Международное образовательное право

Рамочная Конвенция о защите национальных меньшинств 1995 г.

В качестве элементов защиты лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, Договаривающиеся стороны Рамочной Конвенции обязались создать для объединений таких лиц, условия для создания и управления своими собственными частными общеобразовательными и профессионально–техническими учебными заведениями. Эти учебные заведения могут, подвергаться таким же формам контроля, как и другие учебные заведения, и в особенности контроля качества преподавания. В случаях, когда качество удовлетворяет требованиям, важно, чтобы полученная квалификация была специально признана. Национальное законодательство в этой области должно быть основано на объективных критериях и соответствовать принципам недискриминации.

Хартия основных прав Европейского Союза 2000 г.

Согласно части 2 Хартии, каждый человек имеет право на образование, а также на доступ к профессиональной подготовке и повышению квалификации. Это право включает возможность бесплатного получения обязательного образования, свободу создавать учебных заведения при условии соблюдения демократических принципов, а также право родителей обеспечить своим детям обучение и воспитание в соответствии с их религиозными, философскими и педагогическими убеждениями, при условии соблюдения национального законодательства.

В настоящее время в странах ЕС интенсифицировались интеграционные процессы. Они обусловлены целым рядом причин, среди которых основными являются:

1. реализация стратегии обучения в течение всей жизни, призванная предоставить максимальные возможности профессиональной и личностной самореализации;

2. необходимость обеспечения конкурентоспособности европейской экономики в ситуации экономической глобализации, что требует повышения мобильности рабочей силы и ее конкурентоспособности;

3. обеспечение сравнимости квалификаций, получаемых гражданами разных стран; расширение возможностей освоения квалификаций, в том числе и путем постепенного накопления единиц квалификаций (так называемых кредитных единиц); признания квалификаций, полученных в ходе предыдущей трудовой деятельности и в результате неформального обучения.

В целях реализации мероприятий интеграционных процессов был разработан Совместный план работы шести межправительственных комитетов по применению региональных конвенций о признании учебных курсов, дипломов о высшем образовании и ученых степеней на 1999–2005 годы от 1998 г.

18 стр., 8598 слов

Предмет и метод образовательного права

... для поступления в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования на территории субъектов РФ, участвующих в эксперименте. В нем могут участвовать только аккредитованные учебные заведения, перечень которых утверждается ...

План выделяет несколько направлений совместной деятельности, среди которых:

I. Обмен информацией и документацией между Региональными комитетами и взаимное участие в совещаниях:

  • а) обмен информацией должен приобрести постоянный характер благодаря возможностям, которые открывают новые информационные технологии;
  • подходящими путями решения этой задачи могут быть составление региональных перечней серверов, установление связей между отдельными членами Регионального комитета и назначенными национальными информационными центрами;

— б) взаимное участие в заседаниях Региональных комитетов следует обеспечить путем побуждения государств–членов к тому, чтобы они присоединялись только к тем конвенциям, которые непосредственно касаются их региона, но и к другим конвенциям путем направления наблюдателей других государств на заседания Регионального комитета, а также путем организации совместных заседаний Региональных комитетов.

II. Межрегиональное сотрудничество национальных центров информации по вопросам признания учебных курсов и академической мобильности:

  • а) межрегиональное сотрудничество национальных информационных центров должно приобрести постоянный и конструктивный характер;
  • оно должно способствовать поиску практических решений проблем мобильности и признания, привести к эволюции самих центров и к их объединению в единую сеть передовых знаний и опыта, способную обеспечивать авторитетное консультирование и ориентацию для государств–членов, их высших учебных заведений и отдельных учащихся по вопросам, относящимся к их компетенции.

б) связи с правительственными и неправительственными организациями в регионах, занимающимися вопросами академической мобильности и признания, должно привести к формированию новых партнерских отношений и новой правовой основы, что, в свою очередь, позволит избежать дублирования и возможных противоречий.

III. Межрегиональные учебные мероприятия для должностных лиц, занимающихся вопросами применения региональных конвенций:

  • а) учебные семинары для выборочных национальных представителей (членов с комитетов и сотрудников национальных центров информации по вопросам академической мобильности и признания) должны стать регулярными мероприятиями, которые в каждом случае должны проводиться с участием экспертов из других регионов;
  • б) совместная разработка учебных материалов и руководств для лиц, занимающихся применением региональных конвенций.

IV. Развитие потенциала в области сбора, обработки и распространения информации для содействия признанию учебных курсов, дипломов о высшем образовании и ученых степеней: местные усилия и вклад в дальнейшее развитие регионального потенциала в области сбора, обработки и распространения информации посредством использования ресурсов Информационного центра Международной Ассоциации Университетов UNESCO по высшему образованию и иных мероприятий.

В последние десятилетия практика, связанная с признанием квалификаций, получила значительное развитие. Если оценка иностранных квалификации зачастую влекла за собой подробное сопоставление учебных программ и перечней изучаемых материалов («эквивалентность»), то теперь акцент сдвинулся в сторону более широкого сопоставления выданных квалификаций («признание»).

Аналогичным образом в сфере формальных международных норм складывается тенденция акцентирования снимания на процедуре и критериях, используемых в отношении процесса признания иностранных квалификаций, а не в направлении перечисления или определения степеней и дипломов, которые признаются в рамках данной нормы.

8 стр., 3897 слов

Школьное правовое образование

... правового образования школьников и тенденций его развития Изменения, происходящие в современной России, такие как, демократизация общества, построение правового государства, признание ... содержания образования в российских школах является развитие правового образования школьников. Разработка соответствующего современным образовательным целям правового курса как самостоятельного учебного предмета ...

Необходимо отметить, что прямой эквивалентности, особенно квалификационной не существует даже в одном вузе. «Эквивалентность» предполагает полную юридическую (и фактическую) равноценность документов об образовании, установленную на основе сравнительных исследований всех условий и требований, необходимых для их получения в сравниваемых учебных заведениях. «Признание» устанавливает юридическое соответствие уровней образования, но оставляет за договаривающимися сторонами право вводить дополнительные требования при приеме в учебные заведения или на работу, отличные от тех, которые применяются к лицам, имеющим национальные документы об образовании, степени и звании.

Согласно Римскому Договору 1957 г., каждый гражданин государства, входящего в ЕС, имеет право на занятие профессиональной деятельностью или бизнесом в любом другом государстве ЕС. Не допускается дискриминация по национальной принадлежности. Но, для граждан, желающих заняться профессиональной деятельностью в других государствах–членах ЕС, может возникнуть проблема, поскольку квалификация, признаваемая в одной стране, не всегда автоматически признается в другой стране. С этой целью создана определенная система документов, уточняющая процедуру признания документов об образовании в государствах–членах ЕС:

Существует два основных типа документов ЕС: Отдельные Директивы, также известные как Специальные Директивы, которые определяют допуск к некоторому числу профессий, в основном в области здравоохранения, и Директивы Общей Системы, определяющие допуск к другим официально установленным профессиям.

Европейская Комиссия первоначально использовала Отдельные Директивы для того, чтобы определить процедуру допуска к каждой отдельной установленной профессии. Отдельные Директивы должны были определить полную процедуру допуска в соответствии с содержанием и длительностью образования. Однако достижение соответствующих соглашений по каждой отдельной профессии оказалось настолько трудоемким и длительным процессом (например, по допуску к профессии архитектора это заняло 17 лет), что в дальнейшем акцент был сделан на создание общей системы взаимного признания документов об образовании. Результатом явилось создание Директив Общей Системы. Эта система основывается на факте, что программы обучения и повышения квалификации, которые имеются в различных странах – государствах ЕС, для получения каждой отдельной профессии в принципе являются эквивалентными. К первой группе таких стран относятся: Кипр, Чешская Республика, Эстония, Венгрия, Польша и Словения, ко второй: Болгария, Латвия, Литва, Румыния и Словакия.

В 1989 и в 1992 гг. ЕС ввел две директивы, которые вместе составили Общую Систему Директив: 89/48/ЕЕС и 92/51/ЕЕС. Они касаются допуска к установленным профессиям, которые не подпадают под действие Отдельных Директив.

Директива 89/48 касается признания профессиональных квалификаций, которые получены после окончания высших учебных заведений со сроком обучения три года. Директива 92/51 касается профессиональных квалификаций, которые получены посредством среднего профессионального образования и краткосрочных программ высшего образования. В 1999 г. была добавлена третья директива – 99/42/ЕС. Она дополнила вышеуказанные директивы, относящиеся к профессиональному образованию.

8 стр., 3833 слов

Организация и состояние обучения в области безопасности жизнедеятельности ...

... содержание подготовки работников организаций, не входящих в состав формирований ГО, в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Обучение работников организаций проводится по решению руководителя организации, как в ...

Основой для Общей Системы является взаимная уверенность, что государства–участники имеют собственные образовательные программы и дипломы. Личность, которая в одном государстве получила квалификацию с целью занятия определенной профессией, может, в принципе, при определенных условиях, обозначенных документами, претендовать на занятие такой же профессией в другом государстве, даже в случае, если образовательные программы различаются до некоторой степени по продолжительности и/или содержанию. В определенных случаях принимающая страна может проводить проверку знания общих и специальных национальных требований к занятию бизнесом и/или ведению определенного вида деятельности, прежде чем выдать разрешение на эту деятельность. В этих случаях, если личность занималась определенного вида деятельностью в течение нескольких лет в своей стране, считается, что она имеет необходимые знания.

Среди основных документов и мероприятий, направленные на развитие процесса взаимного признания квалификаций и компетенций в области профессионального образования и обучения в Европейском Союзе:

1. Лиссабонская Резолюция содержится официальное признание центральной роли образования как фактора экономической и социальной политики, а также как средства повышения конкуренто-способности Европы в мировом масштабе, сближения ее народов и полноценного развития граждан. В резолюции также обозначена стратегическая цель превращения ЕС в наиболее динамически развивающуюся экономику, основанную на знаниях.

2. План мероприятий по развитию мобильности и умений предусматривает ряд мер по обеспечению: сравнимости систем образования и обучения; официального признания знаний, умений и квалификаций. Этот документ также содержит план действий европейских социальных партнеров (организаций–членов европейского социального партнерства), которым отводится центральная роль в реализации принятых решений.

3. Доклад «Конкретные задачи для систем профессионального образования и обучения будущего» содержит план дальнейшего развития основных направлений совместной деятельности на европейском уровне в целях решения задач, поставленных в Лиссабоне.

4. Рекомендация Европейского парламента и Совета содержит положения относительно повышения мобильности в странах сообщества для студентов, учащихся, учителей и наставников в продолжение плана мероприятий по развитию мобильности, принятого в Ницце в декабре 2000 г.

5. Конференция в Брюгге инициировала процесс сотрудничества в области профессионального образования, в том числе и в области признания дипломов или свидетельств об образовании и квалификаций.

Рабочая программа по общим целям и задачам , определила основные цели в области развития «лиссабонского процесса»: обеспечение качества; доступ и открытость внешнему миру; обеспечение сопоставимости систем образования и обучения для оптимального использования внутреннего разнообразия национальных систем образования; повышение мобильности; официальное признание знаний, умений и квалификаций на всем пространстве ЕС в интересах непрерывного обучения и продвижения в карьере. Программа принята в развитие задач, определенных в докладе «Конкретные задачи для систем профессионального образования и обучения будущего» и предусматривает создание к 2010 г. системы профессионального образования и обучения, которая станет общепризнанным стандартом качества в мире.

6 стр., 2621 слов

Социальные технологии управления организацией обучения переобучения ...

... профессиональном образовании и внутрифирменном обучении с учетом диверсификации, прироста и развития достаточного минимума знаний, их ядра и его оболочки, трансформации квалификации, оптимального выбора и сочетания, многовариантности технологий обучения. Профессиональное обучение безработных граждан Калининградской области ...

На Конференции «Укрепление сотрудничества в области профессионального образования» была выработана Резолюция по развитию обучения в течение всей жизни . Резолюция основана на решениях, принятых в Лиссабоне и Барселоне, и служит основой более тесного сотрудничества по таким вопросам, как прозрачность, признание, перенос баллов, или кредитных единиц, качество квалификаций и компетенций . Продолжением данного документа явилась Резолюция по развитию умений и мобильности, принятая Советом Европы также в июне 2002 г.

Декларация Европейской Комиссии и министров образования европейских стран по развитию сотрудничества в области профессионального образования в Европе, явилась началом так называемого « копенгагенского процесса» .

В декларации поставлены задачи по созданию единого европейского пространства в области профессионального образования, обеспечению прозрачности квалификаций, распространению и обмену информацией и развитие профориентации.

Для обеспечения «копенгагенского процесса» созданы следующие европейские структуры: Европейский форум по прозрачности профессиональных квалификаций, Европейский форум по качеству профобразования, Европейская рабочая группа по вопросам качества профобразования.

Благодаря реализация мероприятий в рамках «копенгагенского процесса» в области обеспечения и повышения качества были разработаны предложения по европейской референциальной модели качества, разрабатываются единые принципы и критерии качества для данной сферы, разработан европейский «путеводитель» по самооценке учебных заведений, разработан перечень показателей качества.

Образование вступает в новую фазу развития и выходит на интернациональный уровень. Практика последнего десятилетия в значительной мере была сориентирована на сотрудничество и обмен в рамках существующих учебных структур, для чего и были предприняты шаги по обеспечению большей « прозрачности» национальных систем высшего образования, которые во многом отличаются друг от друга и, порой, их очень трудно согласовать.