Основные этапы развития российской правовой науки и их особенности

Реферат

Актуальность исследования обусловлена тем, что феномен «права» на данном этапе все более привлекает внимание ученых. Представители разных направлений, школ и даже научных направлений нашли в обычном праве богатый источник, который характеризует мировосприятие людей. К примеру, юристами используется народное происхождение и механизм регуляции обычно-правовой нормы для того, чтобы найти новую более эффективную модель в современной правовой системе.

С целью нормализации правообразования предлагает учет правового общественного опыта, выражающегося в форме обычая. В РФ право связано с глубокими историческими корнями, однако в особенности широко оно распространилось в правовом быту в дореволюционном крестьянстве. Роль, значимость права часто менялись на протяжении исторических периодов в стране.

Правовая наука РФ вызвана к жизни теми же объективными причинами, что и западноевропейская. Потребность общественности и государственных органов в справедливом праве, которое сможет обеспечить стабильный правопорядок и действенную защиту нарушенного права, не представлялось возможным удовлетворять без обоснованного знания о том, каким может быть это идеальное право и как можно обеспечивать его эффективное действие, воплощение в конкретных правоотношениях. Однако становление и развитие правовой науки РФ протекает несколько иным образом, нежели западно-европейской.

Стоит отметить, что правовая наука РФ имеет то же стартовое начало, что и средневековое западноевропейское право. Обе они начались с освоения греко-римского права, которое было систематизировано Юстинианом.

Целью данного реферата является изучение основных этапов развития российской правовой науки и их особенностей.

Для достижения цели работы, необходимо решить такие задачи реферативного исследования:

  • рассмотреть понятие и сущность российской правовой науки;
  • описать основные этапы развития российской правовой науки и их особенности;
  • сделать выводы по проделанному исследованию.

Понятие российской правовой науки

Правовая наука в РФ возникла намного позднее западноевропейского права. Вопрос о дате ее возникновения связан с дискуссионным характером.

Отдельными учеными определено, что начало по становлению права в России пришлось на XVIII в., и обусловливают ее появление при помощи деятельности первого российского профессора С. Е. Десницкого.

9 стр., 4315 слов

Государственные гарантии прав граждан Российской Федерации в области образования

... и въезде (возвращении) в Российскую Федерацию порядок пересечения государственной границы Российской Федерации регулируется законодательством Российской Феде 6.1. В соответствии со ст. 15 и 17 Федерального закона право гражданина Российской Федерации на выезд из ...

На основании других ученых, представленный взгляд не находится в соответствии с действительным ходом истории правовой науки, значительно снижает ее и, кроме того, предает забвению ярчайший, хоть и не совсем эффективный путь развития правовой науки на сугубо российском основании в отрыве от достижения западноевропейского правоведа.

На основании их теории, первый русский юридический идеолог – это киевский митрополит Иларион, который опубликовал в XI в. политический труд «Слово о законе и благодати», на долгое время предопределивший путь политико-правового развития раннефеодального государства и общественности.

Другой плодотворный исследователь – это Владимир Мономах, имевший по тому времени высокое образование, знал не один язык и сочетал талант государственного деятеля, глубокого юридического аналитика и мудрого законодателя. Он написал множество работ, а также пространную редакцию Русской Правды.

Считаем, что верной является вторая точка зрения. Наука начиналась отнюдь не тогда, когда создают определенное образовательное или учебное учреждения, или, когда государственные органы учреждают ученую степень и закрепляют порядок по аттестации научно-педагогических работников.

Данный ряд организационных мер, связанных с государственным признанием науки в качестве общественного института, который должен иметь правовое регулирование и юридическую защиту, является характерным для достаточного высочайшего научного развития.

Начальная же ее стадия, как и каждый сферы в социальном бытии, всего того, что создает, главным образом, общество (семья, общественная форма по производству и обмену и др.), зарождается в его недрах, имеет собственным началом общественную сферу и достаточно долгое время догосударственного бытия, что, в частности, является характерным и для западноевропейского права.

Политико-правовые трактаты Илариона и Владимира Мономаха, которые получали признание со стороны иных людей, поддержанные и развитые ими в систему обобщенных теоретических знаний о праве и государстве, справедливым образом образуют ту самую начальную, исходную точку, с которой берет начало в своем непосредственном многовековом бытии правовая наука России в качестве важнейшего института российского общества и государства.

Таким образом, российскую правовую науку можно отнести к середине XI в., т

  • е. она на 17 столетий раньше, нежели западноевропейская.

При введении христианства в правовую культуру на Руси прочно вошли и главные источники греко-римского права, как в непосредственном виде, так и при помощи различных церковных книг.

Таким образом, первый шаг юридических просветителей и идеологов России на пути формирования российского права — приспособить общи принципы и положения греко-римского права к конкретно-историческому условию Руси.

На основании работ А. Г. Манькова, вопреки традиционному пониманию Русской Правды в качестве свода обычного славянского права, представленный текст готовили при учете и под большим влиянием греко-римского права.

В библиотеке монастыря хранятся сочинения почти каждого важнейшего древнего мыслителя, а одним из главных занятий монаха являлось основательный анализ не только церковного, но и светского источников. Их непосредственное и благотворное влияние, конечно, можно проследить в работах каждого русского мыслителя и просветителя XVI—XVII вв.

9 стр., 4177 слов

Проблемы кодификации права социального обеспечения в России

... и видов систематизации законодательства. право кодификация социальный обеспечение Глава 2. Проблемы кодификации права социального обеспечения в России .1 Задачи кодификации права социального обеспечения С 2004 г. в Российской Федерации ведется систематическая работа по анализу состояния ...

2. Основные этапы развития российской правовой науки и их особенности

Имея равную стартовую возможность, правовая наука России значительным образом проиграла в собственном развитии средневековому западно-европейскому праву из-за того, что на протяжении восьми ста пользовалась недостаточно эффективным способом по распространению профессионального юридического знания.

До XVIII в. в России главными формами по получению профессионального практического и научного юридического знания были семейное образование, практические виды работ в судебных инстанциях, ином государственном органе и монастырское образование. Таким образом, совокупность специалистов, которые были способны развивать правовую науку, формулировать обоснованное предложение по улучшению действующей законодательной базы и деятельности Российского государства, была достаточно узкой.

Университетское юридическое образование приходит в страну в XVIII в., при образовании Московского университета, однако достаточно развитую университетскую систему со входящим сюда юридическим факультетом создали только в начале XIX в. Научный потенциал российского ученого-правоведа в представленное время все же уступал научной разработке его западноевропейского коллеги. Новизна исследования каждого российского правоведа, обычно, была сведена к раскрытию специфики применения теории и конструкции западноевропейского мыслителя к России.

Положение в корне меняется только во второй половине XIX — начале XX в., когда российская правовая мысль как вышла на передовой рубеж западноевропейского права, так и по некоторым направлениям опережала его. К примеру, Л. И. Петражицкий разработал психологическую правовую теорию, С. А. Муромцев — комплексный подход, который был основан на сочетаниях догматического, социологического и психологического направлений правовых действий, В. С. Соловьев определи основание обновленной, оригинальной правовой философии. Отметим, что именно российскими марксистами была определена задача, связанная с продолжением разработки материалистической правовой теории. И на данном этапе российские правоведы находятся на первом плане научных исследований современного права и истории его развития, не уступая ни в чем собственному зарубежному коллеге.

Без малого тысячелетняя история правовой науки РФ проходила те же ступени в развитии, что и общественность, и государственные органы