Соотношение аграрного права с другими отраслями права в РФ. Проблемы самостоятельности отраслей аграрного права

Реферат

м, тремя разделами, заключением и списком литературы.

1. Аграрное право в российской правовой системе

В начале второго десятилетия XXI в. аграрное право России по своей правовой природе и структуре характеризуется как «комплексная специализированная отрасль права, которая представляет собой связанную внутренним единством систему взаимосвязанных правовых норм, регулирующих аграрные (земельные, имущественные, трудовые, организационно управленческие) общественные отношения в сфере хозяйствен ной деятельности»1.

Наряду с характеристикой предмета аграрного права как специфической группы органически взаимосвязанных общественных отношений, складывающихся в сфере сельскохозяйственной деятельности, необходимо иметь в виду и публичные интересы государства, реализуемые посредством раз работки адекватной аграрной политики, а также и принципы аграрного права, наличие соответствующего объема нормативного материала.

Разновидовые общественные отношения объединяются не только в силу наличия единой сферы производственно хозяйственной деятельности, но и имеющейся конечной цели, заключающейся в извлечении прибыли частноправовыми субъекта ми аграрных правоотношений посредством обязывающего соблюдения публичных интересов. Аграрные отношения обладают также и «достаточно крупной общественной значимостью», чтобы стать предметом самостоятельного, обособленного правового регулирования специальной совокупностью интегрированных различных норм и правовых институтов. Эта общественная значимость выражается в том, что Российское государство, будучи конституционным гарантом обеспечения продовольственной безопасности страны, использует для этого отдельные институты аграрного права. Указанные правовые институты аграрного права используются также в целях расширения экспортного потенциала России на международном рынке продовольствия. Эта вполне достижимая цель, учитывая наличие огромных земельных ресурсов, которые по ка используются далеко неэффективно, а также имеющийся интеллектуальный потенциал Российской Федерации.

Аграрное право России в настоящее время имеет собственную законодательную базу, отличающуюся «достаточно обширным объемом» и охватывающую различные стороны деятельности сельхозтоваропроизводителей в условиях развития и совершенствования рыночных отношений.

В этом качестве следует привести Федеральные законы Российской Федерации от 29 декабря 2006 г. № 264 ФЗ «О развитии сельского хозяйства»2; от 8 декабря 1995 г. № 193 ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»3; от 11 июня 2003 г. № 74 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»4; от 9 июля 2002 г. № 83 ФЗ «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей»5; от 24 июля 2002 г. № 101 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»6; от 30 августа 1995 г. № 123 ФЗ «О племенном животноводстве»7; Закон РФ от 14 мая 1993 г. № 4979 1 «О зерне»8 и другие основополагающие акты, регулирующие раз личные сферы деятельности сельхозтоваропроизводителей.

26 стр., 12740 слов

История оценочной деятельности в России

... международные. Представлена информация о регулировании оценочной деятельности, ее лицензировании и контроле за соблюдением лицензионных ... и юго-западе России была распространена так называемая "чиншевая" аренда, заключающаяся в праве наследственного ... отношений при четком определении роли и места государства в вопросах ценообразования и правового регулирования предпринимательской деятельности. ...

Однако в России пока отсутствует аграрный кодекс, который мог бы инкорпорировать в сводном комплексном акте нормы, регламентирующие разновидовые отношения, складывающиеся в сельскохозяйственной деятельности.

Основу аграрных отношений составляют земельные отношения, складывающиеся в процессе использования земель сельскохозяйственного назначения сельскохозяйственными товаропроизводителями в целях производства продукции сельского хозяйства надлежащего качества, где земля служит главным средством производства. Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» обязывает собственников, землевладельцев соблюсти все агротехнические, землеустроительные требования, при званные обеспечить экологическую безопасность сельскохозяйственных земель, так как они имеют особую социально экономическую ценность для общества. Кроме того, земля служит также и в качестве территориального пространства для возведения жилья и объектов социальной и производственной инфраструктур9 (п. 2 ст. 77 Земельного кодекса РФ).

Российским государством поставлена масштабная задача дальнейшего обустройства сельских территорий на уровне современных требований цивилизованного общества. Следующий не менее важный вид общественных отношений, составляющих неотъемлемую часть предмета аграрного права, – это имущественные отношения, складывающиеся (изменяющиеся, прекращающиеся) с участием сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Большая часть аграрно-имущественных отношений регулируются по средством привлечения в сферу аграрного права институтов гражданского права, которые имеют «двойную прописку» и носят пограничный характер. Например, такие институты, как финансовая аренда (лизинг сельхозтехники, племенных животных), агрокредитование, агрострахование, залог сельскохозяйствен ной продукции и другие являются сходными с одноименными институтами гражданского права. Однако в данном случае не происходит механического перемещения, изъятия названных институтов из системы гражданского права, а применяется конструкция межотраслевых «пограничных институтов», образующихся на стыке смежных однородных и близких друг к другу отраслей права.

Между названными институтами гражданского права и соответствующими институтами аграрного права как раз и существует указанная подвижная предметно регулятивная связь. Эти же правовые институты в системе аграрного права (агролизинг, агрострахование, агрокредитованиие, залог сельхозпродукции) обладают собственной спецификой не только в субъектном составе, но и по со держанию складывающихся в этой сфере отношений, и по целям применения их регулятивного потенциала.

В рамках указанных правовых институтов аграрного права широко используется институт агросубсидирования затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей по агрострахованию урожая сельхозкультур и посадок многолетних насаждений, а также по агролизингу и части процентных ставок по агрокредитам. Агроимущественные правоотношения возникают в сфере производства сельскохозяйственной продукции, ее первичной и последующей переработки, по поводу ее перевозки и реализации продукции собственного производства. Все субъекты имущественных отношений могут быть носителями права собственности и иных вещных прав на имущество, они реально экономически обособленны и функционируют автономно во всем рыночном пространстве. В условиях утверждения рыночных отношений формируются такие субъекты аграрного права, как агрохолдинги и другие агросоюзы и ассоциации сельхозтоваропроизводителей, призванные защищать их имущественные права и иные законные интересы. Нормативно правовые акты, регулирующие имущественные отношения сельскохозяйственных товаропроизводителей, отличаются своей динамичностью, что обусловлено рыночными условиями хозяйствования, а так же и формирующимся характером содержания правовых институтов данной комплекс ной, интегрированной отрасли права. Кроме того, имущественные отношения складываются также и при участии субъектов, обладающих властными полномочия ми. Однако здесь они выступают в качестве субъекта аграрно-имущественных отношений, а не реализуют присущие им административно властные потенциальные полномочия (компетенция в потенции).

7 стр., 3004 слов

Государственное регулирование отношений, возникающих в сфере ...

... лекарственные средства, изготовленные в аптеке д) все ответы верны Качество лекарственных средств подтверждается документом: а) сертификатом соответствия; б) сертификатом соответствия производства лекарственного средства; в) сертификатом соответствия лекарственного средства; ... поселениям, а также другим муниципальным образованиям, права собственности на которую осуществляются органами местного ...

К сфере имущественных отношений при мыкают различные отношения, связанные с оказанием услуг сельхозтоваропроизводителям. В частности, отношения между организациями, осуществляющими закупку сельскохозяйственной продукции, и сель хозтоваропроизводителями, а также отношения, возникающие в сфере материально технического и информационного обслуживания сельскохозяйственных организаций. Хотя сама предпринимательская деятельность в этой сфере не входит в систему аграрного права, так как эти отношения регулируются нормами гражданского права. Предметом аграрного права охватываются также и трудовые отношения в сфере сельскохозяйственного производства. Они возникают в процессе организации и обеспечения дисциплины и охраны труда, применения в установленном законом порядке соответствующей системы оплаты труда сельскохозяйственных работников. Специфика сельскохозяйственного труда обусловлена не только его сезонным характером, но и тем, что труд здесь связан с использованием природных ресурсов (почва, водные ресурсы) и живых организмов, биоресурсов. Сельскохозяйственный труд в условиях рынка стал капиталом особого рода, потребности которого определяются уровнем спроса и предложения на рынке труда и уровнем и темпами экономического развития страны. Имеется специфика организации и оплаты труда в сельскохозяйственных производственных кооперативах и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Здесь трудовые отношения в основном регулируются локальными актами, разрабатываемыми и принимаемыми самими членами кооператива и крестьянского хозяйства при участии соответствующих органов управления.

10 стр., 4711 слов

Разрешение хозяйственных споров сельскохозяйственных предприятий, ...

... Цель реферата:, Задачи реферата: разобраться с основными формами предпринимательской деятельности в сфере сельского хозяйства; понять проблемы защиты прав сельскохозяйственных предприятий и предпринимателей от различных правонарушений; показать значение арбитражной формы защиты прав сельскохозяйственных предприятий ...

Специфическую группу в составе пред мета аграрного права как комплексной отрасли составляют организационно управленческие отношения. Они возникают в процессе создания, деятельности и обеспечения управляемости сельскохозяйственных товаропроизводителей, функционирующих в соответствующих организационно правовых формах, закрепленных в действующем законодательстве. В силу своего содержания и направленности субъектного состава могут быть как внутренние, так и внешние отношения.

Внутренние аграрные отношения – это действия должностных лиц в системе органов управления сельскохозяйственной организации, имею щей соответствующую организационно правовую форму, по обеспечению организации деятельности органов управления, структурных подразделений, филиалов, представительств, функционирующих в системе сельскохозяйственных кооперативов, акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, крестьянских (фермерских) хозяйств.

Внутренние отношения подчинены тем задачам, которые вытекают из тех форм и видов деятельности сельхозорганизации, в целях осуществления кото рой она создана. Внешние аграрные отношения складываются, в основном, в сфере государственного регулирования сельского хозяйства: субсидирование государством процентных ставок по кредитам, предоставленным сельхозтоваропроизводителям Россельхоз банком РФ, части затрат сельхозтоваропроизводителей по агрострахованию, агролизингу. Особо следует выделить в качестве внешних отношения сельхозтоваропроизводителей с налоговыми органами по единому сельскохозяйственному налогу, которые возникают в силу закона.

В зависимости от видов аграрных общественных отношений органами специальной компетенции применяется императивный метод регулирования отношений по борьбе с различными болезнями животных и растений, а также в сфере технико-технологиче ского надзора. В сфере агроимущественных отношений применяется метод равенства субъектов имущественных отношений. Так, в частности, по договору контрактации сельскохозяйственный товаропроизводитель обязуется передать произведенную (выращенную) им сельхозпродукцию заготовителю10 (ст. 535 ГК РФ).

Субъекты данного договора обладают сбалансированными правами, и на них возлагаются соответствующие обязательства, вытекающие из заключенного ими договора контрактации. Кроме того, широко применяется метод дозволения: «разрешено все, что не запрещено». Применение указанного метода в условиях широкой имущественной обособленности и автономии воли в сельскохозяйственной деятельности субъектов аграрных правоотношений позволяет им, и даже побуждает их соизмерять производимые затраты с потенциально ожидаемыми доходами.

Таким образом, предметом аграрного права России является комплекс органически взаимосвязанных и взаимообусловленных земельных, имущественных, трудовых, организационно управленческих, финансово кредитных отношений сельскохозяйственных товаропроизводителей, функционирующих на основе различных форм собственности (частной, государственной и муниципальной) и организационно правовых форм хозяйствования, объединяемых единой целью публичного характера, заключающейся в обеспечении продовольственной безопасности страны. Наличие в составе предмета аграрного права разнотипных по своему содержанию от ношений, интегрируемых как единое целое самой сферой сельскохозяйственной деятельности, обуславливает необходимость применения различных методов правового регулирования в системе аграрного права России.

5 стр., 2248 слов

Суб’єкти аграрного права та їх класифікація

... та змiсту дiяльностi суб'єктiв аграрного пiдприємництва, особливiстю об'єктiв аграрного права визначається своєрiднiсть предмета аграрного права як галузi нацiонального права. 1. Поняття суб'єктiв аграрного права та їх класифiкацiя. та ... їх частки у статутному фондi пiдприємства. Згiдно зi ст. 12 Закону України «Про господарськi товариства» вони виступають власниками переданого їм майна, учасниками ...

В качестве одного из признаков, характеризующих природу аграрного права как комплексной отрасли, принято считать наличие специфических отраслевых принципов, присущих аграрному праву.

Действительно, принципы в данном случае аграрного права определяют само со держание данной отрасли как комплексного образования. В принципах аграрного права выражаются основные созидательные идеи, мировоззрения, которые положены в основу функционирования и в организационную структуру аграрного права.

Принципы аграрного права способствуют установлению «общеюридических начал» в регулировании аграрных отношений с учетом уровня агроэкономического развития страны и тенденции развития общественных отношений в России в целом. Принципы аграрного права служат объединяющим началом в данной отрасли, обеспечивая единство правового регулирования всего видового разнообразия аграрных отношений, составляющих предмет аграрного права11. Принципы аграрного права закрепляются в нормах аграрного законодательства, которые именуются декларативными нормами принципами. Они формируют задачи аграрного права, государственную политику, например государственную аграрную политику России.