Право собственности и иные вещные права

Реферат

Собственность представляет собой отношения между людьми по поводу материальных благ, заключающиеся в принадлежности данных благ одним лицам (или их коллективам) и в отчужденности от них всех других лиц.

Актуальность темы.

Выбор темы данной курсовой работы обусловлен ее особой актуальностью и значительностью.

В данной работе являются правовые основы связанные с удовлетворением жилищных потребностей в общем и право собственности граждан на жилое помещение в частности, порядок приобретения в собственность жилья.

Недвижимость в России — бесценный капитал, дарованный природой, созданный трудом, предшествующих поколений людей, живших и живущих на Российской земле. Гражданское Общество заинтересовано в сокращении и приумножении народного достояния. Право собственности на недвижимое имущество регулируется различными отраслями права. В своей работе я опиралась на нормы гражданского, жилищного, а также конституционного права.

Проблема возникновения права собственности в настоящее время достаточно хорошо изучена.

Цели и задачи исследования.

Целью данной работы является краткое исследование возникновения права собственности на жилое помещение, порядок удостоверения сделок, основания прекращения права собственности, а также попытка теоретического осмысления проблемы собственности граждан.

В связи с этим определили следующие задачи:

1. раскрыть понятие права собственности;

2. определили право частной собственности физических и юридических лиц;

3. раскрыли понятие и содержание государственной и муниципальной собственности;

4. дали понятие права общей собственности, ограниченных вещных прав, а также их защиту.

Работа соответствует поставленным целям и задачам и состоит из введения, шести глав, заключения и списка литературы.

Раздел 4. Право собственности и иные вещные права

1.1 Право собственности.

История института собственности длинна и многообразна. Однако общим является понимание собственности как отношение человека к вещи. При этом на одной стороне этого отношения находится лицо, считающееся собственником, а на другой — все несобственники, т.е. все лица, которые обязаны считать данную вещь чужой. Эти лица обязаны воздерживаться от каких бы то ни было посягательств на чужую вещь и на волю собственника, определяющую судьбу данной вещи.

Собственность — это общественное отношение, что раскрывается посредством тех связей и отношений, в которые собственник вступает с другими людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.

4 стр., 1580 слов

Интеллектуальная собственность: понятие и сущность

Составить перечень законодательных актов, регулирующих защиту прав интеллектуальной собственности. Проанализировать действия таможенных органов при принятии мер по защите прав интеллектуальной собственности. Интеллектуальная собственность: понятие и сущность Первое упоминание об интеллектуальной собственности восходит к временам Великой французской революции ...

Собственность — это имущественное отношение. Собственник обладает рядом специфических правомочий: владения, пользования и распоряжения.

Таким образом, собственность — это отношение лица к принадлежащей ему вещи как к своей, которое выражается во владении, пользовании и распоряжении ею, а также в устранении вмешательства всех третьих лиц в ту сферу хозяйственного господства, на которую простирается власть собственника

Собственность, отношения, связанные с ней, получают юридическое закрепление. Это закрепление осуществляется при помощи правовых норм, образующих институт собственности. В данном случае образуется право собственности в объективном смысле. В субъективном смысле право собственности означает закрепление определенной юридической власти собственника над вещью. 1

Содержание права собственности составляют принадлежащие собственнику правомочия по владению, пользованию и распоряжению вещью.

Правомочие владения — это юридически обеспеченная возможность хозяйственного господства над вещью. Следует различать владение законное и незаконное. Законное владение опирается на юридическое основание, то есть юридический титул владения (титульное владение).

Незаконное владение является беститульным, т.е. не имеет правового основания. Предполагается, что тот, у кого находится вещь, является законным владельцем, пока не доказано иное — презумпция законности фактического владения.

Незаконные владельцы разделяются на добросовестных и недобросовестных. Добросовестным предполагается владелец, если он не знал и не должен был знать о незаконности своего владения. Недобросовестный владелец знал или должен был знать о незаконности своего владения. ГК РФ (п. 3 ст. 10) ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно. Разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются. Особенности добросовестного владения имеют существенное значение для расчетов при возврате имущества из незаконного владения (ст. 303 ГК РФ).

2

Правомочия пользования — это юридически обеспеченная возможность извлекать из вещи пользу, выгоду, для которых имущество предназначено. По общему правилу, именно собственник получает от имеющегося у него имущества плоды, продукцию и доходы.

Правомочия распоряжения — это юридически обеспеченная возможность определять судьбу вещи путем совершения юридических актов в отношении этой вещи. Собственник вправе совершать любые действия с принадлежащей ему вещью (п. 2 ст. 209 ГК РФ) вплоть до ее уничтожения. При этом его действия не должны противоречить закону, иным правовым актам и не должны нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц.

Собственнику принадлежат следующие права:

  • отчуждать свое имущество в собственность другим лицам;
  • передавать другим лицам, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом;
  • отдавать имущество в залог;
  • обременять имущество другими способами;
  • распоряжаться имуществом другим способом.

Право собственности является исключительным правом, т.е. собственник наделен правом исключить воздействие третьих лиц на закрепленную за ним в отношении принадлежащего ему имущества сферу хозяйственного господства, в том числе и с помощью мер самозащиты.

6 стр., 2928 слов

Право собственности. Правомочия собственника

... нарушителя. Вещные права не сводятся к праву собственности, они имеются и у лиц, которые не являются собственниками. К другим вещным правам относятся, например, право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право постоянного бессрочного ...

Ограничения права собственности позволяют говорить об относительной свободе собственника. Так, собственник обязан принимать меры, предотвращающие ущерб здоровью граждан и окружающей среде, который может быть нанесен при осуществлении его прав. Он должен воздерживаться от поведения, приносящего беспокойство его соседям и другим лицам, и тем более от действий, совершаемых исключительно с намерением причинить кому-то вред.

Ограничения права собственности осуществляются с учетом следующих положений:

  • а) эти ограничения могут вводиться только федеральным законом и лишь в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Только федеральным законом могут быть введены ограничения на перемещение товаров и услуг по территории России, причем и здесь целями служат только обеспечение безопасности, защита жизни и здоровья людей, охрана природы и культурных ценностей (ст. 1 ГК РФ);

6) в ряде случаев ограничения права собственности имеют специальный характер, обусловленный особым правовым режимом имущества, находящегося в собственности. Так, согласно ст. 129 ГК РФ, отдельные объекты гражданских прав (земля, недра, оружие и некоторые другие) могут быть полностью или частично изъяты из гражданского оборота (ст. ст. 212, 213 ГК РФ);

  • в) ограничение самого права собственности следует отличать от ограничения действий, которые может совершать собственник (п. 2 ст. 209 ГК РФ).

    В частности, ряд запретов на действия собственника вытекают из противопожарных, санитарных и эпидемиологических и прочих правил. Так, собственник, торгующий продовольственными товарами, должен пройти соответствующее медицинское освидетельствование, его рабочее место должно располагаться на специально оборудованной для этого территории и т.д.;

— г) в договоре между собственником и лицами, осуществляющим владение, пользование или распоряжение имуществом собственника, могут быть предусмотрены частичные ограничения действий собственника. В этом случае они возникают по воле собственника, однако он не вправе их нарушать. Особенно часто такие ограничения вводятся в договоры, носящие долговременный характер (например, аренды).

3

Собственность — не только благо, но и бремя собственника. По общему правилу, именно собственник несет бремя финансовых расходов по поддержанию в надлежащем состоянии его имущества, в частности, по капитальному ремонту, охране, коммунальным платежам и т.п. Собственник обязан уплачивать налог на имущество.

По общему правилу, риск случайной гибели или случайного повреждения имущества (пожар, наводнение и т.п.) несет его собственник (ст.. 211 ГК РФ).

Указанные риски переходят на приобретателя с момента возникновения у него права собственности.

Обобщая сказанное, можно дать следующее определение права собственности. Право собственности — это закрепленная за собственником юридически обеспеченная возможность владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению и в своем интересе путем совершения в отношении этого имущества любых действий, не противоречащих закону и иным правовым актам и не нарушающих права и законные интересы других лиц, а также возможность устранять вмешательства всех третьих лиц в сферу его хозяйственного господства.

6 стр., 2987 слов

Право собственности в гражданском праве

... может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности. Член жилищного, ... такие ограничения установлены законом в целях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1 настоящего Кодекса. Имущество, находящееся в государственной собственности, ...

Субъективное право собственности является элементом абсолютного правоотношения, в котором собственнику противостоят все третьи лица, обязанные воздерживаться от нарушений этого права.

Субъективное право собственности является элементом вещного правоотношения, поскольку удовлетворение интересов собственника обеспечивается путем непосредственного воздействия на принадлежащую ему вещь (имущество).

Право собственности как правовой институт — это совокупность правовых норм, регулирующих отношения по владению, пользованию и распоряжению собственником принадлежащей ему вещью по усмотрению собственника в его интересах, а также по устранению вмешательства всех третьих лиц в сферу его хозяйственного господства. Этот институт носит межотраслевой характер. 4

1.2 Право частной собственности физических и юридических лиц

Право частной собственности охраняется законом.

Граждане РФ вправе владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим им имуществом для удовлетворения личных потребностей, для предпринимательской деятельности и для иных не запрещенных законом видов деятельности.

В то же время ГК РФ, предоставляя гражданам и юридическим лицам право иметь в собственности любое имущество:

1) делает исключение для отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам;

2) не ограничивает количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом.

Гражданское законодательство предусматривает, что с момента внесения имущества в уставный (складочный) капитал и государственной регистрации соответствующих юридических лиц учредители (участники) названных юридических лиц утрачивают право собственности на это имущество. Последствия в отношении имущества физических лиц, являющихся учредителями (участниками, членами):

1) коммерческих и некоммерческих организаций, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником. Данные юридические лица являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям. Следовательно, в случае ликвидации юридического лица учредитель (участник, член) вправе, если иное не предусмотрено законом, получить в свою собственность часть имущества юридического лица, пропорциональную его доле в уставном капитале; 2) общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов. Эти юридические лица также являются собственниками приобретенного ими имущества и могут использовать его лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами. Учредители (участники, члены) этих организаций утрачивают право на имущество, переданное ими в собственность соответствующей организации. В случае ликвидации такой организации ее имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, используется в целях, указанных в ее учредительных документах. Коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), имущества, полученного в результате предпринимательской деятельности, а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.5

4 стр., 1583 слов

Аналогия права и аналогия закона как способы восполнения пробелов в праве

... и смыслом законодательства. Поскольку применение аналогии права связано с большей неопределенностью, в законодательстве последовательно устанавливается приоритет аналогии закона перед аналогией права: аналогия права применяется только при невозможности использования аналогии закона (п. 2 ст. 6 ...