Общее положение криминалистической техники

Реферат

В условиях количественного и качественного изменения состояния пре-ступности в современной России возросла социальная роль криминалистиче-ской науки, которая находится на переднем крае борьбы с данным негатив-ным социальным явлением. Несмотря на то, что криминалистика в целом и отдельные ее разделы (общая теория, криминалистическая техника, тактика и методика) достигли в своем развитии достаточно высокого уровня, данная отрасль юридического знания нуждается в дальнейшем прорыве, чтобы дос-тойно ответить на вызов, сделанный преступным миром российскому госу-дарству и органам, ведущим борьбу с преступностью.

Современный этап развития криминалистики характеризуется возраста-нием научного интереса к роли и значению специальных знаний, используе-мых в ходе раскрытия, расследования и п редупреждения преступлений. Не-смотря на широкий спектр специальных знаний, реализуемых в процессе уголовного судопроизводства, одно из них, криминалистическое, наиболее часто востребовано для установления обстоятельств, подлежащих доказыва-нию. Актуальность исследования специальных криминалистических знаний обусловлена не до конца изученной их понятийной и видовой характеристи-кой, а также возможностями эффективного применения в целях собирания и исследования доказательств.

Целью работы является анализ криминалистической техники, рассмот-рены отдельные ее виды.

Исследование проводилось посредством сбора информации по выбран-ной теме, ее обработке и применению для раскрытия теоретических вопросов, при написании использовалась научная литература, учебники, учебные посо-бия по криминалистике, а также статьи из журналов. При раскрытии темы ре-ферата использовался системный метод исследования, посредством которого были рассмотрены отдельные методы криминалистики. Также использовался метод сравнения, метод диалектического материализма, метод сравнительно-го правоведения; комплексного анализа, системного анализа и другие.

Вместе с этим в законодательных актах не упоминается о применении целого ряда технических средств, находящихся на вооружении правоохранительных органов и применяемых в их практической деятельности (поисковые приборы, источники невидимых лучей и др.).

В связи с этим ряд ученых (Р.С. Белкин, А.А. Леви и др.) справедливо подчеркивают, что нет необходимости в законе перечислять все имеющиеся криминалистические средства; достаточно в нем сформулировать лишь общие принципы допустимости, формы и цели их применения. Мы полностью разделяем эту точку зрения.

4 стр., 1824 слов

Понятие, предмет и метод гражданского права

... задачи: раскрыть понятие предмета гражданского права; рассмотреть метод гражданского права; раскрыть функции гражданского права. При написании курсовой работы использовались нормативные акты и научная литература. Законодательное регулирование выбранной темы исследования осуществляется посредством Гражданского кодекса Российской Федерации. ...

Что касается принципов применения технико-криминалистических средств, то они могут быть сформулированы на основе анализа ст. ст. 78 — 82, 84, 133, 141, 179, 183 УПК. Автор их сформулировал следующим образом:

1) независимость следователя в принятии решения о применении технико-криминалистических средств;

2) допустимость применения технико-криминалистических средств как самим следователем, так и специалистом — по его поручению;

3) предварительное уведомление участников следственного действия о предстоящем применении технико-криминалистических средств;

4) обязательность процессуального закрепления факта применения технико-криминалистических средств и полученных при этом результатов.

Все эти принципы отражены в образцах протоколов следственных действий, прилагаемых к УПК.

Научное обеспечение тесно связано с правовым обеспечением и основано на нем. Однако содержание научного обеспечения в криминалистической литературе должным образом не раскрыто. По нашему мнению, оно включает в себя:

1) научное толкование законодательных актов по технико-криминалистическому обеспечению расследования и разработку положений по их совершенствованию;

2) научную разработку проектов подзаконных актов, связанных с технико-криминалистическим обеспечением расследования (приказов, инструкций, положений, направлений и др.).

Обычно такая разработка осуществляется научными сотрудниками ведомственных научно-исследовательских учреждений, а также вузов, связанных с практическими аппаратами;

3) научное обобщение практики использования технико-криминалистических средств и разработку предложений по ее совершенствованию;

4) разработку с учетом практических потребностей использования новых технико-криминалистических средств и методов;

5) научное апробирование приборов и материалов, выпускаемых промышленными предприятиями и кооперативами, с целью определения возможности их использования в криминалистических целях;

6) разработку учебных программ и методической литературы по технико-криминалистической подготовке кадров правоохранительных органов и проведение практических занятий со следователями, работниками дознания, экспертами-криминалистами, специалистами-криминалистами, студентами юридических учебных заведений по изучению новых криминалистических средств и методов, внедряемых в практику;

7) изучение и распространение зарубежного опыта по использованию технико-криминалистических средств и научных методов в расследовании и производстве криминалистических экспертиз.

Таким образом, можно сделать вывод, что криминалистическая техника — такое же обобщающее понятие, как «компьютерная техника», «медицинская техника» и т.д. Как в общем-то в криминалистике не делят технику на «свою» и «чужую», так и в криминалистическом обеспечении большинство технических средств базируется на достижениях различных естественных и технических наук, в том числе прикладных, для определенных отраслей деятельности общества.

Отличительная особенность криминалистической техники заключается в правовом характере ее применения и оценке полученных результатов. В этой связи правомерно говорить об определенных правовых и организационных отношениях, характеризующих систему технико-криминалистического обеспечения. Реально такие отношения могут проявляться при:

3 стр., 1370 слов

Правовое регулирование. Применения и использования огнестрельного оружия

... заключается в решении вопроса о приоритете норм, подлежащих применению при квалификации случаев применения огнестрельного оружия. По мнению подавляющего большинства ученых, правовой основой применения огнестрельного оружия следует считать нормы действующего уголовного законодательства о необходимой ...

  • формировании организационных структур экспертно-кримина-листических подразделений;
  • разработке методов и средств для решения конкретных задач пресечения и предупреждения правонарушений;
  • специальной подготовке субъектов технико-криминалистического обеспечения;
  • создании условий постоянной готовности.

Анализ эффективности использования современных форм технико-криминалистических средств показывает, что на этапе дознания их результаты не используются как доказательства. Недостаточная процессуальная регламентация применения технико-криминалистических средств породила предложения, направленные на совершенствование законодательства. Процессуальные формы должны быть существенно расширены и дифференцированы. Действительно, экспертиза — всего лишь одна из форм получения доказательств, но не единственная. Специальные исследования, проведенные с использованием техники и соответствующих методик, — по существу те же экспертизы, хотя проводятся до возбуждения производства. Следует изменить правовую оценку их результатов и признать при определенных законом условиях источниками доказательств. Кроме того, необходимо поставить вопрос о допустимости использования научно-технических средств в процессе пресечения правонарушений9.

Криминалистическая техника в узком смысле — это материальные средства, приборы, инструменты, их наборы и комплекты, применяемые для обнаружения, изъятия, фиксации и исследования следов правонарушения и иных вещественных доказательств.

Исходя из всего вышесказанного, необходимо отметить, что задачи технико-криминалистического обеспечения пресечения и предупреждения правонарушений также являются неотъемлемой и необходимой составляющей криминалистики как науки в целом и имеют огромное практическое значение при пресечении административных правонарушений.

ГЛАВА 2. ВИДЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ

Понятие «криминалистическая техника», как и сам предмет криминалистики, его система, другие методологически важнейшие понятия и категории, на разных этапах развития этой науки определялось по-разному. Оно формировалось исторически и претерпевало изменения под влиянием изменяющихся представлений о самом предмете криминалистики.

Между тем оставался неясным вопрос, какие конкретно технические средства могут быть отнесены к этому разделу криминалистики. Неоднократно высказывал свою точку зрения на понятие технико-криминалистических средств Н.А. Селиванов. Конкретизируя понятие криминалистической техники, он отнес к ней фактически все методы и средства, применяемые в целях предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также средства и методы криминалистических экспертных исследований. Он сформулировал определение криминалистической техники как научно выработанной системы «технических средств и методов, созданных на основе обобщения следственной, судебной и экспертной практики, а также активного применения достижений естественных и технических наук и предназначенных для фиксации материальной обстановки при осмотре мест происшествий, проведении иных следственных действий, собирании вещественных доказательств, их следственном осмотре и предварительном исследовании, в уголовной регистрации, при розыске и задержании преступников, а также в процессе криминалистической экспертизы с целью предупреждения, предварительного расследования преступлений и правильного разрешения уголовных дел в суде»10.

36 стр., 17871 слов

Реферат криминалистическое взрывоведение

... внутренних дел Российской Федерации. Глава 1. Криминалистическое оружиеведение как отрасль криминалистической техники и теоретическая основа судебно экспертной отрасли знания. 1.1. Подходы к классификации судебных экспертиз. Первое, на что хочется ...

В этом, по мнению В.Я. Карлова, излишне детализированном и потому громоздком определении криминалистической техники предпринята вполне определенная попытка рассматривать ее как совокупность не только приборов, аппаратуры, инструментов, приспособлений, материалов, но и методов (способов, приемов, методик), применяемых в криминалистических целях11.

Отмечая достоинства и недостатки приведенного определения, Г.И. Грамович впоследствии писал: «Ценно в этом определении то, что средства криминалистической техники составляют не какую-то разрозненную совокупность приборов, инструментов, приспособлений и приемов их использования, а единую, целостную научно обоснованную систему, сформировавшуюся в результате потребностей практики для решения определенных задач, стоящих перед правоохранительными органами. Однако в определении не нашло отражения то, что криминалистическая техника как раздел науки криминалистики — это также система определенных научных положений, сведений и знаний»12.

Г.И. Грамович сослался при этом на некоторые криминалистические работы того времени. Более того, в определении, данном Н.А. Селивановым, не усматривается граница между криминалистической техникой и смежными отраслями знаний, обслуживающими уголовный процесс (судебной медициной, судебной психиатрией, судебной автотехникой и т.д.).

Высказывалось мнение, что криминалистическая техника представляет собой систему специализированных отраслей знаний, на которых основаны все виды судебной экспертизы. В эту систему включают судебную психиатрию, судебную медицину, судебную бухгалтерию и т.д. В этой связи небезынтересно привести следующее высказывание русского криминалиста С.Н. Трегубова: «В широком смысле под криминалистикой разумеются все вспомогательные для уголовного права науки… Судебная медицина — такая же отрасль уголовной техники, как и судебно-медицинская экспертиза, — специальный вид общей научно-технической экспертизы»13.

При этом, конечно же, не учитывалось принципиальное различие закономерностей, связей и отношений, изучаемых в рамках совершенно разных научных дисциплин, объединенных лишь сферой применения соответствующих знаний.

По мере развития криминалистическая техника обеспечивала все большие возможности в работе по собиранию разнообразных следов преступления, а значит, криминалистической и других судебных экспертиз. Можно привести множество примеров плодовитости таких связей криминалистической техники и криминалистической экспертизы, но только не те из них, которые проявляются как закономерность.

БИБЛИОГРАФИЯ

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/referat/kriminalisticheskoy-tehniki/

Нормативно-правовые акты

1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: ФЗ от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 25.11.2013)// СЗ РФ. 2001. № 52 (ч. I).

4 стр., 1627 слов

Судебная пожарно-техническая экспертиза

... особенностями развития, тушения и последствиями пожаров. Сведущие лица, проводящие техническую экспертизу по делам о пожарах Судебные пожарно-технические экспертизы по гражданским и уголовным делам ... творческим процессом». Таким образом, сущность судебной пожарно-технической экспертизы состоит в том, что эксперт, обладающий определенными специальными знаниями в области пожаротехники, хорошо знающий ...

Ст. 4921.

2. Об оперативно-розыскной деятельности: ФЗ от 12.08.1995 № 144-ФЗ (ред. от 21.12.2013) // СЗ РФ. 1995. № 33. Ст. 3349.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/referat/kriminalisticheskoy-tehniki/

1. Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р. Кри-миналистика: Учебник для вузов / Под ред. Р.С. Белкина. М.: ИНФРА-М, 2000. 586 с.

2. Волынский А.Ф. Конституционные основы технико-криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступле-ний: Дис. … докт. юрид. наук. М.: МВД России, 1999. 225 с.

3. Волынский В.А. Криминалистическая техника: наука — техника — об-щество — человек. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. 477 с.

4. Грамович Г.И. Основы криминалистической техники: Процессуаль-ные и криминалистические аспекты. Минск: Высш. школа, 1981. 536 с.

5. Гусев А.В. Актуальные вопросы соотношения неэкспертного про-цесса реализации специальных знаний с предметом общей теории судебной экспертизы // Общество и право. 2007. №3 (17).

С. 39 – 42.

6. Гусев А.В. Совершенствование неэкспертного процесса реализации специальных криминалистических познаний в ходе предварительного рас-следования. Краснодар: КА МВД России, 2004. 522 с.

7. Елагина Е.В. Использование криминалистических знаний как необ-ходимая составляющая деятельности прокурора, поддерживающего государ-ственное обвинение в суде // Вестн. криминалистики / Отв. ред. А.Г. Филип-пов. М., 2009. Вып. 2 (30).

С. 63-68.

8. Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика: Учебник / Под ред. Е.П. Ищенко. М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»; ИНФРА-М, 2006. 596 с.

9. Карлов В.Я. Использование криминалистической техники в рассле-довании преступлений: Научно-практическое пособие. М.: Экзамен, 2006. 366 с.

10. Кочнева И.П. Криминалистическая техника: генезис развития поня-тия и проблема применения понятийного аппарата // Российский следова-тель. 2009. № 13. С. 4 — 6.

11. Криминалистика: Учебник / Под ред. А.Г. Филиппова. М.: Спартак, 2005. 966 с.

12. Селиванов Н.А. О понятии и системе криминалистической техники: Сб. науч. трудов. Ташкент, 1969. Вып. VIII. С. 27-29.

13. Скорченко П.Т. Криминалистика. Технико-криминалистическое обеспечение расследования преступлений: Учеб. пособие для вузов. М.: Бы-лина, 1999. 855 с.

14. Сорокотягина Д.А., Сорокотягин И.Н. Судебная экспертиза: Учеб. пособие. Ростов н/Д, 2006. 485 с.

15. Сорокотягина Д.А., Сорокотягин И.Н. Теория судебной экспертизы: Учеб. пособие. Ростов н/Д, 2009. 299 с.

16. Трегубов С.Н. Основы уголовной техники. СПб., 1915. 639 с

17. Филиппов А.Г. О понятии криминалистических экспертиз и возмож-ности расширения их предмета // Научно-технический прогресс и возможно-сти криминалистики: Сб. науч. тр. / Отв. ред. А.Г. Егоров. Волгоград, 1991. 296 с.