались ничем не оправданными, в том числе и законами объективного экономического развития советского общества.

Вместе с тем круг преступного продолжал меняться, в том числе и в сторону его расширения. Во многом это объяснялось репрессивной политикой Советского государства. Например, указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года была введена уголовная ответственность за самовольный уход рабочих и служащих с предприятий и учреждений и за прогулы без уважительной причины, отменённая лишь в апреле 1956 года.

На объёме преступного и наказуемого сказалась и Великая Отечественная война, с началом которой не только возросла общественная опасность целого ряда преступлений, но и потребовалось введение в этот круг новых деяний, ставших общественно опасными для данного периода времени. Например, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июля 1941 года была установлена уголовная ответственность за распространение ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения. Немногим позднее стал рассматриваться как преступление самовольный уход рабочих и служащих с предприятий военной промышленности. 13 апреля 1942 года была установлена уголовная ответственность за отказ или уклонение от трудовой повинности, а 16 апреля 1942 года – за уклонение от мобилизации на сельскохозяйственные работы, самовольный уход с этих работ, а также за невыработку обязательного минимума трудностей.

По окончании войны некоторые деяния уже не могли признаваться общественно опасными и были исключены из круга преступного и наказуемого.

В последующие периоды развития нашего общества круг преступного также изменился с учётом возникающих социальных потребностей и задач борьбы с антиобщественными деяниями. При принятии Уголовного кодекса 1960 года произошло значительное сокращение количества деяний, ранее признаваемых преступными. Однако в последующие годы количество таких деяний стало увеличиваться. Достаточно отметить, что в Уголовном кодексе Республики Беларусь с 1961 года по 2000 год было включено свыше 60 новых составов преступлений (за этот же период исключено из Уголовного кодекса чуть более 20 видов преступлений).

Виды определений преступления:

  • Формальное;
  • Материальное;
  • Материально-формальное.

Преступление базовое понятие уголовного права, вокруг которого формируются все иные уголовно-правовые понятия и институты. Как правило, понятие преступления определяется законодателем11 . Причём, есть два способа определить данное понятие. Первый способ – это указание на основные признаки преступления, в том числе и на его общественную опасность путём раскрытия её содержания. Такое определение называется материальным определением. Такое определение отвечает на вопрос: почему деяние признаётся преступлением и почему оно включается в Уголовный кодекс в этом качестве? Данным основанием признаётся вредоносность деяния, его опасность для общества. Второй способ – это указание на такой признак преступления, как противоправность, без упоминания его общественной опасности. Уголовное законодательство большинства государств использует формальное определение понятия преступления. Формальным является определение, в соответствии с которым преступлением признаётся деяние, предусмотренное уголовным законом. В формальном определении преступления содержится один признак преступления – противоправность: преступно то, что запрещено законом. Преступлением признаётся нарушение уголовного закона, то есть формы права (отсюда и название – формальное).

Формальное определение указывает на источник признания деяния преступлением – уголовный закон (противоправность).

В Уголовном кодексе Беларуси 1928 года содержалось материальное определение понятия преступления, то есть указывалось на его материальный признак – общественную опасность и раскрывалось содержание этого признака (указывались наиболее важные объекты, на которые направлено преступление и которым в результате его совершения причиняется или может быть причинён вред).

В Уголовном кодексе Республики Беларусь 1960 года в определении понятия преступления наряду с признаком «общественная опасность» был введён признак «противоправность», хотя сущность общественной опасности раскрывалась с достаточной полнотой. Поэтому такое определение стали называть материально-формальным. В Уголовном кодексе Республики Беларусь в редакции Закона Республики Беларусь от 1 марта 1994 года сохранилось материально-формальное определение понятия преступления, однако из него было исключено указание на объекты преступного посягательства, то есть не раскрывалась сущность общественной опасности преступления.