Природа и содержание первобытного общества

Древнейшая история человечества включает в себя возникновение первобытно-общинного строя, господствовавшего на протяжении многих тысячелетий, и смену этой общественно экономической формации рабовладельческим строем. В эту эпоху восходят первые успехи человека в борьбе с природой, истоки культуры и цивилизации, развития общества.

Значительное место в раскрытии событий истории человечества принадлежит археологии, филологии, этнографии и многих других общественных наук. Освещению важнейших этапов развития первобытного общества в разных местах земного шара посвящено сотни научных исследований многих поколений людей. Доказано, что специфической особенностью возникновения человеческого общества является производство орудий труда. В труде складывались общественные отношения, развивались мыслительные способности человека, возникло важнейшее средство общения между людьми – речь. Человек был бессилен перед природой и чтобы добыть пропитание, нужен был совместный труд коллектива. Поэтому основой первобытно-общинного строя была коллективная собственность на средства производства. Совершенствовались жилища, одежда, освоены способы получения огня. От собирательства и охоты люди переходили к земледелию и скотоводчеству[1].

Усложняются формы человеческих коллективов, упорядочиваются брачные отношения, возникает разделение труда. Коллектив принимает характер родовой общины.

В ходе исторического развития возникает и новая форма общности людей – племя. Управление осуществлялось совместно старейшинами родов, из числа которых избирались племенные вожди. При разделении труда возникают отдельные права и обязанности членов общины. Возникновение излишков в производстве рождает торговые отношения между семьями, родами, племенами. Возникает неравенство, необходимость решения спорных вопросов, территориальные ссоры и войны между племенами. Выделяющаяся верхушка племени постепенно овладевает органами общинного управления, ставит себе их на службу и начинает распоряжаться в своих интересах находящимися в коллективной собственности средствами производства и военнопленными. Вожди все в большей мере опираются на дружину – группу воинов получающих большую долю в добыче. В распоряжении нарождающихся господствующих слоев общества оказывается теперь и военная сила.

3 стр., 1450 слов

ЭТАПА КОГНИТИВНОГО РАЗВИТИЯ ЖАНА ПИАЖЕ

... как дети могут перейти от одной стадии мышления к другой. Теория когнитивного развития Пиаже помогла расширить понимание интеллектуального роста детей. Она также подчеркнула, что дети являются не ... они взаимодействуют. Именно на этом этапе сенсомоторной стадии возникает ранняя репрезентативная мысль. Психолог считал, что развитие постоянства или постоянства объектов, понимание того, что объекты ...

Члены общины больше уже не являются равными. Среди массы свободных тружеников выделяются владельцы рабов. Во все большем масштабе применяется рабский труд, а верхушка общества стремится эксплуатировать и труд своих соплеменников[1].

В данной работе я хочу показать природу и содержание первобытного строя, заканчивающегося образованием древних рабовладельческих и феодальных государств, развитие властной, правовой и законодательной сферы в жизни человеческого общества.

1.Первобытное (догосударственное) общество

1.1.Возникновение общества людей

Наша литература длительное время освещала догосударственное общество, опираясь главным образом на книгу Ф. Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Она была написана на основе вышедшего в 1877 г. фундаментального исследования Л. Моргана «Древнее общество», в котором прослеживается жизнь североамериканских индейских племен. К концу XX века благодаря успехам археологов и этнографов представления о первобытном обществе существенно обогатились, был преодолен односторонний евро-центристский взгляд на древнюю историю, в орбиту научного осмысления была включена история всех регионов Земного шара.

Сегодня научная периодизация до-государственного общества обосновывается по-новому. Для теории государства и права определенную методическую ценность имеет выделение двух главных периодов в развитии первобытного общества, а следовательно, и двух способов его существования и воспроизводства: присваивающей экономики (охота, рыболовство, собирательство), производящей экономики (земледелие, скотоводство, металлообработка, керамическое производство).

Первобытному периоду в основном соответствует материнский род (матриархат), второму – патриархальный (патриархат)[2].

Любое человеческое общество должно быть каким-либо образом организовано, т.е. организационно оформлено. В противном случае оно обречено на превращение в стадо, толпу.

Морган был первый, кто со знанием дела попытался внести в предысторию человечества определенную систему.

Из трех главных эпох – дикости, варварства, цивилизации – его занимают только две первые и переход к третьей.

Каждую из этих двух эпох он подразделяет на низшую, среднюю и высшую ступень сообразно с успехами в производстве средств и жизни, потому что, говорит он, «искусность в этом производстве имеет решающее значение для степени человеческого превосходства и господства над природой; из всех живых существ только человеку удалось добиться почти неограниченного господства над производством предметов питания. Все великие эпохи человеческого прогресса более или менее прямо совпадают с эпохами расширения источников существования.

I. Дикость

II. Варварство

Итак, моргановскую периодизацию можно обобщить так: дикость – период прямого присвоения готовых продуктов питания. Варварство – период введения скотоводства и земледелия. Цивилизация – период освоения дальнейших продуктов природы.

1.2.Родовые общины

Исторически первой формой организации доисторического общества явилась родовая община. Личная, родственная связь сплачивала всех членов родов. Это единство упрочняли также коллективный труд, общее производство и уравнительное распределение.

5 стр., 2233 слов

История : Древнее общество: основные институты права

... ранней стадии развития общества -деление общества на “свой-чужой”). Подобного рода симметрия наз. дуализмом. Древнее право-дуалистическое право, отражает симметрию общества. Др. право -национальное право. Дуализм права: 1) один судится ... первичная структурализация (биологическая или тотемная) и распределение ролей её членов. Племя (стадо) делится на 2 равные половины (moiety). Браки внутри ...

Морган разъяснил пункты древней греческой и римской истории и одновременно с этим неожиданно вскрыл перед ними основные черты общественного устройства первобытной эпохи до возникновения государства.

В качестве классического рода первоначальной эпохи Морган берет род ирокезов, особенно род племени сенека. В этом племени имеются восемь родов, носящих названия животных: 1) волк, 2) медведь, 3) черепаха, 4) бобр, 5) олень, 6) кулик, 7) цапля, 8) сокол. В каждом роде существуют следующие обычаи[3]:

  1. Род выбирает своего «сахема» (старейшину для мирного времени) и вождя (военного вождя).

    Сахем должен был избираться из состава самого рода, и его должность была наследственной, поскольку после освобождения она должна была немедленно снова заниматься; военачальника можно было выбирать и не из членов рода, а временно должность его могла оставаться ни кем не занятой. Сахемом никогда не выбирали сына предыдущего сахема, так как у ирокезов господствовало материнское право и сын, следовательно. принадлежал к другому роду, но часто выбирали его брата или сына сестры. В выборах участвовали все мужчины и женщины. Но выбор подлежал утверждению со стороны остальных семи родов, и только после этого избранный торжественно вводился в должность и притом общим советом всех ирокезов. Власть сахема внутри рода была отеческая, часто морального порядка, средствами принуждения он не располагал. Вместе с тем он по должности состоял членом совета племени сенека, равно как и общего совета союза ирокезов. Военный вождь мог приказать что-либо лишь во время походов.

  2. Род по своему усмотрению смещает сахема и военного вождя. Это решается совместно мужчинами и женщинами. Совет племени может сместить и сахема даже против воли рода.
  3. Никто из членов рода не может брать жену внутри членов рода.

    Открытием этого простого факта Морган впервые вскрыл сущность рода.

  4. Имущество умерших переходило к другим сородичам, оно должно было оставаться в роде.
  5. Сородичи обязаны были оказывать друг другу помощь, защиту, и, в особенности, помогать мстить за обиду, нанесенную чужими. Отсюда из кровных уз рода возникала обязанность кровной мести.
  6. Род имеет определенные имена или серии имен. Имя отдельного члена рода указывало к какому роду он принадлежит. С родовым именем неразрывно связаны и родовые права.
  7. Род может усыновлять посторонних и таким образом принимать их в члены племени. У ирокезов торжественное принятие в род происходило во время публичного заседания совета племени, часто превращало это торжество в религиозную церемонию.
  8. Религиозные церемонии индейцев более или менее связаны с родом.
  9. Род имеет общее место погребения.
  10. Род имеет совет – демократическое собрание всех взрослых членов, мужчин и женщин, располагающих равным правом голоса. Этот совет выбирал и смещал сахемов и военных вождей, а также остальных «блюстителей веры», он выносил постановления о выкупе или кровной месте за убитых сородичей, принимал чужих в состав рода. Одним словом, он был верховной властью в роде.

Таковы права типичного индейского рода. Все его члены – свободные люди, обязанные охранять свободу друг друга. Обладая равными личными правами, ни сахем, ни военный вождь не претендуют ни на какие личные преимущества. Род представляет собой братство, связанное кровными узами. Свобода, равенство, братство – хотя это ни когда не было сформировано – были основными принципами рода, а род, в свою очередь, был единицей целой общественной системы, основой организованного индейского общества. Этим объяснялось непреклонное чувство независимости и собственного достоинства, которые каждый должен признать за индейцами.

6 стр., 2671 слов

Лечебная физкультура после беременности. Восстановление после родов

... синхронизатором суточной ритмики двигательной работоспособности. Виды упражнений для восстановления организма после родов Упражнение 1 Исходное положение: лежа на спине, обе ноги вместе согнуты в коленях, ... «послеродовую депрессию». Поэтому очень важно, чтобы женщина понимала, как происходит восстановление организма после родов. В течение 9 месяцев женщина набирала вес, организм «откладывал» жир ...

У очень многих индейских племен насчитывалось более пяти или шести родов, мы встречаем организацию особых групп, по три, четыре и более родов в каждой. Морган называет такую группу фратрией (братством).

Как несколько родов образуют фратрию, так несколько фратрий в классической форме родового строя образуют племя.

Защита подвергшейся нападению области, принадлежащей племени, осуществлялась дружинами добровольно. Когда несколько дружин соединялись для какого-либо предприятия, каждая из них подчинялась собственному вождю.

У некоторых племен мы встречаем верховного главу, полномочия которого были весьма невелики. Это был один из сахемов, который должен был в случаях, требующих немедленного действия, принимать временные меры до того, как сможет собраться совет и принять окончательное решение. Тут мы видим слабый, но в дальнейшем развитии оставшийся бесплодным, зачаток органа, обладающего исполнительной властью. Последняя, в большинстве случаев, если не везде развилась из функции верховного военачальника.

Союзы между родственными племенами заключались местами в случае временной нужды и с ее устранением распадались. В отдельных местностях изначально родственные но разобщенные племена вновь объединялись в длительные союзы, делая, таким образом, первый шаг к образованию наций. Самое позднее в начале XV века развился «вечный союз» – федерация, которая в сознании приобретенной ею силы немедленно приняла наступательный характер, завоевала окружающие его значительные пространства. Союз ирокезов представляет самую развитую общественную организацию. Основные черты этого союза: