Сервитут занимает в современном российском праве ролью, которую он призваны играть в гражданском обороте. Широко развитый институт сервитута характеризует наличие многообразных экономических связей, требующих для своего оформления разветвленной системы неодинаковых юридических конструкций. Отсутствие тех или иных объективно востребованных конструкций будет негативно сказываться на экономической системе данного общества, сдерживая его назревшее развитие. Именно в таком положении находилась наша страна после крушения советской системы.
Исторически формирование института сервитутов находится в прямой зависимости с развитием института частной собственности на землю. Тут важно учесть сервитуты земельных участков. Общепринят то факт, что обособленный земельный участок не имеет всех тех свойств и качеств, которые необходимы для нормального его использования: например, на данном участке нет воды или этот участок не имеет прямого выхода к общей дороге и т.п. Для того, чтобы пользование данным земельным участком было возможно и хозяйственно целесообразно, возникает потребность в пользовании (в соответствующем отношении) соседней землей.
Такого рода вопросы были легко разрешимы в то время, когда земля находилась в общественной собственности (племени, рода, общины).
Но с возникновением права частной земельной собственности собственник земельного участка не обязан был помогать соседу, не имевшему на своей земле воды, пастбища и т.п. В связи с этим настала актуальная потребность в закреплении за собственником одного земельного участка права пользования в известном отношении чужой землей, обычно землей соседа. Земельные участки, отрезанные от публичной дороги землями других собственников или лишенные воды и других естественных благ, нельзя было использовать без предоставления собственнику этого земельного участка права пользоваться в соответствующем отношении чужой землей.
Подобного рода потребности в римском праве удовлетворялись двумя путями. Можно было договориться с соседом о том, чтобы он принял на себя определенное обязательство в пользу данного собственника земли: например, чтобы он обязался давать собственнику данного участка выход через свою землю на общественный проезд, или чтобы он обязался давать ему ежедневно десять ведер воды и т.п. При этом, этот путь был не вполне надежным, потому что такое обязательство имело личный характер: например, стоило собственнику земли, принявшему на себя подобного рода обязательство, продать свой участок, и пользование этой землей со стороны соседа могло продолжаться только при условии согласия нового собственника.
Земля как объект гражданского права
... специфического объекта гражданских прав, как земельный участок. Законодатель рассматривает землю как специфический объект гражданских и земельных правоотношений, закрепляя соответствующие правовые нормы в ГК РФ 3 и ЗК РФ. Как справедливо отмечено Конституционным Судом РФ: «Земля является особого рода ...
Между тем, удовлетворение таких необходимых потребностей, как выход и выезд на публичную дорогу, выпас скота, доступ к воде и т.п., необходимо было обеспечить более надежным и прочным способом, независимо от смены собственника соседней земли. Для этой цели и была введена такая категория прав, как сервитуты (от слова servire — служить: один земельный участок в этом случае служит потребностям другого участка).
Целью курсовой работы является сервитут, как вещное право пользования чужой вещью в том или ином отношении.
Из данной цели вытекают следующие задачи:
- определить понятие и содержание сервитута;
- рассмотреть виды сервитутов;
Понятие и сущность сервитута
Категория «сервитут» имеет сложное, многоаспектное значение. С невероятно дикими, кровожадными, но созидательными помыслами человеческая суть породила феномен собственности. Противоречивая сущность собственности обнажила ущербность (неполноценность) данного феномена для развития человечества. Абсолютность «владения» (как рыночная категория) не способна поддерживать баланс хозяйственного цикла общественного развития. Именно в связи с этим стало востребованным определение некоторых «ограничений» данного института.
Появление сервитутов было связано с необходимостью нивелировать прочность частной собственности на землю. Существовали, например, земельные участки, не имеющие водных источников или выхода к общей дороге. В этом случае возникала необходимость закрепить за собственниками таких «ущербных» участков право пользоваться водой из источников на соседних участках, проходить через соседние участки для выхода на общую дорогу. Так возникла потребность пользоваться чужой землей, или сервитута (servitutes).
Собственник участка, на котором есть вода, ограничивался в правах, а сам земельный участок служил для пользы участка, не имеющего водного источника. Право собственника пользоваться водой с соседнего участка является сервитутным правом.
Сервитут (от servitus — рабство вещи, служение ее) представляет собой право пользоваться чужим имуществом в том или ином отношении.
Сервитут – старейший вид jure in rem aliene (длительное право, сроки не оговариваются), от лат servitus- рабство, отсюда сервитут – рабское состояние вещи, служение своему хозяину — сервитуарию.
Сервитут – это ВЕЩНОЕ право пользования чужой вещью, в каком-то конкретном отношении (достаточно узок по содержанию, как правило, конкретное указание).
Безвозмездное, неотчуждаемое.
Следует отличать сервитутное право от обязательственного. Обязательственное право носило личный характер, его предметом являлись действия определенных лиц. Например, собственник, не имеющий на земельном участке водного источника, заключал договор о праве пользования водой с собственником другого земельного участка. При этом стоило собственнику участка с источником воды продать свою землю, второй собственник уже не имел возможности пользоваться водой, как прежде. Он должен был снова заключить договор о праве пользования водой, но уже с новым собственником земельного участка.
Право земельного сервитута
... другой недвижимости. Как и имущественный сервитут римского права, сервитут украинского права устанавливается в пользу определенного земельного участка или другой недвижимости. В качестве объекта сервитута в украинском праве считаются земельные участки. Право земельного сервитута определяется не только как ...
В сервитутном праве предметом являлись не действия определенных лиц, а сама вещь. Сервитут — это обременение вещи. Поэтому субъект сервитутного права сохранял свои права пользования вещью в том или ином отношении независимо от смены собственника этой вещи. В нашем примере смена собственника земельного участка не прекращала действия сервитутного права.
Позднее наряду с сервитутами, возникшими на почве соседских поземельных отношений, появилась другая категория сервитутных прав, уже не обязательно в пользу соседа и не обязательно на пользование землей, а на любое имущество и в пользу какого-либо другого лица, не являющегося соседом: например, завещатель, оставляя имущество наследнику, одновременно пре доставлял другому лицу право пожизненного пользования этим же имуществом (т.н. узуфрукт).
Сервитуты делятся на две категории:
1) предиальные сервитуты, или земельные;
2) личные сервитуты.
Виды сервитутов
2.1 Предиальные сервитуты
Назначение предиального сервитута – восполнять недостающие данному участку блага или свойства и удобства. С этой точки зрения юрист Цельз (Д.50.16.86) ставит предиальные сервитуты в параллель с плодородием участка, его размерами и другими его качествами и свойствами. Даваемое Цельзом сравнение нельзя понимать буквально, но оно правильно выражает ту мысль, что предиальный сервитут не обслуживает данное лицо, которому принадлежит земельный участок, а понимает вообще полезность этого участка. Отсюда требование, чтобы сервитут по своему содержанию делал praedii meliorem causam, то есть улучшал положение земельного участка, причём имел бы causam perpetuam, то есть, чтобы сервитут состоял в пользовании постоянным свойством служащего участка, обеспечивающим длительное удовлетворение потребности.
В общепринятом контексте господствующий и служащий земельные участки должны быть соседними (для позднейшего права признавалось достаточным, чтобы было фактически возможно пользование одним участком в интересах другого).
Т. Г. Васильева в своем учебном пособие дает более конкретное понятие вещным сервитутам: «Вещные сервитуты (servitus rerum или servitus praediorum) относились к земле и поэтому назывались земельными. В отличие от личных сервитутов устанавливались не в пользу определенного лица, а в пользу определенной вещи. Эти вещные права предоставлялись лицу, являющемуся собственником другого участка, на использование чужой земли. Вещные сервитуты были постоянными и существовали независимо от смены пользователей:
а) сельские земельные сервитуты (servitutes praediorum rusticorum) устанавливались для использования «служебного» сельского имущества, на которое и дан сервитут, в пользу и для улучшения «господствующе го» имущества. Сельские сервитуты — одни из самых ранних в рим ском праве. Все они делились на следующие категории:
дорожные сервитуты состояли в праве проходить (проезжать) через участок. К ним относились:
- право проходить пешком через служебный участок (iter);
- право проезжать на коне через служебный участок (actus);
- право проезжать на телеге с поклажей (via);
водные сервитуты состояли в праве пользоваться водой с участка или проводить воду через этот участок с целью орошения (aquaeductus):
«Предоставление права пользования участками недр» (2)
... горного права", Часть 1. Предмет горного права, метод горного права, основные источники горного права формирование и развитие горного права Российской Империи 17 - начала 20-го века; горное право СССР; современное законодательство о недрах. Предмет Горного права: Право ... геологоразведочных работ на нефть и газ" Тема "Ответственность за нарушение законодательства при изучении и освоении участков недр" ...
- право черпания воды на чужом участке (aquae haustus);
- право выгона скота на водопой на чу жой участок или через него (pecoris ad aquam appulsus);
прочие права стали получать признание постепенно, на фоне двух предыдущих категорий:
- право добывать песок с чужого участка (servitus harenaefodindae);
- право варить известь на чужом участке (servitus calcus coquendae);
- право добывать глину на чужом участке (servitus cretae eximendae);
- право хранить плоды на чужом участке (servitus ut fructus in vicini villa cogantur coactique habeatur);
- право пасти скот на чужом участке (servitus pescendi);
- право вывозить камень и руду с чужого участка (coquendae servitus ut in tuum lapides provolvantur ibiqueposite habeantur ineque exportentur);
- право собирать лозу с чужого участка и др. (servitus pedamenta ad vineam ex vicini praedio sumere);
— б) городские земельные сервитуты (servitutes praediorum urbanorum) устанавливались для использования «служебного» городского участка в пользу и для улучшения «господствующего» имущества. Городские сервитуты подразделялись на следующие категории:
право на стены (опоры) (iura parietum) заключалось в том, что собственник господствующего участка наделялся правом возвести строение на своем участке, опираясь на стену соседского дома:
- право опирать балку на стену чужого здания (servitutes tigni immitendi);
- право опирать собственную стену на стену чужого здания (servitutis oneris ferendi);
право на пространство сформировалось из права на стены (часто не выделяется в отдельную категорию):
- право делать выступ, нависающий над чужим участком (servitutis proiciendi);
- право возводить крышу, вторгаясь в воздушное пространство соседа (servitus protegendi);
право на стоки (iura stillicidorium) состояло в праве собственника господствующего участка обеспечивать сток воды с собственного участка через служебный участок:
- право проведения нечистот (servitus cloacae immit tendae);
- право отвода дождевой воды (servitus stillicidii);
- право спуска лишней воды (servitus fluminis);
право на окна (вид) (iura luminutn) ограничивало собственника служебного участка в строительстве зданий, которые портят вид или ухудшают освещенность дома на господствующем участке:
- право на то, чтобы соседнее здание было определенной высоты (servitus altius поп tollendi);
- право на то, чтобы на участке напротив не было произведено таких работ, в результате которых будет заслонен свет (servitus ne luminibus qfficiatur);
— — право на то, чтобы на участке напротив не было произведено таких работ, в результате которых будет закрыт обзор из здания (servitus ne prospectui qfficiatur)».
2.2 Личные сервитуты
Личные сервитуты — это пожизненные права пользования чужой вещью.
Личные сервитуты делились на узуфрукт, узус, пожизненное пользование чужими рабами и животными.
Узуфрукт — самое обширное право пользования чужой вещью, это право пользования (usus) и извлечения плодов (fructus).
Он устанавливается в пользу конкретного лица и не может быть ни очужден, ни передан по наследству. Смерть лица или гибель вещи прекращают узуфрукт. По римскому праву возможен был узуфрукт в пользу юридического лица, для муниципий его продолжительность была установлена в 100 лет. Объект узуфрукта — плодоносящая неупотребляемая вещь (на потребляемые вещи в начале империи устанавливался квазиузуфрукт. Узуфруктуарий становится собственником плодов с момента их сбора. Он не имеет права менять хозяйственное назначение вещи, изменять субстанцию вещи. Использование вещи не по назначению рассматривается как злоупотребление собственностью. Он не может даже производить улучшения вещи, тем более ухудшать ее. За нанесение ущерба вещи он отвечает перед собственником по Закону Аквилия. земельный сервитут и его виды.
Права на чужие вещи в Древнем Риме и современном праве
... сервитуты (сервитутные права), которые чаще всего могут иметь объектом земельный участок. Также в состав этой группы входят другие права на чужие вещи, появившиеся в древнем Риме ... праве на чужие вещи. Методологической основой, Глава 1. Право на чужую вещь в древнем Риме 1.1 Понятие и виды прав на чужие вещи Наряду с правом собственности и владением, в римском праве признаны специальные вещные права, ...
Кроме прочего, собственник вещи был практически лишен полномочий в отношении своей вещи: не мог устанавливать сервитут даже с согласия узуфруктария, изъять вещь из оборота, сделать ее религиозной, отпустить раба на волю. Юристы считали, что у собственника остается «голое» право.
Узуфруктуарий обязан был пользоваться вещью как добрый хозяин.
Узус — этот личный сервитут предоставлял только право пользования вещью. Плоды могли быть использованы только для личного потребления. Пользователь мог допустить к пользованию вещью своих близких. Если завещано пользование стадом, то, по словам Лабеона, лицо может пользоваться только навозом, не шерстью, ягнятами или молоком. При этом Ульпиан считал, что сверх того оно может умеренно пользоваться молоком. Если завещано пользование упряжкой быков, то лицо будет иметь полное пользование и для пахания, и для прочего, к чему пригодны быки. Пользователь не мог ни передавать свое право другому, ни делить его. Usus мог принадлежать нескольким лицам, но был неделим.
сервитут понятие сервитуты
Opere servorum vel animalium — пожизненное пользование чужими рабами и животными. Пользователь мог сам пользоваться ими или сдавать в наем.
В республиканское время римскими юристами были сформулированы теоретические постулаты сервитутного права, распространённые на режим личных сервитутов в период Поздней империи. «Не может быть сервитута на собственную вещь». Поэтому если собственник господствующего участка приобретал участок служащий, то сервитут прекращался. «Не может быть сервитута на сервитут». Так, предиальный сервитут, как и личный, подчинялся своему правовому режиму и вне его пределов не существовал. Невозможно поэтому установить, к примеру, узуфрукт на сервитут права проезда. «Не может быть сервитута, который обязывал бы к положительному действию». Сервитут может состоять лишь в обязанности воздержания от действия, например, терпеть неудобства, связанные с правом сервитуария брать воду с участка, проезжать через него, либо – в обязанности не делать чего-либо, например, не закрывать света или вида. «Римлянам был известен один сервитут – несение тяжести пристройки, при котором на собственнике обременённого участка лежала обязанность положительного действия – производить ремонт опоры не только в собственных интересах, но и в интересах сервитуария».
Заключение
Сервитут (от servitus — рабство вещи, служение ее) представляет собой право пользоваться чужим имуществом в том или ином отношении.
Он включает в себя 2 вида: предиальные и личные сервитуты.
ПОНЯТИЕ ВЕЩНЫХ ПРАВ
... ограничении прав собственника на распоряжение вещью без согласия залогодержателя. Таким образом, залогодержатель имеет как бы право вето на распоряжение заложенной вещью; 9) В литературе не назван еще один признак вещного права, ...
Несмотря на видовое различие сервитуты, в римском праве обладали определенными сходными свойствами, объединявшими их в один институт. Прежде всего, они являлись правом на чужую вещь и поэтому обладали рядом свойств вещных прав по римскому праву:
1) право сервитута нельзя было перенести на другую личность или земельный участок, в пользу которого сервитут устанавливаются. Другими словами, сервитут был неотчуждаем;
2) невозможно было перенести и простое осуществление права по сервитуту;
3) сервитут был неделим.
Далее можно выделить следующие черты, свойственные всем сервитутам:
Сервитут – вещное право, т.е. право, имеющее абсолютную защиту ergo omnis – против всех, в том числе и против собственника вещи.
Собственная вещь не может служить собственнику по праву сервитута.
Сервитут не может обязывать собственника служащей вещи к совершению каких-либо активно-полезных действий (facere) в пользу сервитуария, напротив, сервитуарий обязывает собственника к терпению (pati)/законному ничегонеделанию (non facere).
Сервитутом надо было пользоваться бережно, т.е. сервитуарий не должен был забывать об интересах собственника.
Сервитут должен быть полезен для сервитуария (сервитуарий может договориться с собственником, который строит дом и закрывает вид на фонтан, не строить ту часть – эстетика).
Список использованной литературы:
[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/referat/servitutnyie-prava/
1. Римское частное право/ М. А. Баринова, С. Т. Максименко. — М.: Приор, 2006. — 150с.
2. Хутыз, М.Х. Римское частное право: курс лекций/ М.Х. Хутыз. – М., 1994. — 170с.
3. Римское право: конспект лекций/ Т.Г. Васильева, О.М. Пашава. — Москва:Высшее образование, 2008. — 162с.
4. Сервитуты в римском праве [Электронный ресурс.]. — URL ).
— Проверено 5.12.12.
5. Рябова А.С. Римское частное право: учебное пособие/ А.С. Рябова. — Томск: Томский межвузовский центр дистанционного образования, 2005. — 156 с.