Новоторговый устав 1667 г

Реферат

В XVII веке Россия вступила в новый период своей истории. В области социально-экономического развития он сопровождался началом формирования всероссийского рынка.

В его возникновении и развитии решающее значение имели не мануфактуры, охватившие лишь одну отрасль промышленности и выпускавшие ничтожную долю товарной продукции, а мелкое товарное производство. Межобластные связи цементировали ярмарки всероссийского значения, такие, как Макарьевская близ Нижнего Новгорода, куда везли товары с Волги, Свенская под Брянском, являвшаяся главным пунктом обмена между Украиной и центральными районами России, Ирбитская на Урале, где происходила купля-продажа сибирской пушнины и промышленных товаров русского и иностранного происхождения, предназначавшихся для населения Сибири.

Крупнейшим торговым центром была Москва—средоточие всех товаров сельскохозяйственного и промышленного производства, от зерна и скота до пушнины, от изделий крестьянских промыслов (полотно и сермяжное сукно) до разнообразного ассортимента импортных товаров из стран Востока и Западной Европы.

По мере расширения торговли из различных слоев общества формировалась богатая прослойка купечества. Верхний слой купечества составляли гости и торговые люди гостиной и суконной сотен. Гости (в середине XVII века их было около 30 человек)- самая богатая и привилегированная часть купечества. Им предоставлялось право свободного выезда за границу по торговым делам, право владеть вотчинами. Они освобождались от многих налогов и посадских служб. Розничная торговля находилась в руках мелких торговцев, владевших в торговых рядах одной или несколькими лавками. Торговые люди гостиной и суконной сотен располагали теми же привилегиями, что и гости, за исключением права выезда за границу.

Морская торговля со странами Западной Европы осуществлялась через единственный порт—Архангельск, на долю которого приходилось ¾ торгового оборота страны. На протяжении столетия значение Архангельска хотя и медленно, но возрастало: в 1604 году туда прибыло 24 корабля, а в конце века—70.

Главными потребителями импортных товаров была казна (оружие, сукно для обмундирования служилых людей и др.) и царский двор, приобретавший предметы роскоши и изделия мануфактур. С азиатскими странами торговля осуществлялась через Астрахань, город с пестрым национальным составом, — там наряду с русскими купцами торговали армяне, иранцы, индусы, доставлявшие шелковые и бумажные материи, платки, кушаки, ковры, сушеные фрукты. Западноевропейские товары

13 стр., 6471 слов

Аудит и ревизия реализации товаров торговли

... товаров со складов оптовых торговых предприятий. Транзитный оптовый товарооборот -- это поставка товаров производителями непосредственно розничной торговле, ... на все количественные и качественные показатели работы торговых предприятий и организаций. От объема и ... о порядке организации и проведения проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности организаций Министерства информации Республики ...

2

доставлялись в Россию и сухим путем, через Новгород, Псков, Смоленск. Здесь основными партнерами были Швеция, Любек, Речь Посполитая.

Структура внешнеторгового оборота отражала уровень экономического развития страны: в импорте из стран Западной Европы преобладали промышленные изделия, в русском экспорте преобладали сельскохозяйственное сырье и полуфабрикаты: пенька, полотно, пушнина, кожа, сало.

Внешняя торговля России почти полностью находилась в руках иностранных купцов. Русские купцы, слабо организованные и менее богатые, чем их западноевропейские собратья, не могли конкурировать с ними ни в России, ни на рынках тех стран, куда ввозились русские товары. К тому же русские купцы не располагали торговыми кораблями.

Засилье иноземного торгового капитала на внутреннем рынке России вызывало у русских купцов острое недовольство, проявившееся в подаваемых правительству челобитных с требованием изгнать купцов-иноземцев (англичан, голландцев, гамбуржцев и др.) с внутреннего рынка. Внутри страны, русские купцы имели основания жаловаться на притеснения со стороны предъявителей администрации. Кроме этого, и в самом купеческом классе не было единства. Розничные торговцы, принадлежащие к тягловым городским общинам (посадам), возражали против преимуществ состоятельных оптовых купцов (гостей).

В докладной записке царю русские купцы жаловались, что иноземцы в торгах своих обижают русских торговцев, привозят худые и поддельные товары и что торговые русские люди разоряются в государевых заповедях и промыслах, которые страшно стесняют русскую торговлю, и просили, чтобы торги были свободными и производились согласно составленным московским купечеством уставным статьям, которые при докладе и были представлены государю.

Впервые это требование прозвучало в челобитной 1627 года и затем было повторено в 1635 и 1637 гг. На Земском соборе 1648-1649 гг. русские торговые люди потребовали высылки иностранных купцов.

Настойчивые домогательства русских купцов лишь частично увенчались успехом: правительство в 1649 г. лишило права вести торговлю внутри России только англичан, причем основанием послужило обвинение в том, что они «государя своего Карлуса короля убили до смерти».

Торговые люди продолжали оказывать давление на правительство, и оно в ответ на челобитную именитого человека Строганова 25 октября 1653 г. обнародовало Торговый устав. Главное его заключение состояло в том, что он вместо множества торговых пошлин установил единую пошлину в размере 5% с цены продаваемого товара. Торговый устав, кроме того, повышал размер пошлины с иностранных купцов—вместо 5% они платили 6%, а при отправлении товаров внутрь

3

дополнительно еще 2%. Торговый устав носил покровительственный характер и способствовал развитию внутреннего обмена.

4

Новоторговый устав 1667 г.

12 стр., 5660 слов

Новоторговый устав 1667 г (2)

... в борьбе русских торговых людей за отечественный рынок стал Новоторговый устав 1667 г., являющийся крупнейшим законодательным актом, и определивший нормы внешней и внутренней торговли России. Многие ... На вырученные от экспорта деньги купцы могли беспошлинно покупать иностранные товары Новоторговый устав 1667 г. поощрял русскую оптовую торговлю. Так, с русских купцов не бралась пошлина при ...

Новоторговый устав (введенный в действие 22 апреля 1667 г.) подробно излагал правила торговли русскими и иностранными купцами. Он считается первым таможенным тарифом на Руси.

Устав подробно излагал правила торговли русскими и иностранными купцами. Лейтмотивом Устава является то, что торговлю следует считать делом государственной важности, правительство должно поощрять купцов и предоставлять им свободу в ведении дела.

Составителем Новоторгового устава был Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин. Этот представитель захудалого дворянского рода стал самым видным государственным деятелем XVII века. Он считал купеческое сословие основным двигателем экономического прогресса, а косвенные налоги – главной опорой государственного бюджета. Нащокин ратовал поощрять развитие внутренней торговли, освобождение купечества от мелочной опеки правительственных учреждений, за выдачу ссуд купеческим объединениям, чтобы они могли противостоять натиску богатых иностранцев. Нащокин не считал зазорным заимствовать полезное у народов Западной Европы: «доброму не стыдно навыкать и со стороны, у чужих, даже у своих врагов».

Нащокин глубоко интересовался экономикой страны, способствовал развитию промышленности. Немало сделал по развитию внешней торговли. Создавал торговые компании, устраивал торговые дворы. Организовал металлообрабатывающую, кожевенную, бумажную и стеклодувную мануфактуры. При нем в России усилилась торговля шелком

По мнению Нащокина, главный недостаток русской торговли был в том, что «русские люди в торговле слабы друг перед другом», неустойчивы, не привыкли действовать дружно и легко попадают в зависимость от иностранцев. Главные причины этой неустойчивости — недостаток капиталов, взаимное недоверие и отсутствие удобного кредита.

В «Новоторговом уставе» 94 статьи посвящены внутренней торговле и только 7 статей приложения — внешней торговле — «Устав торговли» (для иностранцев).

Новоторговым уставом вводился порядок, согласно которому западно-европейским купцам запрещалась розничная торговля. С 1649 года «иностранцам запретили торговлю на внутреннем рынке, было отказано в транзитной торговле с восточными странами, разрешено торговать только в Архангельске».

Устав отменял целый ряд мелких пошлин (подужное, мыт, сотая, тридцатая, десятое, овальное, мостовое, гостиное и др.) они вошли в рублевую пошлину. Для облегчения торговых отношений с Западной Европой был впервые установлен заграничный денежный курс для России.

5

В Новоторговом уставе подробно изложены правила и порядок досмотра товаров. В соответствии с Новоторговым уставом товары, предназначенные для внутреннего пользования, не подвергались оплате пошлины.

Новоторговый устав представлял собой своеобразный конгломерат налогового, таможенного и бюджетного кодексов. Кроме того, в нем содержались главы, предусматривающие ответственность за определенные нарушения, то есть устав содержал и элементы уголовного законодательства. Участившиеся случаи контрабанды жестоко наказывались. За кормчество (незаконный ввоз спиртных напитков) не только били кнутом, но и отсекали конечности.

3 стр., 1261 слов

Генеральное соглашение по тарифам и торговле

... участие в этих соглашениях. Обеспечен приоритет норм права ВТО над национальным законодательством. Сфера действия права ВТО распространена на сектор торговли услугами. Под правила ГАТТ юридически заведены ... ГАТТ-94 является частью пакета соглашений ВТО, а согласно Уставу ВТО государства обязаны привести свое внутреннее право в соответствие с нормами этих соглашений. Приоритет норм национального ...

В Новоторговом уставе были зафиксированы многие моменты, нашедшие свое продолжение и в современном таможенном законодательстве:

  • устанавливалось равное для всех таможенное обложение торговых сделок единой рублевой пошлиной и ликвидировались проезжие сборы;
  • купцам вменялось в обязанность правдиво указывать таможенную стоимость предъявляемых таможне товаров;
  • определены наказания за нарушение таможенных правил: за сокрытие товара;
  • в случае занижения продажной цены товар подлежал конфискации (рецидив наказывался дополнительно битьем кнутом);
  • вводился контроль за перемещением товаров;
  • определялось право таможенной головы и устанавливалась его ответственность перед купцами.

Новоторговый устав ввел принцип национального предпочтения в торговле, но это касалось главным образом внутренней торговли, для которой иностранцы должны были получать особые высочайшие грамоты или концессии. Товары, переходящие государственную границу, подлежали обложению особыми пошлинами.

Во внешней торговле правительство с помощью Устава стремилась достичь активного торгового баланса. Поэтому главными целями Новоторгового Устава были увеличение импорта из заграницы золота и серебра, стимулирование товарооборота для сбора больших таможенных пошлин и помощь русским купцам в конкуренции с иностранцами.

Таким образом, Новоторговый устав свидетельствует об оживлении протекционистской направленности экономической политики Москвы, что дает основание считать этот памятник истории права первым таможенным тарифом.

6

Правила внутренней торговли

Вопросы внутренней торговли Новоторгового Устава 1667 года трактовались на основе Торгового устава 1653 года. В Новоторговом Уставе были детализированы правила внутренней торговли, организация которой вместе с таможенной службой изымалась из ведения воевод. В нем подробно изложены правила и порядок досмотра товаров. В соответствии с Новоторговым уставом товары, предназначенные для внутреннего пользования, не подвергались оплате пошлины. Подробно рассмотрены вопросы о сроках и порядке уплаты пошлин, их размерах и т.д., а нарушителей таможенного порядка строго наказывали: так, купца, потерявшего грузовые документы, либо занизившего стоимость товара, наказывали конфискацией товара в пользу Великого Государя.