Самовольное строительство — это строительство без соответствующего разрешения, без утвержденного проекта, с существенными отклонениями от проекта, а также с грубым нарушением основных строительных норм и правил. Причем, юридическое понятие самовольного строительства относится не только к новому строительству, но и к реконструкции и даже, в определенных случаях, к простой перепланировке помещений.
Строительство многих из существующих объектов недвижимости производилось без соблюдения требуемого законом порядка. Теперь же владельцы недвижимости осознают необходимость оформления своих прав на имущество, поскольку иначе объекты невозможно будет ввести в легальный хозяйственный оборот. Более того, государство сейчас взялось наводить порядок в этой сфере.
В настоящее время весьма актуальными стали проблемы, связанные с самовольным строительством.
С одной стороны, в соответствии с гл.14 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) его осуществление представляет собой один из способов приобретения права собственности на самовольную постройку (в случае соблюдения условий, содержащихся в ст.222 ГК РФ).
В разные исторические периоды нередко возникали ситуации, когда объекты недвижимости строились с нарушением действующего законодательства, что неизбежно порождало проблемы легализации и оформления самовольной постройки. В наши дни тема самовольного строительства приобрела особую актуальность, поскольку его осуществление затрагивает интересы как частных лиц, так и государства, но регулируется недостаточно эффективно. Пересмотр действующего законодательства по вопросам самовольной постройки внес некоторую ясность в легализацию «самостроя», однако не разрешил ситуацию окончательно, а в определенном смысле даже усложнил процедуру оформления объектов самовольного строительства.
Интерес к самовольной постройке значительно возрос в связи с принятием 30 июня 2006 г. Федерального закона № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», именуемого в просторечии Закон о «дачной амнистии». Данный нормативный акт не только упростил процедуру оформления прав на недвижимость потребительского назначения, но и коренным образом изменил порядок приобретения права собственности на самовольные постройки.
Реферат правовой режим объектов долевого строительства
... принятия объекта долевого строительства и о последствиях бездействия участника долевого строительства (ч. 4 ст.8 ФЗ). Застройщик имеет право на: привлечение денежные средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости ...
Понятие самовольной постройки
Понятие самовольной постройки можно найти в статье 222 ГК РФ, по которой самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Здесь даётся перечень критериев самовольной постройки, которые позволяют отличить ее от законно сооружаемого здания.
Таким образом, можно выделить следующие признаки самовольной постройки:
- земельный участок, на котором была создана постройка, не был отведен для ее строительства в установленном законодательством порядке;
- на ее создание не была получена необходимая разрешительная документация;
- самовольное строение было создано с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил;
- При этом достаточно наличия одного из перечисленных признаков, чтобы строение приобрело статус самовольного.
Сначала остановимся на вопросе, какой именно может быть признан самовольной постройкой.
Самовольная постройка как объект недвижимости
Самовольная постройка рассматривается как объект недвижимости с учетом некоторых функциональных признаков, установленных статьей 130 ГК РФ, например, наличие прочной связи с землей и невозможностью перемещения без причинения ущерба их назначению.В качестве подтверждения последнего можно привести следующий пример.В Арбитражный суд Кировской области обратилось ООО с иском об обязании ОАО «Ростелеком» снести самовольную постройку — волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС), расположенную на принадлежащем истцу земельном участке. В обоснование заявленного требования ООО ссылалось на осуществление прокладки кабеля линии связи по территории земельного участка в отсутствие согласования с его прежним собственником.
Ответчик требования не признал, ссылаясь на пункт 3 Постановления Правительства РФ от 11.02.2005 № 68 «Об особенностях государственной регистрации права собственности и других вещных прав на линейно-кабельные сооружения связи», и считал, что физические цепи (кабели) линейно-кабельных сооружений связи относятся к движимому имуществу, что, по его мнению, полностью исключало возможность применения норм статьи 222 ГК РФ.
Поскольку на территории земельного участка истца размещены исключительно кабели связи, иные сооружения электросвязи и объекты инфраструктуры, не отвечающие признакам недвижимого имущества, суд приходит к выводу о том, что истцом избран неверный способ защиты права. В удовлетворении требований отказано.
Таким образом, при решении вопроса о возможности применения ст.222 ГК РФ суду прежде всего необходимо выяснить, является ли объект, служащий предметом спора, недвижимым имуществом.
Учение И. Канта о государстве и праве. Связь права с этикой
... На принципиально иных постулатах строится практическая философия Канта, в которой рассматриваются проблемы поведения человека. В этике и учении о праве - составных частях практической философии - главенствующая ... роль принадлежит априорным идеям. Если в познании природы, утверждал Кант, "источником истины служит ...
1.3 «Самовольно реконструированный объект» и «самовольная постройка»
При рассмотрении споров, касающихся самовольных построек, возникает вопрос о том, распространяются ли нормы о самовольных постройках на реконструируемые объекты недвижимого имущества.
Казалось бы законодатель дал четкое определение данному явлению, однако в среде юристов теоретиков, так и судов неоднозначно решается вопрос относительно данной нормы права. В частности значительная часть судебных споров о признании права собственности на самовольную постройку касается не постройки как таковой, а самовольной реконструкциикакого-либо строения.
Возможно ли отождествлять понятия «самовольно реконструированный объект» и «самовольная постройка»? На этот счет учеными высказываются также противоположные мнения.
Так, по мнению А.А. Рубанова, пристройка части жилого дома к уже существующему старому жилому дому не является постройкой и потому не попадает под действие ст.222 ГК РФ. Также данный вывод подкрепляется тем, что термин «постройка» может применяться только к завершенному строительству, соответственно к результату строительства. Постройка является самостоятельным строением по отношению к уже существующим объектам строительства. Соответственно пристройка к зданию или пристройка части строения к уже построенному ранее объекту не может подпадать под термин «постройка».
Строительство представляет собой создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства).
Реконструкция представляет собой изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (количества помещений, высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения.
Строительство и реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, если при их проведении не затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов.
Не являясь тождественными понятиями, строительство и реконструкция не подпадают под одинаковый правовой режим. Так, гражданское законодательство содержит нормы, регулирующие порядок возникновения права на созданную, построенную недвижимость (ст.219, 222 ГК РФ).
В то же время законодательством не определены последствия реконструкции, не установлено, как она влияет на право собственности. Из этого следует, что при реконструкции не происходит изменения права собственности на вещь. Поэтому к отношениям по самовольной реконструкции нормы о самовольном строительстве не могут применяться в полной мере.
самовольная постройка арбитражный суд