Общественный порядок является предметом преступления (хулиганства).
Дополнительным объектом такого преступления, как хулиганство, являются здоровье и собственность того или иного человека.
Стоит отметить, что объективная сторона данного преступления (часть 1 статьи 213 Уголовного кодекса нашей страны) характеризуется:
- совершением действия, повлекшего серьезное нарушение общественного порядка, которое в той или иной степени выражает неуважение к людям и обществу в целом;
- способом совершения преступного деяния, который предполагает использование оружия или же каких-то иных предметов, которые применяются в качестве оружия.
Готовые работы на аналогичную тему
Помимо общих квалификационных признаков, статья 2. 213 Уголовного кодекса нашей страны предусматривает ответственность за хулиганство, которое:
- совершено группой людей или преступной организованной группой;
- сопровождается сопротивлением представителю власти или какому-то другому лицу, которое выполняет функции по поддержанию общественного порядка или пресечению нарушений общественного порядка.
Преступление по части 2. 213 Уголовного кодекса нашей страны, характеризуется всегда какой-то непосредственной целью и степенью хулиганства (грубое хулиганство, желание поиздеваться над другими и т. д.).
Субъектом хулиганства при отягчающих обстоятельствах (часть 2 статьи 213 Уголовного кодекса нашей страны) может быть лицо, которому в день совершения преступления уже исполнилось 14 лет.
Явное неуважение человека к обществу приводит к сознательному нарушению норм и правил общепринятого поведения, продиктованного желанием виновного противопоставить себя другим, продемонстрировать неблагодарное отношение к ним.
Использование оружия или же иных предметов, применяемых вместо оружия, указывает на то, что все преступные действия совершены умышленно, а также направлены на применение этих предметов лицом для психологического или иного влияния на пострадавшего, а также другие действия, свидетельствующие о цели применения насилия с применением этого оружия или предметов. Бывают еще и случаи применения огнестрельного, поврежденного, бесполезного (например, учебного оружия) или декоративно-прикладного оружия, сувенирной продукции, игрушек и другого оружия, связанного с хулиганскими побуждениями.
По предмету: « Уголовное право» : » Преступления, посягающие ...
... полевых работах, даже если эти преступления совершались невооруженными группами. После коллективизации сельского хозяйства и подавления сопротивления крестьянства уголовная ответственность за бандитизм стала применяться реже, т. к. уголовная преступность была ...
В пункте 3 этой резолюции №45 отмечается, что объектами, используемыми в качестве оружия при осуществлении хулиганской деятельности, могут быть все материальные объекты, которые по своей природе могут нанести вред здоровью человека. Объекты для совершения преступления могут быть подготовлены или приспособлены специально для него (цепи, бейсбольные биты и т. д.).
Стоит отметить, что в преступлениях также могут использоваться и предметы домашнего обихода (топоры, буфет, отвертка, вилка, молоток, лопаты, бруски и др.).
Факт использования оружия или же каких-то других предметов, применяемых вместо оружия, означает фактическое применение этих предметов в составе действий преступников с намерением причинения тяжкого вреда здоровью пострадавшего, независимо от того, успел ли нарушитель причинить вред потерпевшему, а также демонстрацию этих предметов в качестве средства устрашения людей, совершенную хулиганами.
В случае совершения избиения, причинения вреда здоровью различного характера по хулиганским мотивам, деяние следует классифицировать как хулиганство и разбирать согласно соответствующей статьи Уголовного кодекса нашей страны, предусматривающей какую-то определенную ответственность за совершение преступления, направленного против той или иной личности.
Совершение хулиганских действий, которые привели к смерти, или после которых у человека возникли тяжкие телесные повреждения, квалифицируется в соответствии с обстоятельствами, предусмотренными статьей 105 или 111 Уголовного кодекса нашей страны. Ответственность за хулиганство возможна тогда, когда есть реальные факты и доказательства совершения преступления, сопровождающиеся убийством или причинением тяжкого вреда здоровью какого-то конкретного человека, а также если совершаются и другие хулиганские действия на почве хулиганства.
Итак, хулиганство относят к категории преступлений, которые характеризуются средней тяжестью, а в некоторых случаях хулиганство относят и к тяжким преступлениям.
Вандализм как преступление против общественного порядка
Именно общественный порядок является предметом такого преступления, как вандализм.
Разница между вандализмом и хулиганством заключается в том, что в действиях, характеризующих вандализм, нарушение общественного порядка не является очень грубым, и во всех случаях не выражает четко и открыто неуважения к окружающим людям и обществу в целом.
Объективная сторона вандализма характеризуется следующими действиями:
- осквернение каких-то определенных зданий или же других сооружений;
- материальный вред, нанесенный в транспорте или же ином месте, где находится большое скопление людей.
Осквернение тех или иных зданий или каких-то определенных сооружений означает нанесение на них циничных, позорных и оскорбительных граффити, рисунков, изображений для норм общественной морали.
Материальный ущерб общественному транспорту или другим объектам общественного пользования — это разрушение или повреждение автобусов, трамваев, метро, электропоездов, кинотеатров, остановки объектов общественного транспорта.
Истязание — преступление против жизни и здоровья
... ответственности за истязание; общая характеристика преступлений против жизни и здоровья; квалификация преступлений, связанных с причинением или угрозой причинения вреда здоровью; истязание, как преступление против жизни и здоровья; субъективная и объективная сторона истязания; уголовно-правовой анализ истязания. В качестве ...
Субъект преступления — это человек, которому на момент совершения преступления уже исполнилось 14 лет.
Предмет преступления предполагает наличие непосредственной цели. При этом совершение данного преступления возможно по мотивам ненависти либо вражды политической, экономической, расовой или религиозной, либо по мотивам ненависти или вражды к какой-либо социальной группе (часть 2 статьи 214 Уголовного кодекса нашей страны).
Вандализм — это преступление, совершенное преднамеренно, потому что субъект преступления прекрасно понимает, что он причиняет вред имуществу в общественных местах, разрушает какие-то здания или иные искусственные сооружения и целенаправленно хочет сделать это.