Жилое помещение понятие и виды

Понятие жилого помещения является ключевым, основным понятием жилищного права. В доктрине под жилищными отношениями принято понимать различные виды общественных отношений, возникающих по поводу жилища:

по пользованию жилыми помещениями,

по предоставлению жилых помещений нуждающимся в них,

по управлению и эксплуатации жилищного фонда и др.

Таким образом, самые разнородные общественные отношения, которые регулируются жилищным законодательством, возникают именно по поводу жилых помещений. Согласно ст. 19 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) жилые помещения составляют жилищный фонд Российской Федерации. Согласно Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) жилое помещение является объектом как жилищных, так и гражданских прав. Права на жилое помещение могут быть как вещными, так и обязательственными. Жилое помещение является предметом многих сделок, в том числе:

договора найма,

договоров дарения,

мены,

ренты.

Отношения по продаже жилого помещения выделены в самостоятельный объект правового регулирования.

Что же именно приобретают в собственность граждане и юридические лица — некое пространство, которое имеет вход? По поводу чего у одного лица возникает право требовать от другого лица совершения действий, которые составляют содержание субъективной обязанности последнего, — по поводу некой юридической фикции, того, чего не существует в окружающей нас реальной действительности?

Жилище имеет особую социальную значимость. Этой социальной значимостью и обусловлена жилищная политика государства.

Данная работа написана на основании действующего законодательства.

Целью данной работы является подробное рассмотрение объектов, а именно – жилых помещений.

Задачи работы:

  • рассмотреть понятие и виды жилых помещений;
  • описать требования, предъявляемые к жилым помещениям;
  • показать значение нормы о назначении жилого помещения;
  • рассмотреть изменения в законодательстве за последние 10-летия.

Понятие и виды жилых помещений

Реформы 1990-х годов

После распада Советского Союза несколько реформ были реализованы в России

Приватизация жилья началась в 1991 году, когда жилищный фонд, а также предприятия жилищно-коммунального хозяйства были переданы от государства, муниципальных образований по закону от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 16.10.2012) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Для создания частного жилищного фонда политика бесплатной приватизации была реализована, что позволило жильцам вступить в право собственности на их квартиру бесплатно.

5 стр., 2405 слов

Право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника ...

... членов своей семьи. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность. Дееспособные члены семьи собственника жилого помещения ...

Процесс приватизации быстро развивался: в Санкт-Петербурге запас частного жилья вырос с 15,4 % акций в 1990 году до 61,1% акций в 2003 году. Соответственно, государственного и муниципального жилищного фонда снизилась с 84,5 процентов в 1990 году до 38,0 процентов в 2003 году. Передача объектов ЖКХ органам местного самоуправления также было частью муниципального самоуправления, заявили местные власти независимых от государства в начале 1990-х годов. Самостоятельность местных органов власти как в политическом, так и в экономическом смысле по-прежнему ограничены, хотя некоторые социальные вопросы были делегированы администраций от государства. На практике местная администрация не смогла обрести финансовую независимость, по-прежнему сильно зависит от трансфертов из федерального и областного бюджетов, как это было в советский период.

Поэтому проведение реформы ЖКХ на местном уровне вынесла значительные экономические проблемы.

Арендные ставки и тарифы на жилищно-коммунальные услуги в муниципальном жилье были повышены, так как жилье уже не так сильно субсидируется государством, как это было в СССР. Однако рост стоимости жилья до сих пор не поднялся, но квартплата и коммунальные услуги оставались столь же низкими — 6 %. Следует отметить, что рост жилищно-коммунальных платежей может представлять также «моральные» проблемы.

Чтобы облегчить растущее бремя арендатора на оплату жилья, в 1994 году запущена программа жилищных субсидий. Это можно расценивать как начало новой жилищной политики, являясь первым средством программы опробованной в России. Программа жилищных субсидий была создана, чтобы функционировать в качестве социальной защиты малообеспеченных семей, другими словами — предоставления жилищных субсидий для бедных домохозяйств. Программа жилищных субсидий является реализованной на местном уровне, а на практике осуществлялась совсем по-другому. В силу экономических и политических причин многие местные органы власти не подняли цены на жилищно-коммунальные услуги. Из-за региональных различий, программа жилищных субсидий еще не выполняла функцию социального обеспечения. На данный момент местные власти играют ключевую роль в реформировании и поддержании ЖКХ, хотя они находятся в финансовой зависимости от федерального и регионального правительства.

Правовая база жилья решается федеральным правительством, а реформы осуществляться на практике на местном уровне, а местные власти решают, какие расходы на жилье и тарифы на коммунальные услуги, а также субсидии на жилье будут применены

  • Во многих случаях местная администрация также играет двойную роль в жилищном секторе в качестве регулирующего органа и держателя монополии жилищно-коммунальных услуг на рынке.

Товарищества собственников жилья и других способов управления жилищным фондом.

16 стр., 7643 слов

Жилищно-коммунальное хозяйство

... управления жилищно-коммунальным хозяйством является Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу. Низовыми звеньями управления жилищно-коммунальным хозяйством являются: тресты, жилищно-эксплуатационные конторы (ЖЭК), жилищно ... иные жилые помещения, пригороды для жилья. Различаются виды жилищного фонда: государственный, муниципальный, общественный и ...

В бесплатный процесс приватизации включена идея нового жилья. Организация управления и ремонт их дома самостоятельно, что приведет к снижению местной администрации нагрузка на управление ЖКХ. Ассоциации домовладельцев были созданы для управления и обслуживания приватизированных многоквартирных домов. Закон Об ассоциациях домовладельцев повлёк за собой существенные изменения в управлении жилищным фондом, который был предназначен для исключительно государственных секторов. Закон был заменен новым Жилищным кодексом, реализованный с 1 марта 2005 года, который содержит нормы для разных типов владения жильем, права собственности и т. д. На данный момент существует три возможности организовать управление многоквартирного дома: ТСЖ, ЖКХ сотрудничества и совместного собрания жильцов.

Ассоциация домовладельцев может быть установлена в многоквартирный дом за счет жильцов совместное решение. ТСЖ управляются администрацией и состоит из совместного заседания членов исполнительного органа, т. е. совета ассоциации плюс инспекционный орган, который контролирует действия комиссии. Совместное совещание решит ТСЖ управление, техническое обслуживание, ремонт, платежи и так далее. Решение индивидуальных домовладельцев мощность (количество голосов) определяется количество человек партнерства и для принятия решения большинством голосов.

Совет, который выполняет функции исполнительного органа ассоциации домовладельцев избранный на совместном совещании. Комиссия управления, обязательных жилищно-коммунальных платежей производятся члены и она также заботится о бюджетообразующих и заключает договоры о ТСЖ. Совет возглавляет один из его членов, председатель. Совет управляется инспекционный орган, члены которого избираются на совместном заседании и которые не связаны с членов правления. Орган, независимо, вести за собой стул, управляет ТСЖ финансовых действия как минимум раз в год, делает закрытие счетов и управляется совместным совещанием.

До последнего времени, было несколько причин, затрудняющих создание, а также работа товариществ собственников жилья и товариществ собственников жилья в России очень маленький, всего на один процент долю всего жилого фонда страны. Это было из-за нескольких причин, таких как отсутствие информации об ассоциациях домовладельцев и отсутствие финансовая поддержка со стороны органов местного самоуправления для жителей. Поэтому муниципалитеты продолжают администрировать большинство приватизированных многоквартирных домов и управлять жилищно-коммунальные услуги.

Нежелание собственников принимать участие в управлении ТСЖ тоже связано с тем, что нет традиций самоорганизации управления жильем в России, потому что государство контролируемые жилья в течение десятилетий. Кроме того, членство в ТСЖ не является обязательным, и покупатель может выбрать, чтобы остаться вне ассоциации. Это усложняет администрирование в доме ТСЖ и может повлечь за долги ассоциации, как там могло не быть достаточного количества членов оплату стоимости жилья. Однако количество ТСЖ быстро растет и ассоциации домовладельцев, как ожидается, становится основным типом городского управления жилья в приватизированных многоквартирных домов.

Например, в Центральном районе Санкт-Петербурга количество ТСЖ увеличилось с 14 до 57 в 2004 году.

44 стр., 21542 слов

ГЛАВА 1. РАЗВИТИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЧАСТНЫХ И ПУБЛИЧНЫХ НАЧАЛ В ...

... ЖК РФ об общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме; - - рассмотреть правовой режим многоквартирного дома и общего имущества в многоквартирном доме как объектов частноправового и публично-правового регулирования; - проанализировать цель деятельности по управлению многоквартирными домами и выявить ...

Законодательные проблемы, касающиеся собственности на земельный участок вокруг приватизированного дома сложное управление и техническое обслуживание многоквартирных домов. Двор и другие общие зоны не считаются частью многоквартирного дома и поэтому не приватизирована с ним. Это оставило вопрос об ответственности и обслуживании общих открытых площадках. Эта проблема была Исправлена в новом жилье

Вместе с ТСЖ жилищные кооперативы пропагандируются как альтернатива государственной ЖКХ. Кооперативное жилье было возрождено после экономического кризиса в 1998 г. как вариант получить отдельную квартиру с меньшими финансовыми ресурсами. А кооператив-это объединение, созданное для приобретения и администрации дома, членов из которых финансово участвуют в строительстве, реконструкции и обслуживании многофункционального многоквартирного дома. Строительство квартир финансируется за счет коллективного фонда, образуемого за счет дольщиков.

Обычно 3-5 % от стоимости квартиры должна быть оплачена стать акционером в ЖСК и оплаты 30-50 % дает право на получение квартиры. Срок погашения остальной части стоимости квартиры варьируется от 10 до 20 лет между компаниями.

Новое законодательство направлено на изменение в ТСЖ по решению совместного совещания. Новый Жилищный кодекс гласит, что во всех многоквартирных домах, управление домом должен быть организован жителей, либо при непосредственном управлении жители, по созданию ТСЖ или разрешать частную компанию для управления. Ожидается, что это увеличит количество ТСЖ, а также для облегчения управления смешанными многоквартирными домами