Мотив и цель преступления, их уголовно-правовое значение (2)

Реферат

2. Рассмотреть классификацию мотива и цели преступления;

3. Раскрыть уголовно-правовое значение мотива и цели преступления.

Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе исследования уголовно-правового значения мотива и цели преступления.

Предметом исследования являются мотив и цель преступления.

Теоретической основой данной курсовой работы являются положения общей теории права, уголовного права и других отраслей действующего законодательства.

Методологической основой данной курсовой работы являются формально-логический, общенаучный, системно-структурный методы познания объективной действительности.

1. Понятие мотива и цели преступления

Под мотивом преступления принято понимать осознанное побуждение, которым руководствовалось лицо при совершении преступления. Иначе говоря, это источник действия, его внутренняя движущая сила, обусловленные потребностями и интересами побуждения, которые вызывают у лица решимость совершить преступление. При этом потребности человека следует рассматривать как всё то, что необходимо для нормальной жизнедеятельности человека, но чем он в данное время не обладает. Потребности, присущие человеку, могут быть интеллектуальными, моральными, эстетическими и др.

Борбат А. В., Ш. С. Рашковская

Безмотивными некоторые неосторожные преступления могут быть названы лишь условно — в случаях, когда деяние лишено сознательного волевого контроля. Такая ситуация возможна при совершении преступлений в форме преступной небрежности, когда сознанием и волей лица не контролируется поведение при условии, что лицо должно было (объективный критерий небрежности) и могло (субъективный критерий) контролировать своё поведение.

Т. Г. Рахимов

Цель преступления — это представление о желаемом результате, к достижению которого стремится виновный, совершая уголовно-противоправное деяние.

Мотив и цель, являясь компонентами вины, имеют много общего, и порой их трудно отличить.

Цель носит как бы временный характер и к тому же должна быть реальной, т. е. её достижение при определённых обстоятельствах становится возможным.

Цель преступления может быть обязательным признаком субъективной стороны, а может находиться за пределами состава того или иного вида преступления. Отсутствие в поведении лица цели, если она является обязательным признаком, означает отсутствие субъективной стороны, а следовательно, и оснований для привлечения к уголовной ответственности.

3 стр., 1298 слов

Состав преступления — единственное основание уголовной ответственности

... объективного и субъективного признаков состава преступления, что воплощается в объеме уголовной ответственности и характере мер государственного принуждения, применяемых к конкретному лицу, совершившему преступление. Наше отечественное уголовное право исходит из признания двуединого, ...

В. В. Лунеева

2. Классификация мотива и цели преступления

Мотивы можно классифицировать по тяжести преступлений на антисоциальные, асоциальные, псевдосоциальные, протосоциальные.

К антисоциальным мотивам относятся: политические, насильственно-агрессивные, корыстные, корыстно-насильственные.

К асоциальным мотивам, которые являются менее опасными, относятся, например, эгоистичные, анархо-индивидуалистические и т. д.

Под псевдосоциальными мотивами следует понимать мотивы, обусловленные интересами отдельных социальных групп, противоречащие уголовно-правовым нормам, интересам отдельных личностей и общества в целом. Такие мотивы формируются: на основе ложного товарищества, что может привести к агрессивно-насильственным столкновениям; на основе ложной корпоративности, которая может обусловить совершение экономических преступлений, преступлений против правосудия и т. д. Щепельков В. Соотношение мотива и цели преступления // Законность. № 4. 2001.

Формирование протосоциальных мотивов преступлений заключается в перерастании социально одобряемых мотивов поведения в социально-негативные мотивы преступления (например, при совершении преступления с превышением пределов необходимой обороны; при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление).

К таким мотивам относятся месть, ревность, которые формируются скоротечно в условиях конфликтной ситуации и характеризуются повышенной аффективностью Бубон К. В Размышления о мотиве преступления и об истине как конечной цели правосудия //Адвокат. 2009. № 1. С. 17.

Одни мотивы являются типичными для умышленных преступлений, другие — для преступлений неосторожных, а некоторые могут быть свойственны как неосторожным, так и умышленным преступлениям. Так, корысть, месть, ревность, хулиганские побуждения, карьеризм и так далее являются, как правило, мотивами умышленных деяний, но они же могут быть и мотивами неосторожных преступлений.

Последним, в свою очередь, свойственны такие мотивы, как хвастовство, молодечество, эгоизм и др.

В зависимости от содержания цели могут быть самыми разнообразными: наживы, причинения ущерба личности или обществу, сбыта и т. д.

Наряду с мотивами и целью необходимо также учитывать эмоциональное состояние лица, совершившего преступление.

В психологии и философии выделяют четыре основные формы эмоциональных состояний, которые различаются силой и продолжительностью. Это чувство, аффект, страсть, настроение.

Под чувством принято понимать одну из форм отражения действительности, выражающую субъективное отношение человека к удовлетворению его потребностей, к соответствию или несоответствию чего-либо его представлениям. Аффект — это очень сильное кратковременное чувство, связанное с двигательной реакцией или с полной неподвижностью (оцепенение — тоже форма двигательной реакции).

Страсть — это сильное и продолжительное чувство. Настроение — равнодействующая многих чувств. Это состояние отличается длительностью, устойчивостью и служит фоном, на котором протекают все остальные психические процессы.

35 стр., 17087 слов

Бакалаврской работы «Назначение более мягкого наказания, чем ...

... назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, а также практика их применения. Цель и задачи исследования. Основная цель данного исследования заключается в рассмотрении и анализе оснований и способов назначения более мягкого наказания, ... мотивом. Статья ... стороны общины (как по другим видам убийства), выдавался вместе с семьей на поток. В таком подходе к наказанию ...

Далеко не все эмоции имеют уголовно-правовое значение, не все могут быть составным компонентом субъективной стороны преступления. Уголовное право учитывает лишь те из них, которые сопровождают процесс подготовки и осуществления преступного деяния. Какими бы по форме ни были эмоциональные состояния по поводу уже совершённого преступления, они не могут быть компонентами его субъективной стороны.

А. В. Бриллиантов

3. Уголовно-правовое значение мотива и цели преступления

Наше законодательство всегда уделяло большое внимание оценке мотива преступления.

В соответствии со ст. 73 УПК РФ мотив признаётся обстоятельством, подлежащим доказыванию; описательная часть обвинительного заключения и приговора должна содержать указания на мотив преступления (ст. 220 и 307 УПК РФ).

Мотив преступления учитывается при решении вопроса о тяжести преступления (его классификации), квалификации содеянного, назначении вида и размера наказания.

На квалификацию влияют те мотивы, которые предусмотрены в качестве обязательного признака субъективной стороны тех или иных видов преступлений, описанных в Особенной части УК (https:// , 8).

от 13.06.1996

Ю. М. Курс

Равным образом должны быть исследованы данные, относящиеся к личности потерпевшего, его взаимоотношения с подсудимым, а также поведение, предшествовавшее преступлению.

Необходимо отличать цель в качестве составной части «желания» как волевого момента прямого умысла от цели как самостоятельного признака субъективной стороны преступления. В первом случае цель является отражением объективной стороны, имеет материальное, объективное воплощение в признаках последней, указанных в диспозиции статьи Особенной части УК РФ.

Цель же, как самостоятельный признак субъективной стороны преступления не имеет такого воплощения. Она характеризует психическое отношение виновного к последствиям, выходящим за пределы состава преступления, т. е. к тем, которые не служат признаками данного конкретного состава, предусмотренными статьей Особенной части УК РФ.

Наличие и содержание мотива и цели как вины и ее форм устанавливаются в каждом конкретном преступлении на основе анализа и оценки всех обстоятельств содеянного, отраженных в материалах уголовного дела, т. е. доказанных по правилам, предусмотренным уголовно-процессуальным законодательством.

Мотивы и цели преступления тесно связаны с назначением наказания. Для избрания справедливой и целесообразной меры наказания, прежде всего, необходима правильная квалификация деяния, что невозможно без учета мотива и цели преступления Без их учета невозможно и надлежащее исполнение требований принципа индивидуализации наказания. Наконец, мотивы преступлений тесно связаны с обстоятельствами, смягчающими или отягчающими ответственность. Например, к обстоятельствам, смягчающим ответственность, закон относит мотив преступления только «при защите от общественно опасного посягательства, хотя и с превышением пределов необходимом обороны. Это мотив, свойственный деяниям, совершенным как в состоянии необходимой обороны, так и при превышении её пределов — стремление защитить интересы государства, общественные или личные интересы от общественно опасного посягательства Мотивы и цели преступлении независимо от того, входят они в состав преступления в качестве обязательных признаков или нет, всегда имеют уголовно-правовое значение.

3 стр., 1355 слов

Мотив и цель преступления, их уголовно-правовое значение

... может приобретать различное значение. Значение мотива и цели в преступной деятельности органов су да, прокуратуры и внутренних дел, ведущих борьбу с преступностью, трудно переоценить. Установив мотив и цель преступления, органы правосудия ...

Наряду с уголовно-правовым, исправительно-трудовым значением мотивы и цели преступлений имеют большое криминологическое значение. Это обусловлено, несомненно, и важностью мотивов и целей преступлений в процессе изучения и предупреждения преступности. Криминологическое значение мотивов преступлений состоит в следующем.

1. анализ мотивов преступлений способствует установлению причин и условий совершения отдельных преступлений и причин и условий преступности в целом.

2. мотивы преступлений являются яркой характеристикой качественной структуры преступности в целом и отдельных видов преступлений в частности.

3. анализ мотивов преступлений, совершенных отдельными категориями преступников (рецидивисты, несовершеннолетние), необходим в изучении характера этой преступности.

4. изучение удельного веса и распространения отдельных мотивов является важным дополнением к изучению структуры преступности, так как структура мотивов отражает удельный вес различных «пережитков прошлого» (например, если убийство совершено на почве родовой мести).

5. изучение мотивов преступлений необходимо для успешной разработки мер предупреждения преступлений, и первую очередь мер политикои культурно-воспитательного характера

6. изучение мотивов преступлений необходимо для изучения личности преступника, а также для научной типологии преступников.

Заключение

мотив цель преступление вина

Таким образом, мы выполнили все задачи данной курсовой работы, а именно: дали понятие мотива и цели преступления, рассмотрели классификацию мотива и цели преступления, а также раскрыли уголовно-правовое значение мотива и цели преступления.

Из всего вышеизложенного необходимо сформулировать следующие выводы. Характерной чертой преступлений становятся немотивированная агрессивность и жестокость. При этом лица их совершившее зачастую преступают тот предел насилия и жестокости, который в конкретной ситуации был бы вполне достаточен для достижения цели.

Субъект преступления, как правило, не в состоянии почувствовать чужую боль. У него либо занижен, либо вовсе отсутствует страх перед смертью. Зачастую он совершает какие-либо действия агрессивного характера не потому, что он особенно смел, а потому что не может адекватно оценить степень опасности своих поступков для жизни как своей, так и окружающих. В настоящее время среди мотивов противоправного поведения можно выделить такие побуждения, как корысть, жестокость, агрессивность, сексуальные потребности, эгоизм, подражательство, солидарность, самоутверждение, социальная безответственность и легкомыслие, отчуждение от общества и противостояние ему.

В криминологическом плане большое значение имеет характер мотивации личности преступника. Обычно выделяют насильственные, корыстные и корыстно-насильственные преступления. Сравнение мотивационной характеристики преступности в разные периоды и в разных административно-территориальных единицах позволяет, например, понять, какого рода искажения нравственного и правового сознания, потребностей и интересов лежат в основе наиболее распространённых видов преступности, и в соответствии с этим наиболее точно определить главные ориентиры предупредительной работы.

31 стр., 15402 слов

Соучастие в преступлении

... стало вменяться понятие "соучастие в преступление" к элементам "ОПГ" организованных преступных групп. Какими статьями, предусматривающими санкции мер ответственности по соучастию располагает Уголовное Законодательство. Вся цель работы основано на более ...

Список используемой литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/referat/motiv-prestupleniya-i-ego-ugolovno-pravovoe-znachenie/

1. Нормативные правовые акты:

25.12.1993

от 13.06.1996

2. Монографии и учебники:

Борбат А. В.

2.2. Бубон К. В Размышления о мотиве преступления и об истине как конечной цели правосудия //Адвокат. 2009. № 1. С. 16 — 20.

Гладких В. И., Есаков Г. А., А. В. Бриллиантов, Кузнецов А. П.

В. П. Верин

Ю. М. Курс

2.9. Уголовное право России. Части Общая и Особенная / Под ред. А. Бриллиантова. М.: Проспект, 2010. С. 1232.

В. В. Лунеева

2.11. Уголовное право России / Под ред. А. Наумова. М.: Волтерс Клувер, 2010. С. 800.

2.12. Уголовное право России. Общая часть / Под ред. И. Тарханова. М.: Статут, 2009. С. 752.

2.13. Щепельков В. Соотношение мотива и цели преступления // Законность. № 4. 2001.

Приложение

Приложение 1