Психология насилия

В научных публикациях они специально не выделяются, практически не раскрывается их содержание, эскизно описаны конкретные методы их применения. Причины понятны. Но все же хотелось бы отметить, что психологические технологии носят выраженный манипулятивный характер, так как рассчитанный с определенными целями образ-впечатление замещает истинные личностно-деловые и нравственные качества кандидата. Поэтому считаем своим долгом описать эти технологии, чтобы многие, ознакомившись с ними, делали свой осознанный выбор. В результате анализа многих избирательных кампаний, литературнных источников, общения с отечественными имиджмейкерами были выявлены и описаны важнейшие из них.

1. Формирование имиджа с опорой на «идеальный образ» кандидата. Данная психологическая технология базируется на углубленном изучении социальных ожиданий масс. Проблема заключается в следующем: лидера с какими качествами и характеристиками народ хотел бы видеть во главе города, региона, страны?

С помощью социологических опросов и специальных социально-психологических исследований выявляются желаемые качества и черты неперсонифицироваииого лидера, то есть определяется идеальный образ.

2. Сценарный подход, или «событийный ряд». Когда имеются отчетливые представления об «идеальном образе» лидера, можно приступать к написанию сценария его раскрутки, продвижения, то есть к обоснованию конкретных действий, акций и высказываний на определенные периоды избирательной кампании. Иногда это называют формированием «событийного ряда».

Б. Н. Ельцина, М. С. Горбачев

Социально-психологический эффект «контраста» может быть применен и без непосредственного сравнения, которое может вызвать нежелательную конфронтацию. В этом случае о непопулярном лидере подается обширная, избыточная информация, освещается буквально каждый его шаг, комментируется каждое высказывание, осуществляется подробнейший показ его деятельности и взаимодействий. Это очень хитрый психологический ход. Он основан на известном в социальной перцепции парадоксе: чем больше люди знают о ком-либо, тем больше предъявляют к нему требований и претензий.

Эта технология эффективна главным образом на федеральном уровне. В регионах ситуация совсем иная, поэтому применение «черно-белого» подхода не всегда себя оправдывает. В имидже кандидатов должны присутствовать как очевидные отличия от действующего лидера, так и некоторое сходство, что позволит увеличить их электорат.

31 стр., 15158 слов

Формирование психологического профиля потенциального преступника

... формирования психологического профиля преступника стал опыт британского хирурга Томаса Бонда, который он предпринял в 1888 году в отношении личности легендарного преступника Джека Потрошителя. В 20-е г. ХХ в. Г. Гросса впервые описал содержание ...

4. Использование некоторых закономерностей социальной перцепции.

Данная технология не имеет самостоятельного статуса и применяется как желательное дополнение к другим технологиям.

5. Вербальные и лингвистические приемы.

Это также несамостоятельная технология, однако ее применение способно существенно усилить другие. Ее часто представляют как совокупность НЛП-технологий, воздействующих непосредственно на подсознательный уровень восприятия, программирующих заранее заданное отношение к политику. Эффективность их определить практически невозможно, но и отрицать программирующие возможности было бы неверным. Такие приемы рекомендуют применять в тех случаях, когда явно недостаточно убедительных фактов, свидетельствующих о сильных сторонах личности кандидата или его явных преимуществах [«https:// «, 28].

6. Методы политической мифологии. Воздействие мифов на массовое или групповое сознание велико, ведь они как бы пропитывают все человеческое бытие. Мифы весьма устойчивы, потому что у них практически неизменная структура. Именно мифы дали доступное и простое объяснение многим сложным вопросам человеческих взаимоотношений, поэтому они воспринимаются всеми без каких-либо ограничений.

Заключение

На сегодняшний день в демократическом обществе находится довольно широкий арсенал психологических средств воздействия на массы. При этом одним из средств манипулирования массами является язык политики.

Свое наиболее широкое применение в демократическом обществе технологии психологического воздействия находят в избирательном процессе, в ходе предвыборной борьбы, делая выбор граждан далёким от самостоятельного. Для манипуляций используются характерные особенности «человека-массы», которые делают его лёгкой добычей манипуляторов. Но манипуляции используются не только в целях прихода к власти, но и как средство её реализации, и сохранения.

В данной работе были достигнуты и решены все поставленные цели и задачи:

  • проанализирован психологический взгляд на проблему избирательных кампаний;
  • рассмотрены виды психологических воздействий в рамках избирательных кампаний;
  • исследован политический имидж кандидата как средство психологического воздействия.

Подводя итоги рассмотрения психологических аспектов избирательных кампаний, хотелось бы высказать ряд соображений, чтобы еще раз уточнить нашу позицию относительно данной проблемы. Выборы, безусловно, являются важным и чрезвычайно ответственным видом социальной деятельности, необходимым условием демократизации нашего общества. Выполняя различные функции, они в то же время имеют значимое психологическое содержание, так как связаны с процессами взаимодействия людей, их интересами, отношениями, идеалами и стремлениями. Поэтому очень важно, чтобы выборы проводились на справедливой основе и избиратели таковыми их и считали. Если же избиратели будут считать себя обманутыми, если они не будут верить их результатам, если избиратели будут уверены в том, что ими манипулировали, это может привести к серьезным социальным потрясениям. Подтасовать результаты выборов непросто, к тому же подсчет голосов избирателей осуществляется под контролем общественности, наблюдателей, представителей партий и кандидатов. А вот сформировать эффективный имидж кандидата, который далек от его истинных качеств, «упаковать» предвыборные обещания с помощью методов внушения и нейролингвистического программирования, научить кандидата влиять на своих избирателей можно довольно легко, если использовать возможности психологических знаний.

18 стр., 8995 слов

Защита информации от несанкционированного доступа, как одна из ...

... несанкционированного доступа к нужной информации. 11. Перехват - это получение информации путем приема сигналов электромагнитной энергии пассивными средствами приема, расположенными на вполне безопасном расстоянии от источника конфиденциальной информации. ... контроля доступа. Средства защиты информации должны включать механизмы контроля доступа ко всем видам информационных и программных ресурсов ...

Законодательно это никак не запрещено. Но в этом случае избиратель действительно может быть обманутым. Единственный выход — обнародовать эти психологические методы воздействия, рассказать о практике их применения. Решению этой задачи и посвящена настоящая работа.

Список использованных источников

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/referat/nasiliya/

В. Г. Психологические

Психология заражения [Электронный ресурс]. — Режим доступа:

http://psyznaiyka.net/socio-obchenie.html ?id=25

Психотехнологии гипнотического манипулирования сознанием [Электронный ресурс]. — Режим доступа:

http://psyfactor.org/lib/zelinski2−11.htm

Политический имидж кандидата [Электронный ресурс]. — режим доступа:

http://psyfactor.org/lib/image2.htm

И. Э. Психологические, В. Г. Психологические

Психология заражения [Электронный ресурс]. — Режим доступа:

http://psyznaiyka.net/socio-obchenie.html ?id=25

Психотехнологии гипнотического манипулирования сознанием [Электронный ресурс]. — Режим доступа:

http://psyfactor.org/lib/zelinski2−11.htm

Политический имидж кандидата [Электронный ресурс]. — режим доступа:

http://psyfactor.org/lib/image2.htm

И. Э. Психологические