Как следствие нового экономико-правового отношения к продуктам интеллектуального творчества, понятие «интеллектуальной собственности» стало правовым понятием и получило конституционное закрепление. Особое место среди объектов интеллектуальной собственности занимает промышленная собственность, в частности, изобретения, а так же правовое положение авторов и правообладателей данных объектов. Несмотря на то, что охранным документом на результаты творческого труда обычно считается патент, существо патентного права заключается не в виде охранного документа, а в виде охраняемого объекта. патентный право изобретение международный Нормы патентного права устанавливают условия правовой охраны изобретений, комплекс прав принадлежащих авторам изобретений, порядок выдачи патентов и государственной регистрации изобретений [2].
Патентное право (промышленная собственность) — это институт гражданского права, который регулирует отношения, связанные с техническим творчеством.Изобретение в широком смысле слова — новое техническое решение задачи, поднимающее существующий уровень техники. В узком смысле изобретение — техническое решение, признаваемое в качестве изобретения государством и охраняемое им в соответствии с действующим в каждой стране законодательством. В государствах, где установлена законодательная охрана изобретений, определяются признаки, которым должно отвечать предложение для признания его изобретением. Однако в ряде стран, в том числе и в России, в силу прямого указания закона изобретением признаются и решения не технического характера (способ лечения болезни, штаммы продуценты веществ и т. п.).
Новизна проверяется на дату приоритета — первенства изобретения (в большинстве случаев — дату поступления заявки на изобретение в Федеральное ведомство по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам).Чтобы разработка пользовалась правовой охраной в других странах, она должна быть запатентована. Иными словами, обладатель прав на разработку должен составить и подать заявку на выдачу патента во всех тех странах, где он желает получить охрану. Для патентования за границей отбираются разработки, имеющие перспективы коммерческой реализации в виде экспорта продукции, продажи лицензий, создания совместных предприятий и т.п. Патентование по национальной процедуре осуществляется, как правило, при выявленной перспективе реализации продукта в отдельных странах или в странах, которые не являются участниками международных конвенций по охране промышленной собственности. При патентовании изобретений за границей по процедуре, установленной Договором о патентной кооперации, заявитель подает одну международную заявку с указанием стран (из числа участниц данного Договора), в которых он намеревается получить патенты.Опыт развития человечества показывает, что даже страны с развитой рыночной моделью экономики и свободного предпринимательства идут не только по пути поддержки частных инвесторов, но и прямого государственного финансирования инновационных проектов, реализуемых как мелкими фирмами, так и университетами.
Интеллектуальная собственность Предмет: Гражданское право
... прав" и понятие "интеллектуальной собственности" в гражданском праве. М.В. Волынкина, "Журнал российского права", № 6, июнь 2007. Защита прав интеллектуальной собственности ... стран, перспективы для России//Лизинг, № 4, апрель 2011. – С. 85. Федоров Б., Макаренко В. Менеджмент внедрения информационных технологий в систему управления предприятием // www.informica.ru Перед публикацией образца работы ...
В последние годы интеллектуальная собственность приобретает все более существенное значение среди других видов собственности. Вопросы ее охраны и использования играют важнейшую роль в коммерческой, производственной, предпринимательской, а также во внешнеэкономической деятельности организаций всех форм собственности. Интеллектуальная собственность является объектом охраны во всем мире [1].
Как следствие нового экономико-правового отношения к продуктам интеллектуального творчества, понятие «интеллектуальной собственности» стало правовым понятием и получило конституционное закрепление. Права интеллектуальной собственности гарантируются Конституцией Российской Федерации и определяют культурный и хозяйственный потенциал общества. Особое место среди объектов интеллектуальной собственности занимает промышленная собственность, в частности, изобретения, а так же правовое положение авторов и правообладателей данных объектов.
Правовое положение результатов творческой деятельности, относящейся к производству, устанавливается нормами патентного права. Патентное право — это совокупность прав, предоставляемых правообладателю на результаты творческой деятельности в производственной области.
Объекты патентного права становятся таковыми только после получения охранного документа. Несмотря на то, что охранным документом на результаты творческого труда обычно считается патент, существо патентного права заключается не в виде охранного документа, а в виде охраняемого объекта. патентный право изобретение международный
Изобретения — важнейший результат творческой деятельности. Изобретения — это не просто технические решения. Это основа совершенствования действующих производств и создания новых технологий.
Нормы патентного права устанавливают условия правовой охраны изобретений, комплекс прав принадлежащих авторам изобретений, порядок выдачи патентов и государственной регистрации изобретений [2].
Патентное право (промышленная собственность) — это институт гражданского права, который регулирует отношения, связанные с техническим творчеством. Объектами патентного права (промышленной собственности в узком смысле этого слова) являются изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки и знаки обслуживания, наименование мест происхождения товаров, фирменные наименования. Необходимость патентного права обусловлена невозможностью прямой охраны объектов промышленной собственности средствами авторского права. В отличие от объектов авторского права объекты промышленной собственности могут быть созданы разными лицами, независимо друг от друга, поэтому их охрана предполагает предварительное формальное закрепление приоритета в установленном законом порядке.
Нарушение исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности
... за нарушение исключительного права на объект смежных прав В случаях нарушения исключительного права на объект смежных прав обладатель исключительного права ... изобретение не защищено патентом, не противоречит закону. А вот импорт продукта, изготовленного таким образов, в страну, в которой патент действует, является нарушением патентного права. Обеспечение защиты прав на интеллектуальную собственность ...
Под промышленной собственностью понимаются только те шесть объектов, которые непосредственно перечислены в статье 1 Парижской конвенции по охране промышленной собственности.
Статья 1.
1. Страны, к которым применяется настоящая Конвенция, образуют Союз по охране промышленной собственности.
2. Объектами охраны промышленной собственности являются патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и указания происхождения или наименования мест происхождения, а также пресечение недобросовестной конкуренции.
3. Промышленная собственность понимается в самом широком смысле и распространяется не только на промышленность и торговлю в собственном смысле слова, но также и на области сельскохозяйственного производства и добывающей промышленности, на все продукты промышленного или природного происхождения, как, например, вино, зерно, табачный лист, фрукты, скот, ископаемые, минеральные воды, пиво, цветы, мука.
4. К патентам на изобретения относятся различные виды промышленных патентов, признаваемых законодательством стран Союза, как, например, ввозные патенты, патенты на усовершенствование, дополнительные патенты, свидетельства и т. п. [3]
Эта статья при различных пересмотрах Конвенции практически не подвергалась каким-либо существенным изменениям и сохраняет свое действие и теперь.
Важнейшими условиями патентоспособности объектов промышленной собственности являются их новизна и промышленная применимость. При этом патентное право закрепляет абсолютную (мировую) новизну объектов промышленной собственности.
В Российской Федерации отношения, возникающие в связи с правовой охраной и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, регулируются «Патентным Законом Российской Федерации» № 3517-1 от 23 сентября 1992 года. [4]