Правовое регулирование. Применения и использования огнестрельного оружия

Шестое основание применения оружия — пресечение побега из-под стражи: лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления; лиц, в отношении которых мерой пресечения избрано заключение под стражу; лиц, осужденных к лишению свободы; а также пресечение попыток насильственного освобождения этих лиц.

Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи является преступлением, предусмотренным ст. 313 УК РФ.

Закон исчерпывающе определяет круг лиц, побег которых из-под стражи может пресекаться при помощи огнестрельного оружия.

Правомерность причинения вреда при применении огнестрельного оружия в данном случае будет определяться с учетом требований, установленных ст.38 УК РФ. Круг лиц, в отношении которых по данному основанию может быть применено оружие, включает лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу (подозреваемый, обвиняемый, подсудимый и осужденный),либо оформлен протокол задержания в порядке, предусмотренном ст. 92 УПК РФ. Причем оружие может быть применено, если совершающему побег лицу известно об избрании в его отношении указанной меры пресечения.

Часть 2 ст.15 Закона о милиции устанавливает основания применения огнестрельного оружия сотрудниками милиции в условиях, характеризуемых как состояние крайней необходимости.

При этом условиями правомерности применения оружия по данному основанию являются: направленность защиты на охрану интересов личности, общества и государства; причинение вреда, как правило, третьим (посторонним) лицам; своевременность защиты и ее осуществление в рамках пределов необходимости. А причиненный в состоянии крайней необходимости вред должен быть менее значительным, чем вред предотвращенный.

Закон о милиции допускает применение огнестрельного оружия независимо от гражданства, наличия дипломатического или консульского иммунитета, социального и имущественного положения посягающего или задерживаемого лица и иных характеризующих его обстоятельств. Вместе с тем следует иметь в виду, что ч. 3 ст. 15 Закона о милиции запрещает по общему правилу применять огнестрельное оружие против женщин; лиц с явными признаками инвалидности; несовершеннолетних, если их возраст очевиден или известен сотруднику милиции.

Исключение составляют случаи, когда указанные лица в одиночку или в составе группы оказывают вооруженное сопротивление, совершают вооруженное нападение, либо в составе группы осуществляют нападение, угрожающее жизни людей.

15 стр., 7190 слов

Административно-правовое принуждение: понятие, виды, основание ...

... в каком порядке, кем могут применяться. Законодательством определяются основания для применения органами власти мер принуждения, закрепляются признаки (составы нарушений), при наличии которых применяются принудительные ... каких-либо иных основах, кроме убеждения граждан в правильности своей политики и принуждения в отношении тех, чьи устремления и действия расходятся с нормами права. Главное ...

При этом в полном соответствии с Основными принципами применения силы и огнестрельного оружия должностными лицами по поддержанию правопорядка Закон о милиции (ч. 6 ст. 15) запретил принимать на вооружение милиции огнестрельное оружие и боеприпасы к нему, которые наносят чрезмерно тяжелые ранения или служат источником неоправданного риска.

3. Проблемы законодательного регламентирования оснований применения и использования огнестрельного оружия сотрудниками

милиции

Как уже отмечалось, особенностью правового регулирования полномочий сотрудников милиции на применение огнестрельного оружия, состоит в том, что его применение регламентируется как специальными нормами, устанавливающими основания и порядок его применения, так и нормами, уголовного законодательства, закрепляющими обстоятельства, исключающие преступность данного деяния.

Проблема в данном случае заключается в решении вопроса о приоритете норм, подлежащих применению при квалификации случаев применения огнестрельного оружия.

По мнению подавляющего большинства ученых, правовой основой применения огнестрельного оружия следует считать нормы действующего уголовного законодательства о необходимой обороне, крайней необходимости и задержании преступника. Суть этой позиции, по мнению Н.Т.Куца,12 состоит в том, что эта исключительная мера может использоваться при любом из перечисленных уголовно-правовых оснований, «лишь бы она соответствовала условиям правомерности причинения вреда при возникшем состоянии». Следовательно, определение правомерности применения огнестрельного оружия сотрудниками милиции сводится к решению вопроса о правомерности причинения вреда в результате его применения. За основу же предлагается брать не специальные нормы, устанавливающие основания и порядок применения огнестрельного оружия, а нормы уголовного законодательства, исключающие ответственность за вред, причиненный в результате этих действий.

Но при таком подходе специальные административно-правовые нормы, закрепляющие основания и порядок применения огнестрельного оружия, теряют самостоятельное юридическое значение, поскольку им отводится лишь дублирующая роль.

Полагаю, что при решении данного вопроса следует руководствоваться положением о преимуществе специальных норм перед общими. В рассматриваемой ситуации такой специальной нормой является Закон о милиции. Думаю, что следует принять во внимание также следующее.

Учитывая важность рассматриваемой проблемы, чем обусловлено пристальное внимание к ней со стороны международного сообщества, я полагаю, что очевидна необходимость регулировать эту область общественных отношений, в первую очередь, специальными административно-правовыми нормами. В частности, Законом о милиции. При этом нормы уголовного законодательства следует применять лишь в случаях применения огнестрельного оружия, выходящих за рамки Закона о милиции.

5 стр., 2046 слов

Основание и порядок применение огнестрельного оружия сотрудниками полиции

... регулирования применения сотрудниками полиции огнестрельного оружия; в рассмотрении вопроса о порядке применения сотрудниками полиции огнестрельного оружия; в рассмотрении гарантий личной безопасности полицейского при применении огнестрельного оружия. ... отметить, что данная норма является отсылочной, поскольку законодатель говорит об основания, предусмотренных ст.15 Закона «О полиции»;В-четвертых, с ...

Одной из проблем дей

Дополнительные сложности создает то обстоятельство, что нормативные правовые источники, регламентирующие действия определенных субъектов правоохранительной деятельности, связанные с оружием, отличаются большим разнообразием в части толкования этих терминов, а Федеральный закон «Об оружии», где должны быть даны конкретные базовые формулировки, их вовсе не содержит.

Судя по объекту, в отношении которого применяется оружие, можно предположить, что применение оружия возможно только в отношении человека, а использование – в отношении иных целей (основываясь на положениях статьи 1 Федерального закона «Об оружии»: оружие — устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов).

используется

Такое разнообразие формулировок, противоречащих друг другу, затрудняет восприятие понятий «применение» и «использование» непосредственно исполнителями, хотя именно для исполнителей нормативных предписаний не должно быть каких-либо недопониманий, поскольку от их продуманных и обоснованных действий зачастую зависит жизнь конкретного человека.

Унификация понятийного аппарата способствует более полному и глубокому восприятию терминологии субъектами правоохранительной деятельности, которая непосредственно сопряжена с извлечением полезных свойств из оружия. Таким образом, введение в нормативные правовые акты единых понятий позволит Российскому законодательству перейти на более высокий качественный уровень.

опасного для

В этом смысле представляется более удачной формулировка, данная в Основных принципах применения силы и огнестрельного оружия должностными лицами по поддержанию правопорядка. В соответствии с данным документом, возможность применения огнестрельного оружия возможна для защиты людей и самозащиты от «угрозы смерти или серьезного ранения». Такая формулировка позволяла бы сотруднику милиции оперативно квалифицировать угрожающую ситуацию и решать вопрос о необходимости применения оружия.

Как представляется, решение данных проблем будет способствовать укреплению правопорядка и поможет свести к минимуму случаи неправомерного применения оружия.

Использованная литература и нормативные правовые акты

  1. Кодекс РФ об административных правонарушениях;
  1. Уголовный Кодекс РФ от 13 июня 1996 г.;
  1. Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. «Об оружии»;
  1. Федеральный закон «О судебных приставах»;
  1. «Основные принципы применения силы и огнестрельного оружия должностными лицами по поддержанию правопорядка»;
  1. Закон РФ от 11 марта 1992 г. «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»;
  1. .Закон РФ «О милиции» от 18 апреля 1991 года;
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г.

    «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»;

    9 стр., 4480 слов

    Курсовая работа незаконный оборот оружия

    ... ситуация, когда по истечении срока действия разрешения на владение гражданским огнестрельным оружием владелец нарушает сроки его продления, что переводит действия с оружием в разряд незаконного оборота. Последующий отказ ... их создает угрозу причинения вреда неограниченному кругу лиц, а некоторые затрагивают и иные охраняемые законом ценности, предлагается считать безопасность населения, то есть ...

  1. Постановление Правительства РФ от 10 декабря 1999 г.

    «О подписании Российской Федерацией Европейской конвенции о контроле за приобретением и хранением огнестрельного оружия частными лицами от 28 июля 1978 г.»

  1. Европейская конвенция «о контроле за приобретением и хранением огнестрельного оружия частными лицами от 28 июля 1978 г.»
  1. Постановление Правительства РФ от 21 июня 2002 г. «Об утверждении Положения о лицензировании производства оружия и основных частей огнестрельного оружия»;
  1. Законодательство России об оружии: Сборник нормативных актов // М., Юридическая фирма «Легат», 1994;
  1. Каплунов А.И. Правовое регулирование применения сотрудниками милиции огнестрельного оружия: проблемы и пути совершенствования // Государство и право.-2001г.-№5.С.75-82;
  1. Каплунов А.И. Милюков С.Ф. Применение и использование огнестрельного оружия // СПб, Юридический центр Пресс, 2003;
  1. Каплунов А.И. Применение огнестрельного оружия по законодательству Российской Федерации // Право и политика №1. 2001;
  2. Камынин И.Д. Все об оружии – юридический иллюстрированный справочник // М., Кросна-Лекс, 1997;