О свидетелях. Юридическая психология

Современный уголовный процесс основан во многом на свидетельских показаниях, и следовательно, то, что свидетели показывают, или вернее то, что мы выводим из их показаний, имеет громадное значение. Но при допросе свидетелей нам грозят две опасности: свидетели часто не хотят говорить правду, а еще чаще они не могут этого сделать; вторая опасность несравненно значительнее первой.

Тот, кто желает успешно работать, должен и вне своей службы собирать сведения, могущие пригодиться в его следственной деятельности. Человек, наблюдающий с этой целью жизненные явления, может заметить, что в обыденной жизни люди часто утверждают совершенно ошибочное, будучи в твердой уверенности, что говорят правду. Для того чтобы убедиться в повседневности этого явления, достаточно расспросить в отдельности несколько человек, бывших свидетелями какого-нибудь события; мы увидим, что каждый рассказывает о нем по-своему, причем иногда разница между их рассказами бывает очень существенна.

Надо всегда иметь в виду, что в каждом показании кроется условие или, по крайней мере, предположение: «если я не ошибаюсь», «если я правильно понял», «если я не спутал» и т. п. Оно является постоянным источником большинства ошибок вследствие смешения предполагаемого и действительного. Часто при зрительных восприятиях мы видим общую картину , а потом нам кажется, что мы видели все ее детали. То же самое происходит и со свидетелями, в результате чего возникают бесчисленные ошибки, так как их восприятия далеко не бесспорны.

Еще сложнее обстоит дело с человеческой памятью. Если предложить кому-нибудь рассказать об одном и том же событии сегодня, через неделю и затем через три месяца, то окажется, что все три изложения будут совершенно разными, и тем не менее рассказчик каждый раз будет настаивать на абсолютной правильности своего рассказа. Чтобы обезвредить подобные ошибки, существует два способа.

Первый способ — это проверка способностей свидетеля к восприятию и запоминанию. Подобную проверку можно произвести очень просто. Если, например, свидетель утверждает, что расстояние составляло 500 шагов, то ему предлагают указать какое-нибудь расстояние, равняющееся, но его мнению, пятистам шагам, а затем это расстояние измеряют. Если свидетель говорит, что он видел у Н. в руке 10 монет, надо взять в руку несколько монет и предложить свидетелю определить на глаз их число, а затем пересчитать. Подобным же образом можно действовать, если свидетель показывает, что он слышал крик с правой стороны, что промежуток времени равнялся десяти минутам, что он узнает всякого человека, с которым хоть раз встречался, и т. д. Результат подобных проверок бывает настолько же важным, насколько и неожиданным.

13 стр., 6353 слов

Сократ и Платон о человеке и обществе

... солнца происходит на таком расстоянии от земли, чтобы люди не страдали от излишнего тепла или чрезмерного холода и т.п. Своего философского учения Сократ в письменную форму ... центре сократовской мысли - тема человека, проблемы жизни и смерти, добра и зла, добродетелей и пророков, права и долга, свободы и ответственности, общества. И сократовские беседы - поучительный и авторитетный пример того, как ...

Второй способ заключается в оказании помощи памяти свидетеля, причем эта помощь может быть двоякого рода.

Во-первых, свидетелю можно напомнить о событиях, имевших место одновременно с данным происшествием. Этот метод применяется к разным людям различно, и особенно действителен в тех случаях, когда надо определить время какого-нибудь происшествия; например, крестьянину можно помочь в его показаниях, расспрашивая его о том, какие сельскохозяйственные работы производились в данное время и т. п. Этот метод бывает иногда очень труден, но дает отличные результаты. Надо только всегда отмечать, какого именно рода помощь была оказана свидетелю.

Второй метод основан на следующем. Замечено, что если людей, не могущих дать никаких показаний дома или в учреждении, привести на то место, где они восприняли данное происшествие, то они, глядя на окружающую обстановку, мало-помалу припоминают, как и где все произошло, и могут даже указать последовательность событий. Но, применяя эти методы, надо стараться не влиять на свидетеля, иначе ему может показаться, будто он видел то, о чем его усиленно расспрашивают.

Следует также выяснять вопрос о времени. В городах часы показывают время более или менее одинаково, но в деревнях в показаниях времени может быть большая разница. Поэтому показаниям о времени вполне доверять нельзя.

Особого отношения требуют к себе свидетельские показания о восприятиях, полученных при некоторых условиях, например, если свидетель находился в сильно возбужденном состоянии. Кому приходилось наблюдать, чего только не показывают свидетели, если они, во время восприятия или при даче показаний, находились в возбуждении, тот знает, что цена подобным показаниям очень невелика, и такие показания бывают иногда прямо противоположны действительности. Именно во время совершения преступлений люди бывают в состоянии сильного возбуждения; случается, что на глазах у свидетеля совершаются самые ужасные поступки, а он ничего не видит. В таких случаях настойчивым допросом свидетеля достичь ничего нельзя.

Так же и люди, получившие даже не особенно сильные повреждения головы, становятся ненадежными свидетелями; безопаснее всего, если они совсем ничего не помнят, но иногда они вполне уверенно дают совершенно неправильные показания.

Крайнюю путаницу может внести в дело тот, кто, помимо полученных повреждений, находился еще в состоянии сильного опьянения, так как у него чаще всего бывает полное забвение предшествовавших событий ; человек, получивший повреждения около 8 часов вечера, может ничего не помнить о том, что произошло после полудня. Когда подобное явление происходит с подозреваемым, мы ему не верим и считаем его запамятование притворством, но в действительности такие пробелы памяти встречаются довольно часто.

Иногда нам бывает очень трудно вдуматься в положение свидетеля, так как оно может быть вовсе не тем, каким будто бы было в момент совершения данного события. Сейчас какое-нибудь наблюдение свидетеля может иметь громадное значение, но в момент его восприятия свидетель мог этого и не знать. Например, свидетель видел, как человек выходил из дома, в котором только что совершено убийство. Понятно, что показания свидетеля об этом человеке имеют громадное значение, но тогда свидетель знать этого не мог и потому лишь мельком взглянул на убийцу. Мы же не умеем поставить себя на место свидетеля и упорно допрашиваем его, пока он не даст, чтобы отвязаться, какоенибудь показание [28, «https:// «].

2 стр., 980 слов

Объяснения сторон и третьих лиц

... психиатрической экспертизы), способно ли данное лицо правильно воспринимать факты и давать о них правильные показания. Закон не допускает допроса в качестве свидетеля представителя стороны или третьего лица в уголовном процессе (защитника обвиняемого (подсудимого)) об ...

Иногда приходится иметь дело с боязливыми свидетелями, которые не решаются давать показания из излишней добросовестности, или же опасаются, что их самих привлекут к ответственности. С такими людьми надо обращаться особенно осторожно, так как они могут невольно дать совершенно неверные показания.

Еще опаснее в качестве свидетелей люди, обладающие сильно развитым воображением; в них проявляется иногда стремление обратить на себя внимание, и они сообщают массу вымышленных сведений. Если допрашивающий обладает подобным же воображением, он ухватывается за сообщенные свидетелем данные, и в конце концов получается показание, в котором, несмотря на самые лучшие намерения как свидетеля, так и допрашивающего, нет ни одного верного слова.

С другой стороны, встречаются молчаливые, слишком осторожные свидетели, которые вначале утверждают, что ничего не могут показать. На допрос подобных людей приходится затрачивать немало усилий и терпения, но зато, если удастся заставить их разговориться, они являются самыми ценными свидетелями. Надо стараться заинтересовать их делом, не быть с ними слишком настойчивым и начинать допрос не с самого дела, а поговорив сперва о чем-нибудь другом, лишь отдаленно связанном с данным делом; разговорившись, такой свидетель сообщает все нужные сведения.

Необходимо строго различать свидетелей по их возрасту.

Маленькие дети, будучи свидетелями, с одной стороны, легко поддаются влиянию взрослых людей, а с другой — воспринимают все соответственно своему ограниченному кругозору. Но, если эти затруднения преодолены, от детей можно получить очень ценные показания, особенно от подростков.

Умный, развитой мальчик или девочка вообще самый лучший свидетель, какой только может быть; он всем интересуется, обладает известной самостоятельностью суждений и прилагает все усилия к тому, чтобы помочь делу справедливости.

Допрос несовершеннолетних требует особой осторожности; стремясь выяснить истину, надо всегда принимать во внимание юность допрашиваемого и вести допрос соответствующим образом.

Это имеет особо важное значение в делах о преступлениях против нравственности, где неумелым и нетактичным допросом можно иногда причинить больше вреда, чем могло причинить расследуемое преступление. Сплошь и рядом бывает, что ребенок совершенно не отдает себе отчета в истинных намерениях преступника. Если при допросе спрашивать, говорил ли преступник какие-нибудь непристойные слова, не обнажил ли он свои половые органы и т. д. , то мы этим, с одной стороны, дадим ребенку такие разъяснения, которых ему еще не следует знать, в особенности при таких обстоятельствах, и оскорбим его чувство стыдливости, с другой же стороны, дело вперед не подвинем, так как ребенок может бессознательно превратить заданный ему вопрос в факт, якобы имевший место в действительности.

11 стр., 5071 слов

Особенности допроса несовершеннолетних

... случаями допроса малолетних потерпевших и свидетелей; необходимостью допрашивать несовершеннолетнего подозреваемого, ... стороны. Дети этого возраста, наблюдая за действиями взрослых, стараются им подражать, что особенно ... воспринимают поступки людей. Поэтому иногда встречаются случаи, когда ... показаний допрашиваемого об известных ему фактах, входящих в предмет доказывания по делу» Порубов Н.И. / Допрос ...

Нельзя также забывать, что дети, особенно девочки, реже мальчики, в возрасте, когда у них пробуждается половое чувство, отличаются склонностью к преувеличениям в половых вопросах; эта склонность только укрепляется в них слишком подробным или повторным допросом.

Легко избежать подобных ошибок, если не допускать никаких наводящих вопросов и ограничиваться лишь требованием точного изложения фактов. При этом надо принимать во внимание степень осведомленности допрашиваемого в половом вопросе.

Мужчины и женщины дают показания в зависимости от степени их общего развития; но следует отметить, что женщины тщательнее и вернее наблюдают мелкие, повседневные события, чем мужчины.

В старости, как и в детстве, различие между показаниями мужчин и женщин исчезает. Старики наблюдают и воспринимают события под углом зрения, соответствующим тому, как сложилась их жизнь. Нельзя забывать, что старики легко поддаются посторонним влияниям, а также не обладают хорошей памятью, особенно на недавнее прошлое.