Классификация обязательств

Реферат

408) предусматривает для случаев просрочки в осуществлении выбора должником или кредитором переход права выбора к другой стороне, если последняя назначила стороне, управомоченной на выбор, твердый срок и до истечения его выбор не был сделан. В японском кодексе (ст. 409) предусматривается также возможность предоставления права выбора между альтернативными действиями третьему лицу: в подобных случаях, если третье лицо не сможет или не пожелает сделать выбор (с заявлением об этом кредитору или должнику), право выбора приобретает должник. От альтернативного обязательства следует отличать обязательство факультативное. В факультативном обязательстве само обязательство направлено на совершение одного лишь действия, которое, однако, может быть заменено другим. Право такой замены может быть предоставлено должнику или также и кредитору. Существенное практическое отличие факультативных обязательств от альтернативных заключается в том, что при факультативных обязательствах возникшая после заключения договора невозможность исполнения действия, которое было предусмотрено в качестве основного, влечет за собой прекращение всего обязательства в целом, хотя бы другое действие, которым по усмотрению должника или кредитора можно было заменить основное действие, оставалось еще возможным. Зарубежное гражданское право знает такие классификации обязательств, которые нашему современному гражданскому праву неизвестны. Так, исходя из их содержания, обязательства всеми иностранными правовыми системами подразделяются на делимые и неделимые. Практическое значение данной классификации заключается в том, что в зависимости от квалификации обязательства как делимого или неделимого решается вопрос о возможности его исполнения по частям. Критерии для классификации обязательств по признаку делимости установлены законодательством (ст.

1217−1225 ФГК; ст. 70 ШОЗ; ст. 1314 — 1320

Итальянского ГК) либо судебной практикой 9 в Англии и США).В соответствии со ст. 1217 ФГК «Обязательство является делимым или неделимым в зависимости от того, имеет ли оно своим предметом вещь, которая при ее предоставлении, или действие, которое при его выполнении, могут быть разделены материально или идеально «. Ст. 1218 дополняет следующим: «Обязательство является неделимым, хотя бы вещи или действие, составляющие его предмет, являлись делимыми в натуре, если они рассматриваются в обязательстве с такой точки зрения, что они не допускают частичного исполнения». Это не означает, что должник имеет право производить исполнение по частям. На это указывается, например в ст.

4 стр., 1601 слов

Банковская гарантия как способ обеспечения обязательства

... должником. Гражданский кодекс Российской Федерации наряду с традиционными способами обеспечения исполнения обязательств (залог, неустойка, поручительство, задаток) вводит два новых способа (по сравнению с ГК 1964г.). Это банковская гарантия и ...

1220, 1244 ФГК. При этом ст. 1220 дает пояснение, которое может относиться не только к французскому обязательственному праву. В ней говорится, что делимость обязательства имеет применение только в случаях наследования в правах кредитора по обязательству или в обязанностях должника.

Ст. же 1244 во второй части оговаривает право суда, несмотря на обязанность должника полностью единовременно уплатить кредитору свой долг, предоставлять, в зависимости от положения должника с надлежащей осторожностью, соответствующие обстоятельствам сроки для платежа. Неделимым обязательство может быть как в силу свойств объекта обязательства, так и в других случаях, если неделимость установлена в сделке, создающей обязательство, или вытекает из обстоятельств сопровождающих его возникновение. Сама по себе материальная неделимость предмета, которого касается обязательство (например, продаваемого дома или морского судна, принадлежащего нескольким лицам) не влечет за собой признание обязательства неделимым, так как в этих случаях предполагается возможность разделения обязательства на «идеальные части». Неделимыми обязательствами, ввиду особых свойств объекта обязательства, признаются, например, обязательства по изготовлению заказной вещи; обязательства, объект которых составляет установление сервитутов; обязательства, заключающиеся в воздержании от совершения какого-либо действия. Некоторые французские авторы отмечали сходство и различие между неделимостью и солидарным характером обязательства (https:// , 28).

Так, Годеме, например сделал вывод: «Солидарность есть связь, не зависящая от характера предмета, на который простирается право требования кредитора. Неделимость стоит в связи с характером предмета, с его естественными или обусловленными качествами». Следует отметить, что ст. 1316, 1318 действующего итальянского ГК содержат указания, что неделимость действует также и по отношении к наследникам должника, а также что неделимость зависит от естественных или установленных по соглашению сторон свойств объекта обязательства.

Таким образом, неделимость обязательств в зарубежном праве может вытекать либо из свойств объекта обязательства, либо из воли сторон, участников сделки. В вопросе о том какие именно свойства объекта предопределяют неделимость обязательства, нет полной ясности. Для правовой докрины и судебной практики решающим критерием неделимости является невозможность достижения единого результата обязательства путем раздельных, сходных между собой, действий нескольких лиц. Так, обязательство одного лица воздерживаться от совершения какого-либо определенного действия, например, от продажи товара данного рода другим лицам, а не кредитору, — неделимо (в частности, при переходе обязательства к нескольким наследникам) потому, что воздержание нескольких, а не одного только лица, от совершения такого действия представляло бы собой нечто качественно отличное: достигался бы не единый результат, имевшийся в виду при возникновении обязательства, а несколько однородных результатов. Указанный критерий применим, но на основе другого рассуждения, и к таким обязательствам, как обязательство выполнить какое-либо действие — изготовить или поставить какую-либо вещь: «В этих случаях, если результат обязательства и может быть осуществлен при участии нескольких лиц, то действия их будут тесно связаны между собой и участие каждого из лиц будет различным .» В древнеримском гражданском праве существовало понятие «голодного права», то есть права, которое не было снабжено защитой и не могло быть принудительно осуществлено.

6 стр., 2862 слов

Понятие, формы, виды, субъекты и объекты права собственности на землю

... Беларусь. Самостоятельным видом права собственности на землю в настоящее время выступает право собственности на землю иностранных государств. По составу участников право собственности на землю может выступать в виде индивидуальной и общей собственности на землю. Земля может принадлежать на праве общей ...

Возможно существование обязательств, не подлежащих принудительному исполнению в исковом порядке, а в случае их добровольного исполнения должником лишающих последнего права истребования платежа обратно, предусмотрена ст. 1235 ФГК. Такие обязательства называются натуральными. К числу натуральных обязательств относят уплату не обусловленных договором процентов по денежному займу (ст. 1906 ФГК); уплату долга, возникшего в связи с азартными играми или пари (ст. 1967 ФГК); предоставление содержания внебрачному ребенку; выплату алиментов родственникам, по закону не имеющим права на их получение; платежи по обязательствам, по которым истек срок исковой давности; обязательства, возложенные на наследника по завещанию, недействительному из-за дефектов его формы. Особенностью всех натуральных обязательств является то, что их действие зависит от добровольного признания их должником, а их исполнение является правомерным действием. В англо-американском праве существуют обязательства, возникающие из договоров, лишенных исковой защиты. Заключение

Годы, прошедшие со времени введения в действие ГК РФ, показали, что многие теоретические проблемы отечественного обязательственного права не были решены, требуют нового осмысления и дальнейшего исследования. В ГК РФ имеется много норм, в которых предусмотрено влияние на обязательство факторов, на первый взгляд с ним не связанных. Современное состояние имущественного оборота России в целом может быть охарактеризовано как динамическое развитие договорных форм опосредствования рыночных отношений. Роль двухи многосторонних сделок в регулировании процесса перемещения экономических благ трудно переоценить — сегодня можно смело утверждать, что договоры стали главным юридическим инструментом рынка. Очевидно, что в условиях доминирующего господства договорных форм экономического товарообмена неизбежно резкое увеличение количества споров, возникающих между сторонами договора.

При этом важно учитывать, что развертывание и динамическое действие договорного правоотношения на стадиях его изменения и прекращения возможны лишь при условии возникновения этого правоотношения. Поэтому в судебной деятельности вопросы, связанные с возникновением договора, в той или иной форме приходится разрешать при рассмотрении любого спора, вытекающего из преддоговорных и договорных отношений сторон. Подводя итог, можно сделать следующие выводы, — Причина развития учений о классификации обязательств напрямую связана с изменением товарно-денежных отношений. — В действующем российском законодательстве закреплены лишь внедоговорные и договорные обязательства. На современном этапе требуют законодательного выделения и регулирования таких видов обязательств, как альтернативное, факультативное и натуральное обязательство. Любое исследование, связанное с обязательством, не может претендовать на роль окончательного, ибо в силу объективных экономических причин обязательственное право вынуждено развиваться соответственно потребностям народного хозяйства. В то же время чрезвычайно важно, чтобы в законодательстве не было необоснованных препятствий для нормального развития экономики. В настоящей работе были рассмотрены наиболее актуальные проблемы обязательственного права, не нашедшие окончательного решения в науке и порождающие тем самым не отличающуюся единообразием судебную практику. Сделаем лишь несколько обобщений, чтобы не повторять основное содержание работы, где читатель сможет найти более конкретные ответы на свои вопросы. Список использованной литературы:

4 стр., 1804 слов

Понятие и значение обеспечительных обязательств

... входит исследование способов обеспечения исполнения обязательств с позиции гражданского законодательства. Целью же данной курсовой работы является, на основе научной и нормативной литературы проанализировать понятие и значение обеспечительных обязательств, а также охарактеризовать способы исполнения обязательств. При рассмотрении ...

Нормативно-правовые акты:

Гражданский кодекс РФ// Собрание законодательства РФ. 1994. N 32Научная и учебная литература:

М. М. Обязательство, Н. Г. Юридическая, Н. Г. Некоторые, С. С. Предмет

Алексеев С.С. О взаимодействии административнои гражданско-правового регулирования в социалистическом обществе // Изв. вузов. Правоведение. 1959

М. Г. Исполнение, В. А. Денежные

Бернштейн К. Учение о разделительных обязательствах по римскому праву и новейшим законодательствам. СПб., 1871

М. К. Сулейменов, В. Ф. Яковлева, В. А. Белова, Е. А. Суханова, А. Г. Деликты

Дернбург Г. Пандекты. Обязательственное право / Пер. под рук. и ред. П. Соколовского. 2-е изд. Т. III. М., 1904

О. С. Избранные, Я. А. Основные, А. К. Понятие

С. К. Очерк

С. Н. Римское

Муромцев С. Гражданское право Древнего Рима: Лекции. М., 1883

И. Б. Основы, Л. А. Проценты

К. П. Курс

И. А. Основные, В. С. Нерсесянца, Ю. В. Система, С. В. Исполнение, В. И. Русское

Соколовского. 2-е изд. Т. III. М., 1904

Д. И. Услуги, И. Н. Гражданское, В. А. Теоретические, М. Н. Тихомирова, П. П. Епифанов, Г. Ф. Учебник