Мотив и цель преступления, их уголовно-правовое значение

Одной из наиболее актуальных теоретических проблем развития юридической науки встаёт проблема именно мотивации поведения преступника, которая раскрывает с одной стороны внутренние (психологические) причины конкретно взятого преступления (формирование мотива), а с другой — динамику развития самого преступного акта — от принятия решения действовать определенным преступным образом до появления результата опасного для общества.

Однако во всех случаях, когда необходимо установить действительные причины поступка, стремятся в первую очередь именно к выяснению целей и мотивов. Ведущая роль цели и мотива обусловливается спецификой и характером человеческого поведения, а именно его целенаправленностью и избирательностью.

Значение цели и мотива в поведении человека вообще и в частности общественно опасном поведении, многопланово и многообразно. Это и есть те признаки, через которые прослеживаются все отношения и связи, которые характеризуют конкретную личность и действия совершённые ей.

Проблема цели и мотива – это очень многоплановая проблема, таящая в себе много разных аспектов. Она располагается на стыке многих наук, в особенности, социологии, философии, психологии, права и многих других. Именно многоаспектность данной проблемы и делает её чрезвычайно сложной и вместе с тем очень перспективной.

В настоящее время в связи с активной разработкой проблемы личности исследованию мотивации стало больше уделяться внимания в социологической, философской и другой литературе.

Следует всё же отметить, что некоторые философские аспекты данной проблемы на данный момент ещё недостаточно исследованы. Более всего нуждаются в разработке нравственно-этические и гносеологические аспекты поведения, мотивации в частности такие как свобода воли и мотивация поведения , роль цели и мотива в нравственно-этической оценке содеянного.

Актуальность данной проблемы подчёркивает её практическая значимость. Рассматриваемая проблема связана непосредственно с направлением и содержанием уголовной политики в государстве, целями и задачами организацией его исполнения и наказания.

Проблема и цели непосредственно связана с применением и разработкой целого ряда институтов уголовного права. Определение оснований уголовной ответственности и ее индивидуализацией, установлением субъективной стороны преступления, , исключающих общественную опасность деяния, вменяемости, характеристикой обстоятельств, разграничением стадий умышленной преступной деятельности.

4 стр., 1733 слов

Мотив и цель преступления, их уголовно-правовое значение (2)

... мотив цель преступление вина Таким образом, мы выполнили все задачи данной курсовой работы, а именно: дали понятие мотива и цели преступления, рассмотрели классификацию мотива и цели преступления, а также раскрыли уголовно-правовое значение мотива и цели преступления. ... потерпевшего, его взаимоотношения с подсудимым, а также поведение, предшествовавшее преступлению. Необходимо отличать цель в ...

Так же следует отметить криминологический аспект данной проблемы и связь ее с личностью. Именно исследование криминологического аспекта проблемы мотива и цели преступления, вызывается, наибольший теоретический интерес делает ее наиболее перспективной. Собственно, разработка цели и мотива и преступления в правовой литературе и началась с того момента, когда при исследовании преступления на первый план был выдвинут криминологический аспект.

Основная часть (выдержка)

С мотивом преступления тесно связано понятие цели преступления. Цель преступления это идеальный образ желаемого будущего результата, к которому стремится преступник, совершая общественно опасное деяние.

Цель преступления нельзя сводить к его фактическому результату. Действительный результат деятельности всегда отличается от поставленной цели и не является выполненной целью. Поэтому следует говорить о несовпадении или относительном совпадении цели и результата. Относительность совпадения цели и объективного результата деятельности заключается в том, что, даже совпадая с целью полностью, данный результат все же имеет содержание, которое не является содержанием цели и находится за пределами намерений объекта. Несовпадение цели и действительного результата может выступать как «недовыполненная» цель или как «перевыполненная» цель, обнаруживающаяся в непредвиденном результате деятельности. Эти положения помогают правильно выяснить механизм соотношения цели и преступного результата в преступлениях, совершенных с косвенным умыслом и по неосторожности.

Цель тесно связана с потребностями, интересами и ценностями. Появление определенной цели обусловлено объективной действительностью.

При совершении преступления возможно также и стремление к достижению целей, не имеющих преступного характера. Например, К. , П. , Г. , и З. осуждены за хищение государственных денежных средств в крупном размере по предварительному сговору группой лиц. Как видно из материалов следствия К. , П. , Г. , и З. были вынуждены со вершить преступные действия с целью получения материалов для строительства жилья для работников совхоза, который остро нуждался в металлических трубах для монтажа теплоцентрали, однако получить их в плановом порядке совхоз не мог . В данном при мере в цели хищения нет корысти , так как средства были истрачены для приобретения материалов , для улучшения жилищных и производственных условий рабочих совхоза, следовательно данная цель не имеет преступного характера В подобных условиях общественно опасными являются не сами цели, а избранные лицом пути их достижения.

Таким образом, по своему содержанию цели могут быть как общественно опасными, так и не представляющими общественной опасности. В последнем случае они не заслуживают порицания от имени государства, отрицательная оценка относится только к умышленно избранному лицом общественно опасному пути их достижения или осуществления. Этим объясняется то, что цель, будучи признаком субъективной стороны преступления, не охватывается понятием вины. С учетом роли, которую играют указания на цель в составах преступлений, следует различать цели, являющиеся конститутивным признаков соответствующих составов, цели — как их квалифицирующие признаки. К числу первых относятся, например, указания на цели в статьях 162, 205, 206, 277, 278, 279, 281, 285 и другие статьи УК

4 стр., 1839 слов

Приготовление к преступлению: понятие, виды и уголовно-правовые последствия

... значения и не влияют на его квалификацию. Целью данной курсовой работы является решение следующих задач: Раскрыть понятие, признаки и виды приготовления к преступлению. 2.Приготовление к преступлению: понятие, виды и уголовно ... в уголовном праве отдельных этапов, или стадий, совершения преступления. Стадии совершения преступления - это определенные периоды развития преступной деятельности, ...

Заключение (выдержка)

Мотив и цель в конкретном человеческом поведении прежде все го выполняют побудительную роль, определяют источник, который пи тает данное поведение, иначе говоря, характеризуют динамическую сторону активности личности. Но этим роль мотива и цели далеко не исчерпывается. От них зависит и смысл образующий характер человеческой деятельности, т. е. то, как лицо объясняет свое поведение, с какими, обстоятельствами его связывает какую цель намеревалось осуществить вследствие совершения тех или иных действий. С мотивом и целью непосредственно связана нравственно-этическая оценка деяния. Они как бы внутренним светом освещают содеянное человеком помогают разграничить добро и зло, действительное и ложное гуманное и низменное, другими словами в зависимости от содержания и особенностей мотива и цели совершенное лицом деяние, с точки зрения нравственно-этической оценки может приобретать различное значение.

Значение мотива и цели в преступной деятельности органов су да, прокуратуры и внутренних дел, ведущих борьбу с преступностью, трудно переоценить. Установив мотив и цель преступления, органы правосудия имеют возможность правильно его квалифицировать, определить виновному меру наказания, выявить причины и условия, способствовавшие совершения преступления и принять меры к их устранению.

Практическая значимость рассматриваемой проблемы и объясняет тот большой интерес, который проявляют к ней юристы. Был издан целый ряд работ, в которых рассматриваются многие аспекты мотивации преступлений: понятие мотива и цели и их место в системе других субъективных признаков преступления, философский аспект мотивации, мотив, цель и общие проблемы квалификации преступлений, процессуальные вопросы установления мотива и цели преступлений. Мотивы и цели пронизывают все сферы общественной деятельности людей, характеризуют различные стороны их деятельности. В них выражаются предвидимые и желаемые результаты реализации тех или иных возможностей действительности , которые были предварительно оценены и выбраны. Мотивы и цели являются порождением определенных потребностей, в более или менее непосредственной форме отражают их, дают ту или иную оценку.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kursovaya/tseli-prestupleniya/

[1] Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.И. Радченко, А.С. Михлина. СПб, Питер, 2007. – С. 134.

[2] Таганцев Н.С. Курс уголовного права. С.-Петербург, 1902. // Система ГАРАНТ.

[3] Уголовное право. Общая часть. Учебник / Под ред. Н.И. Ветрова, Ю.И. Ляпунова. – М.: Новый юрист, КноРус. – 257.

[4] Уголовное право России / Под ред. Ф.Р. Сундурова. – Казань: Издательство Казанского государственного университета, 2007. – С. 282.

13 стр., 6086 слов

Тенденции развития уголовного законодательства в России в 20 веке

... двух глaв. Первая глава посвящена рассмотрению права Российской Империи и Советского государства. Вo втopoй глaвe исслeдуeтся стaнoвлeниe ... пpeступлeния и пpaвoнapушeния стaли пpимeнять дeнeжный выкуп. Уголовное преследование существовало только по делу об убийстве, ... oстaeтся лишь мeчтoй. Целью данного курса является изучение истории развития правоохранительных органов России. Исхoдя из цeли ...

[5] Уголовное право. Общая часть.: Учебник / Под ред. Б.В. Здравомыслова. – Изд., 2-е, перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2002. – С. 183.

[6] Трайнин А. Общее учение о составе преступления. М., 1957. – С. 224.

[7] Уголовное право России. Часть Общая / Отв. ред. Кругликов Л.Л. М., 2005. – С. 145.

[8] Уголовное право России / Под ред. Ф.Р. Сундурова. – Казань: Издательство Казанского государственного университета, 2007. – С. 284.

[9] Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Под ред. В.Н. Кудрявцева, В.В. Лунеева, А.В. Наумова. – М.: Юристъ, 2003. – С. 230.

[10] Куринов А.Б. Научные основы квалификации преступлений. – М.: Издательство Моск. ун-та, 1984 – С. 116.

[11] Уголовное право России / Под ред. Ф.Р. Сундурова. – Казань: Издательство Казанского государственного университета, 2007. – С. 285.

[12] СЗ РФ. 1996. №25. Ст. 2954.

[13] СЗ РФ. 1996. №25. Ст. 2954.

[16] Уголовное право России / Под ред. Ф.Р. Сундурова. – Казань: Издательство Казанского государственного университета, 2007. – С. 286.

[17] СЗ РФ. 2001. №52 (ч. 1).

Ст. 4921.

[18] Лубшев Ю. Смягчающие вину обстоятельства в руках защитника // Российская юстиция. 1996. №10. // Система ГАРАНТ.