Охрана природы Башкортостана

Реферат

С 1986 года начинается создание ОПТ нового типа — парков, где, кроме охраны природных комплексов, предусматривается их широкое использование в рекреационных целях. В настоящее время учреждено 4 парка. Два национальных парка (находятся в федеральном подчинении) — «Башкирский» (1986) и «Аслы-Куль» (1993), и 2 природных парка (находятся в подчинении республики) — «Кандры-Куль» (1996) и «Мурадымовское ущелье» (1998).

Немаловажную роль в сохранении биоразнообразия и природных комплексов сыграли другие категории ОПТ: водоохранные зоны, санаторно-курортные местности, горные леса первой группы и другие.

Охрана биоразнообразия нашей республики опирается на развитую законодательную базу: Закон «Об особо охраняемых природных территориях Республики Башкортостан» (1995), республиканская комплексная программа «Экологическая безопасность Республики Башкортостан в 2001-2005 гг.», «Концепция развития системы охраняемых природных территорий в Республике Башкортостан» (2003).

Юридический статус имеет новое издание Красной книги (тома 1-3, 2001, 2002, 2004 гг.).

В республике активно проводятся научные исследования по проблеме сохранения биоразнообразия (Институт биологии УНЦ РАН, Научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности РБ, вузы республики, научные коллективы заповедников).

Активную роль в финансовом и организационном обеспечении исследований по выявлению ценных природных объектов, нуждающихся в охране, играет Всемирный фонд дикой природы, Уральский офис которого расположен в Уфе.

Вопросы охраны биоразнообразия обсуждались в мае 2004 года в Уфе на научно-практической конференции «Проблемы сохранения биоразнообразия на Южном Урале» В сентябре 2005 года будет проведена конференция «Вклад охраняемых природных территорий в сохранение биоразнообразия», посвященная 75-летию Башкирского государственного природного заповедника. Опубликована целая серия пособий для научно-методического обеспечения изучения биоразнообразия в вузах, общеобразовательных и специальных средних учебных заведениях республики.

Стимулом научно-исследовательской работы изаконотворческой государственной деятельности по охране биоразнообразия Башкортостана стали обязательства перед мировым сообществом, данные в письме Президента РБ М. Рахимова «Дар Земле» от 1 июля 1997 года. Письмо было адресовано Почетному Президенту Всемирного фонда дикой природы Его Королевскому Высочеству Герцогу Эдинбургскому Принцу Филиппу. В нем Башкортостан обязался увеличить долю ОПТ до 16 процентов площади своей территории.

3 стр., 1169 слов

Особо охраняемые природные территории (2)

... значения; природные парки являются особо охраняемыми территориями регионального значения; лечебно-оздоровительные местности и курорты могут объявляться особо охраняемыми природными территориями местного значения); включение в государственный кадастр особо охраняемых природных территорий или в реестр (список) объектов культурного наследия; установление статусных характеристик и режима охраны в ...

Сегодня в Башкортостане реализуются два основных подхода к сохранению биоразнообразия: популяционно-видовой и экосистемный. Первый подход осуществляется применительно к биоразнообразию растений в Уфимском ботаническом саду-институте УНЦ РАН, в котором интродуцировано около 150 видов редких («краснокнижных») растений. Есть опыт возвращения (реинтродукции) некоторых видов в естественные сообщества, однако этот подход к сохранению биоразнообразия очень дорог. В республике, как и во всем мире, преобладает способ сохранения биоразнообразия в естественных условиях, при этом основным способом является создание ОПТ.

В настоящее время на территории Башкортостана функционируют 3 заповедника, 2 национальных парка, 2 природных парка, 30 заказников и 151 памятник природы. Однако организация ОПТ, к сожалению, была стихийным процессом, поэтому все три заповедника расположены в горно-лесной зоне, там же функционируют два парка. В то же время в степной зоне, где сконцентрирована большая часть флоры Башкортостана, до сих пор нет ни одного заповедника. Два парка — «Аслы-Куль» и «КандрыКуль» в какой-то мере способствуют сохранению остатков степей Предуралья, однако защищенность биоразнообразия в парках ниже, чем в заповедниках.

Одна из задач ОПТ — это охрана редких видов растений, включенных в Красную книгу РБ (2001).

На сегодняшний день вследствие концентрации ОПТ в горно-лесной зоне наиболее надежно обеспечены охраной виды высокогорий, а также виды широколиственных, смешанных и хвойных лесов. В удручающем состоянии находится охрана степных, солончаковых, водно-болотных и луговых видов. Еще хуже обстоит дело с охраной редких видов животных. Достаточно отметить, что из 151 памятника природы только 4 являются по профилю зоологическими.

В республике разработан и утвержден на правительственном уровне проект «Система охраняемых природных территорий Республики Башкортостан» («СОПТ РБ»), который ляжет в основу долгосрочной программы развития охраны биоразнообразия Башкортостана. Проект является итогом сотрудничества науки, государства и международной организации «Всемирный фонд дикой природы».

Территории, включенные в СОПТ, функционируют как единое целое, в составе которого четыре функциональных составляющих:

  • ядра экологического каркаса — ключевые природные территории. Это крупные ОПТ, играющие главную роль в обеспечении экологического баланса и сохранении биологического и ландшафтного разнообразия. Роль ядер играют территории государственных природных заповедников и национальных парков, а также некоторые государственные природные заказники и природные парки. В отдельных случаях эту роль выполняют иные ОПТ (зарезервированные территории и лесные массивы, отнесенные к соответствующей категории защищенности);
  • природные территории целевой охраны.

Это ОПТ, обеспечивающие сохранение отдельных особо ценных элементов биологического и природного разнообразия. К ним относятся малые по площади (иногда точечные) ОПТ или природные территории с относительно низким уровнем защищенности (памятники природы, охотничьи заказники, заказники по охране ресурсов лекарственных растений и пр.);

5 стр., 2002 слов

Особо-охраняемые природные территории РБ

... территории. В настоящее время большую помощь РБ в создании новых природных парков оказывает международная природоохранная организация “Всемирный фонд дикой природы ... 4 вида в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП): белоглазый нырок, большой подорлик, могильник и ... голосеменных и 17 видов папоротников. Флору сосудистых растений исследовали в разное время сотрудники Института биологии ...

  • экологические коридоры (транзитные территории).

    Это природные территории, охраняемые или используемые в щадящем режиме. Они обеспечивают необходимые условия для расселения, миграции и генетического обмена между популяциями животных и растений в условиях выраженной фрагментации естественных экосистем на небольшие массивы. Роль экологических коридоров могут выполнять ОПТ любых категорий, включая природные территории целевой охраны;

— буферные территории. Это ОПТ, защищающие ядра экологического каркаса. Буферные территории обеспечивают защиту ключевых природных и транзитных территорий от негативных влияний хозяйственной деятельности и способствуют увеличению их площади до оптимального размера, обеспечивающего их функционирование. Для каждой буферной зоны с учетом конкретных природных и социально-экономических условий устанавливается специальный режим землепользования.

Проект «СОПТ РБ» предусматривает значительное увеличение числа и площади различных вариантов ОПТ. При этом наиболее резко возрастет уровень защищенности биоразнообразия в равнинных районах Предуралья и Зауралья (Абзелиловский, Баймакский, Бакалинский, Бижбулякский, Куюргазинский, Мишкинский, Стерлибашевский, Хайбуллинский и другие районы).

Наиболее важными ОПТ, создание которых планируется в рамках «СОПТ РБ», являются 1 заповедник (Шайтан-Тау), 8 парков (Агидель, Зилим, Инзер, Иремель, Ирендык, Крыкты, Павловка, Юрюзань) и более 50 заказников. При учреждении проектируемых ОПТ общая площадь СОПТ составит 3.7 млн. га (25.8 процента всей площади республики), что позволит улучшить условия жизни ныне живущих поколений и сохранить природу для потомков.

Финансирование СОПТ ориентируется на минимизацию государственных субсидий. Предусматривается привлечение средств из внебюджетных источников, включая средства от реализации товаров (работ, услуг), связанных с функционированием ОПТ (рекреационная деятельность, заготовка лекарственного сырья, коммерческая охота и рыбная ловля, производство экологически чистых сельскохозяйственных продуктов), а также арендных и иных платежей за пользование природными ресурсами на этих территориях. Для организации рекреационного использования необходимы инвестиции только на первом этапе, в дальнейшем это природопользование будет не только самоокупаемым, но и доходным.

Для успешного финансового обеспечения СОПТ должны быть сформирована система «зеленого» налогообложения, разработаны механизмы компенсации при ущемлении интересов природопользователей в ходе формирования СОПТ, установлены таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный в границах элементов СОПТ уничтожением или повреждением природных объектов. При условии обеспечения природоохранной деятельности элементы СОПТ, находящиеся в государственной собственности, освобождаются от уплаты налогов на прибыль, на добавленную стоимость и на пользование природными ресурсами, а собственники и пользователи земельных участков, включенных в СОПТ — от платы за землю. Таким образом, СОПТ предусматривает систему стимулирования материальной заинтересованности местного населения, а также программы повышения экологической компетентности и уровня экологического самосознания населения.

32 стр., 15849 слов

Особо охраняемые природные территории мира и некоторые проблемы ...

... природным территориям, который состоялся в Дурбане (ЮАР) в сентябре 2003 года (Дурбанский аккорд, 2004). Они, несомненно, полезны и для оценки состояния российских дел в области территориальной охраны природы. ... и незаинтересованность государства в сохранении и развитии территориальной охраны природы, и плохая информированность многих руководителей и специалистов, причастных ныне к заповедному делу, ...

Реализация проекта «СОПТ РБ» — дело трудное и долгое, которое потребует не менее двух десятилетий. Предстоят не только экологическое и экономическое обоснование каждого из новых ОПТ, но и колоссальная работа по изменению отношения населения к охране природы и воспитанию экологической этики туристов, посещающих охраняемые природные территории. Именно рекреационное природопользование (экологический туризм) при «стартовых» государственных инвестициях будет основным финансовым источником, который обеспечит функционирование СОПТ и внесет весомый вклад в бюджет административных районов и республики.

«СОПТ РБ» — это проект охраны природы не от человека, а для человека, реальная основа сохранения биоразнообразия и гармонизации хозяйственных и природоохранных интересов в Башкортостане. Он станет мощным стимулом развития традиционных форм природопользования коренного населения, в первую очередь коневодства и пчеловодства.

9.Список источников

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/referat/ohrana-okrujayuschey-sredyi-bashkortostana/

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайтов:

http://www.bashinform.ru/

http://www.ufacity.info/