Правовая охрана фирменных наименований

Реферат

Отнесение интеллектуальной собственности к объектам гражданских прав носит принципиальный характер. Интеллектуальная собственность — новый законодательный термин. Научиться оценивать и эффективно использовать интеллектуальную собственность в экономическом обороте нам еще предстоит.

Стержневую основу гражданского законодательства о собственности составил Закон «О собственности в РСФСР» от 24 декабря 1990 г. Он привел к полному признанию в России права частной собственности на основе равенства всех форм собственности. Новая идеология с логичной неизбежностью вызвала к жизни новеллу, устанавливающую, что «продукты интеллектуального и творческого труда могут быть объектами права интеллектуальной собственности» (ст. 2 п. 4).

Понятие интеллектуальной собственности ранее не фигурировало в советском гражданском законодательстве. Социалистическая экономика базировалась на жестких планово-административных началах при абсолютном преобладании государственной собственности. Она же породила и правовой режим, при котором признавались отношения лишь по поводу фактической передачи результатов творческой деятельности, но не по поводу какого-либо интеллектуального права на них, закрепленного за творцом, автором.

Исторический опыт показал, что подобная система исчерпала себя. Результаты интеллектуальной, творческой деятельности, имеющие практическую направленность и допускающие формально-логическое определение и индивидуализацию авторов, необходимо было включить в сферу товарного обращения и распространить на новый круг объектов отношения интеллектуальной собственности.

Ныне в России законодательно закреплен институт интеллектуальной собственности; государство лишилось привычной многолетней монополии на практически безвозмездное использование результатов духовной творческой деятельности; теперь все усилия должны быть направлены на обеспечение высокого уровня охраны интеллектуальной собственности и защиты прав и интересов ее создателей.

Правоотношения интеллектуальной собственности — часть гражданского законодательства. В то же время ГК не может, да и не призван воспринять в полной мере все законодательные нормы в названной области. Основной массив законодательного регулирования содержится в специальных законах и многочисленных нормативно-правовых актах. Интеллектуальная собственность включает в себя только те результаты, на которые могут быть установлены и защищены исключительные (монопольные) права. Иными словами, речь идет о строго определенной системе институтов, относящихся либо к патентоспособным и регистрируемым в особом порядке объектам промышленной собственности, либо к объектам нерегистрируемым, но охраняемым от незаконного копирования или присвоения (авторские произведения, секреты производства и др.).

19 стр., 9435 слов

Гражданско-правовое регулирование отношений, связанных с творческой ...

... творческую деятельность. В законодательстве правовые нормы могут комбинироваться свободнее, и лишь в его структуре имеются основания для функционального обособления норм, скажем, изобретательского и авторского права. Теория «права интеллектуальной собственности». Наше гражданское право ...

Статья 138 ГК не предусматривает перечня объектов интеллектуальной собственности, а группирует их на две категории: права на результаты интеллектуальной деятельности и права на приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, продукции, выполняемых работ или услуг.

Конвенция об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), принятая в Стокгольме 14 июля 1967 г. (Россия является членом этой межправительственной организации, ставшей с 17 декабря 1974 г. одним из специализированных учреждений ООН), к объектам права интеллектуальной собственности относит:

1) литературные, художественные произведения и научные труды (охраняются авторским правом);

2) исполнительскую деятельность артистов, фонограммы и радиопередачи (охраняются смежными с авторским правами);

3) изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, коммерческие наименования и обозначения, а также пресечение недобросовестной конкуренции (охраняются патентным правом и правом промышленной собственности).

Сфера действия национальных законов об интеллектуальной собственности ограничена территорией тех стран, в которых эти законы приняты. Но произведения интеллектуального творчества обычно распрост-раняются и за пределами государственных границ. Чтобы способствовать такому международному распространению интеллектуальных произведений, а также обеспечить их охрану, страны присоединяются к тем или иным многосторонним соглашениям по международной охране интеллектуальной собственности либо заключают двусторонние соглашения.

На территории России действуют нормы международных договоров в области охраны интеллектуальной собственности.

Как правопреемник Советского Союза Россия участвует в Парижской конвенции по охране промышленной собственности, в Договоре о патентной кооперации, в Мадридском соглашении о международной регистрации знаков и др., а также в двусторонних договорах с рядом европейских стран о правовой охране промышленной собственности (Австрия, Франция и др.).

Сохраняют силу в отношении России Всемирная конвенция об авторском праве 1952 г., вступившая в силу для СССР с 27 мая 1973 г., а также двусторонние соглашения с некоторыми странами (Австрия, Болгария, Венгрия, Куба, Польша, Швеция, Словакия, Чехия и др.).

В отличие от Всемирной конвенции об авторском праве, которая обязывает предоставлять конвенционную охрану лишь тем произведениям иностранных авторов, которые опубликованы после присоединения страны к конвенции (для СССР и РФ — в основном после 26 мая 1973 г.), то есть не предусматривает охраны «с обратной силой», двусторонние соглашения действуют «с обратной силой» .

Правительства РФ

N 29. Ст. 3046)).

В современных рыночных условиях правовые и экономические формы и способы использования автором (правообладателем) своих исключительных прав заметно расширились.

4 стр., 1544 слов

Интеллектуальная собственность и возможности финансирования российской ...

... на использование интеллектуальной собственности, возникающей в результате соглашений о кооперативных исследованиях с федеральными ... Министерство Российской Федерации по атомной энергии, Министерство экономики РФ. Результаты работ ... научных исследований в университетах [3]. В США некоторые корпорации вкладывают в исследования ... с интеллектуальной собственностью в США стал возможен только после того, как ...

Интеллектуальная собственность сегодня широко реализуется в экономическом обороте. Она может быть вкладом в уставный капитал того или иного хозяйственного объединения, может быть объектом инвестиционной деятельности или предметом залога. Объекты интеллектуальной собственности включаются в состав приватизируемого имущества.

В соответствии с п. 2 ст. 150 ГК интеллектуальная собственность в качестве нематериального блага защищается в пределах, определенных ст. 12 ГК «Способы защиты гражданских прав» .

В последнее время обосновываются дополнительные меры административной и уголовной ответственности для усиления охраны интеллектуальной собственности. В Уголовном кодексе РФ содержатся статьи, касающиеся преступлений в сфере компьютерной информации.

Однако главной и наиболее эффективной мерой остается гражданская ответственность, возможности которой не используются в должной мере.

1.Конституция Российской Федерации. -М., 2004

2.Всемирная конвенция об авторском праве 1952 г. Консультант +

3.Евразийская патентная конвенция 1994 г. Консультант +

4.Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 г.

/Консультант +

5.Гражданский кодекс Российской Федерации. -М., 2004

6.Федеральный Закон « Об АО «от 26.

12.1995 № 208-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 13.

06.1996 N 65-ФЗ, от 24.

05.1999 N 101-ФЗ, от 07.

08.2001 N 120-ФЗ, от 21.

03.2002 N 31-ФЗ, от 31.

10.2002 N 134-ФЗ, от 27.

02.2003 N 29-ФЗ, от 24.

02.2004 N 5-ФЗ, от 06.

04.2004 N 17-ФЗ) Консультант плюс

7.Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.

02. 1992 № 2300−1(в ред. Федеральных законов от 09 [https:// , 23].

01.1996 N 2-ФЗ, от 17.

12.1999 N 212-ФЗ, от 30.

12.2001 N 196-ФЗ) Консультант плюс

8.Закон Российской Федерации от 9 июля 1993 г. № 5351-I «Об авторском праве и смежных правах» (в ред. Федерального закона от 19.

07.95 N 110-ФЗ)

9.Патентный закон Российской Федерации от 23. 09. 1992 г. № 3517−1 с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 07 февраля 2003 г. № 22-ФЗ Консультант плюс

10.Закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. № 3520-I «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»(с изм. и доп. от 11 декабря 2002 г. № 166-ФЗ).

Консультант плюс

и Правительства РФ

Ст. 3920.

И. А. Интеллектуальная, Ю. К. Толстого, В. Ф. Маслова, С. А. Парижская

к Закону РФ

17.Международные конвенции об авторском праве: Комментарий. М., 1982

Ю. Г. Международные, Б. И. Объект

Попов В. А.

М., 1999

20.Патентное законодательство и практика: 100 вопросов — 100 ответов // Интеллектуальная собственность. 1993. № 5—6

21.Пиленко А. Право изобретателя. — СПб., 1992

6 стр., 2794 слов

Конституция Российской Федерации как основной закон государства

... собственности и свободного предпринимательства, которые типичны для экономики, основанной на свободном рыночном хозяйстве. Конституция встала на путь юридического равновесия и направленности всех субъектов Федерации ... существование Конституции на развитие всей правовой системы государства, всего российского законодательства ... отношений в основе основного закона государства, осуществляется на основе ...

А. П. Право

Р. В. Авторское

М.: Ось- 89, 2001

Гражданский кодекс Российской Федерации. -М., 2004

Пиленко А. Право изобретателя. — СПб., 1992. Т. 1 — С. 84.

Там же. — С. 88

Ведомства Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. — 1990. — № 11. — Ст. 164.

(Указание ч. 1 п. 4 ст. 2 Закона РСФСР «О собственности в РСФСР» о том, что объектами права собственности могут быть наряду с предприятиями, имущественными комплексами, зданиями, сооружениями и т. п. также и продукты интеллектуального и творческого труда, следует расценить не более, чем проявление правовой некомпетентности законодателей второй демократической волны.) — Д.П.

Ст. 4 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. (в ред. Федеральных законов от 13.

06.1996 N 65-ФЗ, от 24.

05.1999 N 101-ФЗ, от 07.

08.2001 N 120-ФЗ, от 21.

03.2002 N 31-ФЗ, от 31.

10.2002 N 134-ФЗ, от 27.

02.2003 N 29-ФЗ, от 24.

02.2004 N 5-ФЗ, от 06.

04.2004 N 17-ФЗ) Консультант плюс

Ведомости РФ. 1991. N a 16. Ст. 499; СЗ РФ. 1995.

№ 22. Ст. 1977; 1998. N 5 19. Ст.

2066; 2002. № 12. Ст. 1093.

Ведомости РФ. 1992. № 15. Ст. 766; СЗ РФ.

1996. N 9 3. Ст. 140; 1999. №

51. Ст. 6287; 2002. № 1 (Ч. 1).

Ст. 2.

СЗ СССР. 1927. № 40. Ст. 395.

Патентное законодательство и практика: 100 вопросов — 100 ответов // Интеллектуальная собственность. 1993. № 5—6. С. 59 и др.

Ведомости РФ. 1992. М 42. Ст. 2322; СЗ РФ. 2001.

№ 1. Ст. 2; N? 53. Ст.

5030; 2002. № 50. Ст. 4927

Правительства РФ

N° 34. Ст. 4123; 1997. №

16. Ст. 1902; № 34. Ст. 3993; 1998.

№ 14. Ст. 1601; 2002.

№ 3. Ст. 219; Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания, утв. Роспатентом 5 марта 2003 г. // Российская газета.

2003. 3 апр.; Правила продления срока действия регистрации товарного знака и знака обслуживания в РФ и внесения в нее изменений, утв. Роспатентом 3 марта 2003 г. // Российская газета. 2003. 5 апр.; Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию и предоставление права пользования наименованием места происхождения товара и заявки на предоставление права пользования уже зарегистрированным наименованием места происхождения товара, утв.

Роспатентом 25 февраля 2003 г. // Российская газета. 2003. 3 апр.