Реорганизация и ликвидация предприятия

Важность темы определяется тем, что при прекращении функционирования предприятия оно выбывает из субъектов гражданского права, и предприниматели вынуждены решать вопрос о судьбе обязательств, участником которых было прекращающее существование предприятие. В современном мире с вопросами связанными с ликвидацией предприятия сталкиваются многие предприниматели. Причины возникновения таких проблем могут быть различными от нежелания работать в той сфере, в которой функционировало предприятие, до накапливающихся долгов фирмы и не возможностью решения различных индивидуальных проблем.

Ликвидация предприятия не что иное, как прекращение существования 1предприятия без правопреемства (п. 1 ст. 61 ГК).

Решение о ликвидации предприятия может возникнуть неожиданно в связи с изменениями ситуаций как связанных с самим предприятием так и по не зависящим от предприятия причинам, к примеру мировой экономический кризис, изменение ценовой политики государств и многое другое. Многие предприниматели пришедшие к решению ликвидации собственного предприятия, понимают что максимально простого не требующего хотя бы некоторых временных затрат способа ликвидации предприятия не существует. Ликвидация может быть официальной или, так называемой, альтернативной. Официальная ликвидация — это достаточно длительная по времени и затратная по финансовым вложениям процедура, которая включает в себя обязательную полную налоговую проверку за последние три года и требует отчетности перед всеми фондами.

Ликвидация предприятия осуществляется в обязательном порядке после принятия решения учредителями или собственниками предприятия. 1Предприятие подлежит ликвидации в судебном порядке даны в ст. 61 ГК РФ: деятельность без надлежащего разрешения (лицензии); функционирование, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов; систематическое осуществление предприятием деятельности, не соответствующей его уставным целям. Многое зависит и от того, какой именно орган принимает решение о ликвидации предприятия. Акт закрытия предприятия может быть признан добровольным или принудительным. Добровольное закрытие предприятия принимается при принятие решения о закрытие предприятием самостоятельно его владельцами, непосредственно его учредителями, либо органом, имеющим необходимые для этого полномочия. Принудительное закрытие предприятия происходит при принятии решением суда или по решению уполномоченных государственных органов.

19 стр., 9008 слов

Проблемы создания, реорганизации и прекращения деятельности предприятия

... ликвидация и реорганизация. Для того, чтобы раскрыть тему, необходимо сначала дать определение объекту изучения данной курсовой работы – предприятию. Предприятие в производственной деятельности (что и ... качестве индивидуального предпринимателя. Такой предприниматель самостоятельно решает вопросы – что, как и для ... мышлению и принятию решений, упорство в достижении цели, умение организовать и повести ...

Также если существует вариант правопреемства то, в этом случае возможны два пути закрытия предприятия. Реорганизация и ликвидация предприятия. Ликвидация предприятия — это прекращение функционирования предприятия без правопреемства, прекращение, самого предприятия, и его прав и обязанностей. 2Реорганизацией называется перестройка, переустройство юридического лица (лиц), которая означает прекращение деятельности конкретного юридического лица (лиц) без ликвидации дел и имущества с последующей государственной регистрацией нового юридического лица. Целью реорганизации является получение эмерджентного (суммарного) эффекта от изменения структуры капитала, устранения дублирования функций, снижения издержек при увеличении объема производства и др.

Ликвидация предприятия это сложная и длительная процедура, которая может затрагивать интересы третьих лиц и поэтому требующая открытости и гласности. Первым этапом при закрытии предприятия является соответствующая отметка о реестре предприятий, открытом для заинтересованных лиц в получении информации о закрытие. Делается это для того чтобы всякий вступавший в отношения с контрагентом имел возможность узнать о ликвидации заранее до официального опубликования. Если при ликвидации предприятия капитализация платежей в возмещение вреда не произведена, иск о возмещении вреда предъявляется органу государственного страхования

Платежи, капитализированные в связи с ликвидацией предприятий, ответственных за выплату пострадавшим возмещения вреда, причиненного увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением трудовых обязанностей, внесенные в страховые организации, перечисляются Фонду социального страхования РФ в течение одного месяца со дня вступления в силу настоящего Федерального закона в размерах остатков этих сумм по состоянию на день вступления его в силу. При этом страховщику передаются документы, подтверждающие право пострадавших (включая лиц, имеющих право на возмещение вреда в связи со смертью застрахованного) на возмещение вреда.

Также с требованием о ликвидации предприятия в арбитражный суд могут обратиться государственные органы или органы муниципального самоуправления (п. 3 ст. 61 ГК) .

Также есть варианты «альтернативных» способов ликвидации предприятий такие как к примеру (предприятие остается в ЕГРЮЛ, ИМНС, Внебюджетных фондах или исключается из реестров в указанных органах, но имеет своего правопреемника):

Замена генерального директора и главного бухгалтера. Прохождение процедуры: решением собрания назначается новый генеральный директор и оформляется увольнение главного бухгалтера. Все документы предприятия должны быть переданы новому директору. Уведомляются государственные органы о назначении нового директора. Получается свидетельство ЕГРЮЛ об изменениях, не связанных с изменением в учредительных документах. Этот способ позволяет ликвидировать предприятие в течение быстрого времени и позволяет не осуществлять за собой обязательной выездной налоговой проверки .

Смена учредителей, замена генерального директора и главного бухгалтера на новых. Прохождение процедуры : по договорам купли-продажи приобретаются доли (акции) бывших учредителей. Должен быть назначен новый генеральный директор и также должен быть оформлено увольнение главного бухгалтера. Нужно получить свидетельство ЕГРЮЛ о регистрации изменений в учредительных документах. Зарегистрировать все изменения в ИМНС, внебюджетных фондах, банке. Этот способ также является одним из дешевых и быстрых способов Ликвидации предприятия и также как и первый указанный способ не влечет обязательной выездной налоговой проверки. Еще один способ ликвидации предприятия – это смена учредителей (участников, акционеров) на участника (акционера);

13 стр., 6114 слов

Ревизия и контроль за формированием капитала предприятия

... фондов или образуемых на ревизуемом предприятии в условиях полного хозрасчета и самофинансирования. Установленные ревизией недостатки и нарушения в рас ... средств уставного фонда проверяется в части безвозмездной передачи, ликвидации и списания основных средств, а также отражения их ... на основании данных первичных документов и записей по кредиту счета 75 «Рас­четы с учредителями» в корреспонденции ...

  • фирма, замена генерального директора и главного бухгалтера на новых. Дальнейшая ликвидация;
  • или банкротство нового участника (акционера);
  • предприятия. Прохождение процедуры: данная процедура аналогична предыдущей. Дополнительно ликвидируется новый участник (акционер);

— фирма. Этот способ также как и предыдущие является дешевым и быстрым способом ликвидации предприятия. Не влечет обязательной выездной налоговой проверки. Невозможно признать сделки купли-продажи долей (акций) фиктивными по ст. 170ГК РФ, так как один из ответчиков будет ликвидирован. Во всех других случаях прекращение деятельности происходит по добровольному согласию ее владельцев, либо по решению судебных органов.

Важным фактом является публикация, сообщение в органах печати о закрытии предприятия. Кредиторам предоставляется срок для предоставления претензий. При ликвидации предприятия соблюдается определенный порядок. В первую очередь удовлетворяются все претензии персонала по оплате за труд, затем обязательства предприятия перед налоговыми органами, имущественные и денежные претензии кредиторов.

Ликвидация предприятия считается завершенной, а фирма прекратившей 3существование только после внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц. Также нужно завершить всю деятельность по ликвидации предприятия можно считать документирование расходов по ликвидации предприятия. Доказательство должно быть в письменной форме, хотя аудиторам разрешают принять устные объяснения.

Ниже приведен перечень нормативно-правовых актов не является исчерпывающим, но основные документы, использующиеся при реорганизации и ликвидации, указаны.

  • Федеральный закон от 14.11 2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (с изм. и доп. от 8.12 2003 г., 18.12.2006 г.)[82].
  • Федеральный закон от 8.08 2001 г.

№ 129-ФЗ «О государственной регистрации предприятий и индивидуальных предпринимателей» (с изм. и доп. от 23.06, 8, 23.12 2003 г., 2.11 2004 г., 2.07 2005 г., 2.03.2007 г.)[83].

  • Федеральный закон от 26.12 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных предприятиях» (с изм. и доп. от 13.06 1996 г., 24.05 1999 г., 7.08 2001 г., 21.03, 31.10 2002 г., 27.02 2003 г., 24.02, 6.04, 2, 29.12 2004 г., 20.042007 г.)[84].

— Налоговый кодекс Российской Федерации (с изм. и доп. от 30.03, 9.07 1999 г., 2.01, 5.08, 29.12 2000 г., 24.03, 30.05, 6, 7, 8.08, 27, 29.11, 28, 29, 30, 31.12 2001 г., 29.05, 24, 25.07, 24, 27, 31.12 2002 г., 6, 22, 28.05, 6, 23, 30.06, 7.07, 11.11, 8, 23.12 2003 г., 5.04, 29, 30.06, 20, 28, 29.07, 18, 20, 22.08, 4.10, 2, 29.11, 28, 29, 30.12 2004 г., 18.05, 3, 6, 18, 29, 30.06, 1.07 2005, 27.07.2006 г., 24.07.2007 г.)[85].

— Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30.12 2001 г. № 195-ФЗ (с изм. и доп. от 25.04, 25.07, 30, 31.10, 31.12 2002 г., 30.06, 4.07, 11.11, 8, 23.12 2003 г., 9.05, 26, 28.07, 20.08, 25.10, 28, 30.12 2004 г., 21.03, 22.04, 9.05, 18.06 2005 г., 9.02.2007г.).

10 стр., 4711 слов

Разрешение хозяйственных споров сельскохозяйственных предприятий, ...

... Цель реферата:, Задачи реферата: разобраться с основными формами предпринимательской деятельности в сфере сельского хозяйства; понять проблемы защиты прав сельскохозяйственных предприятий и предпринимателей от различных правонарушений; показать значение арбитражной формы защиты прав сельскохозяйственных предприятий и ...

— Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья) (с изм. и доп. от 20.02, 12.08 1996 г., 24.10 2007 г., 8.07, 17.12 1999 г., 16.04, 15.05, 26.11 2001 г., 21.03, 14, 26.11 2002 г., 10.01, 26.03, 11.11, 23.12 2003 г., 29.06, 29.07, 2, 29, 30.12 2004 г., 21.03, 9.05, 2.07 2005 г., 18.12.2006 г., 3.07.2007 г.)[86].

  • Гражданский процессуальный кодекс РФ № 138-ФЗ в ред. от 19.04 2007 г.

2Механизм ликвидации предприятий установлен Гражданским кодексом РФ. Любое предприятие может быть ликвидировано, а права и обязанности ликвидируемого предприятия не переходят в порядке правопреемственности (ст. 61 ГК РФ).

Причины для ЛП в ГК РФ называются: решение учредителей или уполномоченного органа предприятия о ликвидации и решение суда.

Еще одним основанием ликвидации предприятия служит признание его несостоятельным, банкротом. В ситуации банкротства основной целью для учредителей является ликвидация активов предприятия. Исторически во всех странах целями банкротства было не только финансовое наказание должника, а реорганизация несостоятельного предприятия в иную организационно-правовую форму. Вследствие признания банкротства ликвидируются предприятия, являющиеся коммерческой организацией, осуществляющие свою деятельность в форме потребительского кооператива, благотворительного или иного фонда. Предприятие можно признает банкротом, если оно не в состоянии нести в полной мери свои обязательства перед кредиторами (см. ст. 65 ГК РФ).

Причинами для признания предприятия банкротом могут служить: решение арбитражного суда и добровольное решение об объявлении предприятия банкротом. Добровольное решение о признании предприятия банкротом принимается только в случае отсутствия у лица кредиторов или совместно с кредиторами. Если хотя бы один из имеющихся у лица кредиторов выражает несогласие с решением об объявлении лица банкротом, признание такого лица банкротом может быть осуществлено только в судебном порядке. Если стоимость имущества предприятия банкрота недостаточна для погашения требований кредиторов, то в этом случае предприятие может быть ликвидировано в порядке, предусмотренном законодательством для предприятий-банкротов. Признание предприятия банкротом влечет его ликвидацию.

При банкротстве ее процедура (сам термин; несостоятельность предприятие) в восприятии большинства людей ассоциируются с разрушением. Объявление предприятия несостоятельным, несомненно, означает признание предприятия банкротом и исключает любой другой путь, кроме полной ликвидации предприятия. Но это не обязательный финал. Во время слушанья в арбитражном суде дела о банкротстве предприятия, законодательство дает предприятию возможность остановить процесс ликвидации. И выбрать другой путь разрешения ситуации. Если существует возможность спасти предприятие от банкротства. Если появится надежда, что предприятие можно спасти. В практике развития дел о банкротстве каждое шестое предприятие можно спасти и реанимировать тем или иным способом. В каждом случае этот процесс индивидуален, с учетом всех характеристик дела. Каждое предприятие не работает изолированно. Предприятия вступают в различные юридические и финансовые отношения, также с государственными органами, банками и другими организациями. В таких отношений возникают различные денежные обязательства .оговоренные законом или договором заключенным между предприятиями и органами, а также другими юридическими лицами.

16 стр., 7520 слов

Страхование имущества предприятий и организаций

... страховой рынок республики Беларусь; рассмотреть тенденции развития страхования имущества предприятий и организаций. Объект исследования - страхование имущества предприятий и организаций. Предмет исследования - теоретические и практические аспекты страхования имущества предприятий. В курсовой работе использованы труды как отечественных, ...

4Возмещение вреда при ликвидации фирмы предусмотрено законом РФ. Статья предусматривает, при смене собственника имущества организации новый собственник не менее чем за три месяца со дня возникновения у нового собственника прав собственности имеет возможность расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером. Появление в Кодексе такого правила объяснено тем, что в условиях перехода к многоукладной экономике новый собственник должен иметь возможности для решений вопросов о смене руководящих работников организации, которые обладают особым правовым статусом в связи с характером их труда.

Возможность расторжения трудового договора с названными руководящими работниками — исключение из общего правила. 5Также ст. 75 ТК в отличие от КЗоТ предусматривает, в случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается не по собственному желанию работника, а из-за его отказа от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации (п. 6 ст. 77 ТК).

Что же касается сокращения численности или штата работников, то при смене собственника имущества организации оно допускается только после государственной регистрации перехода права собственности. При реорганизации организации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) трудовые отношения могут продолжаться с согласия работника. Решение о прекращении трудовой деятельности работником возможно, но если решение о прекращении трудовой деятельности работником принято новой дирекцией такое может произойти только при условии сокращения численности или штата сотрудников компании и по другим основаниям, предусмотренным законодательством о труде ( ст. 81 ТК).