Право в системе регулирования общественных отношений

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

    • систему социальных норм современного общества;
    • основные механизмы регулирования общественных отношений;
    • нормативные и ненормативные регуляторы, специфику технико-юридических норм;

    уметь

      • давать классификацию социальных норм, выделять общие черты социальных норм и норм права;
      • устанавливать взаимодействие норм права и других социальных норм;

      владеть

        • методикой выделения норм права из социальных норм;
        • навыками анализа социальных и правовых норм.

        Ключевые слова: регулирование общественных отношений, нормативные и ненормативные регуляторы, социальные нормы, обычаи, традиции, нормы морали, нормы права, корпоративные нормы, нормы общественных организаций, религиозные, политические, эстетические нормы, технические нормы.

        Сведения о праве как об одном из регуляторов общественных отношений впервые появились одновременно с возникновением государства в результате перехода человечества от присваивающей к производящей экономике в III—II тыс. до н.э. Основное назначение права — быть регулятором общественных отношений, которые складываются по всему спектру нового социально-хозяйственного уклада человеческого бытия.

        Социальные отношения — это совокупность многообразных устойчивых взаимозависимостей, возникающих между отдельными индивидами, их группами, организациями и общностями, а также внутри последних в процессе их экономической, политической, культурной и тому подобной деятельности и реализации ими своих социальных статусов и социальных ролей.

        Право является одним из регуляторов общественных отношений. Воздействуя на волю и сознание людей, оно (право) авторитетным образом склоняет их к определенному поведению.

        На протяжении столетий юридические науки, а вместе с ними и все человечество пытались понять, что есть «право». Однако даже сегодня, в XXI в., по этому вопросу пет общепризнанного мнения. Никакая теория права не может уклониться от ответа на этот вопрос. При отсутствии удовлетворительного определения понятия права не могут быть очерчены границы его теории, теория рискует быть противоречивой и вообще стать не теорией. Таким образом, формулирование определения понятия права является важнейшей задачей юриспруденции.

        3 стр., 1457 слов

        Право в системе нормативного регулирования общественных отношений

        ... анализ места и роли современного права в системе нормативного регулирования общественных отношений. Для достижения поставленной цели определены следующие задачи: определить место права в системе социальных регуляторов; выявить нравственные начала в праве; рассмотреть соотношение права и морали; Методологической базой ...

        Е. Н. Трубецким

        Попробуем обосновать высказанную позицию. Действительно, право и государство возникают объективно на определенном этапе развития человеческого общества для упорядочения взаимоотношений людей и их объединений, участвующих в производстве, обмене и потреблении материальных благ, брачно-семейных и трудовых отношениях, в управлении обществом и т. п.

        Особенностью социальных норм в догосударственный период являлось то, что они входили непосредственно в саму жизнедеятельность людей, выражая и обеспечивая социально-экономическое единство рода, племени. Несовершенство орудий труда, низкая производительность заставляли людей проживать совместно, совместно владеть орудиями груда и охоты, распределять продукты на основе равенства.

        Эти объективные обстоятельства оказывали существенное влияние на природу власти и нормы первобытного общества: социальные нормы первобытного общества обеспечивали существование присваивающей экономики и продолжение рода, регулировали способы добывания пищи и способствовали продолжению человеческого рода. Эти специфические нерасчлененные нормы именуются мононормами, поскольку они выражали общий интерес всех людей общества.

        Мононормы выступали регуляторами социальной жизни, нормами первобытной морали и ритуалами и т. п. Так, естественное разделение функций в трудовом процессе между мужчиной и женщиной, взрослым и ребенком рассматривалось одновременно и как производственный обычай, и как требование нравственности, и как веление первобытной мифологии.

        Социальные нормы, существовавшие в догосударственный период, отличаются следующими признаками’.

        — имели в качестве ведущего способа регулирования запрет (систему табу) как самый простой и наиболее понятный прием воздействия; права и обязанности как таковые отсутствовали;

        ? были продиктованы естественно-природной основой присваивающего общества, в котором и человек являлся частью природы;

        • ? выражали интересы всех членов рода и племени и были полезны для них;
        • — реализовывались главным образом в виде обычаев (т.е. исторически сложившихся правил поведения, вошедших в привычку в результате многократного применения в течение длительного времени);
        • — существовали в поведении и в сознании людей, не имея, как правило, письменной формы выражения;
        • — обеспечивались в основном силой привычки, а также соответствующими мерами убеждения (внушения) и принуждения (изгнание из рода).

        Прообразом права в условиях родового общества были правила, сложившиеся и функционировавшие в виде обычаев, которые никто не вводил в жизнь рода. Они сложились в результате естественного, многократного повторения, с их помощью люди пытались удовлетворять свои потребности. Действия, которые не приводили к желаемому результату, воспринимались как неэффективные, вредные и опасные для всего общества и, следовательно, не становились обязательными правилами поведения, осуждались и требовали запрета.

        Действия, которые приводили к желаемым целям, многократно повторялись, закреплялись и становились обычаем, они, передаваясь от поколения к поколению, закреплялись через традицию и превращались в постоянно действующие нормы. Обычай становится основой коллективного сознания членов всего рода, но еще не был писаным, санкционированным.

        11 стр., 5400 слов

        Право в системе социальных норм (2)

        ... людей, возникающее в процессе культурного развития и социальной организации общества, - социальная норма. Реально действующие в жизни людей нормы нельзя однозначно отнести к естественным или социальным. Так, естественные нормы могут быть переведены в систему технических правил (правил работы ...

        Л. И. Спиридонов

        Обмен возможен, если только его участники свободны, а не находятся в родственной или коллективной зависимости, поэтому личная свобода — первое и необходимое условие товарообмена, подлежащее юридической защите.

        И. Кант понимал свободу как независимость человека от принуждающего произвола кого бы то ни было. Поскольку свобода может быть совместима со свободой другого человека, она должна рассматриваться как единственное первоначальное право, присущее каждому человеку в силу его принадлежности к человеческому роду.

        Историческое развитие свободы и права в человеческих отношениях представляет собой, таким образом, прогресс равенства людей в качестве формально (юридически) свободных личностей. Через механизм права — формального (правового) равенства — первоначально несвободная масса людей постепенно, в ходе исторического развития, преобразуется в свободных индивидов. Правовое равенство делает свободу возможной в виде определенного правопорядка.

        Между тем довольно широко распространены представления о противоположности права и свободы, права и справедливости, права и равенства. Они обусловлены во многом тем, что под правом имеют в виду любые веления власти, законодательство, которое зачастую носит антиправовой, произвольный, насильственный характер.

        Но если речь действительно идет о свободе, а не о привилегиях, произволе, деспотизме, то она просто невозможна без принципа и норм равенства, без общего правила, единого масштаба и равной меры свободы, т. е. без права, вне правовой формы. Свобода не только не противоположна равенству (а именно — правовому равенству), но, напротив, она выразима лишь с помощью равенства и воплощена в этом равенстве. Свобода и равенство неотделимы друг от друга и взаимно предполагают друг друга.

        Свободный индивид должен стать частным собственником, так как только собственник правомочен владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащими ему вещами, следовательно, частная собственность — второе условие существования рынка, которое требует правового закрепления и охраны [https:// , 15].

        Однако если участники этих отношений неравноправны и обладают разными полномочиями, они могут в своих интересах нарушать выработанные правила. Третье условие, подлежащее закреплению в праве, — равенство участников общественных отношений.

        Таким образом, обменные отношения по мере вытеснения кровнородственных объединяют людей в общество на принципиально новой основе. Их закрепление и охрана приобретают отныне общественное значение и осуществляются не с помощью локальных норм первобытного коллектива, а посредством установления общих правил поведения. Все субъекты обмена на рынке равны, и потому правила и нормы поведения в одинаковой мере распространяются на всех.

        Право — не просто всеобщий масштаб и равная мера, а всеобщий масштаб и равная мера именно и прежде всего свободы индивидов. «Право — это всеобщая и необходимая форма свободы в общественных отношениях людей… Формальное равенство так же предполагает свободу и справедливость, как последние — первое и друг друга» , — отмечает известный юрист.

        От религиозных, нравственных и прочих норм юридические отличаются тем, что они направлены на обеспечение целостности всего общества. Закрепляя либо запрещая то или иное поведение, они способствуют сохранению и функционированию того способа связей, который в Новое время объединил людей в общественный коллектив, создан новый тип социального организма, успешно выполняющего свою роль до сих пор. Стремление к самосохранению придает общеобязательность тем нормам, которые обеспечивают жизнеспособность всего общества. Вот почему общество проявляет особую заботу об обеспечении реализации норм права, о повсеместном соблюдении всех юридических запретов.

        3 стр., 1421 слов

        Міжнародно-правовий механізм захисту прав людини і основних свобод ...

        ... такі, що випливають з норм міжнародного права, обов’язків держави с.38, 10. Предметом дослідження є відносини, які склалися у зв’язку з захистом прав людини і основних свобод. Ці відносини мають визначення ...

        Из сказанного следует, что посредством норм права человек реализует определенные свободы. Вместе с тем право и ограничивает эту сферу свободы рядом обязательных правил, закрепленных государством в юридических нормах, выражающих ценности правосознания всего общества.

        Деятельность людей, их отношения и поведение являются объектом регулирования различных социальных норм — норм, регулирующих поведение и деятельность членов общества и государства, которые представляют собой систему нормативного регулирования общественных отношений.

        Эти социальные нормы объединены единой нормативной природой и имеют общие черты:

        • — представляют определенный образец, стандарт, типичное поведение в определенной ситуации;
        • — определяют границы возможного и должного поведения;
        • — служат ориентиром в выборе одобряемого поведения;
        • — являются средством контроля за поведением людей;
        • — имеют общую цель — обеспечение сохранения и упрочения общественных отношений.

        Наряду с нормами права, социальные отношения регулируются обычаями. Обычаи — правила поведения, которые в результате многократного использования показывают свою полезность для развития общества, входят в привычку и регулируют, таким образом, поведение членов общества, т. е. становятся привычными или обычным нормами. К обычным нормам можно отнести традиции, обряды и ритуалы. В процессе развития общества право выделяется, отделяется от традиций и ритуалов, но продолжает опираться на привычные формы поведения в обществе и закрепляет их в своих нормах. Влияние права на обычаи выражается в том, что прогрессивные обычаи перерастают в право, а те обычаи, которые становятся тормозом в развитии общества, обеспечения свободы, справедливости и безопасности, становятся правонарушением.

        Роль обычаев возрастает постоянно, таким образом, необходимо рассмотреть вопрос о признании правовых обычаев источником российского права. Другим регулятором являются религиозные нормы — правила поведения, зафиксированные в различных религиях (конфессия), обязательные для их последователей, регулирующие отношения в сфере интересов этих вероисповеданий. Эти предписания, во-первых, обладают всеми качествами нормативности, во-вторых, выражая принципы того или иного вероисповедания, издаются и реализуются посредством официально принятого порядка и процедуры; в-третьих, регулируют широкий круг отношений как непосредственно религиозных, так и находящихся в сфере интересов того или иного вероисповедания. Религиозные нормы неоднородны по своему характеру. Их можно подразделить па доктринальные (вероучительные), нравственные, обрядово-богослужебные, правовые. Эти нормы содержатся в религиозных книгах (Ветхий завет, Новый завет, Коран, Сунна, Талмуд, религиозные книги буддистов и др.), в решениях собраний духовенства (постановления соборов, конференций и др.), а также в произведениях религиозных писателей.

        11 стр., 5343 слов

        Сущность и роль права в обществе – Сущность и роль права в обществе

        ... самоопределение». Эти требования обусловлены природой человека и общества и считаются естественными правами. Во-вторых, под правом понимается система юридически норм. Это право в объективном смысле, ибо нормы права создаются и действуют независимо от воли отдельных лиц. ...

        В истории были целые эпохи, в которых религиозные нормы играли роль права, они регулировали политические, гражданско-правовые, семейные и государственные общественные отношения. Различие между правовыми и религиозными нормами произошло в тот момент, когда стали разграничиваться преступление и грех. Это различие особенно выражено было в римском праве.

        Между правом и религией имеются существенные различия, а именно, религиозные нормы распространяют свое действие только на верующих людей. Механизм действия религиозных норм также различен, например высшим авторитетом у верующих является Бог, который предписывает вести себя в соответствии с вероучением. Напротив, правовые нормы — это нормы, установленные и гарантированные государством.

        Также различие состоит в том, что например свобода совести со стороны религиозных норм значительно уже, чем та же свобода совести в рамках правовых норм, потому что в первом случае обязательства распространяются только на верующих лиц, а во втором — на всех граждан общественной жизни.

        Другим видом норм являются правила поведения в каких-либо организациях. Эго гак называемые корпоративные нормы — нормы, которые регулируют отношения внутри коллектива, корпорации, организации, политической партии и иных объединений. Эти нормы, как правило, закрепляются в уставах и принимаются на общих собраниях либо съездах. Действие корпоративных норм распространяется на всех членов коллектива и выражает волю участников организации. Данные нормы имеют некоторое сходство с юридическими: они зафиксированы в письменной форме (устав, положение и т. д. ); в них закреплены права, обязанности, полномочия членов сообщества, а также меры воздействия, применяемые к нарушителям этих норм.

        Нормативные правовые акты, регулирующие порядок образования, деятельности, оказывает регламентирующее влияние на корпоративные нормы, а организации, учреждения, объединения и иные организации входят в единое правовое пространство и должны подчиняться праву.

        Одним из древнейших регуляторов поведения человека является мораль. У морали наиболее обширная сфера деятельности в системе регулирования поведения человека в общественных отношениях. Это обусловлено тем, что связь между правом и моралью обусловлена той ролью, которая занимает мораль в системе нормативного регулирования.

        Право и мораль имеют общие черты и свойства, которые проявляются в том, что они входят в содержание культуры общества, являются ценностными ориентирами, имеют нормативное содержание и служат регуляторами поведения людей. Право и мораль имеют общие социальные, экономические, политические условия жизни общества, служат общей цели согласования интересов личности и общества, обеспечению свободы, нравственности и достоинства человека, поддержанию общественного порядка. Единство права и морали основывается на общности социально-экономических интересов, культуры общества, приверженности людей к идеалам свободы и справедливости.

        Единство и соотношение между правом и моралью выражается в том, что в системе социальных норм они выступают самыми универсальными, распространяющимися на все общество; у норм права и норм морали единый объект регулирования — общественные отношения; как и нормы права, нормы морали исходят от общества; нормы права и нормы морали имеют сходную структуру; нормы права и нормы морали выделились из мононорм первобытного общества.

        3 стр., 1499 слов

        Мораль и право в современном обществе

        ... поведения (норм), соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия. Мораль Профессиональная мораль юриста выступает как особенная по отношению к общему -- общечеловеческой морали . Общие принципы и нормы морали , выражая закономерные и устойчивые связи личности и общества ...

        Вместе с тем нормы права и нормы морали отличаются друг от друга следующими признаками:

        • — происхождение. Нормы морали складываются в обществе на основе представлений о добре и зле, чести, совести. Они приобретают обязательное значение по мере осознания и признания их большинством членов общества. Нормы права, устанавливаемые государством, после вступления в силу сразу же становятся обязательными для всех лиц, находящихся в сфере их действия;
        • — форма выражения. Нормы морали не закрепляются в специальных актах. Они содержатся в сознании людей. В свою очередь, правовые нормы получают выражение в официальных государственных актах (законах, указах, постановлениях и т. д. );
        • — по санкциям. Нормы права и нормы морали в подавляющем большинстве случаев соблюдаются добровольно на основе естественного понимания людьми справедливости их предписаний. Реализация и тех и других норм обеспечивается внутренним убеждением, а также средствами общественного мнения. Такие способы охраны вполне достаточны для моральных норм. Для обеспечения правовых норм применяются также меры государственного принуждения в виде различных санкций;
        • — степень детализации. Нормы морали выступают в виде наиболее обобщенных правил поведения (будь добрым, справедливым, честным и т. п. ).

          Правовые нормы представляют собой детализированные, по сравнению с нормами морали, правила поведения. В них закрепляются четко определенные юридические права и обязанности участников общественных отношений;

        • — сфера действия. Нормы морали охватывают практически все области взаимоотношений людей, в том числе правовую сферу. Право воздействует только на наиболее важные сферы общественной жизни, регулируя лишь общественные отношения, подконтрольные государству.
        • Трубецкой Е. II. Энциклопедия права. М., 1908. С. 30.
        • Нерсесянц В. С. Философия права. М., 1997. С. 35