Группа блокирования

Реферат

Подразделениям воинских частей оперативного назначения, участвующим в локализации и блокировании районов чрезвычайного положения или районов вооруженных конфликтов, пресечении вооруженных столкновений и разъединение противоборствующих сторон, а в ряде случаев и при участии в пресечении массовых беспорядков, практически всегда противостоят различного рода и различным образом вооруженные структуры, получившие обобщенное название – «незаконные вооруженные формирования».

Анализ целого ряда конфликтов свидетельствует о большой эффективности тактики НВФ, недооценивать которого нельзя. Главный фактор, определяющий это – всесторонний учет исторического опыта партизанской войны, и основывается на следующих принципах:

  • действия преимущественно мелкими группами и отрядами;
  • высокая маневренность отрядов;
  • знания и умелое использование местности, устройство засад в тактически выгодных местах;
  • активное использование условий ограниченной видимости, особенно ночи;
  • тщательный выбор объектов взаимодействия, разработка простых и реальных планов своих акций;
  • глубокая разведка, предшествующая действиям отрядов (даже не совершая нападений, боевики постоянно и внимательно наблюдают за действиями войск и милиции);
  • скрытность и внезапность действий, применение военной хитрости;
  • внезапное открытие огня с коротких дистанций, а затем отход в безопасное место;
  • оставление при отходе мелких засад и одиночных боевиков, которые, используя узкие и труднопроходимые места, ведут огонь со средних дистанций, прикрывая движения отряда и нанося урон преследователям;
  • тесное взаимодействия личного состава отряда в ходе совершения акций;
  • ставка на изнурение сил правопорядка и войск;
  • психологическое обеспечение своей деятельности;
  • организованное охранение и разведка.

Таким образом, тактике действий незаконных вооруженных формирований в основном присущ активный характер.

Исходя из вышеперечисленного, будем основывать и способы действий частей и подразделений ВВ МВД при проведении специальных операций по ликвидации незаконных вооруженных формирований.

Наиболее часто применяемый способ – блокирование, осуществляемое группой блокирования.

65 стр., 32456 слов

Административное пресечение как мера административно-правового принуждения

... применять различные меры принудительного воздействия в целях предотвращение и пресечения противоправных действий и недопущения наступления общественно опасных последствий. В силу того, что административно-правовое принуждение и административное пресечение как его ...

ГРУППА БЛОКИРОВАНИЯ

1. Блокирование, как основной способы войсковых действий при проведении специальной операции

Блокирование — действия подразделений (воинских частей) по изоляции участка местности (района, населенного пункта или их части) предполагаемого нахождения правонарушителей в целях воспрещения выхода из него, обеспечения их поиска и задержания. Оно осуществляется, также в целях изоляции района операции, исключение возможности прорыва НВФ из него, а так же прекращение доступа в этот район посторонних лиц. Блокирование незаконных вооруженных формирований может осуществляться по двум рубежам – внутреннему и внешнему. Основной задачей подразделений, действующих на внешнем рубеже блокирования, является недопущение проникновения к блокированным незаконным вооруженным формированиям подкреплений из вне, нанесение удара в тыл частям и подразделениям, действующим на внутреннем рубеже блокирования, и атакующим незаконные вооруженные формирования (ведущим поиск).

В этих целях проводится захват и удержание господствующих высот, переход подразделений к обороне на возможных направлениях действий резервов незаконных вооруженных формирований, осуществляются демонстративные действия войск.

Состав и численность группы блокирования определяется периметром района блокирования, боевыми возможностями подразделений по наблюдению и организации системы огня, физико-географическими условиями местности, времени года и суток. Блокирование может осуществляться как заслонами, так и взводными (ротными) опорными пунктами, приспособленными к круговой обороне.

В группу блокированиями могут назначаться как воинские части и подразделениями внутренних войск, так и мотострелковые и десантные части и подразделения Вооруженных Сил. От подразделений назначенных в группу блокирования, могут назначаться: заставы, стационарные и подвижные КПП, заслоны, расположенные непосредственно на границе района специальной операции, маневренные группы, караулы по охране объектов, артиллерийских подразделений, резерв.

Группе блокирования назначаются участки блокирования. Ширина участка блокирования зависит от характера действий незаконных вооруженных формирований, наличия сил и средств, характера местности и плотности дорожной сети, ведущей в район (из района) специальной операции, плотность местного населения и его отношения к действиям войск. Глубина блокирования должна обеспечить размещение всех элементов боевого порядка, своевременный маневр резервов на любое угрожаемое направление и пресечение попыток прорыва НВФ из района специальной операции. (См.: приложение 1)

Рубеж блокирования должен отвечать следующим требованиям:

  • проходить по тактически выгодной местности, иметь удобные подходы (подъезды) для быстрого занятия его подразделениями;
  • обеспечивать хороший обзор и обстрел перед фронтом и на флангах подразделений, скрытность расположения личного состава и огневых средств и их взаимодействие;
  • позволять быстро маневрировать силами и средствами при изменении обста­новки;
  • благоприятствовать управлению и связи.

При определении рубежа блокирования учитываются:

10 стр., 4911 слов

Рота полка оперативного назначения ВВ МВД России в специальной ...

... проводимой руководителем операции. На рекогносцировке командир части (подразделения) Изучает местность в районе предстоящих действий, определяет ее влияние на выполнение поставленной задачи и уточняет: маршруты выдвижения, рубежи блокирования (оцепления), исходные рубежи; направление ...

  • время нарушения запретной или режимной зоны (обнаружения противника);
  • время, прошедшее с момента нарушения (обнаружения);
  • вероятное местонахождение противника к моменту принятия решения, скорость и вероятное направление его движения;
  • время, необходимое для выхода подразделений на рубеж и организации службы на нем.

Рубеж блокирования должен быть занят подразделениями и войсковыми нарядами раньше, чем на него могут выйти нарушители (преступники).

Состав группы блокирования, величина участков для подразделений зависят от численности, вооружения и характера действий противника, размера района блокирования, наличия сил и средств, условий местности и видимости.

Плотность блокирования не должна быть равномерной, она зависит от важности направления, условий местности и времени суток. Днем плотность блокирования может быть: (См.: приложение 2)

  • на закрытой местности — один наряд (2-3 чел.) на 25-75 метров;
  • на открытой — один наряд (2-3 чел.) до 150 метров.

Ночью (в условиях ограниченной видимости) эти нормы уменьшаются в несколько раз.

Зимой на рубеже блокирования прокладываются 1-2 контрольные линии с целью обнаружения следов противника, прошедшего через рубеж блокирования.