Теория контрактов (3)

Реферат

1. Полный контракт должен абсолютно точно установить, что каждая сторона обязана делать в каждом возможном случае развития событий. Однако, поскольку мы живем в мире достаточно неопределенном (наши знания ограничены), количество таких случаев представляет собой бесконечность уже на уровне первого шага в исполнении данного контракта.

2. Полный контракт должен определить распределение издержек и результатов в каждом из возможного множества случаев. Иными словами, полным контрактом определяются издержки, с которыми связана деятельность агентов в каждом из случаев, и та выгода, которая обусловлена их деятельностью.

3. При этом полный контракт должен не только определить все возможные реализации внешних событий или каких-то вариантов в исполнении данного контракта, но и предусмотреть абсолютно все случаи несоблюдения одной из сторон тех или иных условий контракта и соответствующие этому штрафные санкции.

4. Основные положения полного контракта должны формироваться таким образом, чтобы каждая из сторон сочла для себя оптимальным в каждый данный момент соблюдать условия контракта, потому что контракт – добровольный, он реализуется без принуждения и основывается на принципах взаимной выгоды.

Мир совершенной информации предполагает

1. абсолютную рациональность;

2. полную информацию;

3. абсолютные вычислительные способности.

В мире реальном эти условия отсутствуют, поэтому контракты у нас несовершенные. И задача теории контрактов состоит как раз в том, чтобы выделить различные виды несовершенства контрактов; объяснить, каким образом сделки все же заключаются; и определить ту грань, за которой они перестают заключаться.

НЕСОВЕРШЕННЫЕ КОНТРАКТЫ, Точковые контракты, Точковые контракты

Внешне эти контракты очень похожи на совершенные (идеальные), хотя таковыми и не являются. Похожи они тем, что мгновенны. Они очень редко предполагают какие-то судебные разбирательства, взаимозависимости и т.д. Помогает им быть похожими на совершенные контракты также конкуренция на рынке, которая давит на участников экономической жизни, вынуждая быть честными и пытаться исполнять контракты. Рынок таких разовых контрактов, где важна практически только цена, дает вполне адекватную ценовую информацию. Там, где существует эффективно работающий рынок с эффективным ценовым механизмом, «точковые» контракты очень широко распространены. Чем больше такого рода контрактов, тем эффективнее экономика, потому что они предполагают минимальные усилия сторон и минимальные затраты, т.е. минимальные трансакционные издержки сторон.

5 стр., 2174 слов

Теория контрактов (2)

... точкового контракта и вплоть до контракта с неопределенным сроком. Примером практически бесконечного (без определенного срока окончания) контракта в ... но не само это взаимодействие. Неоинституциональная экономика построена на том, что трансакция ... используются сторонами в обусловленных контрактом действиях в будущем. 4) Ожидаемое поведение. Контракт включает характеристику поведения сторон, которого ...

Как известно, трансакционные издержки минимальны, когда в экономике существуют

— адекватная информация,

— свободная конкуренция,

— жесткое законодательство,

— атмосфера доверия.

точковые контракты

Отношенческие, или реляционные контракты

Понятие «отношенческий контракт» ввел О.Уильямсон. Отношенческие контракты, как и точковые, не прописывают всей цепочки последовательных действий (что и невозможно).

Вместо этого они фокусируются на описании целей и принципов взаимодействия сторон.

В качестве примера такого контракта Милгром и Робертс приводят совместный исследовательский проект фирм «Apple» и «Microsoft». Предполагая произвести некий микропроцессор или некое программное обеспечение (software), стороны для этой цели создают совместное предприятие, фиксируют обязательства участников, число сотрудников, которых направляет в это предприятие каждая сторона, разделение издержек и разделение возможных прибылей, а также порядок разрешения споров. (Обычно пишется, что споры должны разрешаться в дружественной атмосфере, что означает: стороны не должны подавать друг на друга в суд и не должны вовлекать в споры общественность, т.е. не должны допускать утечек в средства массовой информации.)

Это классический отношенческий контракт – стороны надеются друг на друга, будучи связаны одной целью, и их взаимоотношения достаточно устойчивы, поскольку фирмы заинтересованы в кооперации друг с другом; однако в контракте не описывается, что конкретно должна делать каждая из сторон.

Другой пример, который приводят Милгром и Робертс, — контракт преподавателя в США. В этом контракте записана масса бессмысленных, в общем, вещей — что преподаватель не должен приставать к студенткам, что ему гарантировано место парковки автомобиля, и т.п. Но в нем не прописана ни его зарплата, ни содержание того, что он должен читать. Т.е. контракт не фиксирует никаких существенных обязательств ни преподавателя, ни университета, его нанимающего, что обусловлено их взаимной заинтересованностью. Захоти они друг с другом судиться, это бросит явную тень и на преподавателя, и на университет. Поэтому между ними может существовать отношенческий контракт. Их взаимоотношения достаточно формальные, экономически не очень значимые. Заметим, что бо льшая часть отношенческих контрактов связана с проблемой инвестиций в специфические активы. Именно эти инвестиции создают основную сеть и внутреннюю структуру таких контрактов.

13 стр., 6164 слов

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР (КОНТРАКТ): ПОНЯТИЕ, СТОРОНЫ И СОДЕРЖАНИЕ

... исполнительными и судебными органами власти. Юридическую силу отношениям сторон придает договор. Основная функция трудового договора как юридического факта, порождающего трудовые отношения, есть установление ... условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон (см. ст. 15 КЗоТ РФ). Договор относится к числу наиболее распространенных юридических ...

Контракты найма

Можно включить сюда и контракты привлечения финансовых средств фирмы.

4. Имплицитные контракты

На самом деле любой из трех вышеперечисленных контрактов может быть имплицитным, если он опирается в конечном счете не на жесткие, а на мягкие институты (т.е. на традицию).

Имплицитный контракт отличается тем, что его не заключают. Предполагается, что человек просто обязан его выполнять, ибо так принято вести себя в обществе. Имплицитные контракты чаще всего существуют как многосторонние контракты, и само их выделение достаточно спорно. Ведь многосторонний контракт – это фактически обязательства человека вести себя определенным образом по отношению к определенному сообществу.

Заключение

Итак, все контракты направлены на то, чтобы установить зоны предсказуемости. Как только мы нанимаемся куда-то, как только мы приобретаем чайник или утюг, как только мы вступаем в отношенческий контракт с долгосрочным партнером, мы делаем предсказуемым некий сектор своей деятельности. Именно информационная ценность контракта является теоретической проблемой и активно разрабатывается сегодня экономической теорией. С информационной ценностью контракта и предконтрактной деятельностью связана теория сигнализирования, а также исследования фьючерсов. В настоящее время разработка теории фьючерсов, фьючерсных рынков, и т.п. – одна из центральных проблем экономической науки. Фьючерсы ведь тоже – контракты. Они основаны на условном переходе ценности. Фьючерсные контракты обеспечивают фоновую информацию для рынка в целом и оказывают тем самым воздействие на поведение участников рынка. Скажем, они показывают, столько будет стоить зерно через 3 месяца, через 5 месяцев, и т.д.

Таким образом, в теории всеобщего равновесия стратегические взаимодействия между экономическими агентами не принимаются во внимание. Контракты сводятся к соглашениям относительно количества и цен, причем цены задаются извне, неким «аукционистом». Это ключевое действующее лицо централизует заявки на покупку и продажу, запрещает обмен за пределами равновесия, при этом аукционист не преследует никаких собственных интересов. Он также препятствует коммуникации между экономическими субъектами, предлагая им довольствоваться при принятии решений информацией, содержащейся в ценах. Проблемы координации решаются без какого-либо использования контрактов.

Теории контрактов имеют ряд общих элементов. В самой форме решение о заключении контракта представляет собой стандартный случай дискретного выбора: стороны сделки заключают контракт, если ожидаемые от него выгоды (за вычетом трансакционных издержек) превышают выгоды от организации трансакции иным способом.

Главными мотивами заключения контракта в литературе об агентстве признаются перенесение риска (страхование) и упорядочение стимулов (нахождение оптимального соотношения между этими двумя целями занимает центральное место в моделях морального риска).

9 стр., 4332 слов

Контракты и их виды

... внимание на три ᴏϲʜовополагающие экономические теории контрактов: теория управления поведением исполнителя (теория принципала–агента), самовыполняющиеся контракты и отношенческие контракты. ^ Важно сказать, что ... видов действий, которые влияют и на его собственное благосостояние и на благосостояние принципала. Согласно ϶ᴛᴏму положению принципал не может следить за действиями агента и видит только их ...

Отличия между теориями контрактов производны от различных допущений, делаемых их представителями.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/referat/kontrakt-i-ego-poleznost-milgrom-i-roberts/

1. «Институциональная экономика» под общей редакцией А.Олейника. – М.:ИНФРА-М, 2007. – 704 с.

2. Вольчек «Курс лекций по институциональной экономике»

3. www.window.edu.ru