Основание и порядок применение огнестрельного оружия сотрудниками полиции

Курсовая работа

Реальное обеспечение прав и свобод человека, связанная с демократическими преобразованиями в стране, на сегодняшний день относится к разряду одной из наиболее важных проблем общества. В немалой степени от ее решения зависит как характер будущей российской государственности, так и темпы интеграции страны в мировое сообщество. Данным положением вызывается необходимость усиления такой государственной функции как правоохранительная.

Полиция является государственным органом одной из функций которой является именно охрана и защита прав и свобод человека и гражданина, в основном от посягательств преступного характера. Для выполнения поставленных перед полицией задач государство наделяет ее необходимым объемом прав и полномочий, в том числе и право применения огнестрельного оружия. Имен но применение и использование сотрудниками полиции огнестрельного оружия по действующему законодательству, является наиболее актуальной и представляющей интерес для изучения.

Цель настоящей работы состоит в рассмотрении особенностей применения сотрудниками полиции огнестрельного оружия.

Задачи настоящего исследования обусловлены поставленной задачей и заключаются:

  • в рассмотрении правового регулирования применения сотрудниками полиции огнестрельного оружия;
  • в рассмотрении вопроса о порядке применения сотрудниками полиции огнестрельного оружия;
  • в рассмотрении гарантий личной безопасности полицейского при применении огнестрельного оружия.

Объектом данного исследования выступают общественные отношения, которые складываются в сфере применения и использования сотрудниками полиции огнестрельного оружия.

Предметом настоящего исследования являются нормативно-правовые акты, которыми регулируется порядок использование и применения сотрудниками полиции огнестрельного оружия и труды отечественных авторов по данному вопросу.

По своей структуре настоящая работа состоит из введения; основной части, включающей четыре главы, заключения и списка литературы.

Фрагмент работы для ознакомления

В случае превышения полномочий сотрудником полиции при применении огнестрельного оружия для сотрудника полиции наступает ответственность, установленная действующим законодательством РФ.Законодатель устанавливает, что сотрудник полиции имеет право применять огнестрельное оружие лично или в составе подразделения (группы) в случаях предусмотренных Законом:Во-первых, с целью защиты другого лица, либо себя от посягательства, когда это посягательство сопряжено с насилием, но при этом такое насилие должно быть опасным для жизни или здоровья;Во-вторых, с целью пресечения попытки завладения состоящими на вооружении (обеспечении) полиции огнестрельного оружия, транспортных средств полиции, а также боевой и специальной техники;В-третьих, для освобождения заложников. Законодатель под заложниками понимает только физическое лицо, которое был захвачено и (или) удерживается в целях понуждения как самого государства, так и организации или отдельных лиц на совершение какого-либо действия или напротив, на воздержание от совершения какого-либо действия как условия освобождения удерживаемого лица;В-четвертых, с целью задержания лица, застигнутого при совершении деяния, которое содержит признаки тяжкого или особо тяжкого преступления.

3 стр., 1370 слов

Правовое регулирование. Применения и использования огнестрельного оружия

... применению при квалификации случаев применения огнестрельного оружия. По мнению подавляющего большинства ученых, правовой основой применения огнестрельного оружия ... применения и использования огнестрельного оружия сотрудниками милиции Как уже отмечалось, особенностью правового регулирования полномочий сотрудников милиции на применение огнестрельного оружия, состоит в том, что его применение ...

Вместе с тем, стоит отметить, что законодатель строго определяет, что это может быть не любое тяжкое или особо тяжкое преступление, а только то, которое посягает на жизнь, здоровье или собственность. При этом, лицо их совершившее должно пытаться скрыться. Стоит отметить, что законодатель делает оговорку на то, что такое применение оружия возможно только в том случае, если такое лицо задержать иными средствами не представляется возможным. Какого-либо толкования «иных средств» законодатель не дает, оставляя данный вопрос открытым для дискуссий;В-пятых, для задержания лица, которое оказало вооруженное сопротивление. Вопрос о характере вооруженности данного лица также является открытым, поскольку сам законодатель не уточняет его характер. В этом же пункте законодатель устанавливает возможность применения оружия и в отношении лица, которое отказывается выполнять требования о сдаче находящегося при нем оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, ядовитых или радиоактивных веществ. При этом законодатель делает оговорку, что требования сотрудника полиции должны быть законными.В соответствии со ст.1 ФЗ «Об оружии» под таким понятием как «боеприпасы», понимаются предметы вооружения, а также метательное снаряжение, которые предназначены для поражения цели.

Еще одной, не менее значимой особенностью является содержание в них разрывного, метательного или вышибного заряда либо их сочетания.Под взрывными веществами законодатель понимает такие вещества, которые способны, при определенных видах внешнего воздействия достаточно быстро самораспространять химическое превращение с выделением тепла и образованием газов. В-шестых, с целью отражения как группового, так и вооруженного нападения на здания, помещения, сооружения и иные объекты государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций и граждан.Если такое содержание понятия как «вооруженного», особых проблем в трактовке не вызывает, то на определении «группового» стоит остановить внимание. По сложившейся практике в отечественной юриспруденции под группой понимается два и более человека из чего следует, что под групповым нападением будет пониматься осуществление такого нападения двумя и более физическими лицами. Возникает вопрос, а требуется ли предварительный сговор участников о совместных действиях направленных на подобного рода нападение. По мнению ряда юристов, групповым такое нападение необходимо считать вне зависимости от наличия у лиц совершающих подобное нападение предварительного сговора о совместных действиях, и даже в том случае, когда впоследствии они будут признаны невменяемыми. В-седьмых, с целью пресечения побега из мест содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений или побега из-под конвоя лиц, которые задержаны по подозрению в совершении преступления, а также лиц, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, законодатель сюда причисляет и такую категорию лиц, которые осуждены к лишению свободы, а также говорит о пресечения попытки неопределенного лица (круга лиц), направленной на насильственное освобождения указанных выше лиц, находящихся под стражей.В-восьмых, с целью освобождения заложника (заложников).

37 стр., 18149 слов

Правовое регулирование оборота оружия

... или утверждения определенного статуса . Цель исследования — раскрыть основы правового регулирования отношений, связанных с оборотом огнестрельного оружия, а также установить особенности ... административного права, возникающие в процессе регулирования оборота оружия разрешенного к обороту на территории России. оружие правонарушение гражданский административный Предмет исследования — правовые ...

По заложниками законодатель понимает исключительно физическое лицо, которое захвачено и (или) удерживается с целью понуждения государства, организации или отдельных лиц к совершению какое-либо действия или воздержания их от совершения такого действия как условия освобождения удерживаемого в заложниках лица.Закон устанавливает также случаи, когда сотрудник имеет право применения огнестрельного оружия. Стоит сразу рассмотреть вопрос о том, что различие между использование и применением огнестрельного оружия заключается в том, что в первом случае речь идет о человеке, а во втором, о всех других объектах.Итак, применять оружие сотрудник полиции может, прежде всего, для остановки транспортного средства. В тексте нормы законодатель указывает на способ такой установки – путем повреждения. При этом, содержится оговорка, что лицо управляющее данным транспортным средством отказывается выполнять требования сотрудника полиции остановиться, пытаясь скрыться. При этом, стоит отметить, что законодатель говорит о неоднократности требований сотрудника полиции, о также о наличии создаваемой лицом угрозе здоровью и жизни человека. Думается, что законодатель, указывая в норме статьи «гражданин» подразумевал «человека», то есть в широком смысле, а не «гражданина» в буквальном понимании этого понятия, поскольку в противном случае возникает парадокс связанных именно со смыслом, который законодатель подразумевал говоря о гражданине, с точки зрения его принадлежности непосредственно к Российской Федерации.

Стоит рассмотреть и вопрос о транспортном средстве, поскольку норма статьи является отсылочной. Так, в соответствии со ст.2 ФЗ «О безопасности дорожного движения» под транспортным средством понимается устройство, которое предназначено для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем. К числу транспортных средств также относятся прицеп (полуприцеп и прицеп-роспуск), не оборудованный двигателем и предназначенный для движения в составе с механическим транспортным средством. К участию в дорожном движении транспортное средство допускается в соответствии с действующим российским законодательством;Во-вторых, с целью обезвреживания животного, которое угрожает жизни и здоровью как граждан, так и самого сотрудника полиции или в их сочетании. При этом, с понятием «гражданин» возникает аналогичная ситуация описанная выше;В-третьих, с целью разрушения запирающих устройств, элементов и конструкций, которые препятствуют проникновению в жилые и иные помещения. В то же время, стоит отметить, что данная норма является отсылочной, поскольку законодатель говорит об основания, предусмотренных ст.15 Закона «О полиции»;В-четвертых, с целью производства предупредительного выстрела, подачи тревоги, а также вызова помощи.

3 стр., 1469 слов

Применение физической силы

... с применением физической силы сотрудниками полиции. Для достижения этой цели были поставлены Рассмотреть виды специальных средств сотрудников полиции и их применение; Разобрать возможности применения огнестрельного оружия сотрудниками полиции; Проанализировать право на применение физической силы сотрудниками полиции. Глава 1. Виды специальных средств сотрудников полиции., Применение специальных ...

Данные манипуляции производятся путем выстрела вверх или в ином безопасном направлении. То есть, если сотрудник полиции по каких-то причинам не может произвести выстрел вверх, он может выстрелить в любом направлении, но с тем условием, что это будет безопасно для окружающих.2. Порядок применения огнестрельного оружия сотрудниками полиции. Реализация запретов, связанных с применением огнестрельного оружияЗаконодатель устанавливает, что перед применением физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия сотрудник полиции обязан сообщить тем лицам, в отношении которых предполагается применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия следующие данные: во-первых, что он является сотрудником полиции; во-вторых, предупредить их о своем намерении, и наконец, в-третьих, предоставить им не только возможность, но и время с тем, чтобы они могли выполнить его законные требования. В тех случаях, когда применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия осуществляется в составе подразделения (группы) данное предупреждение делается одним из сотрудников полиции, который входит в состав данного подразделения (группы), ни не кем то другим. Законодатель устанавливает, что обязанностью полиции (думается руководителя подразделения в ранге ОМВД или его заместителей), в случае причинения телесных повреждений гражданину в результате применения сотрудником полиции физической силы, специальных средств или огнестрельного ранения входит уведомление родственников или близких лиц гражданина.Вызывает некоторое недоумение отсутствие в тексте Закона «О полиции» такого требования как уведомление близких родственников или близких лиц гражданина, который не получил телесные повреждения, а погиб в результате применения сотрудником полиции физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия. В связи с этим, возникает неясность, кто и когда должен производить подобного рода уведомления и производить ли вообще. Поэтому, несомненно, норма требует внесения соответствующих изменений. Законодатель устанавливает право сотрудника полиции применять физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие без предупреждения о своем намерении, в тех случаях, когда промедление в их применении создает непосредственную угрозу как жизни, так и здоровью не только гражданина, но и сотрудника полиции либо может повлечь иные тяжкие последствия. При этом законодатель не говорит о том, что подразумевается под иными тяжкими последствиями и какова и степень. При применении огнестрельного оружия сотрудник полиции обязан действовать с учетом создавшейся обстановки, а также характера и степени опасности действий лиц, в отношении которых применяется огнестрельное оружие. При этом, во внимание принимаются как характер, так и сила сопротивления, оказываемые данными лицами. Сотрудник полиции, при этом, обязан стремиться к минимизации, как указывает законодатель «любого ущерба».В обязанности сотрудника полиции входит оказание гражданину, получившему телесные повреждения в результате применения огнестрельного оружия первой помощи, а также принятие мер по предоставлению такому пострадавшему медицинской помощи в возможно короткий срок. О причинении гражданину телесных повреждений в результате применения сотрудником огнестрельного оружия полиция (опять же, возникает вопрос, чья конкретно это обязанность) в возможно короткий срок, но не позднее по истечении 24 часов, уведомляет близких родственников или близких лиц гражданина.Кроме того, о каждом случае причинения ранения гражданину или наступления его смерти в результате применения оружия в течение 24 часов должен быть уведомлен прокурор.В данном случае думается, что под прокурором законодатель понимает надзирающего прокурора, того органа внутренних дел, в котором трудится сотрудник полиции. В то же время, при выполнении сотрудником полиции своих полномочий за пределами данной территории уведомляться должен прокурор соответствующей территории (района, города).

3 стр., 1323 слов

Оружие в криминалистике: понятие и классификация

... применения, оборота оружия. Сформулированное законодателем определение оружия положено в основу большинства нормативных актов, регулирующих оборот оружия на территории России. Представленные определения оружия ... определения, что же считать огнестрельным оружием. Огнестрельное оружие – оружие, предназначенное для механического ... Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации, Прокуратуры ...

Законодатель устанавливает обязанность сотрудника полиции по возможности сохранить без изменения место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия, если в результате применения им огнестрельного оружия гражданину было причинено ранение либо наступила смерть гражданина.О каждом случае применения физической силы, в результате которого причинен вред здоровью гражданина или причинен материальный ущерб гражданину либо организации, а также о каждом случае применения специальных средств или огнестрельного оружия обязанностью сотрудника полиции является необходимость сообщить непосредственному начальнику либо руководителю ближайшего территориального органа или подразделения полиции представить рапорт соответствующего характера. Законодатель устанавливает срок, который составляет 24 часа. Отсчет срока осуществляется с момента их применения.Сотрудник полиции в составе подразделения (группы) применяет огнестрельное оружие в соответствии с федеральным законом, при этом руководствуясь приказами и распоряжениями руководителя данного подразделения (группы).

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kursovaya/orujie-politsii/

Нормативно-правовые акты:

1. Конституция Российской Федерации. Норма-М., М. 2013.

2. Уголовный кодекс Российской Федерации. Норма-М., М. 2014.

3. Уголовно-процессуальный Российской Федерации. Норма-М., М. 2014.

4. Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» (в дейт. ред.) // СЗ РФ. – 2011. – № 7. – Ст. 900.

5. Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» (в дейст. ред.) // СЗ РФ. — 1996. — № 51. Ст. 5681.

6. Приказ МВД России от 11 сентября 2000 г. № 955 «Об утверждении Наставления по огневой подготовке в органах внутренних дел Российской Федерации» (В ред. Приказа МВД России от 20 мая 2003 г. № 340).

Специальная литература:

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kursovaya/orujie-politsii/

7. Милюков С.Ф., Побегайло Э.Ф. Актуальные проблемы применения оружия сотрудниками правоохранительных органов // Законы России: опыт, анализ, практика. – 2006. – № 11.

8. Мингес А.В. Специальные меры административного пресечения: применение огнестрельного оружия, физической силы и специальных средств представителями исполнительной власти государства. – Волгоград: ВЮИ МВД России, 1999.

11 стр., 5445 слов

Дипломая работа Калошин А.. Предмет, задачи и содержание огневой ...

... может быть применено оружие. Это также принимается во внимание при анализе правомерности применения оружия сотрудником полиции. Согласно ст. 37 УК Российской Федерации “не является ... предусмотренная действующим законодательством России последовательность юридически обязательных решений и действий сотрудников, которые они обязаны выполнить перед применением огнестрельного оружия, в момент ...

9. Опарин В.Н. Предпосылки систематизации законодательства о применении мер непосредственного принуждения должностными лицами полицейских органов России // Полицейское право. – 2006. – № 1 (5).

10. Рыжаков А.П. Постатейный комментарий к Федеральному закону «О полиции». – М.: «Московская финансово-промышленная академия», 2011. – 554 с.

11. Комментарий к Федеральному закону «О полиции» (поглавный) / Ю.Е. Аврутин, С.П. Булавин, Ю.П. Соловей, В.В. Черников. – Москва: Проспект, 2011.