Виды конституций и их характеристики

Курсовая работа

Таким образом, следует отметить, что конституция закрепляет достигнутое в обществе согласие на основе общечеловеческих ценностей, воспитывает гражданственность членов общества.

II. Виды конституций и их характеристики.

2.1 Классификация конституций.

Классификация конституций, их определение по различным классам на основе общих свойств позволяет ориентироваться в многообразии конституций, способствует установлению закономерно существующих связей между ними, определению места того или иного акта во всей совокупности, помогает лучше их различать, сопоставлять друг с другом, уяснять особенности их содержания и структуры.

Выделяют следующие классификации конституции:

По порядку принятия:

1) Октроированные или дарованные (Иордания, Непал).

2) «Народные» – выражающие волеизъявление народа.

3) Договорные – применяются в ситуации компромисса между главой государства и оппозиционным парламентом, что проявляется в обоюдном участии этих органов в принятии конституции.

По характеру оформления:

1) Писаные – те конституции, которые признаются основными законами, обладают высшей юридической силой и принимаются в особом, более сложном, чем простые законы, порядке (например, Швеция, Дания).

2) Неписаные – те нормативные документы конституционного характера, которые принимаются в том же порядке, что и любые другие законы (Новая Зеландия).

3) Смешанные – такие акты, которые содержат основные законы, обычаи и соглашения, а также доктрины (Великобритания).

По форме:

1) Кодифицированные – конституция, как правило, представляет собой единый, структурированный и имеющий внутреннюю логику документ (большинство конституций современных стран).

2) Некодифицированные – совокупность нескольких важнейших законов, регулирующих вопросы конституционного характера (Израиль).

По порядку изменения:

1) Гибкие – та, в которую легко внести поправку (Великобритания, конституция РСФСР 1978 г.).

2) Жесткие – конституция, которую трудно изменить (Франция, ФРГ).

3) Сверхжесткие – те, которые изменить практически невозможно (конституция США 1787 г. – за 200 лет внесено лишь 27 поправок).

По времени действия:

1) Временные – могут приниматься на установленный срок или до наступления определенного события (конституция Таиланда 1959 г.).

2) Постоянные – принимаются на неопределенный срок (Норвегия, Бельгия).

13 стр., 6408 слов

Конституция – основной закон государства и общества

... конкретное практическое основание конституции и служат юридическим, а вовсе не моральным или политическим критерием оценки конституционного характера государства. Другими словами, конституция содержит в себе ... свободы в обществе и государстве и тем самым ограничивающих возможности законодательных запретов (закон не может запрещать то, что гарантировано конституцией), очерчивающих пределы допустимой ...

По политическому режиму конституции делятся на демократические и авторитарные, а среди последних выделяются еще тоталитарные.

По форме правления, определяемых в конституциях, их можно в зависимости от порядка замещения должности главы государства разделить на монархические и республиканские, по устанавливаемой форме политико-территориального устройства – на федеративный и унитарный.

В федеративных государствах действуют конституции федеральные, или национальные, и обычно также конституции субъектов федерации (штатов, земель, провинций и т.п.).

По юридическому содержанию различают инструментальные и социальные конституции.

Первые устанавливают лишь структуру государства, его органов, порядок осуществления государственной власти, права человека и не содержат или почти не содержат социальных положений.

В настоящее время это либо единичные старые конституции, принятые столетия назад, либор конституции некоторых развивающихся стран. Современные конституции – конституции социальные.[7; с. 47]

По порядку издания конституции зарубежных стран подразделяются на:

1) октроированные (дарованные);

2) принятые представительным органом (учредительным собранием, парламентом);

3) одобренные на референдуме.

С точки зрения целеполагания различают конституции программного характера и констатирующие.

Программными обычно являются все социалистические конституции, определяющие цели строительства социализма и коммунизма (например, в Китае, как объясняют его руководители, цель строительства социализма, поставленная в конституции, потребует для своего осуществления приблизительно 100 лет).

Констатирующие конституции не содержат программных положений о преобразовании общества (например, Конституция США).

Однако большая часть норм программных конституций – констатирующие, а в констатирующих конституциях почти всегда содержатся элементы программы, целевые установки (например, в преамбулах, введениях).

Выделяют и иные классификации конституций в зависимости от характеристик отдельных стран.

Таким образом, классификация конституций по различным основаниям позволяет наиболее четко уяснить смысл и значение той или иной конституции.

2.2 Общее и особенное в конституциях зарубежных стран.

Процесс становления и развития конституционного строя в различных зарубежных странах имеет как схожие, так и отличительные черты. Естественно, что общей чертой для всех зарубежных стран является признание конституции как основного закона государства. Все остальное, как правило, отраслевое законодательство должно соответствовать конституции.

Конституция рассматривается как правовая основа государственного строя, которая содержит ряд норм, в частности в отношении: прав и свобод граждан, основ государственного правления и т.д.

Однако сфера конституционного регулирования неодинакова в ходе конкретного исторического развития страны и менялась в зависимости от данных причин:

  • Первая – политическая борьба в данной стране; в результате данной борьбы в конституциях либо появляются, либо сужаются демократические права и свободы человека и гражданина. Под влиянием данного фактора происходят изменения в отношениях между государственными органами, представляющие различные направления власти.

Вторая причина – изменение экономического баланса, появление международных новшеств, необходимость решения проблем, приобретающих внутригосударственное и международное значение.

11 стр., 5420 слов

Права и свободы человека по конституции РФ 1993 года

... только на граждан мужского пола, особые конституционные права в последние десятилетия стали закреплятся за инвалидами, детьми, представителями малочисленных коренных народов и т. п. Конституция РФ 1993 ... общий обзор конституцйионного регулирования прав и свобод человека в современной Российской Федерации, делая, по возможности, сопоставление с зарубежным и предшествующим отечественным опытом. ...

Развитие международных отношений усилило многочисленные споры о соотношении международного и внутригосударственного прав.

Современные конституции зарубежных стран отражают проблемы охраны окружающей среды, сохранения национального и культурного наследия. В то же время, многие положения западных конституций остаются неизменными на протяжении уже нескольких веков.

Более того, часто принимаемые «новые» основные законы таковыми являются лишь формально, но не по содержанию, а заимствование, иногда даже дословное, материала из «старых» конституций не так уж редко, особенно для стран, освободившихся от колониальной зависимости. [7; с. 37]

Содержание зарубежных конституций своеобразно. Их основные нормы могут быть сведены к трем основным блокам: правовое положение личности; структура и порядок осуществления государственной власти, соотношение и порядок применения региональных и универсальных норм международного права.

Как известно, пределы сферы конституционного регулирования обусловлены не только традициями конкретной страны, но и частичным заимствованием норм других стран. Следует отметить, что существующие различия как национального, так и исторического характера развития конкретной страны не устанавливает серьёзных препятствий к процессу сближения смысла конституций в её содержательном выражении.

Например, в отношении прав и свобод, данный процесс проходит в нескольких направлениях: во-первых, по пути расширения круга основных правомочий; во-вторых, по пути детализации. Появление какого-либо нового вида прав в одной стране, как правило, влечет появление такого же или подобного вида в другой стране.

Особенно заметна эволюция конституционных норм в блоке конституционного регулирования, касающегося системы органов государственной власти.

Конституционное законодательство, постепенно эволюционируя, стало содержать положения, затрагивающие международные отношения. Такие нормы появились еще в прошлом веке (например, ст. 5 Основного статута Италии 1848 г., ст. 75 Конституционной хартии Португалии 1826 г., ст. 13 Конституции Японии 1889 г., ст. 15 Конституции Дании 1866 г.).

[7; с. 37]

Таким образом, многие конституции зарубежных стран имеют много общего, однако наличие национальных традиции позволяет конкретизировать конкретную страну.

2.3 Основные тенденции конституционного развития.

Во многих странах уже давно принимаются новые конституции либо существенные изменения вносятся в прежние, данные изменения, как правило, отражают происходящие социально-политические процессы в конкретных государствах.

В новых конституциях (например, Италии, Греции, Португалии, Испании, Японии, Франции) появились положения о народном суверенитете.

Так, ст. 2 Конституции Португалии 1976 г. гласит: «Португальская Республика – демократическое правовое государство, основывающееся на народном суверенитете, на многообразии демократических мнений и демократическом плюрализме, на уважении и на гарантиях осуществления основных прав и свобод и имеющее целью претворение демократических принципов в экономической, социальной и культурной жизни и углубление демократии участия». [4; с. 158]

8 стр., 3826 слов

Внешняя политика Российской Федерации

... прочность международных позиций России напрямую зависит от положения внутри страны. Внутреннее укрепление России делает нашу внешнюю политику более целенаправленной ... Так как тема "Внешняя политика России" очень широка, и отразить все ее аспекты в реферате невозможно, я решила ... контекста. В условиях глобализации успех внутренних преобразований во все большей степени зависит от влияния факторов, ...

В отдельных конституциях зарубежных стран имеются статьи, указывающие на то, что вся власть исходит непосредственно от народа (Австрия, Болгария, Германия, Польша, Индия и др.).

В ряде современных конституций с целью придания им общенародного характера включено условие не только об их особом порядке принятия на референдуме, но и также об утверждении на референдуме любых конституционных изменений. К числу таких относится Конституция Дании 1953 г.

Во многих конституциях появились положения, которые отразили процесс усиления регулирующей роли государства в экономической и социальной сферах. В некоторых из них это нашло выражение в нормах, указывающих на основные цели государства в указанных сферах, на обязательства государственных органов обеспечивать интересы общества в данных областях деятельности. В то же время некоторые конституции закрепили создание специальных органов, на которые возлагаются задачи по регулированию указанных вопросов. Так, Конституция Франции 1946 г. включала особую главу «Об экономическом совете». [7; с. 43]

В послевоенных конституциях многих государств содержится полный перечень основных прав и свобод человека, сбиваются определенные ограничения в их использовании. В некоторых из них наряду с личными (гражданскими) и политическими правами и свободами закреплены социально-экономические.

Примером может служить новая редакция Конституции Бельгии. Так, в ее ст. 23 устанавливается право на жизнь, соответствующую человеческому достоинству, в том числе: право на труд, свободный выбор профессии, обеспечение справедливых условий труда и вознаграждения, право на социальное страхование, охрану здоровья, социальную и медицинскую помощь, здоровую окружающую среду, культурное и социальное процветание. [4; с. 158]

Огромное внимание современные конституции зарубежных стран стали уделять внешней политики государства. Нормы основных законов конкретных стран четко определяют компетенцию высших органов государственной власти по вопросам внешней политики.

Они усиливают позиции исполнительной власти в решении наиболее важных государственных вопросов: войны и мира, ратификации договоров, определения основных принципов внешней политики и др.

Так, в Форму правления Швеции 1974 г. включены две специальные главы: гл. 10 «Отношения с другими государствами» и гл. 13 «Война и опасность войны», в которых определяется порядок заключения и ратификации парламентом международных договоров, контрольные полномочия создаваемого Риксдагом внешнеполитического комитета, порядок введения Сил обороны в случае нападения на Швецию или возникновения обязательств, вытекающих из международного договора, возможность передачи прав парламента его военной делегации в случае войны или ее непосредственной опасности и другие вопросы. [4; с. 159]

3 стр., 1106 слов

Жилищная политика в Республике Беларусь. Право граждан на жилье

... и развития жилищной политики оказало принятие Конституции Республики Беларусь. Конституционное право на жилище выражает сущность удовлетворения жилищных потребностей общества, т.е. является фундаментальным правом, от которого зависит система конкретных жилищных прав граждан и ...

В ряде современных конституций либо полностью запрещается размещение ядерного оружия, либо оно допускается только на основе специального закона, принятого парламентом.

Во многих послевоенных конституциях достаточно детально определяются принципы внешней политики государства. Это относится как к государствам-победителям, понесшим в войне значительные потери, так и к тем, кто потерпел в ней поражение.

Если конституции, принятые в конце XVIII – начале XIX в., включали право на войну как неотъемлемое проявление государственного суверенитета, то большинство современных конституций содержат отказ от ведения войны как средства проведения внешней политики и решения международных споров.

Так, ст. 51 Конституции Индии устанавливает: «Государство стремится

a) содействовать международному миру и безопасности,

b) поддерживать справедливые и основанные на уважении отношения между государствами,