Роль неправительственных правозащитных организаций в защите прав человека

Среди всех ценностей нематериального характера, осознанных человечеством как действительно универсальные (всеобщие) ценности права и свободы человека стоят на одном их первых мест. Выстраданные, осознанные и сформулированные цивилизацией за две с половиной тысячи лет, права человека обрели современную форму, современное понимание.

Принцип уважения прав человека является одним из основных принципов международного права. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью постулирует также и Конституция Российской Федерации. Права и свободы человека это, прежде всего, система философских, мировоззренческих представлений о предназначении человека, его месте и роли в сообществе других людей. Права человека есть определенный взгляд на устройство мира, т.е. миропонимание, мировоззрение, основанное на принципах гуманизма. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения (ст. 17 Конституции Российской Федерации).

Эти положения о принадлежности прав от рождения, о естественном характере прав человека впервые так определенно нашли отражение в российском праве.

Неправительственные организации в современном виде возникли еще в XIX веке, однако существенное политическое влияние они приобрели лишь во второй половине XX века. Сам термин «неправительственная организация» вошел в международно-юридический лексикон в ходе создания Устава Организации Объединенных Наций в 1945 г. благодаря включению в него Статьи 71 – радикальной по тем временам инновации, позволившей НПО на легальных основаниях участвовать в международных отношениях и межгосударственной дипломатии.

1.РОЛЬ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ГРАЖДАН

Правозащитные неправительственные организации (далее правозащитные НПО) в России играют важную роль в современной системе обеспечения прав и свобод человека и гражданина [1].

Взаимодействие с ними является одним из приоритетных направлений работы государственных органов.

И в связи с тем, что законодательство о правозащитных неправительственных организациях нуждается в реформировании, актуальность рассматриваемой проблемы возрастает.

Прежде чем вносить изменения в законодательство России, считаем необходимым дать определение термину «правозащитные НПО», а также рассмотреть виды данных организаций и привести к единой системе. В юридической литературе отсутствует единство мнений по вопросу об определении термина «правозащитная неправительственная организация».

3 стр., 1260 слов

Место договорных органов по правам человека в системе универсальных ...

... места договорных органов по правам человека в системе универсальных правозащитных механизмов. Для достижения цели необходимо решение следующих задач: рассмотрение видов правозащитных механизмов; установление универсальных механизмов защиты прав человека; выявление значения и роли договорных органов по правам человека в ...

Анна-Карин Линдблом под правозащитной НПО понимает негосударственную организацию, созданную по частной инициативе, свободной от государственного влияния и не выполняющую публичные функции; такая организация не является коммерческой, и не преследует цель получение какой-либо прибыли; прибыль организации не распределяется между его членами; организация, не пропагандирует насилие и не имеет связей с преступностью; а также организация формально зарегистрированная¬ в соответствии с законодательством страны в качестве юридического лица либо незарегистрированная [2].

Рэйчел Бретт считает, что правозащитная НПО – это организованная группа лиц, стремящаяся защищать те же права для всех членов этого или любого другого общества. Такие организации традиционно относятся к институтам гражданского общества [3].

На наш взгляд правозащитными неправительственными организациями в Российской Федерации признаются созданные физическими и юридическими лицами некоммерческие организации (за исключением государственных корпораций, государственных компаний, общественных объединений, являющихся политическими партиями), добровольные, самоуправляемые и независимые от государства, деятельность которых направлена на обеспечение и защиту прав и свобод человека и гражданина. [4]

Спектр деятельности данных организаций широк: анализируют национальное законодательство на соответствие международным нормам в области прав человека, проводят различные мероприятия с целью пропаганды соблюдения прав человека, подготавливают поправки к действующему законодательству, бесплатно консультируют по юридическим вопросам [4].

Данные организации могут быть универсальные либо специализированные на защите определенной категории граждан, по отдельным видам нарушения прав человека. Деятельность правозащитных неправительственных организаций захватывает все сферы жизни гражданского общества [5].

В настоящее время функционирующих некоммерческих организаций насчитывается более 200 тыс. Но, тем не менее в науке нет единого подхода, конкретных критериев и параметров, позволяющих разграничить все организации.

Роль МНПО в решении проблем глобального управления проявляется в различных формах

— На сегодняшний день эти организации активно занимаются вопросами связанными с оказанием гуманитарной помощи, защитой прав человека и охраной окружающей среды, обеспечения мира и безопасности, участвуют в образовательных программах, спортивных проектах и т.д. и т.п. Во многом благодаря деятельности неправительственных организаций правительства стран и мировая общественность узнают проблемы обычных людей.

Гражданский контроль который осуществляется ими за деятельностью государственных органов содействует активному участию групп людей в общественно-политической жизни на местном и международном уровнях. Они обеспечивают анализ и экспертную оценку различных, в том числе глобальных проблем, действуют в качестве механизма «раннего оповещения» и способствуют осуществлению контроля за исполнением участниками обязательств по международным соглашениям.

Согласно сложившейся практике МНПО традиционно принимают участие в международном правотворческом процессе, оказывая влияние на позицию государств, разрабатывая проекты соглашений, которые в дальнейшем передаются на рассмотрение национальных правительств и межправительственных организаций.

4 стр., 1539 слов

Историческое значение французской Декларации прав человека и гражданина 1789г

... французской Декларации прав человека и гражданина 1789 г. В связи с поставленными целями были сформулированы следующие задачи: рассмотреть теорию субъективных публичных прав Декларации прав человека и гражданина 1789 г; изучить основные принципы Декларации прав человека и гражданина 1789 г; выявить историческое значение французской Декларации прав человека и гражданина 1789 ...

Кроме того, достаточно сильное влияние МНПО оказывают на формирование международного общественного мнения и, как следствие, на повестку дня мировой политики Международные неправительственные организации действуют на всех пяти обитаемых континентах Земли, причем их штаб-квартиры в основном располагаются в развитых странах Севера (около 90% от общего числа; «Международная Амнистия» в Лондоне, Международный Комитет Красного Креста – в Женеве, «Оксфам» в Оксфорде, «Гринпис» в Амстердаме и т.д.).

Наиболее заметными в области глобального управления являются неправительственные организации гуманитарной, экономической и правозащитной направленности [4].

Чаще других МНПО критике подвергается деятельность гуманитарных международных неправительственных организаций. Их деятельность анализируется и критикуется как государствами, так и другими МНПО. Зачастую эта критика обоснованна [5] и связанна с тем, что денежные средства, выделяемые в качестве гуманитарной помощи, зачастую приносят больше вреда, чем пользы. Определенно руководителям гуманитарных программ достаточно трудно, а иногда и невозможно проконтролировать, куда идет в действительности направленная помощь: нуждающимся, коррумпированным чиновникам или боевикам. И как результат, гуманитарная помощь не только не способствует мирному урегулированию, но, наоборот, затягивает военные конфликты.

Гуманитарными МНПО создают лагеря для беженцев, а в них находят приют раненые повстанцы, а сами вооруженные группировки используют эти лагеря в качестве тренировочных баз или для вербовки новых солдат, в том числе женщин и детей.

Важную роль сегодня играют и неправительственные организации экологической направленности. Ими, совместно с правительствами государств, реализуется большое количество программ в области защиты окружающей среды.

Свой вклад они вносят и в разработку международных актов о защите окружающей среды, например Киотский протокол (1997 год) и Конвенция о биологическом разнообразии (2000 год) были разработаны с участием МНПО. Но задача, стоящая перед ними, очень трудоемкая, так как не все государства хотят выполнять указания экологов, их требованиям активно сопротивляются и промышленные предприятия, и транснациональные корпорации. Но есть и оборотная сторона, достаточно часто, экологические МНПО выступают в качестве дестабилизаторов общественного спокойствия, не заботясь о защите окружающей среды выполняют чьи-либо политические заказы.

2.ЗАЩИТА ПРАВ ДЕТЕЙ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕЖДУНАРОДНЫХ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Реализация прав и возможности, способы обеспечения и поддержания детей, одни из самых ключевых проблем в современном мире. И данные вопросы регулируются непосредственно на международном уровне, и не только представителями власти, а также путем оказания помощи от лиц некоммерческих организаций, объединений и фондов.

Обеспечение прав ребенка относится к глобальным проблемам современности, в решении которых заинтересовано все мировое сообщество. Это объясняется определяющей ролью подрастающего поколения в гарантировании жизнеспособности общества и прогнозировании его будущего развития. Однако следует признать, что ни одно государство в мире не может претендовать на роль образца в области соблюдения прав ребенка

4 стр., 1696 слов

Принцип уважения прав человека в международном праве

... защиты прав потребителей и благополучия человека» / Российская газета, № 144, 08. 07.2004. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Рим, 04. 11.1950) / Бюллетень международных договоров, 2001 № 3. Конвенция Содружества независимых государств о правах и основных свободах человека (Минск, ...