Законодательство о трудовом договоре Китайской Народной республики

Реферат

«ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ

КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ»

Заключение, изменение и расторжение трудового договора в Китайской Народной Республике регулируется Законом КНР о трудовом договоре от 29 июня 2007 года. Стоит отметить, что проект данного закона разрабатывался несколько лет и при первом обнародовании получил неоднозначную оценку ввиду жесткости закрепляемых положений. Однако в итоге была принята наиболее категоричная редакция, которая предоставила работникам такое количество гарантий и такую защиту, которая не предусматривается трудовым законодательством большинства развитых государств.

Первая глава закона «О трудовом договоре Китайской Республики» содержит общие положения, регулирующие трудовые отношения.

Статья 1 Закона определяет, что данный закон разработан и принят с целью улучшения системы трудовых договоров, определения прав и обязанностей обеих сторон трудового договора, защиты законных прав и интересов работников, создания и развития гармоничных и стабильных отношений в области занятости. Он регулирует трудовые отношения между предприятиями, индивидуальными предпринимателями, частными организациями, не являющихся предприятиями и другими организациями (далее – работодателями) и их работниками в том, что касается заключения, исполнения, изменения, прекращения и аннулирования трудового договора. Данный закон также относится к государственным органам, государственным учреждениям, общественным организациям и их работникам, заключившим трудовые договоры в том, что касается заключения, исполнения, изменения, прекращения и аннулирования трудового договора.

Закон определяет и принципы, в соответствии с которыми должен заключаться трудовой договор. В числе этих принципов называются принципы законности, справедливости, равенства, свободной воли и взаимного доверия. Отмечается, что трудовой договор имеет обязательную силу, и декларируется, что договорные обязательства должны соблюдаться как работодателями, так и работниками.

Закон определяет, что работодателям следует создавать и совершенствовать правила с тем, чтобы гарантировать использование работниками всех прав и выполнения ими своих обязанностей. В том случае, когда работодатели составляют, изменяют или устанавливают такие положения или правила, которые прямо связаны с реальными интересами работников в том, что касается заработной платы, рабочего места, отдыха и отпуска, безопасности труда или медицинского обеспечения, социального обеспечения и социальных пособий, повышения квалификации, рабочей дисциплины или объемов производства, то эти положения могут обсуждаться на собрании работников, которые могут предлагать свои варианты и высказывать мнения. Указанные положения и правила могут быть приняты после консультации на основе равенства между работодателями и профсоюзами или представителями рабочих. В ходе реализации этих положений и правил профсоюзы или работники имеют право потребовать от работодателя изменить или улучшить их через взаимные консультации в том случае, если они посчитают их некорректными. Работодатели должны публиковать свои правила и важные приказы, прямо связанные с конкретными интересами работников, либо информировать работников.

4 стр., 1659 слов

Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора

... три группы: 1) предусмотренные непосредственно Трудовым кодексом; 2)установленные федеральными законами; 3)предусмотренные трудовыми договорами с отдельными категориями работников. Среди федеральных законов, устанавливающих дополнительные основания увольнения, следует выделить законы «Об основах государственной службы Российской ...

Отдельное положение оговаривает роль профсоюзов: они должны помогать работникам в том, что касается заключения и выполнения трудовых договоров с работниками и создавать коллективный механизм для переговоров с работодателями с тем, чтобы защищать законные права и интересы работников.

Вторая глава регулирует заключение трудовых договоров.

Моментом начала трудовых отношений Закон называет момент фактического начала работы. Отмечается, что работодатель составляет список работников, с которым он может периодически сверяться.

Особо отмечается необходимость предоставления работнику информации о работе, рабочем месте и сопутствующих факторах, в частности, об объеме работы, условиях работы, месте работы, производственных рисках, эксплутационной надежности, платы за труд. Работодатель обязан отвечать и на другие вопросы, поставленные работником. Работодатель также имеет право получить основную информацию о работнике, имеющую прямое отношение к трудовому договору, а работник в свою очередь должен предоставить работодателю правдивую информацию о себе.

При найме работника работодатель не удерживает у себя удостоверения личности или другие документы работника, не требует от работника предоставления залога и не берет у него/нее собственность под каким бы то ни было предлогом.

Письменный трудовой договор заключается при установлении трудовых отношений.

В случае установления таких отношений без заключения письменного трудового договора, этот договор следует заключить в течение одного месяца с момента начала работы. В случае заключения договора до начала работы, трудовые отношения считаются установленными с момента начала работы. Если трудовой договор не заключен в течение месяца, он считается бессрочным. Данное положение является наиболее значимым нововведением, ранее действовавший Трудовой кодекс КНР этого не предусматривал.

Отдельно стоит отметить такой случай, когда в трудовом договоре отсутствует договоренность о заработной плате. Когда работодатель не заключает письменного трудового договора с работником до начала работы, и неясно, какая сумма оплаты за труд была оговорена с работником, то плата вновь принятому работнику выплачивается в соответствии со стандартами, установленными в коллективном договоре; в случае отсутствия коллективного договора или в случае, когда в коллективном договоре об этом не говорится, применяется принцип равной оплаты за равный труд.

Закон предусматривает несколько видов трудовых договоров. Они делятся на трудовые договоры с фиксированными условиями, трудовые договоры, допускающие изменения, и трудовые договоры, действие которых прекращается после выполнения определённой задачи.

5 стр., 2211 слов

Конституционное право на труд и самозащита работниками своих трудовых прав

... платы, широкое использование вместо трудового договора договоров гражданско-правового характера (договоры подряда). В этой крайне непростой ситуации особенно важно знать и работникам, и работодателям основные положения законодательства в сфере труда. Допускаемые работодателем нарушения законных прав и интересов работников приводят к возникновению ...

«Трудовой договор с фиксированными условиями» — это договор, дата окончания действия которого обговорена работодателем и работником.

Он может быть заключен работодателем и работником после взаимных консультаций.

«Трудовой договор, допускающий изменения» — это договор, в котором работодатель и работник согласились не обговаривать определенную дату прекращения его действия.

Трудовой договор, допускающий изменения может быть заключен между работодателем и работником после взаимных консультаций. В случае, если работник предлагает или соглашается на заключение трудового договора при наличии одного из нижеследующих обстоятельств, то трудовой договор, допускающий изменения, должен быть заключен, при условии, что работник не требует заключения вместо этого трудового договора с фиксированными условиями.

(1) Когда работник работает на работодателя в течении десяти лет подряд.;

  • (2) Когда работодатель впервые вводит систему трудовых договоров, или государственное предприятие, где он работает, перезаключает рабочие договоры ввиду реструктуризации, работник работает на работодателя более десяти лет подряд, и ему осталось менее 10 лет до возраста, когда он по закону уходит на пенсию;
  • или

(3)В том случае, когда трудовой договор был заключен как договор с фиксированными условиями два раза подряд, и работник, при отсутствии обстоятельств, предусмотренных законодательством, возобновляет такой договор. В том случае, если работодатель не заключает письменного договора с работником в течение одного года с того времени, как работник приступил к работе, то считается, что они заключили трудовой договор с изменяемыми условиями.

«Трудовой договор, прекращающийся после выполнения определенной задачи» — это договор, при котором работодатель и работник соглашаются на договорные условия, базирующиеся на выполнении конкретной задачи. Работодатель и работник могут, после взаимных консультаций, заключить трудовой договор, зависящий от выполнения конкретной задачи.

Трудовой договор вступает в силу после того, как работодатель и работник оба подпишут или скрепят печатью таковой договор, предварительно достигнув взаимного согласия. Работодатель и работник сохраняют у себя по одной копии договора.

Закон предусматривает содержание трудового договора. Он должен включать следующие пункты:

(1) имя, место жительства и юридического представителя или главного ответственного лица работодателя;

(2) имя, место жительства и номер удостоверения личности или другого документа, удостоверяющего личность работника;

  • (3) Условия трудового договора;
  • (4) Объем работы и место работы;
  • (5) Рабочие часы, время отдыха и отпуска;
  • (6) Плату за труд;
  • (7) Социальное страхование;
  • (8) Охрану труда, условия труда и защиту от производственных рисков;

— (9) Другие пункты. Помимо обязательных условий, упомянутых выше, работодатель и работник могут договориться о включении в трудовой договор других пунктов, таких, как испытательный срок, обучение, конфиденциальность, дополнительное страхование и пособие, и т.д..

11 стр., 5133 слов

Понятие и порядок заключения трудового договора

... работы по прежней трудовой функции после окончания срока трудового договора, оформленное новым трудовым договором, означает продолжение трудовых отношений. В связи с чем возникают трудовые отношения между работником и работодателем на неопределенный срок. Трудовой договор, заключенный на определенный ...

При возникновении разногласий ввиду допускающих двойное толкование стандартов, касающихся платы за труд, или условий труда или других вопросов, работодатель и работник могут провести повторные переговоры; если в результате этих повторных договоров согласия достичь не удалось, то превалируют положения коллективного договора; в случае отсутствия коллективного договора или в случае, когда в коллективном договоре об этом не говорится, применяется принцип равной оплаты за равный труд; в случае отсутствия коллективного договора, или в случае, когда в коллективном договоре ничего не сказано об условиях труда или о других вопросах, применяются соответствующие государственные положения.

В Законе содержатся положения об испытательном сроке, продолжительность которого зависит от срока, на который заключается трудовой договор. Так, если трудовой договор заключен на срок более трех месяцев, но менее, чем на год, испытательный срок не может превышать одного месяца; если заключен на срок более одного года но менее трех лет, испытательный срок не может превышать двух месяцев; для трудового договора с фиксированными условиями на срок более трех лет и трудового договора с изменяемыми условиями испытательный срок не может превышать шести месяцев. Один и тот же работодатель может оговаривать испытательный срок с любым работником. Испытательный срок не применяется в трудовых договорах на срок менее трех месяцев и в договорах, заканчивающихся после выполнения определенной задачи. Испытательный срок может являться частью условий трудового договора. Если трудовой договор состоит из одного только испытательного срока, такой испытательный период считается недействительным и рассматривается как условие трудового договора.

Заработная плата, выплачиваемая работникам в течение испытательного срока, не может быть ниже минимального уровня зарплаты за ту же должность у данного работодателя или менее 80% суммы, оговоренной в трудовом договоре, и не может быть ниже минимальной зарплаты в месте нахождения работодателя.

Работодатель не должен прекращать действие трудового договора в течение испытательного срока, за исключением случаев, когда работник оказывается в каком-либо из обстоятельств, предусмотренных Законом. Если работодатель расторгает трудовой договор в течение испытательного срока, то он должен объяснить работнику причину.

Если работодатель оплачивает работнику расходы за курсы повышения квалификации и обеспечивает курсы профессиональной технической подготовки, то он может заключить с ним соглашение, определяющее срок работы этого работника. В случае нарушения работником договорного срока работы, ему следует выплатить работодателю неустойку в соответствии с условиями соглашения. Сумма неустойки не может превышать сумму стипендии стажера, обеспеченную работодателем. Сумма неустойки, которую может требовать работодатель не может превышать процент стипендии стажера за часть недоработанного договорного срока. Соглашение между работодателем и работником о сроке работы не должно влиять на увеличение зарплаты работника в течение срока работы в соответствии с обычным механизмом регулирования зарплаты.

40 стр., 19540 слов

Трудовой договор: понятие,стороны, содержание

... касающихся срочного трудового договора. Методологической основой написания дипломной работы послужили законодательные и нормативные документы, а также специальная литература по исследуемой проблеме отечественных авторов (Необходимо перечислить несколько фамилий!). Трудовой договор Понятие «трудовой договор» более ...

Работодатель и работник могут включить в свой трудовой договор положения о конфиденциальности в отношении коммерческих тайн работодателя и других конфиденциальных вопросов в отношении трудовой собственности. Если работник имеет обязательства соблюдать конфиденциальность, то работодатель может договориться с работником о включении в договор или соглашение о конфиденциальности положения об исключении конкуренции (то есть о согласии работника не использовать свои знания в какой-то области, полученные во время работы на данного работодателя в пользу другого работодателя) и согласиться на ежемесячную выплату работнику денежной компенсации в течение действия положений об исключении конкуренции после прекращения или аннулирования рабочего договора. Если работник нарушает положения об исключении конкуренции, то он должен выплатить работодателю неустойку в соответствии с оговоренными условиями.

Трудовой договор считается полностью или частично недействительным, если:

(1) одна сторона принуждает другую заключить или изменить трудовой договор вопреки истинным намерениям последний через обман, принуждение, или пользуясь беспомощным положением другой стороны;

  • (2) трудовой договор освобождает работодателя от юридических обязательств и лишает работника его прав; или

(3) трудовой договор заключен с нарушением обязательных требований закона или административных правил. В случае возникновения спора относительно недействительности или частичной недействительности трудового договора, он должен решаться учреждением по разрешению трудовых споров или народным судом.