Реферат судебная власть японии

Реферат

Форма правления Японии — парламентарная монархия

Японская система правления основывается на Конституции Японии. Её порой называют Мирная Конституция, поскольку она провозглашает приверженность Японии миру и отказ от войны. Мирная Конституция определяет также роль Императора, права и обязанности граждан, ответственность различных ветвей власти и другие принципы, регулирующие деятельность правительства.

Япония имеет демократическую систему правления. Каждый взрослый гражданин имеет право голосовать и выставлять свою кандидатуру на общегосударственных и региональных выборах.

Глава государства Император

император осуществляет только такие действия, относящиеся к делам государства, которые предусмотрены Конституцией, и не наделен

полномочиями, связанными с осуществлением государственной власти. Как в сфере законодательной, так и исполнительной император лишен самостоятельных полномочий и ни при каких обстоятельствах не может действовать без санкции кабинета. Все действия Императора, относящиеся к делам государства, могут быть предприняты не иначе как с совета и одобрения Кабинета, и Кабинет несет за них ответственность.

мператорский трон в Японии передается в порядке наследования члену императорской семьи. Предпочтение отдается старшему сыну императора. Лица женского пола наследовать трон не могут.

Император — это тот, кого весь народ обожает. А премьер-министр — тот, кого все клянут. На снимке — император. Два раза в год он выходит к подданным и произносит зажигательную речь. Толпа рыдает.

символическую фигура

орган исполнительной власти в стране — правительство Японии,

Кабинет министров — так в Японии называется правительство. В его состав входит премьер-министр, 12 министров, возглавляющих соответствующие министерства и 8 государственных министров (министров без портфеля, являющихся главным образом советниками премьер-министра, им могут поручаться и другие функции).

По конституции не менее 50% министров должны быть членами парламента. Фактически в состав кабинета очень редко включаются лица, не являющиеся депутатами. Правительство формируется парламентом. Вначале из своих членов палаты избирают премьер-министра. Это избрание должно предшествовать всем прочим делам парламента. В случае разногласий между палатами по кандидатуре премьер-министра, или если палата советников в течение 10 дней не приняла решение о выдвижении, решение нижней палаты считается решением парламента. Избранный кандидат назначается императором на должность премьер-министра, по его указанию император назначает других министров

13 стр., 6407 слов

Высшие органы государственной власти Японии

... правления, а также конституционное развитие Японии. Во второй глава рассматривается глава государства, его статус и полномочия. В третьей главе рассматривается законодательная власть, порядок формирования законодательной власти. В четвертой главе рассматривается исполнительная власть ...

  • Кабинет, в соответствии с конституцией, осуществляет исполнительную власть. Наряду с другими общими функциями управления кабинет наделен полномочиями по исполнению законов и ведению государственных дел,

руководству внешней политикой, заключению международных договоров, руководству гражданской службой, составлением бюджета и внесением его на рассмотрение парламента, изданию правительственных указов. Кабинет осуществляет свои функции на основе обычая: процедура заседаний и принятие решений не регулируются писаными нормами права. Обсуждение вопросов и подготовка решений происходят в условиях секретности, решения принимаются кабинетом путем единогласия, а не голосованием. Принятие решений консенсусом во многом способствует более взвешенному и продуманному подходу, требует более тщательной подготовки и согласования проектов документов.

Японские министры, как правило, не являются специалистами и потому целиком зависят от компетентности своих подчиненных. В соответствии с поправкой, принятой в 1974 г. к закону о кабинете министров, министр может возглавлять более одного министерства или других ведомств, что делает ротацию министров более естественной и менее болезненной для конкретного министра. Реальным руководителем аппарата министерства является административный заместитель министра — профессиональный чиновник со специальным образованием. Министр — прежде всего представитель правящей партии, который в своей деятельности руководствуется чаще всего партийными интересами, тесно связан с одной из парламентских фракций и вынужден большую часть времени уделять не делам министерства, а решению партийных вопросов. Частая сменяемость не позволяла министрам как следует вникнуть в дела министерства. Деятельность министра может быть подвергнута проверке

только со стороны премьер-министра, но такое вмешательство — отступление от общепринятых норм. Являясь депутатом, министр не должен забывать своихизбирателей.

Законодательный орган Японии называется Парламентом.

является высшим органом государственной власти и единственным законодательным органом государства

В Парламенте имеются две палаты: Палата представителей и Палата советников. Большинство государственных законов должно быть одобрено обеими палатами. Но для некоторых типов законов в случае разногласия между палатами принимается решение, вынесенное Палатой представителей.

Премьер-министр является членом Парламента и избирается Парламентом. Премьер-министр назначает Кабинет министров. Большинство членов Кабинета являются главами правительственных министерств и управлений.

Формирование

Право быть избранным в палату представителей наступает с 25 лет, а в

палату советников — с 30 лет. Кандидаты в члены палаты представителей

должны внести избирательный залог в размере 3 млн. йен. Залог не

возвращается, если кандидат не набрал 1/5 части голосов от квоты в данном

округе, которая определяется делением действительных в округе голосов на

число причитающихся в нем мест. Кандидаты в члены палаты советников должны

8 стр., 3586 слов

Нотариальная палата

... в соответствии с законодательством РФ о нотариате. Правление нотариальной палаты избирается собранием членов нотариальной палаты из числа нотариусов, обладающих правом решающего голоса, по предложению президента. Правление избирается в определенном количественном ...

внести 2 млн. йен; сумма удваивается, если кандидаты выдвинуты списком.

Палата представителей избирается на 4 года в количестве 512 человек.

Такой состав последний раз был избран 18 июля 1993 г. В январе 1994 г. был

принят закон, согласно которому численность членов нижней палаты была

уменьшена до 500 человек. Это правило будет действовать со следующих

выборов.

Для избрания палаты представителей Япония делится на 129 избирательных

округов. Число членов от округа варьируется от 3 до 5; имеется один

одномандатный округ. Каждый избиратель голосует только за одного из

кандидатов в своем округе. Мандаты предоставляются кандидатам, получившим

наибольшее число голосов, причем это число должно, по меньшей мере,

составлять 1/4 часть от квоты, получаемую от деления действительных голосов

в округе на число причитающихся ему мест. Палата представителей может быть

досрочно распущена по требованию правительства.

Верхняя палата — палата советников избирается в количестве 252

депутатов сроком на 6 лет, причем через каждые три года 1/2 состава

советников переизбирается. Сто пятьдесят два советника избираются от

округов на базе префектур и в столице по той же системе, которая

применяется для выборов в нижнюю палату с той только разницей, что

получающий место кандидат должен набрать число голосов, равное или большее

числа, получаемого от деления действительных голосов в округе на число

причитающихся этому округу мест. Остальные 100 советников избираются по

системе пропорционального представительства по партийным спискам в

общенациональном избирательном округе.

Другими словами, вся палата представителей и большая часть палаты

советников формируются по так называемой системе “единого непередаваемого

голоса”, обязывающей политические партии быть очень внимательными к

численности выдвигаемых в округах кандидатов.

Каждая из палат может самостоятельно избирать председателя и

должностных лиц, устанавливать свои правила заседаний, процедуры и

внутренней дисциплины. Закон о парламенте к должностным лицам, избираемым

на весь срок полномочий палаты, относит председателя, вице-председателя,

временного председателя, председателей комитетов и генерального секретаря

палаты. Из них только генеральный секретарь избирается не из числа

депутатов парламента. По традиции заместители председателя палаты получают

свой пост из числа депутатов от оппозиционных партий.

Судебная система в Японии

Судебная власть Японии в целом не отличается от общемировой. Всеми полномочиями обладает Верховный суд, состоящий из 14 судей и главного судьи.

Главного судью назначает лично сам император, а кабинет министров утверждает остальных 14 судей. Раз в 10 лет на референдуме, в котором участвует все население страны, утверждаются кандидатуры судей. На этом же референдуме, по результатам голосования, кто-то из судей может уйти в отставку. Хотя результаты голосования принимаются во внимание, они скорее остались как традиция, потому как люди просто не знают людей претендующих на места судей.

43 стр., 21033 слов

Правовое положение мировых судей в судебной системе РФ

... В.В. Дорошкова, В.В. Золотых, С.В. Лонской, В.Н. Ткачева. Целью данной дипломной работы является исследование мировых судей в системе гражданского судопроизводства как части судебной системы России. Для ... 2-х глав, 6-и параграфов, заключения, списка литературы, в числе 81 наименований, общий объем работы − 73 страниц. 1. Мировые судьи в судебной системе Российской Федерации 1.1. Истории и ...

Как и в других развитых странах, Верховный суд Японии наделен полномочиями пересматривать и, при необходимости, отменять решения других инстанций. Существует строгая иерархия судебной власти. На верхней ступеньке стоит Верховный суд, ниже – апелляционные суды, далее идут мелкие инстанции местного значения. Людей на руководящие посты в структурах местного значения назначает верховный суд. Раз в 10 лет процедура повторяется.

Независимо от важности рассматриваемого дела, будь то дело об убийстве или дело о нарушении общественного спокойствия, судья принимает решение сам, принимая во внимание только лишь законы и Конституцию страны.