Судебно-бухгалтерская экспертиза

Судебно-бухгалтерская экспертиза является одним из видов судебной экспертизы. Ее сущность состоит в исследовании, проводимым на основе специальных познаний для установления фактических данных, обстоятельств, имеющих доказательственное значение по уголовному или гражданскому делу. Различные виды судебной экспертизы имеют одну и ту же юридическую основу и проводятся в строгом соответствии с едиными процессуальными нормами и требованиями уголовно-процессуального, гражданско-процессуального законодательства.

Вместе с тем, каждый вид судебной экспертизы отличается от других предметом, объектами, задачами и методами экспертного исследования.

От правильного определения предмета судебно-бухгалтерской экспертизы зависят практическая деятельность эксперта-бухгалтера, предел его компетенции и круг разрешаемых им вопросов.

Бухгалтер не может сделать ни одной записи без правильно составленного им соответствующим образом оформленным первичного носителя информации о совершенных операциях. Данные бухгалтерского учета являются достоверными и имеют юридическую силу, так как они строго документированы. Поэтому в случаях совершения хищения и подлогов в данных бухгалтерского учета и отчетности — обязательно остаются «следы».

Раскрыть подобные преступления в сфере экономики почти немыслимо без знания бухгалтерского учета и судебно-бухгалтерской экспертизы. С целью выявления подделки, фальшивки, подчистки, искажения в компьютерных программах, следователям и экспертам-бухгалтерам приходится изучать сотни, а порой и тысячи документов. Вот почему в последние годы значительно возросла роль судебно-бухгалтерской экспертизы.

Цель работы –

Предметом любой бухгалтерской экспертизы являются факти­ческие данные обстоятельства дела, подлежащие установлению с помощью специальных познаний. Для этого следователь формиру­ет перед экспертом вопросы, требующие его разрешения. Общее понятие предмета судебно-бухгалтерской экспертизы определяется знаниями в области бухгалтерского учета для разрешения вопро­сов, возникших в судебно-следственной практике. В каждом кон­кретном случае используется не вся сумма бухгалтерских знаний, а только те, которые нужны для ответов на поставленные вопросы. При этом бухгалтер должен обладать необходимой квалификацией и быть компетентным в поставленном перед ним вопросе.

Предметом судебно-бухгалтерской экспертизы следует считать отражение финансово-хозяйственной деятельности предприятия в соответствующих документах. Следовательно, предметом судебно-бухгалтерской экспертизы являются бухгалтерские проводки, от­ражающие финансово-хозяйственную деятельность и являющиеся ее частью.

7 стр., 3442 слов

Организация судебно-бухгалтерской экспертизы

... по сохранности собственности. Предмет исследования данной работы - судебно-бухгалтерская экспертиза, как исследование, проводимое сведущим ... судебно-бухгалтерской экспертизы можно подразделить на четыре группы. Указанный подход основан на классической теории судебно - бухгалтерских экспертиз и поэтому в полной мере отражает все аспекты экспертной деятельности в области бухгалтерского учета с учетом ...

Задачи судебно-бухгалтерской экспертизы предполагают раз­решение вопросов по установлению:

1) фактических данных, связанных с недостачей либо излиш­ками товарно-материальных ценностей, денежных средств и сум­мой материального ущерба;

2) правильности документального оформления операций при­ема, хранения, реализации товарно-материальных ценностей и де­нежных средств;

3) соответствия отражений в бухгалтерских документах, хозяй­ственно-финансовых операций требованиям бухгалтерского учета и отчетности к действующим нормативным актам;

4) обоснованности оприходования отпуска и списания готовой продукции, товаров, денежных средств;

5) документального обоснования размера сумм по искам и кру­га лиц, за которыми числились товарно-материальные ценности или денежные средства.

Правильная формулировка вопроса предполагает четкое пред­ставление о компетенции судебного эксперта-бухгалтера. Правильно будет характеризовать состояние бухгалтерского учета с точки зрения общего положения, требования, а не квалифициро­вать обнаруженные несоответствия как нарушения этих положений и требований. Целесообразно выделить следующие группы вопро­сов, разрешение которых относится к компетенции эксперта-бухгалтера.

1. Определение состояния бухгалтерского учета на предприя­тии и его соответствия действующим нормативным актам, общим требованиям в области бухгалтерского учета, выявления отступле­ний от установленного порядка его ведения.

2. Установление наличия или отсутствия недостач или излиш­ков товарно-материальных ценностей или денежных средств в пе­риод их образования и причиненного материального ущерба.

3. Установление связи между отступлениями от правил ведения бухгалтерского учета и нанесенного материального ущерба, а так­же выявление обстоятельств, способствовавших этому, и, при необ­ходимости, разработка мер по их устранению.

4. Проверка соответствия данным бухгалтерского учета сведе­ний, получаемых из других материалов (показания обвиняемых, свидетелей, заключение аудитора).

5. Проведение экспертизы предполагает анализ и оценку со­стояния бухгалтерского учета, деятельности должностных лиц, от­ветственность за соблюдение нормативных актов, регламентирую­щих деятельность предприятия.

6. В экспертной практике ущербом считается оцениваемый в денежном выражении прямой имущественный вред, нанесенный предприятию или отдельным лицам, возмещение которого обус­ловлено действиями материально-ответственных лиц, а также дру­гими должностными лицами, связанными с материальными ценно­стями. При этом эксперт устанавливает характер и размер матери­ального ущерба, место и период его образования, а также лиц, от­ветственных за ценности. Эксперт определяет материальный ущерб в следующих случаях:

1) недостача товарно-материальных ценностей сверхнорма­тивной естественной убыли;

2) уничтожение и порча ценностей;

3) документально не оформленная выдача денежных средств из кассы или подотчетным лицам, в том числе списание средств без документов или по неправильно составленным расходным доку­ментам;

4) выплата заработной платы сверх установленного тарифа за невыполненный объем работ, а также необоснованная выдача де­нежных средств;

4 стр., 1627 слов

Проблемы экспертизы ценности документов в делопроизводстве

... постоянно. Проведение экспертизы ценности документов является неотъемлемой частью любых архивных работ. Составление описей, передача документов на хранение при ликвидации, уничтожение бухгалтерских документов, — при всех этих процедурах необходимо проведение экспертизы ценности документов. Формально проведение экспертизы ценности документов — это ...

5) недополучение сумм при отпуске товаров по заниженной стоимости или при отпуске их без оплаты;

6) выдача отдельным работникам авансов для выполнения ка­ких-либо работ по неправильно оформленным документам;

7) оплата штрафов должностными лицами за допущенные ими правонарушения.

Данные бухгалтерского учета иногда расходятся с фактиче­ским наличием материальных ценностей, которые могут изменять­ся под воздействием внешних факторов (температура, влажность, нарушение условий транспортировки, хранения).

Расхождения мо­гут объясняться ошибками в учете при составлении документов, при последующих подсчетах или вызванных хищениях. Эксперт устанавливает время и место недостач и излишков, выявляет дей­ствующих лиц, связанных с ведением учета. Вопросы должны быть построены так, чтобы анализ данных бухгалтерского учета давал на них ответы, а не общие логические заключения.

Объектом судебно-бухгалтерской экспертизы являются пер­вичные или сводные документы бухгалтерского учета, содержащие фактические данные, необходимые для дачи заключения. В процес­се исследования используют сведения, содержащиеся в актах доку­ментальных проверок, в заключениях экспертов, в показаниях об­виняемых, свидетелей. Если эти сведения представляются в качестве исходных данных, то исполнение их связано с исследованием бух­галтерских документов.

В качестве объекта судебно-бухгалтерской экспертизы могут выступать протоколы допросов обвиняемых, свидетелей. Эти све­дения представляются в качестве исходных данных, необходимых для исследования бухгалтерских документов.

В материалы дела могут быть включены: переписка должност­ных лиц, телефонограммы, зарегистрированные заключения ауди­тора. В качестве объекта может выступать как доброкачественный, так и недоброкачественный документ.

Доброкачественный документ – это документ, по форме и соз­данию соответствующий правилам, которые отражены в законода­тельстве и обеспечивают доказную силу.

При расследовании и судебном разбирательстве уголовных и гражданских дел встречаются вопросы, для разрешения которых органы дознания, следователь, прокурор или суд назначают экспертизу. В качестве эксперта приглашаются специалисты в области бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности.

Квалификация эксперта определяется его познаниями в облас­ти как процессуального, так и специального страхования. Необхо­димо знание инструкции о производстве судебно-бухгалтерских экспертиз, а также специальная подготовка по конкретным участкам учета.

Специалист должен иметь высшее образование и стаж работы в области бухгалтерского учета не менее 5 лет. Эксперт-бухгалтер должен владеть подзаконными нормативными актами, знать спе­цифику производства экспертизы и ее основные приемы.

Согласно положению эксперт-бухгалтер не имеет права:

1) принимать материалы уголовного (гражданского) дела к производству экспертизы без письменного указания руководителя экспертного учреждения или структурного подразделения;

2) исследовать материалы дела, не указанные в постановлениях о назначении бухгалтера;

3) самостоятельно собирать и использовать данные, не пред­ставленные ему в установленном законом порядке;

4) решать вопросы, выходящие за пределы его компетенции;

5) проводить ревизию, участвовать в инвентаризации, прово­дить экспертизу, связанную с исследованием документов, где он работал;

6) привлекать других лиц к участию в производстве поручен­ной ему экспертизы;

7) хранить материалы уголовного или гражданского дела вне служебного помещения.

В круг обязанностей эксперта-бухгалтера входит:

1) принятие к производству материалов уголовного или граж­данского дела, порученного ему руководителем экспертного учреж­дения;

2) являться по вызову следователя или суда для разъяснения или дополнения данного им заключения и отвечать на вопросы, поставленные судом;

3) с разрешения суда эксперт-6yxraлтep вправе задавать во­просы потерпевшим истцам, ответчикам и их представителям, за­щитникам и подсудимым;

4) эксперт обязан производить экспертизу в присутствии лица, ведущего дознание, а также обвиняемого,

5) эксперт-бухгалтер обязан не разглашать без разрешения следователя или прокурора данных предварительного следствия.

Эксперт-бухгалтер обязан заявить самоотвод в случаях, если он:

1) является потерпевшим гражданским истцом, гражданским ответчиком, свидетелем, представителем потерпевшего;

2) находится или находился в служебной или иной зависимости от обвиняемого, потерпевшего гражданского истца или граждан­ского ответчика;

3) производил по данному делу ревизию, материалы которой

послужили основанием к возбуждению уголовного дела;

4) участвовал в деле в качестве специалиста;

5) проявил некомпетентность.

Законодательство закрепило не только права и обязанности эксперта-бухгалтера, но и уголовную ответственность. Так, за от­каз и уклонение от дачи заключения виновное лицо (эксперт-бухгалтер) может быть наказано исправительными работами на срок до 6 месяцев или административным штрафом.

Предварительное следствие – это деятельность должностных лиц по быстрому и полному раскрытию преступлений и изобличе­нию виновных в их сотворении.

В ходе судебного следствия судом и участниками судебного процесса используются доказательства, добытые в ходе предвари­тельного следствия. На следователя возлагается обязанность сбора фактических доказательств. Эти данные устанавливаются показа­ниями свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого за­ключением эксперта, вещественными доказательствами, протоко­лами следственных и судебных действий.

Экспертиза в стадии предварительного следствия может наз­начаться органами дознания или следователем. Судебно-бухгалтерская экспертиза проводится по делам, предварительное след­ствие по которым обязательно. В случае, если экспертиза прово­дится в экспертном учреждении, следователь направляет постанов­ление и материалы для исследования руководителю этого учрежде­ния для исполнения.

тыс. руб.

За 9 месяцев отчетного года

За предыдущий год

1. Выручка от реализации работ и услуг, в т.ч. НДС

392011

643141

2. Себестоимость реализации товаров, продукции, работ и услуг

283135

484144

3. Прочие операционные доходы

400

28 441

4. Прочие операционные расходы

238

24 141

5. Внереализационные доходы

632

8 414

6. Внереализационные расходы

497

7 144

7. Налог на прибыль определяется по ставке в т.ч. в федеральный бюджет

в местный бюджет

24%

7,5%

16,5%

25%

11%

14%

8. Чрезвычайные доходы

41

1

9. Чрезвычайные расходы

414

4

Первоначальная стоимость основных средств 18146 14

Износ 4142 41

Первоначальная стоимость нематериальных активов 7141

Износ нематериальных активов 4861

Содержание операции

сумма

Корреспондирующие счета

Дебит

Кредит

1. Безвозмездно получен компьютер согласованной стоимости

140 41

10

98.2

2. Куплен новый принтер для компьютера в т.ч. НДС

13514

10

19.1

68.4

60.1

60.1

19.1

3. Счет поставщика за принтер оплачен.

13514

60.1

51

4.Полученные и купленные основные средства введены в эксплуатацию по акту приемки-передачи

5. Переданы основные средства в уставной капитал другого предприятия по акту приемки-передачи по согласованной остаточной стоимости

первоначальная стоимость

износ

22341

40411

23141

58

58

76

76

19.1

76

19.1

91.1

01.01

68.2

6. Продан контейнер по остаточной стоимости первоначальная стоимость

износ

32514

12300

91.2

01.2

02

01.2

01.1

01.2

7. Предъявлен счет к оплате, в который включен НДС по установленной ставке (18%)

76

91.2

91.1

68

8. Ликвидируется портальный кран

Первоначальная стоимость

Износ

5241

4111

01.2

91

02

01.1

01.2

01.2

9. Начислен износ по основным фондам основного производства

724

20

02

10.Выполнен ремонт основных средств подрядным способом:

стоимость ремонтных работ по предъявленному счету, в т.ч. НДС (18%)

22841

68

20

19

19

60.1

60.1

11.Списываются затраты по ремонту

22841

90.2

20

12. Счет за контейнер оплачен, деньги поступили на расчетный счет

23852

51

76

13. Предприятием куплен новый бульдозер, рыночная стоимость, в т.ч. НДС (18%)

400000

08.1

19.1

60.1

60.1

14. Поступила на расчетный счет выручка от реализации продукции, в т.ч. НДС (18%)Продукция отпущена покупателю.

508141

51

62.1

90.3

62.1

90.1

68.4

15.Получены в кассу с расчетного счета по чеку для выплаты зарплаты денежные средства. Зарплата выплачена из кассы в установленной сумме.

11500

50.1

51

10350

70

50

16.Невыплаченная зарплата сдана на депоненты (см. сальдо сч. 70 в балансе)

Определяется самостоятельно

70 50

17.Проданы долгосрочные ценные бумаги (акции)

деньги поступили на расчетный счет

391

18. Возвращен подрядчиком ранее перечисленный застройщиком аванс, в связи с расторжением договора

311025

76

51

19. Поступил на расчетный счет аванс от покупателя в счет предстоящих работ, в т.ч. НДС

614

51

32.2

62.2

68

20. Погашен с расчетного счета долгосрочный кредит

3414

67

51

21. Поступили в кассу деньги от прочих дебиторов

900

50.1

76.5

22. Уплачены с расчетного счета штрафы, пени, неустойки за нарушение договорной дисциплины поставщику, в т.ч. НДС (18%)

1651

60.1

51

23. Перечислено на приобретение нематериальных активов с расчетного счета, в т.ч. НДС (18%).

Нематериальные активы приняли на баланс

21164

60

08

04

51

60

08

24. Поступил на расчетный счет краткосрочный

8-09-2015, 11:40