Эколого-правовой режим использования и охраны вод (2)

Реферат

В свою очередь водные объекты, используемые ограниченным кругом лиц, являются водоемами особого пользования. Они не исчерпываются частными обособленными водными объектами. В особое пользование могут предоставляются водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Это бывает в случаях обеспечения государственных и муниципальных нужд (оборона, транспорт, энергетика).

2 Право собственности и иные права на водные объекты

В Российской Федерации использование водных объектов осуществляют на следующих титулах: право собственности, права долгосрочного, краткосрочного, ограниченного пользования (водный сервитут).

Водные объекты находятся в основном в государственной собственности, но собственник передает их в пользование физическим и юридическим лицам. При этом необходимо заключение договоров, в которых определяют условия использования и охраны водотоков и водоемов.

2.1 Право собственности на водные объекты

Как предмет собственности водные объекты состоят не только из одной воды.

Это единство поверхностных вод и сопряженной с ними земли (дна, берега) или же единство подземных вод и вмещающих их в себя горных пород. В первом случае речь идет о поверхностных водных объектах, а во втором – о подземных водных объектах. Подобное юридическое понимание водного объекта не является случайным: оно производно от представлений естественной науки (гидрологии, экологии и т.д.).

Именно этими формулировками о составе водных объектов действующее водное законодательство отличается от законодательства Советского Союза и Российской империи. Основы водного законодательства Союза ССР и союзных республик 1970 г. и Водный кодекс РСФСР 1972 г. не содержали в себе норм, прямо предусматривающих включение в состав водных объектов сопряженных с водой земель. До революции 1917г. по разъяснениям Правительствующего сената, водные объекты (реки и озера) в основном не признавались предметом права собственности. [10]

В отличие от земельного законодательства, водное законодательство устанавливает преимущественно государственную форму собственности на водные объекты. ВК предусматривает определенные критерии разграничения водных объектов по формам собственности.

Предусмотрен ряд оснований для установления федеральной собственности на водные объекты. В собственности Российской Федерации могут находиться поверхностные водные объекты, акватории и бассейны которых расположены на территории двух или более субъектов РФ. Предусматривается также федеральная собственность на подземные водные объекты, расположенные на территории двух или более субъектов РФ.

41 стр., 20299 слов

Договор купли-продажи как обязательство по передаче имущества ...

... передачи права собственности за кусок металла (меди), который тут же взвешивали на весах; в отношении предмета сделки совершалась неформальная передача вещи. И все же договор ... договора купли-продажи; изучение современного понимания категории «договор купли-продажи» в российском законодательстве; анализ особенностей отдельных видов договора ... по заключении договора, а только по выяснении урожая. Договор ...

Согласно изменениям в ВК собственность субъектов РФ на водные объекты отменена. Поэтому водные объекты, которые ранее могли быть в региональной собственности, теперь будут отнесены в федеральную собственность. Изъятие субъектов РФ из круга субъектов права собственности не исключает необходимость учитывать региональные интересы при охране и использовании поверхностных, подземных, морских акваторий.

ГК и ВК предусматривают такую правовую конструкцию как обособленные водные объекты (замкнутые водоемы).

Они понимаются как небольшие по площади и непроточные искусственные водоемы, не имеющие гидравлической связи с другими поверхностными водными объектами. Признанные недвижимостью и составной частью земельного участка, эти водные объекты могут быть в частной и муниципальной собственности (например, пруды).

Как представляется, правовая конструкция замкнутых водоемов является эффективным механизмом перспективного направления хозяйственной деятельности — фермерского рыболовства. В настоящее время остры проблемы «списанных» прудов, их небрежной эксплуатации, коррозии прудовых устройств, разрушение плотин. Известны случаи, когда благодаря передаче в частные руки пруды приводятся в порядок: восстанавливаются водоспуски, на продажу завозится рыба (карпы, форель).

Следует отметить, что отношения по поводу обособленных водных объектов регулируются российским водным, а так же гражданским и земельным законодательством.

2.2 Виды права пользования водными объектами

Лица, не являющиеся собственниками водных объектов, могут иметь права на водные объекты: право долгосрочного пользования (на срок от 3 до 25 лет), право краткосрочного пользования (до 3 лет), право ограниченного пользования (публичный и частный водный сервитут).

Кроме того, ВК предусматривает передачу водных объектов, как и земельных участков, на правах аренды. Однако для этого требуется отдельный федеральный закон, который пока не принят.

Важное юридическое значение имеет разделение водопользования на общее и специальное. Общее водопользование (осуществляется физическими и юридическими лицами без применения сооружений, технических средств и устройств) не требует лицензирования и заключения на его основе договора. Специальное водопользование, характерное применением сооружений, технических средств и устройств, предполагает получение лицензии и заключение договора.

Лицензию выдают специально уполномоченные органы государственного управления в сфере охраны и использования водного фонда. Лицензия содержит сведения о водном объекте, водопользователе, водопотребителях, лимитах использования, об обязательствах водопользователей по отношению к окружающей среде, ее охране, к водопотребителям. Кроме того, в лицензии указывают координаты водных объектов (либо их частей), способы и цели их использования. Как отмечено многими специалистами, сама по себе лицензия не дает права пользования водными объектами: на ее основе заключают договор краткосрочного или долгосрочного пользования, воспроизводящий многие условия лицензии. В них в обязательном порядке включают условия, устанавливающие обязанности по охране окружающей среды, размер и порядок внесения платежей за пользование, а так же ответственность сторон за неисполнение требований.

9 стр., 4232 слов

Режим пользования водными объектами

... пользования водным объектом является обязательным, такая запись не защищает водопользователя, ибо ее несоблюдение ничего не влечет для органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Итак, новый Водный кодекс ... ручьи и т.д. Трудно сказать, какие виды водных объектов могут быть выделены по гидрорежимному признаку. Такие виды водных объектов как внутренние морские воды и территориальное ...

Таким образом, лицензии и договора пользования водными объектами отчасти дублируют друг друга. Это нередко вызывает критику. В настоящее время предлагается упростить лицензирование водопользования, оставив лишь договор пользования водными объектами. Но в случае отмены лицензии необходимо обеспечить состязательность и открытость при принятии решения о заключении договора пользования водным объектом. Кроме того, сами условия договора должны быть достаточно подробными и обстоятельными, что необходимо для предотвращения хищнического использования российских водных объектов. Поэтому при разработке проектов новой редакции ВК нередко предлагалось заключать договоры по результатам торгов и уточнить условия самих договоров.

Водные сервитуты (как публичные, так и частные) не требуют лицензии на водопользование. Каждый может пользоваться водными объектами общего пользования или иными водными объектами, если иное не предусмотрено российским законодательством (публичный водный сервитут).

В силу договора или судебного решения права долгосрочных и краткосрочных пользователей водных объектов могут быть ограничены в пользу иных заинтересованных лиц (частный водный сервитут).

Законодатель предусматривает виды водных сервитутов: забор воды без применения сооружений, технических средств и устройств; водопой и прогон скота; использование водных объектов как водных путей для маломерных плавательных средств.

К рассматриваемым договорам пользованиями водными объектами применяют положения гражданского законодательства о сделках, договорах и сервитутах. Эти имущественные отношения, возникающие при использовании водных объектов, регламентирует гражданское законодательство, если иное не предусмотрено ВК.

2.3 Обязанности водопользователей

Из прав на водные объекты вытекают и обязанности водопользователя. В первую очередь водопользователи обязаны охранять окружающую среду, рационально использовать водные объекты и соблюдать условия лицензии и договоров. Водопользователь обязан не допускать ухудшения качества подземных и поверхностных вод, среды обитания объектов животного и растительного мира, нанесения ущерба хозяйственным и иным объектам. В круг его обязанностей входят содержание в исправном состоянии очистных, гидравлических и других водохозяйственных сооружений

Обязанностью водопользователей является своевременное внесение платежей, связанных с пользованием водными объектами. С переходом на рыночные отношения российское законодательство утверждает платность водопользования. Несоблюдение обязанностей водопользователей может быть основанием для принудительного прекращения прав пользования водными объектами. Права пользования водными объектами прекращают путем аннулирования лицензии и договора.

26 стр., 12696 слов

Проблемы регулирования земель водного фонда. правовой режим земель ...

... независимо от значения и водного объекта. Использование земельных участков водного фонда для рыболовства осуществляется с согласия их собственников или по согласованию с землепользователями. Пользование землями водного фонда осуществляется с учетом требований ...

Согласно ВК к числу оснований прекращения прав пользования водными объектами принадлежат: неиспользование водных объектов или их использование не по назначению; возникновение необходимости использования водных объектов для государственных и муниципальных нужд; несоблюдение водопользователем условий и требований договоров и лицензий; запрещение использовать водный объект.

Кроме того, право пользования прекращается в других, самых разнообразных случаях: естественного или искусственного исчезновения водного объекта (например, пересохла сама река); смерти водопользователя – гражданина или прекращение деятельности юридического лица; истечения срока пользования или прекращения особого пользования водными объектами; отказа водопользователя от использования водного объекта.

2.4 Целевое использование водных объектов

Водные объекты или их части могут представляться для удовлетворения одной или нескольких целей, одному или нескольким водопользователям. Законодательно установлен перечень целей использования водных объектов: питьевое и хозяйственно – бытовое водоснабжение, здравоохранение; промышленность и энергетика, сельское хозяйство, лесное хозяйство, гидроэнергетика, рекреация, транспорт, строительство, пожарная безопасность, рыбное хозяйство, охотничье хозяйство, лесосплав, добыча полезных ископаемых, торфа, сапропеля.

Использование водных объектов для питьевого и хозяйственно – бытового водоснабжения признается приоритетным. Источниками подобного водоснабжения являются защищенные от загрязнения и засорения поверхностные и подземные водные объекты, близ которых организуются зоны и округа санаторной охраны. На базе защищенных подземных водных объектов осуществляют резервирование источников питьевого водоснабжения на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Централизованное хозяйственно- бытовое водоснабжение является предметом деятельности организаций, имеющих лицензию на водопользование, а нецентрализованное водоснабжение характерно непосредственным забором воды из поверхностных и подземных вод нуждающимися физическими и юридическими лицами. Отношения по использованию воды, изъятой из водных объектов, регулирует гражданское, санитарное и другое законодательство.

Не менее важным приоритетом является использование водных объектов, содержащих природные лечебные ресурсы, прежде всего для целей здравоохранения. Лишь в исключительных случаях могут разрешить использовать эти водные объекты для питьевого водоснабжения населения или в иных целях.

3 Способы охраны водных объектов

3.1 Виды вредного воздействия на воды

В водном законодательстве различают следующие виды вредного воздействия на водные объекты: загрязнение, засорение, истощение. Загрязнение понимается как сброс, иное поступление в водный объект или образование в нем веществ, ухудшающих качество вод и негативно воздействующих на состояние сопряженных с ним земель (дна и берегов), что приводит к ограничению использования. В отличие от загрязнения, засорение заключается в сбросе или ином поступлении в водный объект инородных предметов и взвешенных частиц, ухудшающих состояние и затрудняющих его использование.

Примером может послужить следующая ситуация. Россия занимает печальное первенство по затонувшему имуществу. Многие водные объекты превращены в кладбища бесхозных кораблей, в свалку металлолома и затонувшей древесины. Подобное засорение носит массовый характер и, из-за ржавления металла и гниения древесины, нередко влечет за собой загрязнение, в результате происходит устойчивое ухудшение качества вод – признак истощения.

8 стр., 3690 слов

Криминалистика и криминология : Использование криминалистических ...

... методов по собиранию, исследованию, оценке и использованию доказательственной инфор- мации. 5 - 2.Криминалистические средства и методы получения информации о преступнике. В криминалистике ... позволяющие точно определить количественные характерис- тики объекта /термометр, штангенциркуль и т.д./; позволяющие ... методах обнаружения орудий взлома и их следов, оружия, боепри- пасов, взрывчатых веществ ...

Большую опасность представляет собой аварийное загрязнение, возникающее при залповых сбросах вредных веществ, наносящих вред или угрожающих здоровью населения, нормальному осуществлению хозяйственной или иной деятельности, состоянию окружающей среды, а так же биологическому разнообразию. Значительными полномочиями по предупреждению, пресечению и ликвидации аварийного загрязнения водных объектов обладает МЧС России. Его деятельность регламентирует Федеральный закон от 21.12.1994 № 68 – ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

3.2 Направления правовой охраны

Правовую охрану вод осуществляют по разным направлениям и различными способами. Для обеспечения охраны вод осуществляют регулирование деятельности источников загрязнения – объектов, с которых сбрасываются или иным образом поступают вредные вещества.

ВК запрещает применение ядохимикатов и других химических средств, если это влияет на состояние водных объектов и водных биоресурсов. В свою очередь работы с применением ядерных или иных технологий и выделением радиоактивных и токсичных веществ, а так же захоронение и сброс радиоактивных и токсичных веществ (материалов) воспрещены. При этом сброс сточных вод с токсичными веществами допускается только после их очистки в установленном порядке.

В водном законодательстве предусмотрена защита водных объектов от засорения, поступление же взвешенных частиц в водный объект допускается в соответствии с требованиями водного законодательства.