Оценка экологического вреда

Гуманитарный вред выражается во вредоносном воздействии на здоровье человека, в нанесении ему физических и нравственных страданий (морального вреда), в ущемлении экологических прав человека и гражданина.

Особенностью этого вида экологического вреда является то, что порядок определения и возмещения регулируется специальным, санитарно-эпидемиологическим законодательством.

  • имущественный экологический вред отличается тем, что пострадавшие объекты имеют неорганический характер, например, гидротехнические сооружения, пострадавшие от паводка.

Вместе с тем экологический вред может быть нанесен и имущественным объектам органического характера, например, задирание коров и другого домашнего скота волками и медведями.

В практике все эти три вида экологического вреда тесно переплетаются порой так, что трудно отделить экологический вред от иных форм имущественного вреда.

Каждая их этих форм вреда возмещается по правилам, регулируемым природоресурсовым, санитарным и общегражданским законодательством.[2]

3 ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ И УЩЕРБА

Экологический ущерб и его последствия могут проявляться в самых различных видах и областях: ухудшение здоровья человека из-за потребления загрязненной воды и загрязненного воздуха (социальный ущерб), снижение урожайности в сельском хозяйстве на загрязненных выбросами промышленности землях, уменьшение сроков службы оборудования из-за коррозии металлов. Обычно при измерении ущерба природе сначала выявляются изменения/ухудшения в натуральных показателях, а затем дается их экономическая оценка.

В теоретическом плане довольно хорошо изучен такой вид ущерба, как экономический ущерб от загрязнения окружающей среды. Вместе с затратами на предотвращение загрязнения он составляет экологические издержки производства. Имеются и практические подходы к расчетам ущерба (авторы К.Г.Гофман, О.Ф.Балацкий и др.), связывающая натуральные показатели объемов выбросов, их опасность, региональные особенности с экономическими показателями. Однако эта методика вызывает ряд критических замечаний как практического, так и теоретического характера, так что к ее использованию надо относиться осторожно.

Одна из важнейших задач экономических мероприятий, связанных с той или иной степенью экологического воздействия, состоит в минимизации экологического ущерба. Имеется ряд экономических подходов, позволяющих оценить экологическое воздействие. Наиболее разработаны подходы по двум направлениям.

21 стр., 10422 слов

Государственный экологический контроль

... потери, не считая ущерба окружающей среде и здоровью людей, по оценкам экспертов, ежегодно составляют сумму, равную половине национального дохода страны. Экологическая проблема номер один ... для природы) последствия жизнедеятельности человека можно (и должно) регулировать нормами экологического права (правовая экология). Экологическое право — это взятые во взаимосвязи: а) природноресурсовое право — ...

  1. Использование имеющихся (рыночных) цен для оценки воздействия на товары и услуги. В рамках этого общего подхода возможно применение следующих методов:
    • изменение продуктивности, производительности (уменьшение урожайности в сельском хозяйстве, сокращение уловов рыбы, уменьшение прироста биомассы и деградации лесов);
    • ухудшение качества жизни (или «метод потери дохода») (рост заболеваемости, смертности, ухудшение условий рекреации и пр.);
    • альтернативная стоимость;
    • сокращение сроков службы имущества (зданий, оборудований и пр.).

  2. Оценка, основанная на использовании величины непосредственных затрат, расходов.

Рассмотрим более подробно первое направление оценки экологического воздействия, связанное с использованием имеющихся (рыночных) цен.

По всем перечисленным в рамках этого направления методам возможно получение натуральных показателей, отражающих ухудшение экологической ситуации и экологический ущерб, которые могут быть оценены в стоимостной форме. Важное достоинство перечисленных подходов – возможность использования рыночной цены для оценки воздействия на товары и услуги.

Здесь обычно применяются методы анализа затрат и выгод с учетом экологических последствий воздействия проектов. Воздействия могут оказываться как на природные системы (сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыболовство), так и на искусственно созданные (антропогенные) системы (здания, сооружения, производства в производственном и бытовом секторах).

В результате изменения качества природных ресурсов и состояния окружающей среды происходит изменение производительности, продуктивности природных и антропогенных систем, возможно изменение производственных затрат в этих системах. Эти изменения влияют на объемы производства, на колебания цен и т.д. В результате возможные физические изменения на основе рыночных цен могут быть оценены в стоимостной форме.

Метод с использованием изменение продуктивности является прямым продолжением традиционного анализа эффективности « затраты-выгоды». Физические изменения производства оцениваются с применением рыночных цен на используемую и производимую продукцию. Метод оценки изменения продуктивности используется в основном в двух случаях: когда оценивается абсолютная величина воздействия и когда воздействие оценивается в «приростной» форме. Первый случай наиболее чистый и простой. Здесь сопоставляются два варианта: имеется экологическое воздействие или его нет, первый вариант и требует оценки. Например, загрязнение воздуха в результате работы предприятия приводит к снижению урожайности сельскохозяйственных угодий. Здесь требуется оценка изменении продуктивности земли, что возможно при сопоставлении урожайности аналогичных по качеству почвы участков вблизи завода и в чистом районе.

10 стр., 4729 слов

Экологическая сертификация продукции

... и призван обеспечить организациям основу для разработки экологической политики, определения экологических факторов и их возможного воздействия, оценки соответствия законодательных и нормативных ... среды. Основные положения системы сертификации по экологическим требованиям для предупреждения вреда окружающей природной среды (системы экологической сертификации) утверждены приказом Госкомэкологии России ...

Более сложный случай – оценка изменения продуктивности при уже имеющемся экологическом воздействии. Часто оценивается не абсолютная величина экологических изменений, а только ее часть, непосредственно связанная с воздействием, оказываемым реализуемым проектом/программой, понесенными затратами. Здесь оценка изменения воздействия носит «приростный» характер. Например, стоки предприятия приводят к загрязнению реки и уменьшению в ней количества рыбы. В этом случае увеличение мощности предприятия и возможное увеличение загрязненных стоков может еще более уменьшить численность рыб. И при оценки дополнительного экологического воздействия оценивается только разница между уже уменьшившимся количеством рыбы после увеличения мощности завода.

Оценка экологического воздействия, учитывающая изменение качества жизни, во многом базируется на расчете потери дохода. По своей идеологии подход, основанный на оценке потери дохода, подобен подходу к оценке изменения производительности. В качестве объекта экологического воздействия выступают люди, состояние их здоровья. Их производительность может изменяться в результате изменении состояния окружающей среды (загрязнение воды и воздуха, шумовое воздействие) и соответственно состояния и х здоровья. И здесь возможна стоимостная оценка ряда показателей:

  • потеря доходов (заработной платы) в результате заболеваемости;
  • затраты на медицинское обслуживание, лекарства и пр.;

получение выгод благодаря предотвращению негативных экологических воздействий. [1]

4 СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВРЕДА

В зависимости от степени угрозы наступления экологического вреда, его фактического проявления и последствий этого вреда, можно выделить три основных способа устранения эковреда:

  1. профилактика экологического вреда, т.е. принятие мер, предупреждающих его возникновение. Подобно тому как пожар намного легче предотвратить, чем тушить, проведение профилактических мероприятий по предупреждению эковреда является первостепенной и главной задачей государственных органов, осуществляемых экологическую функцию.

Профилактика эковреда включает в себя множество мероприятий, которые должны осуществляться системно и комплексно.

Предупреждению эковреда служит разрешительный порядок осуществления эксплуатации природных ресурсов, природопользования и осуществления предпринимател ьской и иной деятельности. В частности, обладая свободой на осуществление деятельности в сфере экологопользования и предпринимательства, любое лицо, прежде чем осуществлять эти виды деятельности, должно зарегистрироваться. Незарегистрированная предпринимательская деятельность при определенных последствиях наказуема в уголовном порядке (ст.171 УК РФ).

Регистрация прав на осуществление определенных видов деятельности, лицензирование, регистрация прав на недвижимость, сделки с ней позволяют государству осуществлять профилактику возможного наступления эковреда.

Высшей целью профилактической работы является создание таких условий, при которых становится невозможным причинение экологического вреда.

  1. пресечение нанесения экологического вреда. В частности органы экологического контроля вправе совершать три группы действий:
  • ограничивать экологически опасную деятельность тех или иных предприятий.
  • приостанавливать деятельность хозяйствующих субъектов, если это необходимо для обеспечения экологического благополучия в данной местности.
  • прекращать виды деятельности, опасные для окружающей среды и населения.
  1. восстановление нарушенных природных и иных объектов и иных субъектов, которым причинен вред.

Восстановление природных объектов осуществляется и через взыскание стоимости причиненного эковреда с виновных в том лиц; в денежной компенсации морального вреда, нанесенного экологическими правонарушениями потерпевшим; в проведении мероприятий по восстановлению их здоровья.

14 стр., 6526 слов

Правовое регулирование возмещения экологического вреда

... ущерба и упущенной выгоды, так и вреда экологического в объеме, доступном для исчисления. Вред, причиненный окружающей природной среде, характеризуется негативными изменениями в состоянии окружающей среды, вызванными деятельностью человека. Эти изменения могут заключаться ...

Таким образом, независимо от многочисленных видов и разновидностей эковреда, устранение его сводится к трем основным способам – к его профилактике (предотвращению), к его пресечению и к восстановлению последствий, нанесенных экологическим правонарушением.[2]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Оценка и возмещение экологического вреда (ущерба), причиненного окружающей природной среде, природным ресурсам, здоровью населения, а также различным субъектам правовых отношений и хозяйственной деятельности регламентируется обширным перечнем нормативно-методических документов, утвержденных на федеральном и на региональном уровнях. На федеральном уровне в настоящее время насчитывается около 70 нормативных документов, устанавливающих и (или) разъясняющих различные аспекты деятельности в данном направлении. Однако в связи с произошедшими изменениями в законодательстве и структуре органов власти правовой статус большинства этих документов не ясен. Документы регионального уровня, то есть утвержденные органами власти Субъектов Федерации, либо восполняют пробелы в нормативных методах оценки ущерба тем или иным компонентам природной среды, либо являются развитием документов, имеющих федеральный статус, с учетом местных особенностей. Большая часть этих документов включает вопросы стоимостной оценки размеров ущерба, порядка его компенсации, а также полномочий должностных лиц и государственных органов в данной сфере деятельности. Несмотря на столь обширный перечень нормативных и методических документов, и длительную практику расчета размера исковых претензий за нарушение природоохранного законодательства, понятие собственно «экологического ущерба», как вреда, причиненного природной среде и здоровью населения, а также сопряженных с этим вредом убытков, нигде однозначно не раскрыто.

СПИСОК ИСПОЗЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/referat/vozmeschenie-ekologicheskogo-vreda/