История стадии развития гражданского процесса в Древнем Риме

Реферат

Важнее всего это было для судебной практики в провинциях, куда назначались наместники без официально-правовых полномочий. Одновременно увеличилось количество преторских магистратур и их специализация: возникли должности преторов по особым спорам о наследственных поручениях, по спорам казны с частными лицами, об опеке и об освобождении (II в.).

Императоры стали давать защиту таким правоотношениям, которые никак не получали защиты в рамках даже формулярного судопроизводства и не предусматривались преторским правом: спорам по поводу алиментов, взыскания гонорара, несовершенных завещаний. Решение этих дел предоставлялось консулам — как бы в компенсацию за почти потерянные ими административные и политические права.

В экстраординарном процессе судебные функции осуществляются административными органами: в Риме и Константинополе (в связи с разделением империи на Западную и Восточную) — praefectus urbi (начальником городской полиции), в провинциях — правителем провинции, а по менее важным делам — муниципальными магистратами. Однако нередко императоры принимали судебные дела и к своему личному рассмотрению.

Из старых судебных институтов в период принципата сохранились лишь Центумвиральные суды (примерно до III в.) и частные судьи. Число последних существенно возросло, а судьями стали назначаться не только всадники и сенаторы, но и просто богатые люди из плебса. В середине I в. до н.э. было установлено три декурии судей, в списке каждой было по 100 членов. При августе создали четвертую декурию, куда включались уже и не очень богатые люди. В середине I в. были созданы пятая и шестая декурии, причем каждая уже включала до тысячи судей.

Замена формулярного процесса экстраординарным привела к коренному изменению многих принципов, характерных для двух предыдущих форм процесса.

Литисконтестация (litiscontestatio) в собственном смысле в экстраординарном процессе стала невозможной, так как исчез момент завершения процесса, характерный для первой стадии производства (in jure), в частности, выдача формулы. К лити-сконтестации приравнивался теперь момент окончания изложения сторонами их взаимных требований. Если истец не доводил дела до судебного решения, то он мог предъявить тот же иск. Вызов в суд уже совершался официально при участии представителя государственной власти.

4 стр., 1616 слов

Судебный порядок разрешения земельных споров

... третейских судов. Имущественные споры, связанные с земельными отношениями, рассматриваются в судебных органах и третейских судах. Земельные споры и иные дела, возникающие из земельных отношений, рассматриваются судом ... зрения) в судебном процессе. Например, гражданин, вынужденный провести мероприятия по устранению сорной растительности на соседнем участке, поскольку сорняки стали заражать его ...

Рассмотрение дел утратило публичный характер и происходило в присутствии лишь сторон и особо почетных лиц, которые имели право присутствовать при этом. Если истец не являлся к слушанию дела, оно прекращалось; при неявке ответчика дело рассматривалось заочно.

Таким образом, в новом процессе вызов в суд имел уже полуофициальный характер. Жалоба истца заносилась в специальное дело, с неё посылалась копия ответчику, которого уже могли заставить явиться в суд и принудительно.

После установления предмета разбирательства стороны представляли доказательства — вещественные и личные, важнейшими из которых были собственное признание и присяга. Судопроизводство велось устно, в совершенно свободной от всяких формальностей процедуре.

Решение теперь не должно было обязательно выражаться в присуждении денежной суммы. Если, предметом иска являлась определенная вещь, то ответчика могли обязать к ее выдаче. Решение представляло собой уже не частное мнение третейского судьи, а приказ государственной власти.

Решение суда заносилось в книгу канцелярии, а стороны получали копию.

Важным новшеством было то, что судья абсолютно не был стеснен никакими формальностями в оценке доказательств, ничто не имело заранее установленной силы. Судья выносил решение, основываясь только на собственном понимании дела и интересов сторон, по своему желанию оценивая доказательства. Естественно, это привносило в суд значительную долю волюнтаризма. Предотвратить последствия такового должно было право обжалования, которого ранее не было.

Итак, в противоположность процессу классического периода в экстраординарном процессе было допущено апелляционное обжалование вынесенного решения в следующую, высшую инстанцию. Таким образом, на решение praefectus urbi можно было приносить жалобы императору, на решение правителя провинции — praefectus praetorio (начальнику императорской гвардии), а на его решения — императору.

Вначале обжалование было неограниченно. Однако при Юстиниане было установлено, что обжаловать можно не более чем в две инстанции и только значимые иски (с большой стоимостью).

Судебное решение в экстраординарном процессе приводилось в исполнение органами государственной власти по просьбе истца. В случае присуждения ответчика к выдаче определенной вещи она отбиралась принудительно (manu militari), если в течение двух месяцев ответчик не передавал ее добровольно.

Если присуждалась денежная сумма, судебные исполнители отбирали у ответчика соответствующую сумму или какую-нибудь вещь, которую продавали для удовлетворения претензии истца. Обращение взыскания на все имущество должника имело место лишь в том случае, если заявлены претензии несколькими кредиторами несостоятельного должника, причем он не передает добровольно имущества для их удовлетворения (24, «https:// «).

Правило республиканского процесса об окончательном погашении однажды предъявленного иска (хотя бы по нему и не состоялось решение) в экстраординарном процессе не применяется. Значение судебного решения, вступившего в законную силу, остается непоколебимым.

В судах теперь неограниченно разрешалось представительство, причем стороны могли и не являться в суд, а только удостоверить действия своих поверенных. В собственно разборе дела, которое шло уже закрыто, в канцелярии, могли участвовать адвокаты и поверенные.

3 стр., 1015 слов

Курсовая работа сроки давности в уголовном праве

... . Давность в уголовном праве Исковая давность как срок для обращения с иском в суд была установлена Законом императора Феодосия II только в 424 г. Общий срок составлял ... При приобретении в собственность помещения...3.0072948932647705 Похожие темы: Дипломные работы, отчеты по практике, курсовые, выполненные специалистами Компании PROF EDUCATION": Выпускная квалификационная работа: Наследование по ...

Окончательное изменение судебных порядков оформилось к концу III в. В 294 г. Диоклетиан объединил судопроизводство по двум стадиям (основным в легисакционном и формулярном процессе).

Обычный гражданско-процессуальный порядок «старого права», по сути, был запрещен. С тем и отпала надобность в центумвиральных судьях, а частные судьи стали играть роль только третейских (или мировых) посредников между сторонами. В 342 г. были упразднены и формулы прежних исков. Единственно правильным судопроизводством стало когниционное, а вся судебная власть перешла к императорским администраторам — префектам преториев и города, специальным судьям, получавшим за свою деятельность жалованье от казны или городов.

Третья (экстраординарная) форма римского процесса приобрела более бюрократические черты, чем формулярное производство. Однако благодаря развитию письменности, шло совершенствование техники процесса. Судья превратился в судейского чиновника, а процесс стал завершаться произнесением речей от имени императора.

Заключение

Итак, судебное производство в Древнем Риме, в особенности по рассмотрению частных споров граждан, связанных с их положением, семейными, имущественными и коммерческими делами, никогда не представляло собой единой системы однотипных институтов. В главном оно опиралось на полномочия римских магистров, которые в той или другой форме привлекали к участию в суде высшие сословия граждан. Древнеримский суд по частным спорам не носил поэтому вполне государственного характера, и римская юстиция почти с самого начала пошла по пути третейских, строго ограничивающих свою роль в предмете разбирательства судов. За римскими гражданами признавалась привилегия судиться только перед своими согражданами и в самом Риме. Однако с расширением полиса в империю подсудность стала избирательной («Местный житель обязан подчиняться и тем магистратам, где живет, и тем, где он гражданин»).

Эти общие принципы сохранялись неизменными, даже когда одни учреждены и формы разбора дел сменялись другими.

Гражданский процесс Рима поэтапно прошел в своем развитии три формы: легисакционную, формулярную и экстраординарную, что до известной степени соответствует трем периодам римского государства: периоду царей и началу республики (эпоха квиритского права), периоду республики (эпоха jus gentium, т. е. «общенародного» права), периоду империи (эпоха кодификации права).

Легисакционный процесс — исторически первая развитая форма судопроизводства в римской юстиции. Название формы процесса происходит от наименования исков строгого права и подчеркивает, что легисакционный процесс основывался исключительно на предписаниях закона. Первая стадия процесса (провозглашение права) была особо ответственной: следовало строго соблюдать предписанную законами и правовой практикой процедуру. Малейшее нарушение, обмолвка в словах влекли признание спора не имеющим юридического характера и не допускаемым к рассмотрению. Вторая стадия, когда судья, назначенный магистратом, выслушивал доказательства, выяснял фактическую сторону дела, называлась судоговорением. Эта стадия обязательно заканчивалась тем или иным решением, которое утверждал магистрат. Обжалование решений не допускалось. Таким образом, во времена легисакционного процесса возможность судебной защиты нарушенного права зависела от точного исполнения строго формальных требований при предъявлении иска.

3 стр., 1117 слов

Гражданско-правовая защита прав на секрет производства (ноу-хау)

... достижения поставленной цели в процессе исследования использованы система общенаучных и специальных методов исследования. Метод историко-правового анализа позволил исследовать зарождение и развитие института права на секреты производства. С помощью диалектического ...

В формулярном процессе, исторически сменившим легисакционный, взыскание осуществлялось уже за счет имущества должника. Если смысл иска в эпоху легисакционного процесса сводился к определенной деятельности лица, выражавшейся в выполнении установленного ритуала, то в формулярном процессе он превратился в формулу, состоящую из четырех основных частей. Сущность формулярного процесса заключалась в составлении претором письменной формулы, содержащей указания присяжному судье о том, как надо решить спор. В период действия формулярного процесса возникли такие известные современному праву понятия, как заочное решение, преюдиция, реституция, установилось правило, запрещавшее рассматривать второй раз дело по тому же иску и между теми же сторонами.

В результате совершенствования форм гражданского процесса римская юриспруденция пришла к созданию экстраординарного процесса, в котором меняется процедура вызова в суд, приобретая официальный письменный характер. Формула уходит в прошлое, а иск превращается в жалобу истца, заносимую в протокол суда. Решение в экстраординарном процессе является приказом государственной власти и забота об его исполнении лежит теперь не на истце, а на суде. Именно в экстраординарном процессе исполнительное производство принимает тот вид, который оно имеет в современном процессе. Вводится письменность, процесс становится платным.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/referat/razvitie-grajdanskogo-sudoproizvodstva-i-yustitsii-drevnego-rima/

Барон Ю. Система римского гражданского права. В 6 кн. СПб: Юридический центр «Пресс», 2005. — 1102 с.

Н. П. Учебник

История государства и права зарубежных стран: уч. В 2 т. — 3-е изд., перераб. и доп. — Т.1 Древний мир и Средние века / Отв.ред.

О. А. Жидков, И. Б. Римское, О. А. Всеобщая

1. — М.: «Эксмо», 2005. — 592 с.

Е. В. Римский