Обеспечение личной безопасности сотрудников правоохранительных органов

ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ПРЕПОДАВАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «ТАКТИКО-СПЕЦИАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА. ОСНОВЫ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СОТРУДНИКОВ ОВД»

Обеспечение личной безопасности сотрудников правоохранительных органов продолжает оставаться актуальной проблемой. Соблюдение мер безопасности и постоянный контроль за окружающей обстановкой значительно уменьшает риск получения травм и снижает угрозу жизни и здоровью сотрудников. Однако в самых различных ситуациях, зачастую не самых сложных, сотрудники полиции пренебрегают, забывают изученные и отработанные тактические приемы и методы обеспечения личной безопасности или не используют их не в полной мере, что приводит к негативным последствиям. К таким выводам можно прийти, изучая статистику получения травм полицейскими, в ряде случаев они могли и должны были предвидеть возникновение опасности, которую при должном внимании способны были предотвратить или, по крайней мере, быть готовыми к нестандартному развитию событий. Исходя из сказанного, при несении службы, во избежание травматизма, сотрудники органов внутренних дел должны не только знать алгоритмы безопасного поведения, но и довести эти действия до автоматизма, что во многих случаях позволит избежать получения травм.

Таким образом, обучение слушателей тактике и методам обеспечения собственной безопасности, своевременным и отточенным действиям в различных простых и сложных ситуациях является одним из важных направлений профессионального обучения.

Понятие личной профессиональной безопасности — это физическая и психологическая защищенность собственного здоровья и жизни от негативных факторов, влияющих на сотрудников органов внутренних дел в процессе выполнения ими задач, предусмотренных должностным регламентом [1].

По роду своей профессиональной деятельности сотрудникам полиции приходится общаться с гражданами, для которых характерны наличие асоциальных установок, неуправляемость и агрессивность. Исходя из вышесказанного, сотрудник полиции должен быть всегда готов к нестандартной, противоречащей закону экстремальной ситуации, как правило, представляющей угрозу жизни и здоровью [2].

Поэтому уровень профессиональной защищенности сотрудника напрямую зависит от профессионального опыта и профессиональной подготовленности, основу которой составляет базовое первоначальное профессиональной обучение. личная безопасность полицейский оружие

Для оценки уровня готовности слушателей к обеспечению личной профессиональной безопасности возможно использовать следующие показатели:

4 стр., 1944 слов

Психологическая характеристика личности сотрудника правоохранительных органов

... эмпирических данных, доказывающих влияние факторов профессиональной служебной деятельности на личность сотрудников правоохранительных органов. Фрагмент работы для ознакомления 1.1 Анализ подходов к исследованию личности сотрудников правоохранительных органов Исследованию личностных качеств сотрудников правоохранительных органов, чья деятельность протекает в ...

  • физическая готовность (готовность к преодолению физического сопротивления преступника, не подвергая при этом себя опасности (своевременная реакция, выносливость, физическая сила));
  • техническая готовность (умелое, своевременное и законное применения боевых приемов борьбы и специальных средств);
  • огневая подготовка (отличное знание материальной части стрелкового оружия, достаточные навыки стрельбы из различных положений);
  • тактическая готовность (умение предвидеть возможные действия правонарушителя и планирование собственных действий обеспечивающих выполнение задач и обеспечение личной безопасности);
  • волевая готовность (реальная оценка и регулирование своих действий);
  • профессионально-психологическая готовность (способность преодолевать психологические трудности, связанные с профессиональной деятельностью);
  • натренированность (сохранение на протяжении всей службы профессиональных навыков и умений, полученных при прохождении профессионального обучения).

Для снижения травматизма и гибели сотрудников органов внутренних дел необходимо уделять особое внимание базовой подготовке сотрудников ОВД в период прохождения профессионального обучения и поддержание полученных умений и навыков на занятиях по служебной подготовке в подразделениях ОВД. Таким образом, при обучении слушателей необходимо применять следующие приемы и методы обучения:

  • усложнение вводных задач;
  • отработка действий с элементами неожиданности, требующими быстрой оценки ситуации;
  • отработка отдельных действий, составляющих общий алгоритм;
  • при решении вводных задач требовать от слушателей индивидуально и самостоятельно принимать решения;
  • применять приемы обучения через ошибку;
  • планировать ситуации с элементами неожиданного, внезапного нападения;
  • на занятиях использовать элементы соревнования;
  • максимально приближать, отрабатываемые действия к реальной обстановке [3].

Для внедрения в учебный процесс вышеперечисленных методов обучения необходимо обратить внимание на методическое обеспечение дисциплины «Тактико-специальная подготовка. Основы личной безопасности сотрудника ОВД», а именно:

  • в рабочей учебной программе, предусмотреть междисциплинарное взаимодействия;
  • решаемые на практических занятиях задачи должны содержать вопросы, отражающие различные дисциплины;
  • на практические занятия привлекать преподавателей различных направлений деятельности;
  • разыгрываемые на занятиях ситуациях должны содержать элементы неожиданности, требующие постоянного контроля за обстановкой и готовности к быстрому принятию решений;
  • при подведении итогов обучения по данной дисциплине целесообразно проводить комплексные учения [4].

Применение на практике перечисленных рекомендаций позволит добиться качественной и всесторонней подготовки слушателей к обеспечению профессиональной личной безопасности.

3 стр., 1469 слов

Применение физической силы

... с применением физической силы сотрудниками полиции. Для достижения этой цели были поставлены Рассмотреть виды специальных средств сотрудников полиции и их применение; Разобрать возможности применения огнестрельного оружия сотрудниками полиции; Проанализировать право на применение физической силы сотрудниками полиции. Глава 1. Виды специальных средств сотрудников полиции., Применение ...

Основной формой проведения занятий по дисциплине «Тактико-специальная подготовка. Основы личной безопасности сотрудника ОВД» должны быть практические занятия, предусматривающие выработку и закрепление умений, навыков и защитных действий при условии выполнения должностных обязанностей. В процессе обучения необходимо как можно чаще применять метод ситуативного обучения, приближая при этом вводные задачи к реальной обстановке. После выполнения как отдельных элементов, так и задания целиком, в обязательном порядке предусмотреть разбор ошибок с выработкой правильного решения. Для качественного усвоения изучаемого материала и возможности индивидуального подхода, занятия должны проводиться с разделением учебной группы на подгруппы численностью до 15 человек.

Для контроля усвоения дисциплины «Тактико-специальная подготовка. Основы личной безопасности сотрудника ОВД» со слушателями целесообразно проводить учения, в ходе которых комплексно проверять и совершенствовать умения, навыки, знания, необходимые сотрудникам полиции в повседневной деятельности в различных ситуациях.

АЛГОРИТМ ПРИМЕНЕНИЯ СОТРУДНИКАМИ ПОЛИЦИИ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ

Согласно п. 21 ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сотруднику полиции предоставлено право на применение огнестрельного оружия в случаях и порядке, которые предусмотрены Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» 1-2].

Вопрос правомерности применения сотрудником полиции огнестрельного оружия представляется крайне важным с точки зрения обеспечения юридической безопасности самого сотрудника, так и соблюдения правопорядка в целом.

В связи с чем, представляется необходимым выработать определенный алгоритм действий сотрудника полиции, связанный с ситуациями возможного применения огнестрельного оружия или его непосредственного применения, позволяющий в дальнейшем снять вопросы неправомерного применения оружия.

При применении сотрудниками полиции огнестрельного оружия можно предложить следующий алгоритм действий:

1. Этап оценки сложившейся ситуации.

Во-первых, сотрудник полиции должен четко знать, в каких ситуациях он не может применить огнестрельное оружие. Согласно ч. 5 ст. 23 ФЗ «О Полиции» сотруднику полиции запрещается применять огнестрельное оружие с производством выстрела на поражение в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику полиции. Однако из этого правила есть исключения: полицейский может применить оружие, если указанные выше лица оказывают вооруженное сопротивление, совершают вооруженное или групповое нападение, угрожающего жизни и здоровью граждан или самого сотрудника полиции.

Сотрудник полиции также не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица (ч. 6 ст. 23 ФЗ «О Полиции»).

5 стр., 2046 слов

Основание и порядок применение огнестрельного оружия сотрудниками полиции

... сотрудниками полиции огнестрельного оружия. Задачи настоящего исследования обусловлены поставленной задачей и заключаются: в рассмотрении правового регулирования применения сотрудниками полиции огнестрельного оружия; в рассмотрении вопроса о порядке применения сотрудниками полиции огнестрельного оружия; в рассмотрении гарантий личной безопасности полицейского при применении огнестрельного оружия. ...

Необходимо проявлять крайнюю осторожность, применяя оружие на территории расположения хранилища горючих, взрывоопасных и др. материалов, попадания в которые может вызвать катастрофические последствия.

Следует избегать применения оружия при наличии угрозы резкого осложнения оперативной обстановки на месте происшествия. Это может быть в местах, где граждане отрицательно воспринимают действия сотрудника, либо открыто поддерживают преступника или оказывающих сопротивление представителю власти.

2. Этап возможности разрешения ситуации путем демонстрации намерения применить оружие.

Необходимо отметить, что — извлечение из кобуры, снятие с предохранителя, досылание патронов в патронник, угрозы оружием (словесные или путем демонстрации) — применением оружия по смыслу ФЗ «О Полиции» не является 3].

К тому же обнажение огнестрельного оружия и приведения его в боевую готовность до его непосредственного применения обеспечивает личную безопасность вооруженного сотрудника полиции. Правило — «доставай оружие только тогда, когда уже можно стрелять» — не раз оборачивалось трагедиями.

Примерами ситуаций обнажения оружия и приведения его в готовность могут служить осмотр подвалов, чердаков, нежилых строений и иных мест возможного нахождения лиц, причастных к преступлениям, осмотр объекта, где сработала охранная сигнализация, конвоирование задержанных склонных к побегу, нахождение сотрудника полиции в засаде и т.п. [4].

В подавляющем большинстве ситуаций основания для применения оружия так и не возникает. Но, не используя такую возможность, сотрудник полиции подвергает себя риску.

Если все же возникает основание для применения огнестрельного оружия, то перед его непосредственным применением, согласно ч. 1 ст. 19 ФЗ «О Полиции», сотрудник полиции обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается применение огнестрельного оружия, о том, что он является сотрудником полиции, предупредить их о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения своих законных требований. В случае применения огнестрельного оружия в составе подразделения (группы) указанное предупреждение делает один из сотрудников полиции, входящих в подразделение (группу).

Предупреждение о намерении применить оружие подается голосом или выстрелом вверх либо в ином направлении, исключающим поражение людей и повреждение имущества прямым попаданием или рикошетом пули. Демонстрация сотрудником полиции намерения применить огнестрельное оружие уже само по себе может разрешить сложившуюся обстановку и не потребует в дальнейшем причинения вреда здоровью или имуществу граждан.

Однако сотрудник полиции вправе не предупреждать о намерении применить огнестрельное оружие, если задержка в его применении может привести к тяжким последствиям, например, таких как смерть или тяжелое увечье гражданина или сотрудника полиции.

3. Этап непосредственного применения сотрудником полиции огнестрельного оружия.

При этом сотрудник полиции должен действовать с учетом сложившейся обстановки, учитывать характер и степень опасности действий правонарушителя, характера и силы оказываемого им сопротивления и обязан стремиться минимизировать причиняемый ущерб.

11 стр., 5445 слов

Дипломая работа Калошин А.. Предмет, задачи и содержание огневой ...

... законодатель, выделивший в Законе РФ “О полиции” раздел “Применение полицией физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия” [31, с. 62]. Правовые основания применения сотрудниками полиции огнестрельного оружия - это фактические обстоятельства, с наличием которых ...

Например, когда сотруднику полиции все же необходимо стрелять по человеку, он должен стараться сохранить ему жизнь, то есть стрелять по рукам или ногам. Причинение вреда здоровью, а тем более смерти не является целью применения огнестрельного оружия. Целью является — пресечение преступного посягательства, задержание правонарушителя и доставление его в полицию.

4. Этап после применения сотрудником полиции огнестрельного оружия.

Во-первых, если в результате применения огнестрельного оружия имеются лица, получившие телесные повреждения, сотрудник полиции обязан оказать таким лицам, первую помощь, а также сделать все возможное чтобы им была оказана уже специализированная медицинская помощь в кратчайшее время.

Первая помощь должна включать в себя: перенос пострадавшего в безопасное место, остановка кровотечений и вызов специализированной медицинской помощи, либо самостоятельное доставлении пострадавшего в лечебное учреждение.

Однако при оказании помощи пострадавшим правонарушителям, сотрудник полиции должен соблюдать меры личной безопасности и должен быть всегда готов к внезапному нападению с их стороны. В связи с чем, сотруднику полиции необходимо осмотреть раненного правонарушителя, с целью обнаружения скрытого оружия или других предметов, которые могут быть использованы в качестве такового.

Во-вторых, если применение оружия повлекло смерть, ранение граждан или значительный имущественный вред и необходимость в дальнейшем использовании оружия отпала, сотрудник полиции, обязан в соответствии с ч. 2 ст. 18 ФЗ «О полиции», принять возможные меры к охране места происшествия и сообщить в полицию.

Посторонние к телу убитого не допускается, стреляные гильзы и пули не подбираются, оружие не чистится, а лишь ставится на предохранитель.

По прибытии оперативной группы, сотрудник полиции докладывает о случившемся и действует в соответствии с их указаниями. Оружие вместе с оставшимися боеприпасами, сотрудник полиции передает оперативной группе.

О каждом случае причинения гражданину ранения либо наступления его смерти в результате применения огнестрельного оружия уведомляется прокурор в течение 24 часов.

Прокурор в этих случаях уведомляется, как правило, дежурным либо начальником ОВД. Также в кратчайший срок уведомляются и родственники лица, в отношении которого были применены огнестрельное оружие и специальные средства.

Закон о полиции обязывает сотрудника полиции о каждом случае применения оружия в течение 24 часов с момента его применения представить рапорт с случившемся начальнику ОВД. В рапорте сотрудник полиции указывает; время, место применения оружия, имеющиеся сведения о лице или лицах, против которых, оно применялось, цели и обстоятельства применения оружия, вид оружия и результаты, его применения, сведения о возможных свидетелях произошедшего, количество выстрелов, израсходованных патронов, меры по оказанию помощи пострадавшим и информированию о случившемся прокурора.

Рапорт сотрудника, по сути, должен показывать, что с учетом складывающейся обстановки, он имел все основания для применения огнестрельного оружия.

ЛИТЕРАТУРА

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/referat/garantii-lichnoy-bezopasnosti-sotrudnika-politsii/

1. Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Российская газета. — 2011. — 7 декабря. — № 275.

10 стр., 4925 слов

Административная деятельность полиции и ее отличия от иных видов ...

... административной деятельности полиции, обстановки и условий, в которых она протекает, обусловливает применение различных ее форм. Под формой административной деятельности полиции понимаются однородные по ... работы, составление справок, подготовка отчетов, ведение делопроизводства, выдача табельного оружия, специальных ... в организации взаимодействия между сотрудниками, подразделениями в целом между ...

2. Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» // Российская газета. — 2011. — 8 февраля. — № 25.

3. Кондрашов Б.П., Соловей Ю.П., Черников В.В. Комментарий к Закону Российской Федерации » О милиции » — 3-е изд., перераб. и доп, — М.: ТК Велби, 2003. — 428 с.

4. Желтобрюх А.В., Сошин А.А. Подготовка сотрудников полиции к действиям, связанным с осмотром мест вероятного нахождения правонарушителей // Двадцатая всероссийская научно-методическая конференция «Подготовка кадров для силовых структур: современные направления и образовательные технологии». — Иркутск: Восточно-Сибирский институт МВД России, 2015. С. 196.