Физическая безопасность предприятия

В результате изучения главы студент должен:

знать

  • основные угрозы в области обеспечения физической безопасности предприятия в сферах защиты жизни и здоровья физических лиц, обеспечения сохранности финансовых и иных материальных ценностей, а также объектов недвижимости;

уметь

  • сопоставлять основные угрозы с типовыми мерами обеспечения физической защиты бизнеса;

владеть

  • методами обеспечения физической безопасности предприятия с применением различных типов защиты.

Угроза жизни и здоровью физических лиц

Важным условием успешного функционирования любого предприятия на рынке является защита от возникающих угроз, среди которых особую опасность представляют незаконные действия физических лиц. Последствия их действий непредсказуемы: от хищения имущества до создания чрезвычайных ситуаций на объекте. В этих условиях безопасность любого субъекта рынка осуществляется на основе принципов «разумной достаточности», «эффективность — стоимость», а также разработанной в теории и применяемой на практике концепции физической безопасности предприятия.

В рамках единой политики безопасности организации физическая безопасность является основным структурным элементом, направленным на сохранение собственности, жизни и здоровья персонала, финансовых ресурсов.

Под физической безопасностью организации понимают совокупность правовых норм, организационных мер и инженерно-технических решений, направленных на защиту важных интересов и ресурсов предприятия (объекта) от угроз злоумышленных противоправных действий физических лиц (нарушителей или злоумышленников).

Как правило, она включает в себя силы подразделений безопасности и охраны объекта, комплекс инженерно-технических средств охраны, а также режим, установленный на объекте.

Система физической защиты не должна препятствовать нормальному функционированию организации, ее технологическим процессам.

5 стр., 2422 слов

Социальные проблемы безопасности, связанные с психологическим ...

... проверка посреднических фирм производится по телефону или "пробной попытки" получить товар по поддельным документам на небольшую сумму. Наиболее часто жертвами мошенничества становятся те предприятия и граждане, где отсутствует ... фактически этого не собирается делать и завладевает чужим имуществом. По сложившейся практике, такой "посредник" отвечает за мошенничество, а если к тому же он сам склонил ...

Угрозы в области физической безопасности существенно различаются по своей тяжести и зависят от возможностей и способностей нарушителя. В качестве основных видов угроз в области физической безопасности принято различать:

    • чрезвычайные ситуации (пожар, разрушение, затопление, авария, хищение опасных веществ, массовые инфекционные заболевания и отравления людей и т. п. );
    • промышленный шпионаж;
    • угрозы физическому лицу (сотрудникам): причинение вреда здоровью, причинение увечий, создание угроз для жизни;
    • хищение или порча имущества;
    • несанкционированный съем информации, содержащей государственную, служебную или коммерческую тайну;
    • снижение эффективности функционирования и устойчивости развития предприятия.

    К объектам физической охраны относятся собственники бизнеса и члены их семей, топ-менеджеры и персонал предприятия, места их нахождения; товарно-материальные и финансовые ценности; служебная документация, составляющая коммерческую и иную тайну, а также объекты интеллектуальной собственности; объекты недвижимости, а также объекты обеспечения жизнедеятельности предприятия (энергообеспечение, теплои водоснабжение и др.).

    Как правило, объектами физического насилия становятся руководители предприятий или сотрудники, занимающие определенное должностное положение (принимающие управленческие и кадровые решения, имеющие право подписи финансовых документов, участвующие в планировании работы предприятия, заключении сделок, инвестиционных проектах и пр.).

    Вместе с тем отдельные сотрудники могут становиться объектами физических посягательств и в силу различных конфликтных ситуаций.

    Кейс

    Действия обиженного сотрудника

    Юрист Дмитрий Андреевич Виноградов, 1983 года рождения, 7 ноября 2012 г. приехал на работу в компанию «Ригла» (г. Москва) с рюкзаком, в котором находились специальное снаряжение и боеприпасы, и двумя ружейными чехлами, в которых находились карабины «Сайга» и ВепеШ.

    В головном офисе фармацевтической компании он беспрепятственно прошел пост охраны, включая металлодетектор. Зашел в мужской туалет на третьем этаже, где переоделся в военизированный костюм, расчехлил и подготовил к стрельбе оружие. По дороге с третьего на четвертый этаж Виноградов встретил случайно проходившего сотрудника компании и расстрелял его. Затем он прошел к кабинету № 400 и вошел туда с двумя карабинами наперевес, где начал расстреливать всех присутствовавших. На месте им было убито четыре человека (двое мужчин и две женщины).

    Двое тяжело раненных лиц были доставлены в клинику, где один из потерпевших скончался от полученных ранений в грудную клетку. Силами службы безопасности «Риглы» Виноградов был задержан и обезоружен. По предварительным данным следствия, он совершил преступление на почве неразделенной любви, а жертвами стали коллеги любимой девушки, которые иронично относились к чувствам Виноградова. К убийству нескольких человек преступник готовился практически год. В это время он не только купил длинноствольное оружие и посещал стрелковый клуб, но и обращался к психиатру с жалобой на проблемы с психикой («https:// «, 7).

    18 стр., 8746 слов

    Безопасность на предприятии

    ... АТП». Предметом исследования является система охраны труда работников на предприятии и их безопасность. Целью данной дипломной работы является изучение безопасности и охраны труда в ООО «Сормовское АТП», а ... и заключения. В первой части курсовой работы рассмотрена охрана труда и безопасность на предприятии, а также условия труда, обязанности работодателя, работника, а также ответственность за ...

    Начальник охраны «Риглы» был уволен, но это не помогло вернуть к жизни погибших.

    Вопрос

    Как можно было предотвратить преступление?

    В общем плане к угрозам физической безопасности личности относятся: похищения и угрозы похищения сотрудников, членов их семей и близких родственников; убийства, сопровождаемые насилием, издевательствами и пытками; психологический террор, угрозы, запугивание, шантаж, вымогательство; нападение с целью завладения денежными средствами, ценностями и документами.

    Основными способами реализации указанных угроз , как правило, являются следующие:

      • взрывы, в том числе с использованием взрывных устройств, снабженных механизмами дистанционного управления;
      • обстрелы из автоматического оружия различных калибров, в том числе с использованием специальных приспособлений для ведения снайперской стрельбы в любое время суток;
      • поджоги, в том числе с использованием канистр и иных емкостей с легко воспламеняющимися жидкостями и смесями;
      • акты вандализма, повреждение входных дверей, решеток, ограждений, витрин, а также личных и служебных транспортных средств;
      • ограбления и разбойные нападения на офисы, склады и транспортные средства, перевозящие ценные грузы;
      • налеты на квартиры руководителей компаний или сотрудников фирм;
      • умышленные и заказные убийства;
      • захват заложников;
      • физическое насилие в отношении отдельных сотрудников фирм или членов их семей;
      • шантаж, угрозы физического насилия или убийства.

      Вопросы практики

      Основными мерами обеспечения физической безопасности являются:

        • объектовая охрана;
        • организация внутриобъектового и пропускного режимов;
        • мониторинг внешней и внутренней среды охраняемого объекта;
        • личное сопровождение охраняемых лиц;
        • обеспечение режима конфиденциальности маршрутов их передвижения, конкретных мест посещения и мест жительства;
        • отработка стандартных и проверочных маршрутов при передвижении охраняемых лиц.

        Личная охрана должна соответствовать образу жизни охраняемого лица, отличаться решительностью, эффективностью и неброскостью, быть хорошо информированной и уметь хранить конфиденциальную информацию. Сотрудники личной охраны должны быть профессионалами, во время работы нс отвлекаться на сторонние вопросы и действовать на упреждение. Своим поведением они не должны давать повода для агрессии. В критических ситуациях сотрудники личной охраны должны быть готовы к самопожертвованию. Руководители охраны обязаны знать, что профессиональные киллеры составляют досье на объект покушения, изучают маршруты передвижения, места жительства и работы па уязвимость, определяют места и способы покушений.

        В целях предупреждения совершения противоправных действий на объектах специалисты рекомендуют категорировать их на особо важные, особо режимные, режимные и нережимные объекты.

        40 стр., 19671 слов

        Историко-правовые аспекты деятельности служб охраны и конвоирования

        ... системы, но и с другими государственными охранительными учреждениями России, обеспечивающие функции охраны общественного порядка, безопасности и т.д. Также будет затронут вопрос правового положения лиц, находящихся под ... в Сибирь было сослано до 20 тысяч человек. При царствовании Елизаветы Петровны число высланных составило 80 тысяч человек. Крестьянская война 1773–1775 годов, карательные экспедиции ...

        Вопросы практики

        Внутри объекта, в зависимости от его категории, рекомендуют выделять несколько зон безопасности.

        • 1) периметр территории;
        • 2) периметр здания, нескольких зданий;
        • 3) представительские помещения;
        • 4) служебные помещения, кабинеты сотрудников;
        • 5) особо важные помещения, кабинеты руководства и отдельных категорий сотрудников;
        • 6) хранилища ценностей, сейфы, накопители, базы данных.

        В каждой зоне устанавливается свой режим безопасности, связанный с особенностями мер по разграничению доступа сотрудников предприятия и сторонних посетителей. Как правило, в зонах устанавливаются предназначенные для них специальные технические средства. В отдельных зонах комплексно применяют физическую охрану и технические средства. Иногда на периферии устанавливается контрольное оборудование, а управление им осуществляется сотрудниками центра мониторинга.

        В качестве основных групп причин угроз безопасности личности , как правило, указывают следующие:

          • недобросовестная конкуренция (устранение конкурента);
          • действия криминальных сообществ, организаций и преступных групп;
          • попытки граждан решать свои экономические проблемы за счет богатых друзей, знакомых и родственников;
          • противоправное урегулирование финансовых конфликтов (расправы с ненадежными партнерами, неплательщиками крупных долгов, устранение кредиторов);

          — сокрытие фактов коррупции, устранение свидетелей других преступных действий.

        • 1
        • Ворона В. А. у Тихонов В. А. Концептуальные основы создания и применения системызащиты объектов. М.: Горячая линия — Телеком, 2012. С. 28—29.